Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Categories:

Где много неслышного смеха и много невидимых слез

В Вышке открыли первый в мире памятник анонимному рецензенту. Это прозвучало и в мировых новостях - Guardian, например, откликнулась, The Economist и даже Nature. Отличная идея, впечатляющий монумент и, действительно, будет теперь место куда приходить, чтобы "помолиться" за отправленную в журнал статью. В экономической науке каждая статья, опубликованная в хорошем журнале - это серьёзная ступенечка в карьере, несколько статей могут отделять пожизненную позицию от необходимости искать новую, так что все без исключения ждут ответа редакторов с волнением. (Я не знаю ни одного экономиста, который мог бы с уверенностью ждать того, что статья будет принята - даже у самых известных и хорошо публикующихся учёных статьи периодически отвергаются.)

Но вот что интересно - в тех, комментариях, которые я видел у своих друзей и знакомых по Москве открытие памятника воспринималось в основном со стороны тех, кто посылает статьи. То есть они на памятник смотрели как те, кто ждёт, какой гранью выпадет кубик. Для них в словах "памятник анонимному рецензенту" звучит "памятник нашим переживаниям о том, примут статью или нет".

А мне в словах "памятник анонимному рецензенту" слышится сегодня в основном "памятник" и "анонимному". Потому что за последние три рабочих дня я написал шесть рецензий в разные журналы и немного от этого приподустал. Писать быстрее, чем "несколько часов на рецензию" у меня не получается, да и рецензент я так себе - часто пропускаю дедлайны и периодически редакторы устают ждать от меня ответа. И всё равно пишу 30-40 рецензий в год. А есть коллеги, которые пишут гораздо больше. Да, нам нужен памятник. Cовершенно заслуженно. И ничего случайного в гранях на этом памятнике нет - есть слёзы и пот анонимных рецензентов. 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments