?

Log in

No account? Create an account
Записи Френдолента Календарь Инфо Назад Назад Вперёд Вперёд
Веха и ласточка - ДНЕВНИК ЭКОНОМИСТА
ksonin
ksonin
Веха и ласточка
Это, поверьте, важная веха. Первая ласточка и важная веха. Выпускник аспирантуры факультета экономических наук Вышки вышел на международный рынок - то место, где тысячи выпускников экономических аспирантур ежегодно находят работу - получил несколько достойных предложений и принял одно из них.

Это именно то, на что должна ориентироваться любая аспирантура. Это то, чем гордится каждый факультет - тем, что его выпускники находят работу на других экономических факультетах в мире. Это то, из чего складывается репутация - оценка рынка труда куда точнее, чем любой экспертный рейтинг.

Я много раз писал про то, с каким трудом давались предыдущие шаги. РЭШ первым из российских факультетов вышла на международный рынок в 1999-2000-х годах, через пять лет - МИЭФ ВШЭ, чуть позже факультет экономики ВШЭ, а в последние годы к ним прибавился питерский филиал Вышки. (Про Питер будет отдельный пост - сейчас реально можно говорить про "большую четверку" факультетов экономики в нашей стране, которые оторвались от всех остальных факультетов и институтов - по научным исследованиям - лет на десять.) Отдельный положительный опыт найма на международном рынке есть у РАНХиГС, СПбГУ и МШЭ МГУ. Однако это совсем разные вещи - выходить на рынок покупателем и выходить на рынок продавцом. Покупателем проще.

Это трудно на каждом шаге. Трудно привлечь в аспирантуру таких людей, которые были бы конкурентоспособны на международном рынке. (Экономистам особенно трудно - у талантливых экономистов, как правило, много альтернатив.) Трудно ими руководить. Трудно убедить искать работу на международном рынке. (Вышка не нанимает на tenure track позиции выпускников своей аспирантуры - как и все ведущие факультеты - и, Боже, знаете как трудно это далось...). Трудно находить - ведь в рекомендации нет возможности сравнить ни с кем из предыдущих выпускников аспирантуры. В этом году было трудно, потому что наш выпускник - макроэкономист, а в этом году один из главных источников спроса на макро - ФРС, никого не нанимает.

Ещё раз - речь не про то, что кто-то из российского вуза нашёл хорошую работу за границей. Для экономистов это, конечно, куда более редкая ситуация, чем для математиков и физиков, но время от времени случается. За последние годы экономисты из Вышки уходили в Оксфорд и Чикаго. Но в данном случае совсем другое. Это не какой-то индивидуальный случай - это как раз результат стандартного, правильного процесса. Того, как должна работать аспирантура в исследовательском университете.

Вы скажете - что я так радуюсь первой ласточке? Но история экономической науки в российской новейшей истории она состоит из таких радостей. Двадцать лет назад один-два выпускника магистратуры поступали на PhD в топ-места, а сейчас - два десятка в год, половина из которых бакалавры. (И 2017 будет не хуже - всё только начинается, а уже есть принятые в Wharton, Рочестер, Чикаго, NYU, Caltech!) Пятнадцать лет назад мы радовались каждой публикации в приличном международном журнале, а сейчас десятки учёных публикуются в них. Десять лет назад мы убеждали, принимая на работу, что Москва - это не конец академической карьеры, а сейчас хорошо понятно, на множестве примеров - что это хорошее место для работы и хорошее место, чтобы сделать шаг наверх, кому не сидится на месте. Короче, я радуюсь и горжусь.

То есть горжусь, хотя практически никак к этому успеху сам не причастен. (Ну разве что тем, что много лет боролся за то, что приличный факультет не может нанимать на работу выпускников своей аспирантуры.) Поздравляю Анну Соколову, которая теперь будет Assistant Professor в University of Nevada, поздравляю её научного руководителя Сергея Пекарского, академического руководителя аспирантуры Антона Суворова и декана Олега Замулина. Честно говоря, я пишу об успехе факультета экономики, потому что Анна училась у нас в аспирантуре, но коллеги из МИЭФ, соавторы Анны, тоже сыграли большую роль - так что это действительно успех всех экономистов ВШЭ. Теперь есть в мире факультет экономики, где у одного профессора будет написано "PhD, HSE-Moscow" или что-нибудь в этом роде. Первая, говорю же, ласточка.
29 мнений // Ваше мнение?
Comments
From: nomos1975 Date: Февраль, 12, 2017 10:25 (UTC) (Ссылка)
Константин, почему у такой сильной диссертации (и при таком сильном научном руководителе) такие слабые оппоненты были у неё на защите? Как Вы думаете, оппоненты реально смогли понять, чему оппонировали.
ksonin From: ksonin Date: Февраль, 12, 2017 15:29 (UTC) (Ссылка)
Не знаю, кто были оппонентами. И не знаю, почему их выбрали. Но, насколько я знаю, части диссертации продвигаются - тьфу-тьфу-тьфу - в сторону публикации в научных журналах приличного уровня. Так что можно быть спокойным за это.
gornal From: gornal Date: Февраль, 12, 2017 10:38 (UTC) (Ссылка)

>Вышка не нанимает на tenure track позиции выпускников своей аспирантуры

Почему так правильно? В чем логика?

alextr98 From: alextr98 Date: Февраль, 12, 2017 14:56 (UTC) (Ссылка)

Почему так правильно? В чем логика?

Это убивает конкуренцию.
ksonin From: ksonin Date: Февраль, 12, 2017 15:37 (UTC) (Ссылка)
Есть большая литература по инбриндинг (см., например, популярные выступления Марии Юдкевич про это).

Но, главное, Вышка (все без исключения факультеты) должны нанимать на полноценные профессорские позиции (tenure track и tenure) выпускников значительно более сильных факультетов, чем они сами. Например, матфак, соцфак и истфак Вышки - сильнейшие факультеты в стране, но в мире есть десятки факультетов сильнее. "Внутренние" кандидаты искажают стимулы по найму самых лучших на рынке, отсюда и запрет. Если есть сильный выпускник аспирантуры, ничего не будет страшного, если 5-10 лет он поработает в другом месте, а потом его можно будет нанять как tenure.
From: sasha_br Date: Февраль, 13, 2017 03:13 (UTC) (Ссылка)
Про десятки факультетов сильнее матфака, кстати, спорное утверждение.
Тут, например, вопрос по какому параметру мы смотрим - качеству undergraduate студентов, качеству аспирантов, или качеству профессороов? По второму пункту смотреть пока бессмысленно (аспирантура на матфаке в зачаточном состоянии и сам марфак всячески убеждает сильных студентов куда-то уезжать), по первому пункту десятков нету точно (не уверен, что есть хоть один факультет сильнее матфака, по крайней хоть один, про кого можно было бы сказать такое с уверенностью), по 3-му - думаю, что именно "десятков" всё же не наберется (но тут сложнее считать).
ksonin From: ksonin Date: Февраль, 13, 2017 06:51 (UTC) (Ссылка)
Слушай, может, ты и прав. Тогда первый случай в моей практике, когда я написал про матфак хуже, чем онизаслуживает. Но, согласись, моей логики это не отменяет: матфаку стоит бороться за выпускников аспирантуры сильнее, чем собственные.
From: sasha_br Date: Февраль, 13, 2017 06:57 (UTC) (Ссылка)
Это правда, потому что разумной аспирантуры на матфаке практически нет (и в ближайшее время, как мне кажется, не предвидится) - я, честно говоря, даже не уверен, что там есть хоть один уже защитившийся . Зато, как ни странно, есть очень разумная магистратура.
maga__ From: maga__ Date: Февраль, 13, 2017 19:49 (UTC) (Ссылка)
Никон только что защитился https://math.hse.ru/news/200957318.html, еще один мой одноклассник, еще один ученик Фейгина. я думаю, это совсем не все. или ты что-то другое имел в виду?
From: sasha_br Date: Февраль, 13, 2017 03:15 (UTC) (Ссылка)
И, кстати, а есть прямо официальный запрет?
ksonin From: ksonin Date: Февраль, 13, 2017 06:57 (UTC) (Ссылка)
Насколько я понимаю, и да, и нет. Да - в том смысле, что деньги, которые отводятся в бюджете на "международный наём", могут тратиться, согласно правилам, только на людей с PhD. Но руководство может сделать исключение и найти на позицию деньги из других источников, несвязанных такими правилами - например, были случаи, когда на tenure track/tenure нанимались люди со степенью из другого российского вуза (я, например, но есть и ещё). Случаев найма собственных выпускников на tenure track пока не было и, надеюсь, никогда не будет.
From: sasha_br Date: Февраль, 13, 2017 07:01 (UTC) (Ссылка)
Погоди, ты же сам чуть выше написал, что нормально нанять собственного выпускника, если он какое-то время провел где-то ещё. В принципе на математике и физике в лучших американских университетах (Гарвард, MIT, Принстон и т.д.) я знаю дофигища примеров, когда нанимали своих аспирантов, которые проводили в других местах максимум 1-2 года в качестве постдоков/визитеров.
ksonin From: ksonin Date: Февраль, 13, 2017 07:03 (UTC) (Ссылка)
Я имел ввиду не нанимать напрямую. Конечно, нанимать на tenure после tenure track где-то еще прекрасно.
From: sasha_br Date: Февраль, 13, 2017 07:06 (UTC) (Ссылка)
Я говорил про tenure track в своем же месте после постдока длиной, скажем, 2 года - это очень распространенная практика.
korol1989 From: korol1989 Date: Февраль, 13, 2017 17:54 (UTC) (Ссылка)
По-моему, в экономике постдок - это в принципе не очень распространенная практика, большинство выпускников PhD-программ сразу устраивается работать на позиции assistant professor.
From: sasha_br Date: Февраль, 13, 2017 18:04 (UTC) (Ссылка)
Я знаю, но мы с Костей вроде матфак обсуждали.
korol1989 From: korol1989 Date: Февраль, 14, 2017 05:18 (UTC) (Ссылка)
ОК. Просто исходный пост был про экономику, и я не уследил за тем, в какой момент дискуссия окончательно свернула на математику :)
From: sasha_br Date: Февраль, 13, 2017 07:04 (UTC) (Ссылка)
Кстати, есть и случаи, когда человек никуда не уезжал http://www.math.harvard.edu/~elkies/math_cv.html (но это действительно не часто - просто потому что непонятно, почему бы и нет. Но, например, людей, который всю жизнь только циркулировали на оси Гарвард-MIT я знаю дофигища).
ksonin From: ksonin Date: Февраль, 13, 2017 18:07 (UTC) (Ссылка)
Конечно. Сложность в том, что Гарвард достаточно силен, чтобы сделать так, чтобы исключения оставались исключениями, а в российской практике разрешить одному факультету оставить нанять одного своего выпускника аспирантуры - это дать автоматическое разрешение всем факультетам всегда так делать.

