Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Колонка в "Ведомостях" в защиту утечки мозгов!

В защиту утечки мозгов
"Ведомости", 14.06.2005, №106 (1387)

На прошлой неделе Министерство обороны объявило о том, что число военных кафедр будет значительно сокращено — и, соответственно, значительно большее число людей, получивших высшее образование, должно будет отправиться на какой-то срок в армию. Приведет ли это к укреплению обороноспособности страны, не очень ясно, а вот к укреплению стимулов к эмиграции молодого поколения — безусловно. Можно было бы поговорить о том, что настоящие проблемы, стоящие перед нашей страной, относятся как раз к сфере образования и науки, но об этом в другой раз. Утечка мозгов — большая и сложная тема, так что я постараюсь сейчас сосредоточиться только на положительных аспектах.

Например: в последние годы количество людей, которые хотят навсегда или надолго уехать из нашей страны, значительно уменьшилось, зато как повысилось качество! Неудивительно, что лидерами по производству утекающих мозгов являются лучшие вузы страны — естественные факультеты Московского университета, Физтех, МИФИ. Из Российской экономической школы — вуза, в котором я работаю, — ежегодно уезжает в аспирантуру за границей около 20% выпускников, но у нас выпуск — 50-60 человек в год, так что в абсолютных цифрах это капля в море. (И, кстати, из примерно 140 уехавших — это за 12 лет — человек 20 уже вернулось.) Поскольку те, кто уезжает, делают вполне осознанный выбор, можно считать, что суммарный объем счастья россиян — считая и остающихся и уехавших — от эмиграции возрастает.

Конечно, чужому индивидуальному счастью трудно искренне радоваться. Особенно тем, кто остается. Однако утечка мозгов — хорошие новости и для тех, кто, например, сильно озабочен величием образа России в мире. Поверьте, писатели Набоков и Бунин, лингвист Якобсон, экономист Гершенкрон и предприниматель Брин (про хоккеистов я и не говорю) внесли гораздо больший вклад в позитивный образ России в мире, чем все сталины-горбачевы, вместе взятые. Представьте, какой вклад внесут в мировую науку нынешние выпускники российских школ!

Наконец, у меня есть чисто экономический аргумент и для тех, кому и другие люди не важны, и на Россию наплевать. А именно: человек, который закончил в нашей стране хорошую школу и престижный вуз и после этого эмигрирует, ничего не должен тем, кто остался. Наоборот, он их субсидирует, отказываясь от своей “доли России” — например, налогов и пошлин, собираемых с нефтяных и газовых компаний. Это в какой-нибудь Японии молодое поколение субсидируется старшим. А в России основная доля доходов — это так или иначе рента с природных богатств. А на природные богатства юный россиянин имеет не меньше, а если вдуматься, то и больше прав, чем гражданин, который пользовался этими доходами многие годы. Так что за свою школу и свой вуз отъезжающий заплатил сам — из причитающихся ему по рождению доходов.

Это я вовсе не к тому, что с утечкой мозгов не нужно бороться. Нужно бороться — развивая образование всех форм и видов и экономику, в которой нужны образованные люди. Нужно бороться, укрепляя безопасность страны не за счет студентов и выпускников вузов. И не надо обижаться на тех, кто хочет уехать. Они вам ничего не должны.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →