?

Log in

No account? Create an account
Записи Френдолента Календарь Инфо Назад Назад Вперёд Вперёд
На руках моих — кровь сражений, на ногах моих — кандалы... - ДНЕВНИК ЭКОНОМИСТА
ksonin
ksonin
На руках моих — кровь сражений, на ногах моих — кандалы...
Для русского человека американская политическая история выглядит немножко смешно. Знаете, как называется самый драматичный эпизод Уотергейтского скандала, самого, в свою очередь, крупного потрясения в их политической системе за двести с лишним лет? "Saturday Night Massacre" - "Кровавая баня в субботний вечер", когда президент Никсон сначала приказал министру юстиции (в Америке он называется "генпрокурор", но это скорее министр) уволить спецпрокурора по Уотергейту, тот отказался и подал в отставку, тогда президент приказал первому заместителю, ставшему и.о., уволить, и тот уже собрался подать в отставку, но не успел, потому что президент его уволил, и только следующий заместитель уволил, наконец, спекцпрокурора... Уволили, а? "Кровавая баня..." У нас в мирные постсталинские времена в один день, бывало, расстреливали больше министров и их заместителей, чем уволили в тот день (например 23 декабря 1953 года). А в сталинские такие дни были не редкостью. Нет, у них кровавая баня, а?

Сегодня все вспоминают эту "кровавую баню" в связи с тем, что президент Трамп уволил директора ФБР Коми, под общим руководством которого проходило расследование связей избирательной кампании Трампа с российскими организациями. (Там, кстати, есть подвижки.) Сравнение с Уотергейтом, конечно, от воспаленного воображения - за двести с лишним лет ни разу не было импичмента (и чего-то близкого) президенту от той же партии, которая контролировала парламент. Если демократы получат большинство в Палате представителей в 2018 году, то, конечно, у них будет мощнейший инструмент в руках (у Конгресса в США огромные возможности по самостоятельному расследованию чего угодно), но это очень большое "если".

Пока суть да дело, хочется перечитать что-нибудь про Уотергейт - у меня тут на полке семь книжек, кажется - от "Войн Уотергейта" Катлера до малохудожественной документалистики Вудварда и Бернштейна. (Стоп, это "Вся президентская рать" малохудожественная, а "Последние дни" - наоборот, поэма в документальной прозе.) Рука тянется, но - все книжки про Уотергейт устарели, потому что во всех них неизвестно, кто был информатором Вудварда и Бернштейна (написание мини-рецензий на книжки, в которых участники событий пытались отгадать кто был "глубокой глоткой" я оставляю на другую жизнь). А нам сейчас известно и Уотергейт, соответственно, выглядит как привычная политическая драма из латиноамериканской жизни - шеф госбезопасности смещает президента... И вот хорошей новой книжки про это нет, а жаль. Сейчас бы почитать, чтобы отвлечься от текущей драмы, маленькой  кровавой баньки.
14 мнений // Ваше мнение?
Comments
vitali_y From: vitali_y Date: Май, 10, 2017 05:22 (UTC) (Ссылка)
там Кенеди убили - из недавней истории, более давней точно не знаю но вроде как почикать президента там за милое дело шло. Линкольна помню убили.
ksonin From: ksonin Date: Май, 10, 2017 15:58 (UTC) (Ссылка)
Ну, Линкольна убили дикари во время войны за независимость, и чуть не съели. Но это давняя история, можно не вспоминать.
vitali_y From: vitali_y Date: Май, 10, 2017 16:26 (UTC) (Ссылка)
да английские дикари чуть не съели, начали даже варить но нашли слегка солоноватым..
dmitrykogan From: dmitrykogan Date: Май, 10, 2017 07:20 (UTC) (Ссылка)
Уотергейт - это просто хорошая интрига, политический боевик, не более. А «Вся президентская рать» - мощная экзистенциальная драма. Их даже ставить рядом нельзя.
ksonin From: ksonin Date: Май, 10, 2017 15:57 (UTC) (Ссылка)
Я боюсь, Вы путаете "Всю королевскую рать" Пенн Уоррена, один из великих, на мой скромный взгляд, романов ХХ века, с "Всей президентской ратью", репортёрским бестселлером Вудварда и Бернстейна про Уотергейт.
dmitrykogan From: dmitrykogan Date: Май, 10, 2017 16:36 (UTC) (Ссылка)
Действительно, ложная тревога была
cass1an From: cass1an Date: Май, 10, 2017 08:49 (UTC) (Ссылка)
" за двести с лишним лет?"
Сецессия с войной, голосовательные изменения от Voting rights act до 19th поправки, Burr conspiracy, Petticoat affair, несколько убитых президентов, а самое крупное - Watergate...Странно. А что из-за него существенно изменилось-то в системе?
ksonin From: ksonin Date: Май, 10, 2017 16:00 (UTC) (Ссылка)
И тем не менее. Несмотря на гражданскую войну, политическая система функционировала с минимальными изменениями. Конечно, когда президент сместил командующего армией, а тот стал основным кандидатом в президенты от оппозиции, это интересно, но не потрясение, нет.
k_150 From: k_150 Date: Май, 10, 2017 09:12 (UTC) (Ссылка)
Ну ничего, они Троцкого заслали, а им Трампа в ответ.
ksonin From: ksonin Date: Май, 10, 2017 16:00 (UTC) (Ссылка)
Троцкий сам перешёл по льду Финского залива. Для аналогии Трамп должен был бы переплыть Атлантический океан или хотя бы Берингов пролив.
k_150 From: k_150 Date: Май, 10, 2017 21:54 (UTC) (Ссылка)
(Удалённый комментарий)
ksonin From: ksonin Date: Май, 10, 2017 16:02 (UTC) (Ссылка)
Так Трамп Коми и расстрелял, просто скрывают. И дома уже взорвали, но разве же это по телевизору покажут...
yozhig From: yozhig Date: Май, 10, 2017 20:39 (UTC) (Ссылка)

Что странно - ни одного упоминания визирей :)

14 мнений // Ваше мнение?