?

Log in

No account? Create an account
Записи Френдолента Календарь Инфо Назад Назад Вперёд Вперёд
Вопрос о бессмертьи решён положительным образом - ДНЕВНИК ЭКОНОМИСТА
ksonin
ksonin
Вопрос о бессмертьи решён положительным образом


Вопросы кандидату

26 февраля 2017

Что бы ни означали слова «президентские выборы» в нашей стране, избирательная кампания – это время, когда могут звучать новые идеи. Даже в 2012 г. по ходу кампании, очень мало напоминающей полноценную предвыборную гонку, новые предложения в области экономической политики прозвучали от нескольких кандидатов. В том числе и от победившего, Владимира Путина. В его предвыборных публикациях говорилось о необходимости технологического прорыва, вреде протекционизма, увеличении поддержки науки, повышении эффективности госсектора и многих других полезных вещах.

Что мы знаем сейчас, через пять лет после выборов? Во-первых, многие элементы заявленной программы не выполнены. Только самый очевидный пример – в предвыборной статье Путин писал: «<...> высокие импортные пошлины оплачивают наши граждане и наши предприятия. Чрезмерный протекционизм всегда приводит к застою, низкому качеству и высоким ценам». За пять лет произошел, по существу, радикальный поворот к протекционизму, оплаченный, в точном соответствии со словами кандидата, десятками миллионов россиян, причем основной ущерб от контрсанкций понесли самые бедные, наиболее уязвимые граждане.

«Время национальных рынков прошло», – четко сформулировано в программном материале Путина, опубликованном в «Ведомостях» в январе 2012-го. Пять лет прошли в соответствии с противоположным тезисом. Не только не произошло технологического прорыва, наоборот – неэффективность управления, масштабная национализация и протекционистские меры привели к стагнации производства и падению уровня жизни. Фактическая национализация ТНК-BP привела к огромным потерям, никаких реформ в газовой и нефтяной отрасли не было. Деловой климат, который планировалось улучшить, ухудшился, а «крупные инфраструктурные проекты» не создали условий для быстрого и устойчивого развития. Даже повышение зарплат учителям и другим категориям бюджетников, описанное в майских указах 2012 г., привело из-за спада в экономике к минимальным улучшениям.

По-хорошему год перед выборами-2018 должен был бы состоять в дискуссии по этим вопросам. Как так получилось, что обещания кандидата оказались невыполненными? Почему роль государства в экономике не снизилась? Где инфраструктурные проекты? И главное – в чем состоит альтернативный курс? Если национализация и протекционизм оказались провальными, что может быть предложено вместо этого? Если назначенные президентом менеджеры госкомпаний показывают низкие по сравнению с рынком результаты, откуда взять новых менеджеров? Вопросов не счесть, но, главное, без реальной кампании они не будут заданы. Они не будут заданы «плейсхолдерами» кандидатов. Задавать такие вопросы могут только кандидаты, которые по-настоящему пытаются сменить действующего лидера. Только у них есть стимулы всерьез спрашивать, что пошло не так, объяснять гражданам, что неправильно в текущем курсе, и предлагать какие-то альтернативы.

Иными словами, заботиться о благосостоянии граждан.

Читать этот же текст на сайте "Ведомостей"

Метки:

15 мнений // Ваше мнение?
Comments
evgeniybruskov From: evgeniybruskov Date: Март, 1, 2017 01:12 (UTC) (Ссылка)
"В его предвыборных публикациях говорилось о необходимости технологического прорыва, вреде протекционизма, увеличении поддержки науки, повышении эффективности госсектора и многих других полезных вещах."
Это новые идеи? Смешно... Это стандартный набор фраз во все времена.
alextr98 From: alextr98 Date: Март, 1, 2017 01:38 (UTC) (Ссылка)

