?

Log in

No account? Create an account
Записи Френдолента Календарь Инфо Назад Назад Вперёд Вперёд
Хроники последнего европейца - ДНЕВНИК ЭКОНОМИСТА
ksonin
ksonin
Хроники последнего европейца


Университет vs. трясина

27 марта 2017

Говорят, президент Путин уже несколько раз давал указание «отстать от Европейского университета». Говорят, что он, решая множество важных вопросов, по этому относительно неважному имеет четкое мнение «пусть себе живут». Тем не менее в 2017 г. этого недостаточно, чтобы спасти Европейский университет (ЕУ) в Петербурге, ведущий исследовательский центр в области политологии, социологии права и других общественных и гуманитарных наук. Чтобы он не закрылся, Путину придется прилагать специальные усилия.

Сложность ситуации с ЕУ состоит в том, что, похоже, нет никакой одной силы, которой было бы выгодно его закрытие. Можно воспользоваться такой метафорой: приговоренного к казни можно помиловать – если бы было какое-то решение о закрытии ЕУ, принятое на высоком уровне, Путин мог бы его отменить. Если бы человеку грозила смерть от руки киллера, его можно защитить – если бы какая-то местная питерская сила была бы заинтересована в закрытии университета, Путин мог бы это остановить одним звонком. Если бы все проблемы ЕУ были связаны со зданием, которое университет занимает, этого бы хватило. Иногда просто слов президента в телеэфире хватает. Но ни отмена приговора, ни звонок не помогают в ситуации, когда человек тонет в болоте. Трясина не перестает засасывать оттого, что ей подали сигнал о том, что приговор отменен, или строго предупредили об ответственности за засасывание.

ЕУ может закрыться на глазах у всего мира – письма поддержки поступили от сотен организаций и ученых – из-за того, что в 2017 г. в России трудно работать маленькому хорошему вузу, специализирующемуся в общественных и гуманитарных науках. Трудно маленькому, потому что формальных требований к вузу масса, а маленький вуз не может содержать огромный отдел, занимающийся подготовкой отчетности. Трудно хорошему, потому что чем ближе к научному фронту, тем дальше от среднего уровня, а именно на средний уровень ориентированы все требования по отчетности для вузов. Трудно специализироваться в общественных и гуманитарных науках, потому что в российской академической среде они считаются малопрестижными, неприоритетными. Научные генералы от математики и физики, а среди них встречаются сильные математики и физики, считают все за пределами естественных наук второсортным, потому что, когда они росли и учились, все в российской науке так и было.

И это генералы – что говорить о множестве маленьких людей, из действий которых складывается трясина? Что суду, лишившему ЕУ лицензии, с того, что у двух профессоров политологии, Григория Голосова и Владимира Гельмана, больше публикаций и цитирований в международных журналах, чем у всех остальных российских политологов, вместе взятых? Что Вадим Волков – единственный специалист по социологии права из России, известный в мире? Что ЕУ не просто точка на научной карте мира и жемчужина петербургского образования – без него город на Неве не мог бы считаться университетским городом, потому что какой же университет без общественных и гуманитарных наук?

Читать этот же текст на сайте "Ведомостей"

Метки:

13 мнений // Ваше мнение?
Comments
dimmoff From: dimmoff Date: Март, 27, 2017 16:04 (UTC) (Ссылка)
Системе не нужен такой университет
zomaho From: zomaho Date: Март, 27, 2017 16:33 (UTC) (Ссылка)
Очень мутная колонка и потому бесполезная. Если не жечь там, то для чего ж писать?
From: abba65 Date: Март, 27, 2017 16:50 (UTC) (Ссылка)
Много риторических вопросов, а где смысл, "что это было"?
Это не обращение к Путину (упомянуты некие таинственные "специальные усилия" - но какие, если царского слова недостаточно?). Не обращение к властям, оппозиции, коллегам, народу.
Это не констатация факта (есть метафора "трясина", но что она означает?).
Это не понимание ситуации.

Текст, не несущий смысла - позор для учёного.
ksonin From: ksonin Date: Март, 27, 2017 16:52 (UTC) (Ссылка)
Текст без конспирологии ("захват здания", "запрет на инакомыслие", ит.п.) не читается? Так это провал колумниста, а не учёного :)
From: abba65 Date: Март, 28, 2017 17:00 (UTC) (Ссылка)
Ну, раз Вы в мой коммент решили вчитать конспирологию (спасибо, что не креационизм), то говорить не о чем.
From: ontakoineodin Date: Март, 27, 2017 18:04 (UTC) (Ссылка)
"Сложность ситуации с ЕУ состоит в том, что, похоже, нет никакой одной силы, которой было бы выгодно его закрытие"

Ходят слухи, что ниточки тянутся в комитет по имуществу Санкт-Петербурга и кто-то просто-напросто хочет отжать здание.
reader59 From: reader59 Date: Март, 27, 2017 19:48 (UTC) (Ссылка)
Правильнее было бы "университет vs Россия". Ему сложно существовать потому, что среда в России для него принципиально противоестественная, в Ц.Азии западных университетов не бывает. А если вдруг заводятся. то от этого только горе и универу, и среде, невесть что о себе возомнившей и оттого позволившей ему завестись.
И пока все эти голосовы с гельманами это не поймут и открыто не заявят, россиянцам удачи не видать. Хотя ждать от них этого на самом не приходится: они же со своей гуманитарщины кормятся, а значит либо мэйнстрим, либо зубы на полку, - а мэйнстрим в этом деле ныне левый насквозь. "Все животные равны", да. Безо всяких "некоторые равнее", хотя в этом главное.

Edited at 2017-03-27 19:49 (UTC)
ksonin From: ksonin Date: Март, 27, 2017 23:19 (UTC) (Ссылка)
Я думаю ровно наоборот. ЕУ - это и есть Россия. Так что можно было бы назвать колонку "Россия vs. трясина".
reader59 From: reader59 Date: Март, 28, 2017 06:00 (UTC) (Ссылка)
Что-то Россия у вас какая-то совсем маленькая. При этаких моделях адекватного результата не будет точно.
yozhig From: yozhig Date: Март, 27, 2017 21:15 (UTC) (Ссылка)

Просто маленький хороший автовазик, ага.

lx_photos From: lx_photos Date: Март, 28, 2017 02:52 (UTC) (Ссылка)
бедны, бедный путин
он всё указания даёт, а они всё не исполняются
царь всё хороший, а бояре всё плохие
трудно ему
может, пора и на покой уже?
пусть другие поработают, кого слушаются
arpad From: arpad Date: Март, 28, 2017 07:42 (UTC) (Ссылка)
Вообще-то это довольно стандартное поведение автократов и диктаторов - вслух заявлять о том что "надо бы не разрушать", но ничего не делать чтобы предотвратить обратное.

From: hardegor Date: Апрель, 17, 2017 09:52 (UTC) (Ссылка)
Если среда выдавливает, то я думаю долго бороться бесполезно - это только отнимает силы, в какой-то момент стоит выдавиться, например в Финляндию/Латвию/Литву - подозреваю они примут с распростертыми объятиями такой институт.
13 мнений // Ваше мнение?