Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Две страны

Обычно российские СМИ - интернет-издания и классические газеты - менее осторожны в выборе версий, чем современный образец журналистики - The New York Times. А в эти дни, в связи с "делом Литвиненко", оказалось наоборот: статья в NYT про смерть Литвиненко более определённа, чем то, что пишут на Ленте или в Газете.ру.

Я не думаю, что это связано с каким-то возможными последствий для российских СМИ (даже в случае "Коммерсанта" эта возможность представляется умозрительной), а с тем, что наши репортёры и обозреватели, когда пишут о деле Литвиненко, не могут избавиться от ненужного багажа - прежде всего, опыта написания статей о нём по другим поводам. И, конечно, от версий произошедшего голова идёт не кругом, а кубом: не вдаваясь о том, какая версия правдоподобнее, можно спросить - а какая хуже, но не хочется - потому что все хуже. Сейчас поясню.

Страшно жить в стране, в которой президент, чтобы сохранить власть, отдаёт приказ об убийстве человека, обвиняемого лишь в том, что много говорил. Страшно жить в стране, в которой политические противники президента убивают своего соратника, чтобы, что-то там раскачав, захватить власть. Но вроде как оказывается, что мы живём в одной из этих стран. Так вот от того, что мы не знаем точно в какой из этих стран мы живём, мне лично не легче.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 98 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →