?

Log in

No account? Create an account
Записи Френдолента Календарь Инфо Назад Назад Вперёд Вперёд
Цены на лекарство - ДНЕВНИК ЭКОНОМИСТА
ksonin
ksonin
Цены на лекарство
Сегодня, в пандан к расследованию "Ведомостей" о том, как формируются цены на лекарства в Москве, всплыло обсуждение закупочной практики лекарств в Мексике. Это мы в курсе микро обсуждали с магистрами "монопсонию", ситуацию, когда у одного покупателя есть большая рыночная власть и, в качестве иллюстрации, предложение (которой, к слову, объединяет республиканца Трампа с леваками типа Кругмана) дать возможность правительству договариваться с фармацевтическими компаниями о ценах на лекарства. Мне это предложение не близко - американское правительство было бы слишком крупным игроком на мировом рынке лекарства и, сбив цены, воспользовавшись своей рыночной властью, могло бы подорвать стимулы к R&D. Но к мексиканскому правительству это не относится - оно игрок небольшой и, значит, если дать ему возможность централизованно договариваться о ценах, потенциально можно получить существенное снижение издержек. Потенциально, потому что масштабные госзакупки - это всегда окошко для коррупции. Так вот, в Мексике это действительно серьёзно снизило цены (вот здесь в главах 4-5 доклада ОЭСР подробности). Мораль? Это вовсе не случайно, что в Мексике и других латиноамериканских странах развитие последние десятилетия идёт быстрее, чем у нас - они начинали куда ниже, но качество госуправления, на самом деле, лучше. 
1 мнение // Ваше мнение?
Comments
leokand From: leokand Date: Январь, 23, 2017 22:52 (UTC) (Ссылка)
Всегда можно кивнуть на Венесуэлу и порадоваться, что есть, куда падать. :)
avla From: avla Date: Январь, 24, 2017 00:57 (UTC) (Ссылка)
Не только скорость развития в Мексике, Бразилии, Аргентине выше,
но достижения уже превосходят российские. Высокотехнологичный экспорт и т.д. И качество жизни намного лучшее чем в России.
Александр Березин From: Александр Березин Date: Январь, 26, 2017 07:23 (UTC) (Ссылка)
Как жаль, что статистика не в курсе ваших и Сонина видений.

Edited at 2017-01-26 07:23 (UTC)
avla From: avla Date: Январь, 26, 2017 07:50 (UTC) (Ссылка)
Это что-то новое.
Обычно русские люди возражают в духе
"плевать на статистику, я был в Аргентине и видел своими глазами"

Но как раз таки статистика подтверждает мои доводы,
гуглите например:

wiki where to be born index
wiki list of countries by life expectancy
Александр Березин From: Александр Березин Date: Январь, 26, 2017 09:29 (UTC) (Ссылка)
Ниже я уже дал ссылку, которая закрывает тему "но достижения уже превосходят российские". Повторю ее:
https://www.google.com/publicdata/explore?ds=d5bncppjof8f9_&ctype=l&strail=false&bcs=d&nselm=h&met_y=ny_gdp_pcap_cd&scale_y=lin&ind_y=false&rdim=region&idim=country:CUB&ifdim=region&tdim=true&hl=en&dl=en&ind=false#!ctype=l&strail=false&bcs=d&nselm=h&met_y=ny_gdp_pcap_pp_cd&scale_y=lin&ind_y=false&rdim=region&idim=region:LCN&idim=country:CUB:RUS:MEX&ifdim=region&tdim=true&hl=en_US&dl=en&ind=false

Хорошо видно, что "достижения Мексики, Бразилии, Аргентины" хуже даже тех, что показывает кастровская Куба, не то что Россия:

https://www.google.com/publicdata/explore?ds=d5bncppjof8f9_&ctype=l&strail=false&bcs=d&nselm=h&met_y=ny_gdp_pcap_cd&scale_y=lin&ind_y=false&rdim=region&idim=country:CUB&ifdim=region&tdim=true&hl=en&dl=en&ind=false#!ctype=l&strail=false&bcs=d&nselm=h&met_y=ny_gdp_pcap_pp_cd&scale_y=lin&ind_y=false&rdim=region&idim=region:LCN&idim=country:CUB:RUS:MEX:BRA&ifdim=region&tdim=true&hl=en_US&dl=en&ind=false

Нет там только Аргентины, так как у нее последние четверть века такой бардак с дефлятором, что посчитать её ВВП по ППС ВБ так и не удалось. Но сути не меняет: по данных того же CIA Factbook Аргентина также прилично уступает России.

