?

Log in

No account? Create an account
Записи Френдолента Календарь Инфо Назад Назад Вперёд Вперёд
И строго-настрого приказал страже охранять все входы и выходы... - ДНЕВНИК ЭКОНОМИСТА
ksonin
ksonin
И строго-настрого приказал страже охранять все входы и выходы...
Про запрет соцсетей, поисковиков и других интернет-сервисов все написали и написали в основном правильном. Я хотел воспользоваться случаем и обратить внимание на следующую мысль. Очередному лидеру кажется, что проблема не в нём или в том, за что он отвечает, а в других. Проиграв на выборах или потеряв власть в ходе революции (если они не дают провести выборы), они будут потом думать, что вот только бы надо было ещё запретить что-то (телефон? одиночные пикеты? книги?) и оставались бы у власти вечно...



С больной головы...

22 мая 2017 года

Президент Украины Петр Порошенко 15 мая подписал указ о запрете на территории Украины интернет-сервисов «Яндекс» и Mail.ru и социальных сетей «В контакте» и «Одноклассники». Эти сети одни из самых используемых на территории Украины, и, значит, ущерб гражданам от того, что им придется переключаться на другие сервисы и сети, огромен.

Российские комментаторы отреагировали на решение украинских властей с разочарованием и злорадством. С разочарованием, потому что на протяжении 25 лет независимости украинская власть формировалась худо-бедно на конкурентных выборах, оппозиция не раз на этих выборах побеждала и, как следствие, свободы граждан подвергались куда меньшим ограничениям. Со злорадством, потому что шаг президента Порошенко делает украинские ограничения интернета более жесткими, чем российские, – есть любители искать, «где хуже». Нашлись и виртуозы, которые критиковали запрет Порошенко, несмотря на то что до этого хвалили аналогичные китайские или российские ограничения.

Казалось бы, действия Порошенко можно объяснить желанием удержать власть. Всегда находится кто-то, кому попытки политика, в данный момент являющегося президентом, укрепить собственную власть кажутся стремлением укрепить государство. Но власти угрожают вовсе не социальные сети, электронная почта и поисковики. Власти угрожают прежде всего коррупция, воровство и некомпетентность чиновников и неэффективность государственных органов. Революции возникают из-за куда более глубоких причин, чем наличие интернета, – они возникали и тогда, когда никаких современных средств коммуникации не было. Конечно, социальные сети облегчают координацию каких-то конкретных мероприятий оппозиции, но именно облегчают, и борьба с ними не является решением проблемы.

Во время кризиса 2013–2014 гг. президент Виктор Янукович потерял власть не потому, что о нем плохо писали в соцсетях и выдачах «Яндекса», а потому, что он, заигравшись в геополитику, сначала утратил поддержку граждан, а после того как силовые структуры начали стрелять – и поддержку политической элиты. Точно так же за три года до этого украинский избиратель проголосовал за него не потому, что что-то прочитал в социальных сетях, а потому, что президент Виктор Ющенко потратил пять лет, не улучшив положения страны, а другой кандидат – Юлия Тимошенко продемонстрировала, работая премьер-министром, что как бы ни был плох (тогда) Янукович, за нее голосовать не стоит. Да и Крым в 2014 г. был потерян не из-за того, что в соцсетях распространялась какая-то информация, а из-за того, что части украинской армии и флота перешли с оружием в руках на российскую сторону.

Логика всех режимов, пытающихся остановить политическую активность оппозиции с помощью ограничений, накладываемых на социальные сети, порочна. Власть разрушается тогда, когда взяточник остается на высоком посту, а не тогда, когда об этом пишут в интернете.
Читать этот же текст на сайте "Ведомостей".

Метки:

48 мнений // Ваше мнение?
Comments
From: abba65 Date: Май, 23, 2017 02:57 (UTC) (Ссылка)
Вот не знаю - стоило ли упомянуть, чем Порошенко оправдывал запрет?

С одной стороны, запрет есть запрет, как его ни объясняй.
С другой - со стороны российского комментатора такое умолчание есть некоторое лукавство.
С третьей - автор изящно перевел стрелки с Украины на внутрироссийскую тему: "взяточник остается на высоком посту".
(Удалённый комментарий)
iv_an_ru From: iv_an_ru Date: Май, 23, 2017 03:54 (UTC) (Ссылка)
Тролли на бюджете --- малюсенький довесок к тому, что люди в оффлайне видят глазами, слышат ушами и ощущают кошельком.
(Удалённый комментарий)
From: batros.dreamwidth.org Date: Май, 23, 2017 03:59 (UTC) (Ссылка)
Отличный политический шаг. Человек пользуется системой, чтобы набрать побольше очков популярности. Добро пожаловать в выборы.

Это популярно и у националистов (а в условиях войны националистами становятся все кроме "предателей", которые не спешат себя политически проявлять). Это и любопытная протекционистская мера.
Даже достается немного корма силовикам в виде достаточно бессмысленного "улучшения контроля".

Довольны должны быть все - народ, элиты и даже силовики. Политическая стабильность растет неимоверными темпами. А вы говорите плохой ход.

Не повезло экономике, ну да кого она волнует в такие-то времена.
Сначала надо сделать страну богатой, а потом заниматься этими экономиками!
Пусть вон, премьер занимается экономикой.

Edited at 2017-05-23 04:02 (UTC)
yozhig From: yozhig Date: Май, 23, 2017 04:44 (UTC) (Ссылка)

Гибридненько. Глядишь, годика через четыре и определение коррупции дождемся.

(Удалённый комментарий)
roman_kr From: roman_kr Date: Май, 23, 2017 04:51 (UTC) (Ссылка)
Всё Вы написали правильно. Только забыв один мелкий факт- всё это происходит на фоне войны России с Украиной , и запрещенные сети- коммерческие фирмы под контролем фсб , приносящие прибыль в российский бюджет
rusilver From: rusilver Date: Май, 25, 2017 07:13 (UTC) (Ссылка)
Я где-то пропустил объявление войны? Пришлите ссылку, пожалуйста.
Войны нет - есть одно враньё и пиар.
From: sergey_kovalyov Date: Май, 23, 2017 05:30 (UTC) (Ссылка)
Откровенно слабо. Подавать запрет (точнее, временные санкции) как попытку укрепить власть -- не понимать темы, на которую с таким апломбом вещаешь.
friendlystrnger From: friendlystrnger Date: Май, 23, 2017 14:55 (UTC) (Ссылка)
на этом facepalm-ятся практически все российские интеллектуалы - и в кавычках, и даже реальные, увы...
From: natomist Date: Май, 23, 2017 06:27 (UTC) (Ссылка)

Иногда банан - это просто банан.

Все россияне пытаются выдать запрет вконтакта/одноклассников за какую-то цензуру. При том что остается огромное количество площадок в Интернете с которых можно безпрепятственно вещать всё что хочешь.
Интересно, когда россияне прозреют, что это был запрет вконтакте и одноклассников, а не запрет на распростарнение информации.
rusilver From: rusilver Date: Май, 25, 2017 07:15 (UTC) (Ссылка)

RE: Иногда банан - это просто банан.

То есть, в СССР цензуры не было? Власти запрещали Kiss и Queen - но ведь можно же было слушать Кобзона!
Несвобода - у Вас в голове.
akim_trefilov From: akim_trefilov Date: Май, 23, 2017 08:58 (UTC) (Ссылка)
Давайте еще на Болотную за Яндекс для Украины выйдем. И за ЛайфРу с Рашей Тудей, что уж. Защищать всякую свободу слова во всем мире - так защищать.

От Топ-Ньюс яндекса хочется блевать, простите. Обычный пропагандистский портал. Если его вообще не станет - мир будет чище, ей Богу.
asskorobogatov From: asskorobogatov Date: Май, 23, 2017 11:18 (UTC) (Ссылка)

Ваша модель контроля СМИ

Константин Исаакович, эти ограничения (по крайней мере, на уровне implications) вполне вписываются в Ваши модели искажения информации, в том числе модель, развитую Вами в соавторстве с Гельбахом.

Только что сделал обзор Вашей работы на эту тему в своем блоге.
ksonin From: ksonin Date: Май, 23, 2017 14:58 (UTC) (Ссылка)

Re: Ваша модель контроля СМИ

Спасибо! И спасибо на добром слове!
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
friendlystrnger From: friendlystrnger Date: Май, 23, 2017 16:21 (UTC) (Ссылка)
> шаг президента Порошенко делает украинские ограничения интернета более жесткими, чем российские,
Российские ограничения направлены на изоляцию РФ от мира, сколько там сейчас в российском реестре? 60-80 тыщ? РФ действует точно так же как и прочие *кратии - Турци, Иран, СевКорея, Китай...
Украина же отгораживается от РФ - территориально, экономически, информационно.
Недавно все перепостили сравнение блокировок в Кореях - в северной заблокирован весь мир, в южной - ресурсы северной, причем в южной даже тюремный срок предусмотрен за нарушение.


Последний абзац -фэйспалм двумя руками! О взяточниках и прочих "зрадах" в Украине пишут, говорят и показывают _везде_ и непрерывно! Наличие или отсутсвие доступа к российским соц сетям не меняет в этом плане абсолютно ничего!


(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Комаричев Андрей From: Комаричев Андрей Date: Май, 24, 2017 09:23 (UTC) (Ссылка)
А я, к примеру, и вас не осуждаю. Хотя вы пишете автору, который написал в российскую (! - то есть, все равно что зимбабвийскую) газету.
(Удалённый комментарий)
From: vasja_iz_aa Date: Май, 24, 2017 05:45 (UTC) (Ссылка)
>Крым в 2014 г. был потерян .... из-за того, что части украинской армии и флота перешли с оружием в руках на российскую сторону.

я не знал, что в Иллинойсе траву легализовали
tyler78 From: tyler78 Date: Май, 24, 2017 10:57 (UTC) (Ссылка)
Данный текст - хороший пример того, как даже безусловно умный и грамотный человек, не понимая контекста ситуации, судит о ней исключительно исходя из своего опыта (российского) и приходит к поверхностным и ошибочным выводам.

росс.сети закрывают вовсе не из-за критики порошенко, и если это непонятно, то лучше слушать, а не говорить.

И ладно бы это говорили деятели уровня Собчак, но от Сонина слышать подобное просто удивительно. Только по этой причине решил оставить комментарий.

Этот запрет - скорее, популизм и попытка добавить себе очков у патриотического электората + ситуативный союз с бывшими регионалами, вражда с которыми только визуальная. А, вы не в курсе?

Не говоря о таком очевидном факте, что контролируемая ФСБ соцсеть может дать противнику оперативные данные в режиме онлайн, если какой-то дурак на боевых позициях решит фоточку выложить. Что тут сложного? Про войну вы тоже не слышали?

Короче говоря, не пытайтесь свои политические стереотипы проецировать на нас.

На всякий случай уточню - я скептически отношусь к данному запрету, потому что считаю его популизмом и имитацией деятельности, такие действия нужно было делать в 2014 году, а не сейчас.

Edited at 2017-05-24 10:57 (UTC)
ksonin From: ksonin Date: Май, 24, 2017 15:13 (UTC) (Ссылка)
Это всё пустой разговор. Куча лидеров по всему миру вводит цензуру и ограничения, оправдывая это "происками заграницы" и "угрозой войны". В России ограничения опрадывают теми же причинами, хотя на нас никто не нападает и не собирается. Мало ли что можно использовать в качестве оружия - утюги же Порошенко, не запрещает, хотя если все выйдут с утюгами по приказу ФСБ, то можно много натворить. Израиль не запрещает смотреть Аль-Джазиру, хотя там угрозы не менее серьёзные.

Edited at 2017-05-24 15:14 (UTC)
Димбас From: Димбас Date: Май, 24, 2017 19:55 (UTC) (Ссылка)
Да уж, порохоботы готовы обосновать любой маразм петьки алкаша.
rusilver From: rusilver Date: Май, 25, 2017 07:00 (UTC) (Ссылка)
Проблема наших либеральных кругов в том, что они совершенно не понимают реальную ситуацию на Украине, находясь в плену весьма успешной PR-концепции про "революцию гидности", "путь к свободе", "ещё чуть-чуть и Европа" и тому подобное.
Реальность совершенно другая. Украина сегодня (и при Януковиче тоже) - это Россия 90-х. Да, внешней гражданской свободы больше. Однако само общество тяжело поражено всеобщим воровством, коррупцией и беззаконием, причём проблемы эти куда глубже, запущенней и чудовищней, чем в России (что у наших либеральных кругов вызывает неприятие и недоумение, ведь они часто и вправду верят в российский "кровавый режим" и считают, что хуже быть не может). Именно против этого протестовали простые украинцы в 2014 году - однако, как и полагается по законам жанра, профиты от революции получили подонки. Революция оказалась всего лишь олигархическим переворотом. Никакой реальной свободы на Украине нет.

Edited at 2017-05-25 07:02 (UTC)
48 мнений // Ваше мнение?