состоять в дискуссии по этим вопросам

Дискуссия должна быть краткая - "Лидера геть!"
k_150 From: k_150 Date: Март, 1, 2017 03:32 (UTC) (Ссылка)
То есть вопросы в газете Ведомости это понарошку что ли? А если кандидат спросит то всерьёз? Потому что стимулы другие?
(Удалённый комментарий)
sergsuper From: sergsuper Date: Март, 1, 2017 12:48 (UTC) (Ссылка)
объективности ради жизни по сравнению с 2000 г сильно улучшилась в экономическом плане, уровень жизни упал если только в последние два года, но по сравнению с 2000-м он все равно очень высокий
Arteom Korotchenya From: Arteom Korotchenya Date: Март, 1, 2017 08:58 (UTC) (Ссылка)
Предвыборная программа Александра Лукашенко - а Россия ускоренно Беларусизировала экономическую политику уже несколько сезонов - имеет мало общего с действиями, точнее почти ничего. Дискуссии насчет ошибочности пути есть, были в 2010м были в 2015м но против лома (дубинок) нет приема, или как то так.
vit_r From: vit_r Date: Март, 1, 2017 09:43 (UTC) (Ссылка)
Забавно смотреть, как вроде-бы разумные люди играют в "у нас нормальная почти демократическая страна с некоторыми небольшими недостатками".

Для начала нужно посадить тех, кто страну разворовывает. Или просто обнести Кремль забором с вышками, а для управления пригласить оккупационную администрацию. Пусть, даже китайскую.
(Удалённый комментарий)
vit_r From: vit_r Date: Март, 1, 2017 10:49 (UTC) (Ссылка)
Так где больше демократии?

Вы знаете, что опросы проводятся в рабочее время и по домашним телефонам? Причём, пославшие опрашивающих в статистику не входят. Насчёт же выборов - их результаты каждый раз дают пищу для анекдотов у статистиков.
zomaho From: zomaho Date: Март, 1, 2017 10:50 (UTC) (Ссылка)
Национализация и протекционизм оказались отличным решением, только, как всегда, это недостаточно решительно продвигается.
ksonin From: ksonin Date: Март, 1, 2017 23:38 (UTC) (Ссылка)
Два года падения уровня жизни на ровном месте, без внешних причина? О да, "отличное решение". Так можно не то, что до 1991-го, до 1917-го довести.
zomaho From: zomaho Date: Март, 1, 2017 23:40 (UTC) (Ссылка)
Ваш уровень жизни упал? Сочувствую, но так вам и надо :) Мой вырос.
(Удалённый комментарий)
zomaho From: zomaho Date: Март, 7, 2017 14:02 (UTC) (Ссылка)
Вы так говорите, как будто это что-то плохое.
pilot_pirks From: pilot_pirks Date: Март, 1, 2017 12:58 (UTC) (Ссылка)
Добрый день. Решил задать Вам вопрос. Может поможете. Несколько дней назад, в два часа ночи, что-то торкнуло меня посмотреть как будет выглядеть график ВВП(ППС) от населения. Готовый не нашел, и сделал сам

http://files.balancer.ru/forums/attaches/2017/02/27-4667861-gpd2.jpg

США, Китай и Индия за кадром. Так вот вопрос. Уже по графику можно сделать некоторые выводы. О структуре развития стран и ограничения в этом. Но я более чем уверен, что подобные вопросы уже разбирались в специализированной литературе. Не подскажите, куда копать?
maxdz From: maxdz Date: Март, 1, 2017 19:38 (UTC) (Ссылка)
Выборы в России? Вы серьёзно? :)

А что касается национализаций с протекционизмами - сейчас в России это считается современным и в высшей степени экономически-целесообразным трендом. "Программа импортозамещения" ведь!

С этой программой (+ борьбой с "кольцом врагов"), кандидат ВВПутин и пойдёт на т.н. "выборы".
yozhig From: yozhig Date: Март, 1, 2017 19:45 (UTC) (Ссылка)

Как так получается - вроде бы вопросы задаются, а прогноз снова каждому очевиден?

15 мнений // Ваше мнение?