?

Log in

No account? Create an account
Записи Френдолента Календарь Инфо Назад Назад Вперёд Вперёд
Спор о Трампе - ДНЕВНИК ЭКОНОМИСТА
ksonin
ksonin
Спор о Трампе
Два моих постоянных соавтора - наверное, неудивительно, я считаю обоих выдающимися учёными - вступили в небольшой спор, в переписке, по поводу Трампа. Дарон Асемоглу из MIT, титан экономической науки, сравнимым с Рикардо, Фишером, Эрроу, Фридманом, Майерсоном (это не весь мой пантеон, но близко), один из основателей современной политической экономики (можно прочесть WNF, можно - работы, на которых основана книжка), тревожится за то, что произойдёт с Америкой в результате избрания Трампа. В колонке для Foreign Policy Дарон формулирует основную проблему - американские институты, обеспечивших уникальную устойчивость политической системы на протяжении двух с лишним столетий, не выглядят надёжной гарантией против "популиста", ситуации, когда к власти лидер приходит демократическим путём, а потом разрушает систему, оставаясь у власти дольше своего срока. Несколько таких примеров лежат на поверхности - в Германии, Аргентине, на Филиппинах, Доминиканской республике, Турции, России и многих других странах лидеры приходили к власти на выборах, а потом удерживали её недемократическим путём, разрушив те институты, которые привели их к власти. На протяжении тех же столетий федеральное устройство, при котором правительства штатов мало зависят от столицы, защищала американцев от захвата власти в центре, но сейчас, в период исторически высокой поляризации в двухпартийной системе, эта защита работает плохо.

Мой другой соавтор, Георгий Егоров из NWU, возражает, отвечая на колонку в Foreign Policy. С разрешения Егора, я кратко перескажу его контраргументы. Почему невелики шансы того, что Трамп станет диктатором? Во-первых, Трамп стар (ему будет 74 года во время следующей кампании), президентство - это огромное напряжение и хорошо, если он дотянет до переизбрания. Во-вторых, Трамп крайне непопулярен для нового президента (впрочем, Нейт Кон правильно замечает, что, возможно, стандартные меры популярности к нему плохо прилагаются). Большинство американцев предпочли видеть Хиллари Клинтон, кандидата от демократов, президентом. В такой ситуации трудно совершить радикальные изменения, необходимые для перехода к режиму личной власти. В-третьих, он ещё менее популярен среди республиканцев, которые контролируют обе палаты Конгресса и большую законодательных собраний в штатах - они не согласны с большей частью того, что он собирается сделать. А в той части, в чём есть согласие - снижение налогов, например - мало возможностей для популизма. Непонятно, как можно в такой ситуации серьёзно ослабить институты и укрепить личную власть.

Эту же логику подкрепляет простой наблюдение - все известные мне "популярные политики, ставшие диктаторами", ехали на волне быстрого роста в течение 5-10 лет. Если бы не этот начальный период, когда благосостояние растёт быстрым темпом, ни Трухильо, ни Маркос не смогли бы консолидировать власть и держать ее следующее десятилетие, когда все предыдущие успехи были, по существу, сведены на нет. Проблема Трампа в том, что неоткуда сейчас взять в Америке сверхбыстрому росту - благосостояние и так очень высокое, занятость близка к "полной", то есть даже если производительность труда будет расти вдвое более высокими темпами, чем при Обаме (ну, допустим), то темпы роста будут 2,5% в год (1,5% производительность + 1% прирост рабочей силы, оптимистично). Отлично для богатой страны, но этот не те темпы, которые создают диктаторов.

Моя собственная позиция ближе к позиции Егора, чем Дарона - не исключено, что Берлускони, миллиардер без опыта госуправления, но с уникальным даром общения со "средним итальянцем" - это куда более подходящий аналог для Трампа, чем Гитлер, Маркос или Трухильо. Конечно, Берлускони нанёс немало вреда итальянцам и их политической системе - после сорока лет "итальянского чуда" (сорока лет быстрого роста после Второй мировой), Италия вступила в двадцать лет стагнации, которые так пока и не кончились. Впрочем, возможно, Берлускони был симптомом итальянских проблем, а не причиной. Тогда последствием избрания Трампа станет большая коррумпированность американской политики, стагнация и, наверное, размывание норм поведения во время избирательных кампаний. Ничего страшного. Или Трамп окажется чем-то вроде Джимми Картера, президента США в 1976-80, которого вынесла вверх волна нелюбви к "истеблишмента", которые тоже был избран против воли лидеров его собственной партии (и которая тоже контролировала Конгресса). Четыре года проблем, неудовлетворенности граждан и проигрыш, и всё. Или, может, Трамп окажется чем-то типа Обамы, у которого опыт государственного управления тоже был невелик - и ничего, получилось исключительно успешно.

Метки:

96 мнений // Ваше мнение?
Comments
Страница 1 из 2
[1] [2]
gofogon From: gofogon Date: Январь, 20, 2017 21:38 (UTC) (Ссылка)
Я больше рад тому, что Обама - ушел, чем тому, что пришел Трамп.
From: nahernah Date: Январь, 20, 2017 21:44 (UTC) (Ссылка)
А я еще больше тому - что Клинтон не пришла к власти
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
radostn From: radostn Date: Январь, 20, 2017 21:39 (UTC) (Ссылка)
странно, что вы не упомянули США, где две семьи демократически правили в общей сложности 24 года, и правили бы 32 года, если бы не Трамп. Причем никакой поддержки населения у них не было - исключительно юридические 50%+1.

Кстати, я не припомню в России кто бы пришел к власти на выборах, а потом удерживал её недемократическим путём, разрушив те институты, которые привели их к власти.
shurrshurr From: shurrshurr Date: Январь, 21, 2017 05:25 (UTC) (Ссылка)
про Россию было смешно)))
(Удалённый комментарий)
vit_r From: vit_r Date: Январь, 20, 2017 22:03 (UTC) (Ссылка)
Впрочем, возможно, Берлускони был симптомом итальянских проблем, а не причиной.

Вот, кстати, да. Трамп как симптом вымывания среднего класса.
kaspar_99 From: kaspar_99 Date: Январь, 20, 2017 22:08 (UTC) (Ссылка)
А какой такой невеликий опыт государственного управления был у Обамы? У него вообще не было никакого опыта. Кем руководит сенатор от штата, секретаршей? По сути, началом его управленческой карьеры была должность президента США.
ksonin From: ksonin Date: Январь, 20, 2017 23:18 (UTC) (Ссылка)
Штат сенатора - это сто человек примерно. Но работа в Сенате (и до этого в сенате штата) - это тоже важный опыт госуправления.
(Удалённый комментарий)
k_150 From: k_150 Date: Январь, 20, 2017 22:09 (UTC) (Ссылка)
Молодая жена лет десять добавить может.
ivan_1_dyrak From: ivan_1_dyrak Date: Январь, 20, 2017 22:12 (UTC) (Ссылка)
Егоров - Егор - поправьте.

Таки продление сроков правления в названных случаях было путём демократических процедур, и наоборот, ограничение срока путём усечения демократии законом.

Трамп несомненно будет 4 или 8 лет. Насчёт остального я не буду загадывать и подбирать аналогии - я считаю, что нет этой аналогии, и История сейчас пишется.
ksonin From: ksonin Date: Январь, 20, 2017 23:19 (UTC) (Ссылка)
Он Георгий (Егор) Егоров.
friendlystrnger From: friendlystrnger Date: Январь, 20, 2017 22:23 (UTC) (Ссылка)
"получилось исключительно успешно."
А где можно прочитать список достижений? А то республиканцы и американские ватники вовсю кричат, что Oбама в экономике сплошной fail
ksonin From: ksonin Date: Январь, 20, 2017 23:25 (UTC) (Ссылка)
Про экономику здесь: https://www.bloomberg.com/view/articles/2017-01-19/ranking-the-obama-economy

Про остальное - в разных местах. Но Обама, кажется, первый за 60 лет президент, который переизбрался на второй срок (примерно половина переизбиралась) и не был замешан ни в одном хоть сколько-то серьёзном скандале (как импичменты у Клинтона и Никсона, "Иран-Контрас" у Рейгана или Катрина у Буша). Неудивительно, что он делит с Рейганом 1-2 место за те же 60 лет по популярности на момент выбытия.