И по качеству жизни кое-что: https://www.google.com/publicdata/explore?ds=d5bncppjof8f9_&ctype=l&strail=false&bcs=d&nselm=h&met_y=ny_gdp_pcap_cd&scale_y=lin&ind_y=false&rdim=region&idim=country:CUB&ifdim=region&tdim=true&hl=en&dl=en&ind=false#!ctype=l&strail=false&bcs=d&nselm=h&met_y=intentional_homicides&scale_y=lin&ind_y=false&rdim=region&idim=country:CUB:RUS:MEX:BRA:ARG&ifdim=region&hl=en_US&dl=en&ind=false

Зато по количеству убитых, как мы видим, они впереди России и Кубы (даже несмотря на то. что по России данные давно устаревшие, то есть завышенные). за редким исключением Аргентины, в которой чуть лучше, чем в России, но заметно хуже, чем на Кубе.

Вот из-за таких как вы и Сонин у нас нормальной оппозиции и нет. Именно такие как вы - самые эффективные пропагандисты-запутинцы. Если бы вас не было, слово оппозиционер не имело бы в массах такого количество корреляция со словосочетанием "умственно неполноценный".

А в итоге Путина уже давно пора как-то корректировать, а корректировать нечем. Ну не таких же как вы или Навальный к власти подпускать, в самом деле. У вас же в черепной коробке уже и Мексика и Бразилия по достижениям уже обогнали Россию, т.е. в голове одни дырки. От явного дурака и зверь бежит, не то что избиратель.

Edited at 2017-01-26 09:31 (UTC)
avla From: avla Date: Январь, 26, 2017 10:14 (UTC) (Ссылка)
Но ведь GDP per capita это вовсе не показатель даже.

Вы только представьте себе отсталую страну,
несвободную, под властью узурпаторов, с полицейским беспределом,
холодную и голодную,
в этой стране попираются права, кроме того эту страну разъедает коррупция.
При этом страна экспортирует много полезных ископаемых, в частности нефти и газа, и поэтому GDP per capita у неё очень высокий.
Конечно 80% GDP забирает себе бандитская верхушка, народу достаётся мало,
но GDP per capita очень высокий.
Ну и что?
Это что, хорошая, развитая страна?
Конечно нет.

Ну а показатели убийств - весьма косвенный показатель, напрямую не связанный с развитием и уровнем жизни. И данные эти для России очень заниженные.

А хамите вы для того чтоб я прекратил этот диалог
и оставил ваши несостоятельные доводы
неопровергнутыми, так ведь?
Александр Березин From: Александр Березин Date: Январь, 26, 2017 10:43 (UTC) (Ссылка)
"Но ведь GDP per capita это вовсе не показатель даже."

Если для вас подушевые доходы не показатель, тогда вам надо что-нибудь почитать по экономике. Хоть что-нибудь.

"Конечно 80% GDP забирает себе бандитская верхушка, народу достаётся мало, но GDP per capita очень высокий.
Ну и что?
Это что, хорошая, развитая страна?"


То есть вы против того, что США хорошая и развитая страна? Ведь там описанная вами картина куда хуже, чем у нас: https://www.cia.gov/library/publications/resources/the-world-factbook/rankorder/2172rank.html#rs Иными словами, в России доходы распределены существенно более равномерно. Иными словами, ваши не основанные ни на каких источниках выдумки про "80% GDP забирает себе бандитская верхушка" имеют смысл только в вашей голове - и нигде за ее пределами.

"А хамите вы для того чтоб я прекратил этот диалог
и оставил ваши несостоятельные доводы
неопровергнутыми, так ведь?"

Нет, не для этого. Вы в принципе не можете опровергнуть мои доводы, поэтому по этому поводу я ничего даже и не планировал делать.

"И данные эти для России очень заниженные."

Увы, это не так.
avla From: avla Date: Январь, 26, 2017 11:12 (UTC) (Ссылка)
> То есть вы против того, что США хорошая и развитая страна?

демагогия.
Ни при чём тут США.

Я вам привёл пример:
высокий GDP per capita, при этом весь GDP забирают бандиты, а народ стонет от нищеты и бесправия.

Это иллюстрация моего довода:
GDP per capita - вовсе не показатель хорошей, развитой в политическом и экономическом смысле страны.
Да, у развитой страны высокий GDP per capita,
но это не значит что если высокий GDP per capita, то страна развитая.

Впрочем я думаю что вы нарочно дуркуете.
Александр Березин From: Александр Березин Date: Январь, 26, 2017 12:38 (UTC) (Ссылка)
"демагогия.Ни при чём тут США.Я вам привёл пример:
высокий GDP per capita, при этом весь GDP забирают бандиты, а народ стонет от нищеты и бесправия."

