?

Log in

No account? Create an account
Записи Френдолента Календарь Инфо Назад Назад Вперёд Вперёд
Менее вероятно, но более замечательно - ДНЕВНИК ЭКОНОМИСТА
ksonin
ksonin
Менее вероятно, но более замечательно


Программа без кандидата

5 июня мая 2017 года

Экономическая программа, подготовленная Центром стратегических разработок под руководством Алексея Кудрина, осмысленна во всём, кроме одного. В ней чётко обозначены основные проблемы российской экономики, отвергнуты ложные, пусть и по-своему привлекательные решения, правильно расставлены приоритеты и предложены реальные пути для исправления ситуации. Странно то, что этот документ, альтернатива нынешему курсу, предлагается, в качестве программы тому самому кандидату в президенты, который проводит этот самый нынешний курс.

Иными словами, в одних странах в выборах участвует несколько кандидатов с разными (или одинаковыми) программами, и граждане выбирают одного из них президентом. А у нас в выборах участвует один реальный кандидат, зато он перед этим выбирает из нескольких разных программ. Казалось бы, какая разница, если в итоге выбрана одна и та же программа? Какая разница, новый президент будет её осуществлять или тот же самый? А разница есть и разница немалая.

В программе предлагаются существенное изменение нынешнего курса. Снижение военных расходов и расходов на безопасность, повышение расходов на здравоохранение и науку, масштабные инфраструктурные инвестиции, реальная приватизация, упор на создание благоприятной атмосферы для бизнеса – это не радикальная смена курса и, тем не менее, смена. Это означает, при практическом воплощении, не просто замену премьер-министра и ключевых министров, но и смещение центра тяжести при принятии решений в сторону экономических и социальных министерств, уменьшение роли военных и силовиков, пересмотр роли некоторых госкомпаний. Такие трансформации происходят легче, когда на выборах побеждает новый кандидат – сам факт победы нового кандидата является мандатом на серьёзные изменения. Это гораздо реже происходит в ситуации, когда по итогам выборов президент не меняется. Сам факт переизбрания говорит о том, что граждан устраивает то, что было раньше. Тем более, если выборы фиктивные (когда голоса считаются нечестно) или полуфиктивные (например, когда голоса считаются честно, но серьёзным оппонентам не дали участвовать) – такие выборы никак не могут дать никакого «мандата на изменения» и изменений курса, даже нерадикальных, за ними не последует.

Экономическая программа ЦСР-Кудрина – первая, за много лет, подробно разработання и реалистичная программа смены курса без потрясений и революций. Если бы только она была программой оппозиционного кандидата...
Читать этот же текст на сайте "Ведомостей"
Дополнительные материалы:

Представление о "программе Кудрина" можно получить по статье в РБК

Части программы есть на сайте ЦСР
13 мнений // Ваше мнение?
Comments
radiotv_lover From: radiotv_lover Date: Июнь, 5, 2017 06:34 (UTC) (Ссылка)
Видать такая программа, что никому не нужна. Кудрин и Глазьев уже 30 лет во власти и могли делать все, что им вздумается, а тольку нет.
В принципе нужна одна программа - строительство новых нефтепромыслов.
k_150 From: k_150 Date: Июнь, 5, 2017 06:43 (UTC) (Ссылка)
Сейчас Катар разделают, газ должен подорожать.
From: batros.dreamwidth.org Date: Июнь, 5, 2017 06:52 (UTC) (Ссылка)
> Странно то, что этот документ, предлагающая альтернативу нынешему курсу, предлагается, в качестве программы тому самому кандидату в президенты, который проводит этот самый нынешний курс.

Это странно в демократическом государстве, когда правительству реально необходим общественный мандат на осуществление реформ.
В авторитарном режиме у власти развязаны руки в гораздо большей степени. Т.е. пространство для маневра шире, но при этом последствия неудачных реформ - серьезнее.

Непонятно другое. При нынешней эффективности госуправления, необходимо либо сокращать долю государства до 30% ВВП, либо посадить очень много чиновников (чтобы войти хотя бы в первую сотню стран по рейтингу коррупции), а лучше оба пункта сразу.

Внятного утверждения необходимости ни того ни другого в описании программы Кудрина на сайте РБК я не встретил. Скорее наоборот - какие-то мифические "бюджетные фонды инфраструктурных инвестиций" и тому подобные красивые слова, не несущие реального конструктива.
А после слов "Для экономического развития и Кудрин, и Улюкаев предлагают..." мне стало грустно и страничку я закрыл.
Извините.
burbilog From: burbilog Date: Июнь, 5, 2017 09:49 (UTC) (Ссылка)

Хренушки

В авторитарном режиме у власти развязаны руки в гораздо большей степени. Т.е. пространство для маневра шире, но при этом последствия неудачных реформ - серьезнее.