Edited at 2017-02-14 19:39 (UTC)
k_150 From: k_150 Date: Февраль, 12, 2017 14:13 (UTC) (Ссылка)
Где золото роют в горах...
Pavel Kuznetsov From: Pavel Kuznetsov Date: Февраль, 13, 2017 09:43 (UTC) (Ссылка)
"Сейчас реально можно говорить про "большую четверку" факультетов экономики в нашей стране"
Очень интересно, какие факультеты вы выделяете в этот престижный список.
И есть ли, по Вашему мнению, региональные экономические факультеты, которые в эту сторону движутся?
Stepan Golubev From: Stepan Golubev Date: Февраль, 13, 2017 11:36 (UTC) (Ссылка)
Все четыре перечислены в предыдущем по отношению к цитируемому предложении.
ksonin From: ksonin Date: Февраль, 13, 2017 18:17 (UTC) (Ссылка)
Есть четыре факультета, на которых работают на полный рабочий день люди, публикующиеся в ведущих мировых журналах по экономике (скажем, первые 100 в рейтингах экономических журналов). Это (без упорядочивания)

Факультет экономических наук ВШЭ
МИЭФ ВШЭ (полностью отдельная структура со своим наймом/управлением)
РЭШ
Факультет экономики ВШЭ СПбГУ (отдельная структура от ФЭН, но с координируемым наймом)

Эти четыре места значительно оторвались от остальных. В каждом из них работает, на полную ставку, по несколько человек, у которого есть некоторый поток (минимум 2-3) публикаций на высоком научном уровне. 5 лет - это минимум. (Как показывает опыт, между началом регулярного найма на международном рынке и собственным потоком серьёзных публикаций проходит 5 лет, не меньше.)
From: Михаил Дискин Date: Февраль, 13, 2017 18:35 (UTC) (Ссылка)
У вас там буквы "ГУ" лишние.
ksonin From: ksonin Date: Февраль, 13, 2017 18:41 (UTC) (Ссылка)
Действительно. В этот момент я подумал, что ФМ СПбГУ был долгое время таким факультетом, но с уходом Катькало и Муравьева перестал быть, полез проверять...
korol1989 From: korol1989 Date: Февраль, 14, 2017 05:24 (UTC) (Ссылка)
Костя, а если не секрет, МИЭФ и ФЭН полностью независимы, или все же найм как-то координируют? Я не раз замечал, что некоторые job market seminar'ы проходят под вывеской "Job Market семинар Международного института экономики и финансов и Факультета экономических наук" (например, https://icef.hse.ru/announcements/201191891.html), вот и интересно: это продиктовано соображениями удобства (чтобы один кандидат не выступал два раза на разных факультетах), или же это более серьезная координация?
ksonin From: ksonin Date: Февраль, 14, 2017 19:24 (UTC) (Ссылка)
Как два разных факультета в университете. Решения коллективом принимаются независимо, но предложение идёт от имени первого проректора (провоста), то есть, в конечном счёте, есть место, где эти два решения рассматриваются совместно. (Это точно так же в большинстве американских университетов - например, у вас в GSB и Econ.)

Если оба факультета хотят сделать оффер, то они могут договориться (а могут - и нет), чтобы они были "половинными". Такое бывает и между разными университетами, кстати.

Совместные семинары - да, для удобства. Одно здание, разные этажи. Вообще европейские университеты иногда координируются на флайаутах, чтобы сэкономить на транспортных издержках и времени кандидата.
korol1989 From: korol1989 Date: Февраль, 16, 2017 18:21 (UTC) (Ссылка)
Понятно, спасибо за объяснение!
Pavel Kuznetsov From: Pavel Kuznetsov Date: Февраль, 14, 2017 07:31 (UTC) (Ссылка)
Большое спасибо за ответ.
К сожалению, не совсем внимательно прочитал текст, перед тем как задать вопрос.
Будем надеяться, в будущем появятся и другие примеры.
29 мнений // Ваше мнение?