Edited at 2017-01-20 23:27 (UTC)
(Удалённый комментарий)
yozhig From: yozhig Date: Январь, 20, 2017 22:38 (UTC) (Ссылка)

Титаны явно не в курсе, как появился термин democracy deficit, европейцы их тут явно обскакали


Ну, и популизме: https://twitter.com/itvnews/status/822514006518853632?s=09

(Удалённый комментарий)
maxdz From: maxdz Date: Январь, 21, 2017 00:47 (UTC) (Ссылка)
>Деньги безвозвратно дают в долг только тому, кто держит поляну. Обама не удержал, а Трамп вообще этим не желает заниматься.

Вроде, Трамп планирует бухнуть кучу баблоса в оборонку/вооружения. В этом смысле, будет "поляну держать". Другое дело, что "поляна" сократится со всего мира, до лишъ Штатов.
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
pr_x From: pr_x Date: Январь, 20, 2017 22:44 (UTC) (Ссылка)
Как все четко изложено по пунктам -1,2,3,4...
(Север, Юг, Запад, Восток)))
From: gomberg Date: Январь, 21, 2017 00:35 (UTC) (Ссылка)
Ты оптимист. Причем в классическом варианте: стакан на половину полон. "последствием избрания Трампа станет большая коррумпированность американской политики, стагнация и, наверное, размывание норм поведения ... Ничего страшного." Мне страшно.
samtaburetkin From: samtaburetkin Date: Январь, 22, 2017 20:11 (UTC) (Ссылка)
Константин живёт в демократическом городе демократического штата (впрочем, штат "демократический" практически исключительно за счёт этого самого города) и работает в крайне либеральном университете (хотя и расположенном в гетто). У него университетская зарплата и страховка. Чего ему бояться. Жизнь в каких-нибудь Арканзасе или хотя бы даже Северной Каролине отложила бы другой отпечаток... как на вас накладывает жизнь в стране без институтов... а на меня -- необходимость останавливаться на заправках рядом с реднеками по дороге в Чикаго.
maxdz From: maxdz Date: Январь, 21, 2017 00:52 (UTC) (Ссылка)
У Трампа есть задатки Януковича. И многие "сопроводительные" признаки тоже (популизм; набор менее 50% голосов избирателей на выборах; нарцисизм; вера, что бабло побеждает всё).

Другое дело, что украинчеги терпели куролесенья Януковича 4 года, пока решили вышвырнуть. Есть подозрение, что если Трамп захочет так себя вести - амеры будут терпеть куролесения куда меньше времени. Да и куролеситъ сложно в системе, где у спецслужб, прокуроров, судей и прочих чиновников есть понятия о совести и чистоплотности.
vovap From: vovap Date: Январь, 21, 2017 01:27 (UTC) (Ссылка)
Ни в одной из помянутых стран не было существеных институтов в этом плане и особенно демократической традиции как таковой. Высокая американская интеллигенция реагирует скорее несколько истерически.
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
From: signamax.dreamwidth.org Date: Январь, 21, 2017 01:31 (UTC) (Ссылка)
@Большинство американцев предпочли видеть Хиллари Клинтон, кандидата от демократов, президентом. @

это ваши слова или его?
gena_t From: gena_t Date: Январь, 21, 2017 03:40 (UTC) (Ссылка)
Трамп может и не очень хочет становиться диктатором, но ведь придётся. Как его все либералы ненавидят. Несколько лет угроз и оскорблений , и выхода у него не останется. Хотя может и раньше помрет конечно.

Edited at 2017-01-21 03:41 (UTC)
96 мнений // Ваше мнение?
Страница 1 из 2
[1] [2]