?

Log in

No account? Create an account
Записи Френдолента Календарь Инфо Назад Назад Вперёд Вперёд
Сравнение для Навального - ДНЕВНИК ЭКОНОМИСТА
ksonin
ksonin
Сравнение для Навального
Сравнение Алексея Навального с Гитлером, тем более столь грубо сделанное (и, похоже, на основе уже однажды проданного продукта), не может снизить его популярности среди думающей части граждан. Даже на "телезрителей" оно вряд ли подействует. Основная целевая аудитория - это как раз те, кто занимается сохранением режима и производит такого рода продукцию - своего рода мотивационная речёвка, поддерживающая колонну на марше. Но, интересно, если бы представить, что за кампанией против Навального стояли бы, помимо денег и силы, настоящие мозги и они пытались бы обращаться к думающей части, то сравнивать, чтобы напугать, нужно было бы совсем с другими лидерами. Было бы и правдоподобно, и пугающе.

Во-первых, с венгерским премьером Виктором Урбаном, лидером всех "правых националистов" Европы. Это же студенческий активист, героями которого были организаторы "Солидарности", польского профсоюза, пошатнувшего коммунистические режимы Европы! Он же учился в Оксфорде по соросовской стипендии! Он же прославился в 1989-ом смелой речью с требованием свободных выборов и изгнания советских оккупантов! Его биография - до прихода к власти - образцовая биография лидера с самыми демократическими, прогрессивными и одновременно патриотическими корнями. А после прихода от корней не осталось и следа - его деятельность и деятельность его партии ничем не отличается от деятельность аргентинских военных или африканских революционно-освободительных партий. Удержание власти любой ценой, не обращая внимания на урон, который наносится своей стране. И, как назло для Венгрии, он, ещё, в сущности, совсем молод - ему лишь 54 (как показывает история, возраст "сильного лидера" - важный параметр и, к слово, если у Турции сейчас и есть шанс сохраниться как у нормального, не султанисткого государства - этот шанс как раз возраст Эрдогана).

Во-вторых, с белорусским президентом Александром Лукашенко. Вот кто выиграл выборы как настоящий борец с коррупцией! Вот кто не имел никакого отношения к правящей элите до своего быстрого восхождения во власть! Вот кто навёл относительный порядок раньше соседей! У кого был экономический рост, когда у соседей не было. Но это всё давно кончилось. Это практически закон - после 10-15 лет диктатуры начинают стагнировать - и если это не всегда видно в аггрегированных данных (у Белоруссии они всегда были несколько странными - мне, например, кажется, что то, что там наблюдается "невооруженным глазом", уровень жизни несовместим с их официальными показателями роста), это заметно во всём остальном. Если бы Лукашенко ушёл от власти лет 10 назад, был бы исторической фигурой в своей стране. Сейчас же это уже давно "предварительная фаза переходного периода".

Вот чем можно было бы напугать думающих граждан - Урбаном, Лукашенко, другими аналогичными примерами. Это надо будет помнить - если Навальный станет президентом России (про что я думаю примерно так - шансы у него маленькие, может 3%, а может, 5%, но ни у одного российского политика нет шансов выше), то это будет наша, граждан, забота, чтобы он не оказался Урбаном или Лукашенко. Политики, которые ограничивают сами себя в консолидации власти - такое редкое исключение, что я даже не могу вспомнить ни одного примера. Чтобы кто-то оставил власть, не будучи тяжело больным или не под критическим, вынуждающим давлением? Разве что Ромуло Бетанкур, один из сотен мировых лидеров, на котором правило "все политики пытаются получить как можно больше власти" дало сбой...

Короче, придётся гражданам следить самим. Я даже когда-то решил для себя, что за каждый рубль, пожертвованный ФБК (пока совсем немного - 15 тысяч за несколько лет),  я пожертвую два рубля структуре, которая будет занимается расследованием коррупции в администрации Навального (если такая администрация будет). Причём я собираюсь учесть инфляцию, чтобы это обещание не обесценилось. Потому что, ещё раз, не каждый политик гитлер, сталин и пол пот, но за каждым, действительно, нужен внимательный присмотр.
48 мнений // Ваше мнение?
Comments
Страница 1 из 2
[1] [2]
kulbaka_nikolay From: kulbaka_nikolay Date: Апрель, 20, 2017 07:01 (UTC) (Ссылка)
Сравнение Навального с Гитлером - это их собственные страхи, страхи людей того поколения, которое у власти. Это пугалка их детства, она им понятна и привычна. Для современного поколения, тем более, для широких масс молодежи это уже далекая история, в которой мало эмоций. В современном мире сложно придумать пугалку, работающую на большие массы людей, у всех они слишком разные.
drugayatatiana From: drugayatatiana Date: Апрель, 20, 2017 07:20 (UTC) (Ссылка)
С Орбаном, Лукашенко, Эрдоганом и Гитлером если кого уж сравнивать, так это Путина Великого.
democrazzzy From: democrazzzy Date: Апрель, 20, 2017 08:28 (UTC) (Ссылка)
Только Путин пришел не на демократии, и сразу на страхе.
dimmoff From: dimmoff Date: Апрель, 20, 2017 07:21 (UTC) (Ссылка)
Самое главное, что должен сделать новый лидер это обеспечить сменяемость власти и главенство закона. А борьба с коррупцией для главы государства не является приоритетной задачей как не странно. Приоритетные задачи, те, что прописаны в Конституции
Alex Krylov From: Alex Krylov Date: Апрель, 20, 2017 07:48 (UTC) (Ссылка)
Как мог уйти от власти Лукашенко даже десять лет назад, если он убивал своих политических оппонентов? При таких "многоходовках" пока ты у власти - ты на свободе. Ты действительно прикован к этой власти как раб на галерах и другого выхода уже нет.
arhipolemos From: arhipolemos Date: Апрель, 20, 2017 09:28 (UTC) (Ссылка)
==... не может снизить его популярности среди думающей части граждан.==

Стоп. Вот, я тоже принадлежу к думающей части граждан. Но, именно в силу этого, для меня очевидно, что Навальный, да, это так же, как в своё время Гитлер, фигура, которая продвигается в интересах транснационального капитала и в целях утверждения глобального гипер-тоталитаризма. И что?... За меня некая тусовка, считающая себя "думающей частью граждан", будет решать о "ложности" моего мышления?... Клчевое – то, что мышление _моё_!
drugayatatiana From: drugayatatiana Date: Апрель, 20, 2017 09:38 (UTC) (Ссылка)
Вы себя к думающим причислили на основании чего?
From: abba65 Date: Апрель, 20, 2017 10:16 (UTC) (Ссылка)
Про Бетанкура не знаю, а император Диоклетиан, говорят, оставил власть и стал выращивать капусту.

Насчет "обращаться к думающей части" - что кремлёвские могут сказать про Навального, чего не знает "думающая часть"? Что он националист, не демократ, будет цепляться за власть не хуже Урбана и Лукашенко? Так это общеизвестно.

Вот и остаётся стращать Уралвагонзавод Гитлером.
burbilog From: burbilog Date: Апрель, 20, 2017 10:30 (UTC) (Ссылка)
Люди боятся событий СССР version 2. Суверенитет сколько влезет, развал страны на небольшие бантустаны, обесценившиеся деньги, гражданская война на окраинах, безнаказанный бандитизм, etc, etc. Все прекрасно понимают, что такое нынешняя власть, просто в головах выработался рефлекс: демократия = развал страны и голод. Эта установка глубоко вшита в головы большинства переживших СССРию, и, скорее всего, страна обречена на путинизм, пока не вымрет большинство живших в те времена. Я знаю весьма умных людей, которые, как только слышат фамилию Навальный, тут же отключают логику, закрывают глаза и начинают кричать "фашизм! фашизм! аааа!!!!", просто потому, что Навальный означает время перемен, а они уже жили во времена перемен.

