?

Log in

No account? Create an account
Записи Френдолента Календарь Инфо Назад Назад Вперёд Вперёд
Из руин и забвенья, из пепла и крови, законам любым вопреки - ДНЕВНИК ЭКОНОМИСТА
ksonin
ksonin
Из руин и забвенья, из пепла и крови, законам любым вопреки
Самым ярким неэкономическим событием весны у меня стали четыре лекции Марио Варгаса Льосы, одного из литературных титанов ХХ века, которые он прочитал в Чикагском университете. Каждая лекция была посвящена одной книге - "Город и псы", "Разговор в соборе", "Война конца света" и "Нечестивец, или праздник козла". Я из них читал целиком две последние и "Войну конца света" рекомендую тем, кто наслаждался германовским Арканаром - только тут этот Арканар более реалистичный, так как война происходит в конце девятнадцатого века, и более дикий и беспросветный. А "Нечестивец, или праздник козла" я рекомендую всем, кто интересуется политической экономикой авторитарных режимов - о диктатурах и диктаторах написано немало замечательных художественных произведений - от шекспировского "Ричарда III" до маркесовской "Осени патриарха", но "Нечестивец" - роман исторический, Трухильо, Балагер, генералы там как живые. Я ещё когда в 2003 году читал, после выхода русского перевода, подумал - не запретят ли её в России. Как вызывающую расширительные толкования.

Варгас Льоса, говоривший на неродном английском, очень интересный рассказчик. Кажется, просто байка за байкой - откуда взялся "Город и псы"? Отец писателя, который хотел избавить сына от пристрастия к писательству, сдал его в кадетское училище. Там Варгас Льоса и приобрел первый серьёзный опыт, потому что писал за всех своих одноклассников любовные письма... Или про встречи с Балагером - тем самым низеньким министром, правой рукой Трухильо, который после гибели диктатора ещё раз пять раз выиграл выборы и сдал страну демократией. Можно было ожидать баек - хотя для этих лекций Льоса выбрал книги тяжёлые, про смерть и безумие, он автор довольно жизнерадостных книг. Моё знакомство с ним когда-то началось с "Пантелеона Пантохи" и его роты весёлых девушек, а "Тётушка Хулия и писака" так вообще, скорее, юмористическое произведение. А в итоге из баек сложились очень цельные лекции.

Но я хотел рассказать про другое. После четвёртой лекции мы разговорились с одним нобелевским лауреатом по экономике - их-то в Чикаго немало. И он рассказал о своём ужине с Варгасом Льосой на какой-то встрече Нобелевских лауреатов. Как они обсуждали национальность - Варгас Льоса родился и вырос в Перу и даже чуть не выиграл президентские выборы в 1990-м году, но живёт в Испании, а на этой встрече, в Германии, спокойно ответил на вопрос из зала, что отлично мог бы чувствовать себя немцем. И как Льоса рассказал что когда он задумывает книгу, придумывает время, текущее в книге - это самое главное, и выбирает героев, то - как рассказывают многие писатели - не знают как поведут себя герои. А нобелевский лауреат по экономике рассказал ему как строятся теоретические модели в экономике. И так рассказал, что нобелевский лауреат по литературе, вникнув, спросил - "Так что, получается, что и вы, экономисты, сначала не знаете, как поведут себя действующие лица в модели, которую вы только начали записывать?" - И да, он, конечно, был прав, - закончил свой рассказ нобелевский лауреат по экономике.
Ваше мнение?