Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Categories:

Покуда не отмечено печатью

Новый проект. Мы с Рубеном Ениколоповым, профессором Университета Помпеу Фабра и РЭШ, начали отдельный блог RatiOeconomica, в котором будем коротко обсуждать академические работы по экономике. Название позаимствовано у давнего проекта в "Ведомостях", только на этот раз латинское наименование будет написано правильно. Мы никак не координируемся относительно того, про какие статьи собираемся кратко писать, ожидая краткого комментария другого - и, значит, можно ожидать и чёткого "+1", и расплывчатого "Нашёл что читать..." в качестве ответа.

Отчасти мы вдохновлялись парным блогом, который в течение нескольких лет поддерживали два интеллектуальных гиганта, Гэри Беккер и Ричард Познер. Конечно, Гэри Беккер, наряду с Кеннетом Эрроу, один из самых значимых экономистов второй половины ХХ века и смешно равняться на эту высоту. С другой - вторая половина ХХ века и начало ХХI не дала таких экономистов в нашей стране и, значит, равняться на относительную высоту вполне возможно.

Другое отличие состоит в том, что мы с Рубеном оба экономисты - и, в сущности, из близких областей. Ричард Познер - легендарный юрист, практикующий судья. Но такой проект невозможен без дружбы, а дружбе не прикажешь - ни Рубену, ни мне не посчастливилось иметь юриста-интеллектуала, профессионально разбирающегося в экономических вопросах, среди тех, с кем общаешься на протяжении многих лет. А тут - мы познакомились в 57-ой школе примерно 25 лет назад, и связывают нас не только общие статьи и интересы.

Было бы, впрочем, бессмысленно заводить блог, если бы мы сходились во мнениях и вкусах. По счастью, вопросы, которые нас интересуют - на стыке экономики и политики - общие, но методы - разные. Рубен в основном работает с данными, я в основном придумываю теоретические модели. И, главное, мы, когда общаемся, постоянно спорим. Если одному нравится статья, то другому обычно нет. - Ха, - сказал бы наш общий соавтор Егор Егоров, - Это просто смещенная выборка наблюдений. Не будете же вы тратить время на обсуждение статей, с которыми вы оба согласны или статей, которые вам обоим не нравятся. Это правильно, и тем не менее - парный блог - подходящее место для споров.

"Авантюра", - написал Рубен, анонсируя проект в ФБ. Мне это авантюрой совсем не кажется. В худшем случае у каждого из нас останутся короткие, по одному-два абзаца, записи о разных академических статьях. Потом будет возможность посмотреть, что мы заметили - как на что повлияет статья - и что не заметили. Наша академическая репутация пострадать от блога не может; от нашей публицистики этот проект не отвлечет. Авантюра... Что он вообще, интересно, понимает в авантюрах?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments