?

Log in

No account? Create an account
Записи Френдолента Календарь Инфо Назад Назад Вперёд Вперёд
Диктаторы-и-визири в эпоху видеоблогов - ДНЕВНИК ЭКОНОМИСТА
ksonin
ksonin
Диктаторы-и-визири в эпоху видеоблогов
Кирилл Рогов, лучший политический публицист - из того, что я читаю - бросил, в коротком фейсбучном посту, вызов, под заголовком "новости конспирологии" - найти объяснение: зачем Алишеру Усманову, крупному олигарху, видеодуэль с Алексеем Навальным? Дуэль выглядит заведомо проигрышной - миллионы просмотров ролика Усманова появились только после того, как Навальный разместил ссылку на него в своём блоге, а реакция широкой публики - просто унизительная для Усманова. Да и правильно пишет Максим Миронов, что, фактически, Усманов признался в уклонении от налогов. Зачем это надо?

Я подумал, что давно не писал под тэгом "эспрессо-анализ", для которого я использую лучшие сорта кофейной гущи. (А если честно, просто старбаксовский pour over). И вызов можно принять, потому что у меня есть "универсальная отмычка" - уже давняя теоретическая статья про "диктаторов и визирей", с помощью которой можно много чего объяснить. (Cобственно модель и популярное изложение, 10-минутная речь при вручении премии Овсиевича в 2008 году, про Турчина и Линца как интеллектуальный багаж.)

Объяснение "зачем это Усманову" такое: нужно просигнализировать "наверх", что он полностью лоялен. Понятно, что каждый сверхбогатый человек, тесно связанный с политическим руководством, в России сейчас мучительно думает о том, что будет с его деньгами, завязанными на его политические контакты, после того, как власть Путина кончится. Дело не в том, что это произойдёт в ближайшее время - наверное, нет, но очевидно же, что это когда-то произойдёт (пока ещё ни одному лидеру в мировой истории не удалось остаться у власти навечно) и что к этому нужно готовиться. Если бы этот сверхбогатый олигарх думал про политиков как про финансовый инвестиции, то он, конечно, "диверсифицировал бы портфель" - то есть, готовясь к уходу Путина, поддерживал бы связи и с Собяниным, и с Володиным, и с, не знаю, Кудриным или Шуваловым. Навальному бы досталось бы даже больше, чем Собянину с Володиным - не только потому что у него шансы выше (я считаю, что они пока низкие, но выше, чем у любого другого российского политика), а и потому, что это более рискованный для олигарха вариант. От более высокого риска надо страховаться сильнее, это понятно.

Но политика - это не финансы. Когда бизнесмен вкладывает деньги в рискованный проект, а потом хеджирует этот риск, вкладывая в какую-то альтернативу, первый проект не требует от него лояльности. Проект не говорит "все вложения в что-то другое - предательство". А в политике это, наоборот, стандартно. Если ты поддерживаешь меня, ты не можешь поддерживать другого. Тем более того, кто хочет занять моё место. В финансах-то это нормально - если Усманов вложить деньги в конкурента Google, мечтающего вытеснить нынешнего лидера с рынка, Google не будет считать это предательством. А в политике лояльность - важнейшая вещь и следят за ней очень строго. Поэтому сверхкрупному бизнесмену, который в фаворе у Путина, никак нельзя поддерживать Навального - хотя бизнесмен в нём и требует, чтобы он это сделал.

Но как можно доказать свою лояльность нынешнему лидеру в мире, если вся твоя финансовая империя состоит из малопрозрачных сделок и перекрёстных владений? Как можно доказать, что ты тайно не поддерживаешь Навального? Что не переводишь ему деньги через серию подставных компаний и не помогаешь ему через свои газеты? Вот так и можно - если ты делаешь видеозапись, в которой говоришь настолько оскорбительно, что понятно, что никакой будущей дружбы с политиком-конкурентом у тебя быть не может. Что будет делать олигарх с видео "тьфу на тебя", если этот "тебя" станет президентом страны? Когда-то, чтобы попасть в какую-то итальянскую банду, нужно было убить полицейского - потому что человек, сделавший это, не может оказаться предателем. В интернет эпоху оскорбительный видеоролик - сигнал о лояльности нынешнему режиму.

Кирилл Рогов завершил свою запись вопросом "а ты какой сценарий придумал сегодня"? Вот такой.

Метки:

32 мнений // Ваше мнение?
Comments
redreptiloid From: redreptiloid Date: Май, 25, 2017 17:03 (UTC) (Ссылка)
интересно, как будет интерпретировано и как зачтется то, что он своим роликом фактически помогает Навальному )) и очень сильно помогает в определенных соцсегментах.
причем "наверху" уже опытные и прекрасно понимают что помогает, и про эффект Стрейзанд они в курсе, и про нивелировку уровней, поэтому Навального по фамилии и не называли когда комментировали расследование про Недимона.
в порядке занимательной конспирологии можно предположить что Бурханыч как раз хеджируется - "вы же знаете что я умный человек, не мог сам такую херню нести, меня заставила кровавая гэбня" ))
From: abba65 Date: Май, 25, 2017 17:46 (UTC) (Ссылка)
Нет, Бурханыч обращается не к "опытным наверху", а лично к великому и ужасному Пу. Которому наплевать на эффект Стрейзанд и занимательную конспирологию, а важно - кому олигарх сказал "тьфу на тебя".
her_shadow From: her_shadow Date: Май, 25, 2017 17:29 (UTC) (Ссылка)
Видно условного "гебе" очень торопится с раскруткой Навального, раз в ход в качестве удобных инструментов для битья пошли олигархи.
alextr98 From: alextr98 Date: Май, 25, 2017 17:51 (UTC) (Ссылка)