Вот откуда берется эта странная иллюзия, что в авторитарном режиме у власти развязаны руки и они могут делать что угодно? Хренушки. Авторитарный режим, а особенно диктатор, сидят на штыках и ВЫНУЖДЕН обслуживать эти штыки. А штыков свои интересы, которые идут поперек интересов общества. Даже если бы в Путина сейчас вселился бы кто-нибудь из либертарианцев, он нихрена не смог бы сделать по этой программе, потому что любые попытки ее исполнить будут бить по рукам, держащим те самые штыки и вести к немедленному апоплексическому удару табакеркой.
From: batros.dreamwidth.org Date: Июнь, 5, 2017 10:46 (UTC) (Ссылка)

Re: Хренушки

Это не так.
Если брать ключевой параметр экономического роста - сравнительно низкую долю государства в ВВП, то вам очень сложно будет найти высокодемократичные страны с низкими затратами на власть. Скорее наоборот.

Страны с низким размером государства в экономике - почти все сплошь авторитарны. И многие из них растут достаточно быстро. Посмотрите на Казахстан/Китай/Сингапур, которые являются/являлись хорошим примером быстрорастущих автократий с низкими затратами на власть.
Проблема возникает в момент политизации населения - когда диктатор пытается купить народ социалкой или милитаристской риторикой.
И тут главное для автократа - избегать этих ошибок и поддерживать эффективность госуправления, при низких расходах (с риском потери власти). Чего не могут себе позволить абсолютное большинство демократических правительств, так любящих идти на поводу у популизма с, хоть и умеренным, но ростом госрасходов.

Edited at 2017-06-05 10:55 (UTC)
iv_an_ru From: iv_an_ru Date: Июнь, 5, 2017 07:22 (UTC) (Ссылка)
Принимать к исполнению первую же подробную и реалистичную программу --- это как жениться на первой же девушке, которая дала. Теория цепей Маркова говорит, что такой подход практичен только если ожидаемое число девушек, которые вообще дадут, меньше двух. Так что если предположить возможность разработки ещё хотя бы пары подобного качества программ (тем более, если последующие будут учитывать критику предыдущих), то эту программу принимать нельзя никакому кандидату, хоть бы даже и оппозиционному.
vit_r From: vit_r Date: Июнь, 5, 2017 08:16 (UTC) (Ссылка)
Интересно, в реалистичной экономической программе для России каков должен быть средний процент откатов?
akim_trefilov From: akim_trefilov Date: Июнь, 5, 2017 08:30 (UTC) (Ссылка)
не вижу интереса в программе, которую профессиональный друг Путина написал для того, чтобы предложить Путину.
Хороша она, плоха - мне все равно. Спам - это ее сущность.
Можно еще погоду на каком-нибудь спутнике Сатурна начать всерьез обсуждать.
democrazzzy From: democrazzzy Date: Июнь, 5, 2017 09:50 (UTC) (Ссылка)
Извиняюсь за оффтоп, а не подскажете - как-то Вы делали рецензию на какую-то стратегию, по поводу которой писали что-то типа: "похоже полностью эту программу прочитал только я, ибо вот в этих местах она не стыкуется с другими положениями этой же программы". Там по-моему что-то с участием Глазьева было. В общем, пробовал сам поискать - не получилось. Может быть Вы помните?
ksonin From: ksonin Date: Июнь, 5, 2017 17:28 (UTC) (Ссылка)
Вот это, наверное: http://ksonin.livejournal.com/530647.html. Ну это было сляпано профессиональными халтурщиками из "народного прогнозирования", всякими полуграмотными шустряками типа Ивантера.
democrazzzy From: democrazzzy Date: Июнь, 5, 2017 18:37 (UTC) (Ссылка)
Да, оно, спасибо
yozhig From: yozhig Date: Июнь, 5, 2017 20:40 (UTC) (Ссылка)

Что - опять Клинтоншу в качестве кандидата вызывать с того политического света будем?

ammosov From: ammosov Date: Июнь, 9, 2017 10:51 (UTC) (Ссылка)
По-моему, для экономики безразлично, кто и по какой статье будет воровать. И даже безразлично, будут ли украдены государственные или частные деньги.
13 мнений // Ваше мнение?