Фактически, мы имеем дело с посттравматическим стрессовым расстройством психики целой нации, у которой флэшбэки вызывают темы, ключевые для формирования здорового государства -- сама природа власти, к которой обязательно рвутся психопаты и необходимость эту власть контролировать, суть демократии как таковой -- все, что обсуждалось 229 лет назад в "Записках Федералиста"... это то, что невозможно цивилизованно обсуждать практически ни с кем, т.к. обычно выносит в истерику даже тех, кто устойчив к украинскому вопросу.
zapadlov From: zapadlov Date: Апрель, 20, 2017 13:30 (UTC) (Ссылка)
+1
From: robustov Date: Апрель, 20, 2017 11:26 (UTC) (Ссылка)

Это если бы они ХОТЕЛИ им запугать

Пока же все говорит, кричит об обратном, что его упорно проталкивают наверх)
Вот прям начиная с тех пор как ему прокремлевский ЖЖ дал возможность иметь нужное количество френдов, а не 2 тыс) Тогда стало ясно, кто он и что он.
public_enemi From: public_enemi Date: Апрель, 20, 2017 12:37 (UTC) (Ссылка)
" Я даже когда-то решил для себя, что за каждый рубль, пожертвованный ФБК (пока совсем немного - 15 тысяч за несколько лет), я пожертвую два рубля структуре, которая будет занимается расследованием коррупции в администрации Навального"

извините,но это выглядит как-то истерично.Почему не один?Или думаете что нынешнюю коррупцию можно удвоить?
И второе-а что не так с Орбаном?Я всё пытаюсь понять и не могу

Edited at 2017-04-20 12:38 (UTC)
mikser From: mikser Date: Апрель, 20, 2017 13:07 (UTC) (Ссылка)
Надо было сравнивать с Обамой
From: fe_b Date: Апрель, 20, 2017 14:56 (UTC) (Ссылка)
А "африканских революционно-освободительных партий" это не перебор ? В этой теме нехорошо перегибать палку. Неужто Навальный страшней Путина ?
From: affidavid Date: Апрель, 20, 2017 15:32 (UTC) (Ссылка)
А чем ужасен Урбан, чтобы его ставить в один ряд с Лукашенко и Эрдоганом? Что ужасного он сделал с экономикой, сколько людей он посадил в тюрьмы?
sjtonic From: sjtonic Date: Апрель, 20, 2017 15:40 (UTC) (Ссылка)
Абзац про Лукашенко - это, надеюсь, шутка? Ибо этот абзац демонстрирует абсолютное неведение относительно того, как Лукашенко пришел во власть и ситуации в Беларуси.
dolph_raven From: dolph_raven Date: Апрель, 21, 2017 10:24 (UTC) (Ссылка)
+500
более того, многократные попытки что-то объяснить русским людям про это существо оказались абсолютно безнадежными и обреченными.
вот нравятся им почему-то их фантазии про настоящего но переродившегося борца с коррупцией с чемоданами компромата когда-то выигравшем (! нет слов) честные (!!! ***) выборы.
недавнее "честное" голосование Эрдогана было во сто раз честнее чем комедия с лукашенкой.
Arseniy Akopyan From: Arseniy Akopyan Date: Апрель, 20, 2017 15:43 (UTC) (Ссылка)
А что не так с Манделой и Ли Куан Ю?
Вообще пугание воображаемым будущем довольно нелепо. Некоторые патриоты уже переживают, что Навальный будет в случае победы воровать больше, чем Медведев.
ksonin From: ksonin Date: Апрель, 20, 2017 16:33 (UTC) (Ссылка)
Ушли, в сущности, по возрасту и здоровью.

Любой политик будет воровать, если ему позволить. Но честный политик не будет воровать, если ему не позволять.
yozhig From: yozhig Date: Апрель, 20, 2017 20:12 (UTC) (Ссылка)

Ну да - нольвальны еще далеко до алоизыча. И несмотря на это отставание, он таки борется :)

48 мнений // Ваше мнение?
Страница 1 из 2
[1] [2]