условного "гебе" очень торопится

Это не гебе, а мировая закулиса.
Или берите выше, инопланетяне.
vovap From: vovap Date: Май, 25, 2017 18:05 (UTC) (Ссылка)
Ну я бы сказал, что Усманов, как человек конкретный, просто рассверипел "та че этот фраер там".
С другой стороны культура конкретных пацанов она да, строится таки и на этом - демонстрации лояльности поливанием "нашего врага", да. Жанр известный. Космополитов там с троцкистами :)
vit_r From: vit_r Date: Май, 26, 2017 22:42 (UTC) (Ссылка)
Люди из системы наказаний сказали, что личности такого уровня на фраеров реагировать считают западло. Они думают, что его органы его настойчиво попросили.
edroovna From: edroovna Date: Май, 25, 2017 18:14 (UTC) (Ссылка)
Всё же если рассмотреть результат в новых медийных реальностях, то они, пусть и односторонне, перешли на ты, появилось тёплое Бурханыч. В общем, лично познакомились. И это не деверсификация? Извините. То есть тьфу.
yozhig From: yozhig Date: Май, 25, 2017 18:40 (UTC) (Ссылка)

Да уж - чья конспирология сильнее, выяснят только историки, а от такого одностороннего "эспрессо-анализа" (тут любой пробовавший кофе в италии поймет безнадежную неудачность выбора слов при адаптации бренда) мы сможем увидеть только отрицательную корреляцию с реальностью.

ksonin From: ksonin Date: Май, 25, 2017 19:05 (UTC) (Ссылка)
Слава, тебе надо лечиться. Как минимум, от зависимости от моего ЖЖ :)
reader59 From: reader59 Date: Май, 25, 2017 19:32 (UTC) (Ссылка)
То есть если Усманов и впрямь финансирует Навального, то никакие договоренности типа "Леша, мне деваться некуда, поэтому я тебя публично обматерю - но зато сохраню свои деньги и смогу финансировать тебя и дальше" невозможны в принципе?
Пошел перечитывать вашу статью по ссылке, похоже, я ее в первый раз понял как-то не до конца.
ksonin From: ksonin Date: Май, 25, 2017 19:47 (UTC) (Ссылка)
Попробуйте с кем-нибудь из своих друзей договориться "я тебя публично обматерю" и посмотрите, как это работает.
From: happy_coder Date: Май, 25, 2017 20:36 (UTC) (Ссылка)
Про "вложил в конкурента Гугла и вполне ок" ну, смешно, конечно : )
Собственно, когда Цукерберг собирал инвесторов - ключевым было "не инвестируете в конкурентов", одним из
Это до IPO, понятно, потом-то такое : )
From: sasha_br Date: Май, 25, 2017 21:10 (UTC) (Ссылка)
Ровно эту идею я слышал несколько дней назад по радио в исполнении Венедиктова.
ksonin From: ksonin Date: Май, 25, 2017 21:15 (UTC) (Ссылка)
Умный чувак.
(Удалённый комментарий)
From: karajel Date: Май, 26, 2017 04:06 (UTC) (Ссылка)
"Ну не может же он быть просто идиотом."
From: tyratam Date: Май, 26, 2017 06:21 (UTC) (Ссылка)
Прямо высшая математика...
Может все проще? Было : навальный-недимон. Стало: навальный-усманов. Кто в плюсе?
Dmitry Prozorov From: Dmitry Prozorov Date: Май, 26, 2017 07:06 (UTC) (Ссылка)
Заблуждаетесь, уважаемый. Все зависит от цены вопроса. Если припрет, то этот самый олигарх вложится такой суммой, что, поверьте, Навальный вряд ли, даже при наличии этих самых "тьфу на тебя", от этой суммы откажется. Купить можно любого, вопрос всегда только в цене и, а это обязательно, в целесообразности принятия этой цены. Усманов, желающий идти на мировую и предлагающий деньги и дружбу, в определенной ситуации очень даже неплохой союзник. Так что сейчас "тьфу", а завтра, при случае, и водочку вместе выпьем. Се ля ви....
Dmitry Petrov From: Dmitry Petrov Date: Май, 26, 2017 09:08 (UTC) (Ссылка)

offtopic

Константин, вы не следите за выборами в парламент Англии? Сегодня вышли новые опросы, и отрыв консерваторов упал до 5% с 25% месяцем ранее (интересно, как изменится предсказание electionforecast, это что-то вроде 538 в Англии). Помню 538 писали, что в Европе polls менее точные чем в США, и 5% это вполне внутри стандартного отклонения. И главное: мемо консерваторов по сути исключает их союз с Шотландцами и Либдемократами из-за жесткости позиции по Brexit. Если Мей проиграет, то это будет epic.
ksonin From: ksonin Date: Май, 26, 2017 16:59 (UTC) (Ссылка)

Re: offtopic

Не слежу. Там, если следить, нужно на отдельные округа смотреть, это я на другую жизнь отложу. Будет эпик, действительно.
geo_lj From: geo_lj Date: Май, 26, 2017 13:35 (UTC) (Ссылка)
Вроде эта теория должна предсказывать, что и другие олигархи должны публично оплёвывать Навального. Чего мы не наблюдаем. Так что лучше смотреть на альтернативные теории.

Усманов полез на Навального не на ровном месте; так что предпочтительнее посмотреть на конкретику этого места, мне кажется.
32 мнений // Ваше мнение?