А я вам привел конкретные цифры, из ЦРУ Фактбука, которые показывают. что доля ВВП забираемого верхушкой в России ниже. чем в США. Именно поэтому если вы применяете вашу модель к России, то США из списка развитых стран вам также придется исключит. Там богатые забирают себе куда больший процент ВВП, чем в России. Если вы не применяете вашу модель к России, то дальше спорить не о чем - ВВП по ППС за нас уже поспорило.

Само собой в Аргентине, Бразилии и Мексике неравенство намного страшнее, чем в США, не говоря уже о России (та же ссылка). Что опять-таки работает против вашего тезиса о их "достижениях", которые уже "превзошли наши".





Edited at 2017-01-26 13:21 (UTC)
Александр Березин From: Александр Березин Date: Январь, 24, 2017 06:16 (UTC) (Ссылка)
"вовсе не случайно, что в Мексике и других латиноамериканских странах развитие последние десятилетия идёт быстрее, чем у нас - они начинали куда ниже, но качество госуправления, на самом деле, лучше. "

Константин, простите, но вы видимо не представляете себе Мексику от слова совсем. Развитие там в последние десятилетия вовсе не идет быстрее, чем у нас. Напротив, как видно на графике ниже подушевой ВВП в России еще в 2005 году был ниже, чем в Мексике. Сегодня он много выше - потому что развитие России за последние 11 лет оказалось куда быстрее. Более того, в 1999 году подушевой ВВП в Мексике был на 60 процентов выше, чем у нас - а сегодня у нас он на 40 процентов выше. Потому что за последние 17 лет Россия развивалась куда быстрее:

https://www.google.com/publicdata/explore?ds=d5bncppjof8f9_&ctype=l&strail=false&bcs=d&nselm=h&met_y=ny_gdp_pcap_cd&scale_y=lin&ind_y=false&rdim=region&idim=country:CUB&ifdim=region&tdim=true&hl=en&dl=en&ind=false#!ctype=l&strail=false&bcs=d&nselm=h&met_y=ny_gdp_pcap_pp_cd&scale_y=lin&ind_y=false&rdim=region&idim=region:LCN&idim=country:CUB:RUS:MEX&ifdim=region&tdim=true&hl=en_US&dl=en&ind=false

Качество госуправление у них лучше, да? А вы в курсе, что при этом качественном госуправлении убивают радикально больше людей, чем в России? Вы в курсе, что мексиканцы в год теряет от убийств в своей стране больше людей, чем русские потеряли во всех войнах после 1945 года (то есть более, чем за 70 десятилетий) вместе взятых?

Качество госуправление у них лучше, да?

Edited at 2017-01-24 06:56 (UTC)
ammosov From: ammosov Date: Январь, 24, 2017 10:23 (UTC) (Ссылка)
Туше.
From: abba65 Date: Январь, 24, 2017 16:55 (UTC) (Ссылка)
Да, 70 десятилетий - сильно!
Александр Березин From: Александр Березин Date: Январь, 25, 2017 15:09 (UTC) (Ссылка)
Сильнее там, ИМХО, то, что кроме как к опечатке придраться там не к чему.
rigello From: rigello Date: Январь, 24, 2017 10:06 (UTC) (Ссылка)
Вот совсем свежий скандал: бывшего губернатора провинции Веракруз - помимо прочего - обвинили в краже средств на химиотерапию для детей, больных раком. На процедурах им капали дистиллированную воду (или физраствор, тут на совести журналистов).
http://www.bbc.com/news/world-latin-america-38675688

Правда, по российским меркам, обвинения у него довольно скромные - $35 миллионов своровал, журналистов убивал и запугивал... Почти гомеопатия.
From: gomberg Date: Январь, 24, 2017 16:23 (UTC) (Ссылка)
Ой, своеобразную ты выбрал тему :) Не шибко простой и публичный разговор.

У нас не качество госуправления лучше (тут в разных местах очень по-разному). У нас больше здорового бардака :)

Может, все ж, подъедешь посмотреть, как оно устроено?
ksonin From: ksonin Date: Январь, 24, 2017 18:26 (UTC) (Ссылка)
Ты статью в "Ведомостях" прочти, ради интереса. Понимаешь, Москва - это натуральная Африка в плане госзакупок, но почему-то в Москве верят, что это почти Париж или Нью-Йорк. А на самом деле - от Мексики и Бразилии отставание лет на двадцать.
From: gomberg Date: Январь, 24, 2017 18:37 (UTC) (Ссылка)
Нет, естественно, что коррупция в России много хуже - это даже не вопрос. Хотя, когда я своим соотечественникам-мексиканцам это говорю, они не верят :) Что нас спасает, в конечном итоге, это расхлябаность и бардак: они создают систему сдержек и противовесов. Благодаря этому существует и возможность создания неких разумных институций: в крайне неоднородной здешней власти есть-таки очень неплохо устроеные островки.

Добавь давнюю традицию хорошего экономического образования среди условной "элиты": тут реально иногда оказывается, что с бюрократами интересно беседовать, а на полках у них хорошие книги. Благодаря этому, если что-то делается "с нуля", иногда оно делается очень хорошо. Впрочем, у этого есть и другая сторона: порой по прочтении студенческого "тезиса," описывающего какую-нибудь милую институциональную деталь, очевидно придуманую нашим же выпускником постарше, бывает большой соблазн идти прямиком в прокуратуру.

Да, насчет статьи в Ведомостях: увы, я не подписчик. Прочел бы с удовольствием.

Edited at 2017-01-24 18:44 (UTC)
From: gomberg Date: Январь, 24, 2017 18:43 (UTC) (Ссылка)
Тут еще один смешной момент: восприятие. Россия и Мексика - крайне экзотические друг для друга страны. Мексиканцы и россияне друг о друге знают исключительно по-наслышке. При этом для России Мексика - дикая страна с обезьянами на ветках и усатыми наркоторговцами на дорогах, а для Мексики Россия - страна высокой культуры, литературы и балета. Ни те, ни другие не верят, что, на самом деле, страны очень сопоставимы. Хоть, вообще говоря, оно так и есть :)
Iurii Prymak From: Iurii Prymak Date: Январь, 24, 2017 22:24 (UTC) (Ссылка)
Учитывая потенциальный уровень снижения цен даже небольшой части сэкономленных средств должно было бы хватить для финансирования R&D в некоммерческом секторе.
neznaika_nalune From: neznaika_nalune Date: Январь, 25, 2017 05:00 (UTC) (Ссылка)
Откуда берутся такие глупые сказки что"что в Мексике и других латиноамериканских странах развитие последние десятилетия идёт быстрее, чем у нас - они начинали куда ниже, но качество госуправления, на самом деле, лучше"?

В начале 1990, до "кризиса текилы" Мексика была в намного лучшем положении чем Россия в глубине пост-советского кризиса. Сейчас - совсем другая ситуация. Я много раз бывал в Мексике и впечатление совершенно однозначное что Россия сейча намного ближе к состоянию развитой страны чем Мексика. За последние 10 лет Мексика едва лишь избежала погружения в failed state и сейчас риск еще весьма высок. Жутчайшая нарковойна, по сравнению с которой все бандитские разборки в росийские 90-е - ссора между ватагами пятиклассников. Экономика, состоящая из плязного туризма, макиладор у границы с США и нееффективного (по сравнению с российским) нефтяного сектора. Вымирающ по вечерам крупные города из-за вездесущей уличной преступности, дикий произвол местных властей зачастюю напрямую контролируемых наркокартелями и т.д.
From: helhii Date: Февраль, 6, 2017 02:58 (UTC) (Ссылка)
Откуда?
Гугль, "рост ВВП Мексики", там сразу такая разноцветная картинка от Всемирного банка. Надо галочки оставить, "Россия" и "Мексика", и - вуаля. Последние десятилетия, это прямо последние, а не пять лет тридцать лет назад. У них там тоже жизнь была не сахар, эскобары всякие под боком.
Потом, цитата из свежего номер "Денег" (Мексика нонче в тренде):"Всего объем экспорта Мексики в 2016 году составит около $372 млрд (данных за декабрь пока нет). У России меньше — $279 млрд. Причем мексиканский экспорт практически полностью несырьевой, в отличие от России, где экспорт сырьевой на две трети ($150 млрд — углеводороды)". Врут? Но нефть у нас и вправду, усерднее качают.
"Дикий произвол местных властей" - это прям про про моего царька с моей малой родины, мое детство и юность. К счастью, он решил после 17 лет бесчинств торговать нефтью с ИГИЛ и, наконец, самоудалился.
Судя по тому, что Россиия даже по патриотической статистике держит лидирующие позиции по обороту опиатов, героин возят через границу камазами, а не в прямой кишке таджикского гастарбайтера, то такая пошлость, как война наркокартелей неактуальна. (Опять не могу не вспомнить родину. Начальник нашего УФСБ Тимофеев решил посмотреть,что возит глава региона в собственном самолете и на следующий день отправился служить во Владимирскую область. Первый министр МВД генерал Бакланов довольно удачно повесился еще на заре царствования, дальше было тоже не скучно.). В любом случае нефтью барыжить выгоднее, для коки не тот климатический пояс.
1 мнение // Ваше мнение?