?

Log in

No account? Create an account
Записи Френдолента Календарь Инфо Назад Назад Вперёд Вперёд
Кое-кому в этом видятся контуры некоего совершенства - ДНЕВНИК ЭКОНОМИСТА
ksonin
ksonin
Кое-кому в этом видятся контуры некоего совершенства
А всё-таки в популярности Трампа в России есть какая-то неразрешимая мистика. (Неразрешимая мистика есть и в отношении Трампа к России, но Бог с ней.) Меня не эмиграция удивляет - она-то как раз разделена довольно чётко по тем же линиям, что и американское общество в целом, при этом, по моим ощущениям, за Клинтон народу было чуть больше, а те, кто за Трампа, были чуть пошумнее. Ну то есть, опять-таки как в американском обществе в целом. Знаменитых "эмигрантов на велфере, поддерживающих Рейгана", воспетых Довлатовым в "Новом американце", больше нет...

Но вот в России позитивное отношение к Трампа - это мистика. Трамп, если его сводить к двум словам, избран на лозунге America First, что в переводе на русский звучит примерно так. Америка - это главная жертва мирового порядка! Нас все обижают! Мы несём добро, спокойствие, технологии и вакцины, а нам за это не платят! Нам за это не благодарны! Настало время это - изнасилование Америки! - прекратить. И я, Трамп, это прекращу. Он буквально сказал это в своей инаугурационной речи. (Там, конечно, есть очевидная фактическая неточность - США не тратили триллионы долларов за рубежом - траты на войну в Ираке, например, это не траты за рубежом - это прибыль американских фирм и зарплаты американских рабочих. Вообще траты США за рубежом - намного меньше 1 процента бюджета, но американцы, вместе с Трампом, считают, что тратится в десятки и сотни раз больше.)

Не обсуждая по существу вопрос "является ли Америка жертвой изнасилования мирового порядка", замечаю, что это взгляд на США полностью противоречит и пропаганде, и ощущению нашей элиты, и граждан тоже. Кто в России считает Америку жертвой нынешнего миропорядка? Кто у нас считает, что другие страны живут за счёт Америки? Кто считает, что интересы Америки нужно отстаивать жёстче? Я, кажется, ни одного такого человека не встречал. Все считают, в разной степени, что Америка слишком в большой степени бенефициар сложившегося порядка, что она получает больше, чем ей "полагается". Как это совмещается с позитивным отношением к Трампу? Мистика, говорю же.

Метки:

96 мнений // Ваше мнение?
Comments
Страница 1 из 3
[1] [2] [3]
blazzer From: blazzer Date: Январь, 24, 2017 01:47 (UTC) (Ссылка)
никто не прекращал практиковать doublethink (и не прекратит), какие проблемы совместить-то
alextr98 From: alextr98 Date: Январь, 24, 2017 01:53 (UTC) (Ссылка)

Мистика, говорю же

Трамп - наш!
При Трампе заживём!
(Удалённый комментарий)
alextr98 From: alextr98 Date: Январь, 24, 2017 01:54 (UTC) (Ссылка)

и ощущению нашей элиты.

Наша элита - это кто?
vir77 From: vir77 Date: Январь, 24, 2017 02:07 (UTC) (Ссылка)
Это не Трамп придумал. Тренд с требованием снижения международной активности существует давно. Он появился сразу же после развала Союза. И по последнему опросу (WSJ + какая-то ТВ компания) начала 14-го года, ~ 50% за снижение уровня активности и ~ 30 за то чтобы все оставалось как есть.

Ну не понимают американцы почему они должны тратиться на какие-то Сирию и Украину, которые они на карте-то найти не могут. И какой дурак придумал портить отношения с Россией из-за какого-то дерьма? Вот до развала Союза, все было просто и понятно, потому что была угроза самому существованию Штатов. А сейчас зачем всё это? Кто-нибудь в рациональных терминах может пояснить зачем
drugayatatiana From: drugayatatiana Date: Январь, 24, 2017 05:40 (UTC) (Ссылка)
А вы можете в рациональных терминах пояснить, зачем штатам сдалась Россия, и какие-то отношения с ней?
(Удалённый комментарий)
pixtep From: pixtep Date: Январь, 24, 2017 02:39 (UTC) (Ссылка)
Sergey Georgievich From: Sergey Georgievich Date: Январь, 24, 2017 02:42 (UTC) (Ссылка)

Ну почему мистика?

По-моему, мы просто надеемся, что он настолько внесистемный и импульсивный loose cannon, что наплодит в Вашингтоне конфликтов и подорвет управляемость государственной машины США. Что и само по себе приятно, и не оставит особенно времени и ресурсов следить за пост-советским пространством. Да и в мире тогда кто будет лидер номер один? У нас же все уверены, что Трамп будет заниматься сугубо внутренними вопросами, отказавшись от активной роли в мировых делах.

Ну и много аспектов психологического плана. Это на фоне благородного интеллектуала Обамы было как-то неуютно, а рядом с быдловатым реднеком Трампом наш лидер будет смотреться очень выигрышно. Кроме того, Трамп - лидер авторитарного типа. Только с этой категорией государственных лидеров у Кремля сложились какие-никакие позитивные отношения - Средняя Азия, Белоруссия, Венесуэла. Как беспринципный делец, не сильно разделяющий бизнес и политику, Трамп тоже близок и понятен, как в свое время Берлускони. И вообще, как же должно быть приятно из самих США получить подтверждение, что ты все эти годы действовал правильно, презирая в политике аргументы морально-этического плана.
poulsam From: poulsam Date: Январь, 24, 2017 09:28 (UTC) (Ссылка)

RE: Ну почему мистика?

Быдловатый реднек? Рядом с путиным он выглядит как аристократ рядом с крысой
(Удалённый комментарий)
vagonsky From: vagonsky Date: Январь, 24, 2017 02:52 (UTC) (Ссылка)

Да всё очень просто. Симпатии к Трампу вызваны тем, что он, в отличие от Хиллари, не настаивает на том, что Россия - это империя зла. Это настолько лежит на поверхности, что нужно постараться, чтобы этого не увидеть.

gyrates From: gyrates Date: Январь, 24, 2017 06:00 (UTC) (Ссылка)
Да уж. Анекдоты "Услышав, что Россия на третьем месте после Эболы и ИГИЛ, русские оскорбились и покончили с первыми двумя" смешат, но сама ситуация уже давно не то что задолбала, а даже и наскучила.

Хотя, чего скрывать, и фактор "дрожжи в сортире" тоже доставляет удовольствие. :)
vovap From: vovap Date: Январь, 24, 2017 03:24 (UTC) (Ссылка)
Ва-первых росиянин не читаей речей Трампа.
А ва-вторых мы любим наших друзей американцев, когда они там у себя американствуют. Но не любим, когда они интригуют в наших НКО. А Трамп как раз за американство! В колхоз там из свезти и вообще - по хозяйству.
arbat From: arbat Date: Январь, 24, 2017 03:29 (UTC) (Ссылка)
"America First, что в переводе на русский звучит примерно так. Америка - это главная жертва мирового порядка! Нас все обижают! Мы несём добро, спокойствие, технологии и вакцины, а нам за это не платят! Нам за это не благодарны! Настало время это - изнасилование Америки! - прекратить. И я, Трамп, это прекращу. Он буквально сказал это в своей инаугурационной речи. "

А в каком именно месте это "буквально" сказано? А то я не нашел.

dikem From: dikem Date: Январь, 24, 2017 06:37 (UTC) (Ссылка)
Спасибо, я эту демагогическию инверсию как-то быстро проглотил.

America First в инаугурационной речи Трампа это не Америка первая жертва, а мы меняем политику на "интересы Америки во главу угла", там еще был очаровательный пассаж про матерей одиночек в ловушке бедности. Речь сама по себе прекрасная, прямое цитирование классики на уровне "Одна страна! один народ" стало очень модным, то Трамп его использует, то Путин.
k_150 From: k_150 Date: Январь, 24, 2017 03:39 (UTC) (Ссылка)
Потому что Америка будет брать больше с других стран, а не с России. Поскольку третьи страны ослабнут, то и Россия сможет их грабить.
drugayatatiana From: drugayatatiana Date: Январь, 24, 2017 05:42 (UTC) (Ссылка)
Пока что грабят Россию. Причем, изнутри.
From: ichiod Date: Январь, 24, 2017 04:49 (UTC) (Ссылка)
Замечание о том что война в Ираке пошла на пользу американской экономике, напоминает мне идею о том что каждое разбитое окно ведет к повышению ВВП. На Википедии оказывается есть даже статья об этом: https://en.wikipedia.org/wiki/Military_Keynesianism.

Edited at 2017-01-24 04:50 (UTC)
drugayatatiana From: drugayatatiana Date: Январь, 24, 2017 05:45 (UTC) (Ссылка)
:)

iola_ma From: iola_ma Date: Январь, 24, 2017 04:57 (UTC) (Ссылка)
Ну любовь, как известно, зла.к тому же он похож на Ельцина, даже внешне, а россияне с удовольствием пожелают Америке своего Ельцина.

Edited at 2017-01-24 04:59 (UTC)
ivan_1_dyrak From: ivan_1_dyrak Date: Январь, 24, 2017 05:02 (UTC) (Ссылка)
Ну как же, вот Украина за счёт Америки много чего - теперь не будет - хорошо.

Дело не в жёстче/мягче, дело в другом понимании американского интереса у Трампа - он российскому не поперёк. В отличии от...
drugayatatiana From: drugayatatiana Date: Январь, 24, 2017 05:39 (UTC) (Ссылка)
= за Клинтон народу было чуть больше, а те, кто за Трампа, были чуть пошумнее =

Давайте представим себе на секундочку, что Клинтонша победила. Вышли бы сторонники Трампа громить витрины и собирать демонстрации и митинги во главе со звездами сцены, щедро сдабривающими свои речи матюками?
From: vrazumovskiy Date: Январь, 26, 2017 01:38 (UTC) (Ссылка)
Так Обаму дважды выбирали и никто не выходил, людям работать надо, детей учить, дома оплачивать. А у этих какие заботы? Пособия, вот и наряжаются пиписьками. Да пусть ходят, и Мадонна пусть матерится. Кстати хороший пример образовательного уровня голосовавших за Клинтон. И Анжела Девис, пусть выступает. Правда я не понял почему она выступала, за свободу Палестины. Чем не больше этих городских сумасшедших тем больше у Трампа шансов на второй срок. Что касается погромов анархистов то это ритуал, он не изменён ни при каких президентах.
scythean From: scythean Date: Январь, 24, 2017 05:47 (UTC) (Ссылка)
Имеется в виду, что в разборки КНР с Тайванем или РФ с Прибалтикой США может и ввяжутся - хотя лучше бы этих односторонних обязательств не было.

А вот РФ с Украиной, Грузией, Молдовой, Казахстаном пусть разбирается сама. Также как и КНР с Филиппинами, Вьетнамом и Малайзией.

Трампизм видимо об этом.
96 мнений // Ваше мнение?
Страница 1 из 3
[1] [2] [3]