?

Log in

No account? Create an account
Записи Френдолента Календарь Инфо Назад Назад Вперёд Вперёд
Клубы и модели - ДНЕВНИК ЭКОНОМИСТА
ksonin
ksonin
Клубы и модели
Программа "футбольной конференции", которую проводят РЭШ, КФУ и Вышка в Казани 23-24 июня. Я сам буду выступать с теоретической моделью Financial Fair Play, статьей, написанной совместно с Севой Грабарём. "Теоретической" - хорошо бы знать хотя бы разделы 19А-С в MWG (равновесие Эрроу-Дебре-Раднера).

Тех, кому приходилось моделировать "общее равновесие", не удивит, наверное, что довольно сложно получить результат, показывающий влияние финансовых ограничений на "конкурентный баланс" (допустим, параметризованный "кривой Лоренца/индексом Джини"). Даже для американских спортивных лиг, которые устроены относительно просто и изучены очень хорошо, я не видел модели, которая бы показывала, что финансовые ограничения усиливают конкуренцию. Хотя это, наверное, правда и вводятся они отчасти именно для этого.

Вообще хороших моделей конкуренции, не только спортивной, но и финансовой,  в спортивных лигах я не видел - неудивительно, потому что в нормальных отраслевых рынках не бывает таких экстерналий. В любой естественной модели стратегической конкуренции выбывание конкурента - это однозначно дополнительная прибыль для тех, кто остался на рынке. В спортивных лигах, в которых прибыли зависят от конкуренции, это не так. Соответственно, негде взять хорошую модель, чтобы использовать для прикладной дискуссии.

В прошлый раз, когда я был в Казани, выступал в КФУ с научно-популярной лекцией про еврозону и было здорово - много народу и прекрасная аудитория. Я и в этот раз расчитываю на интерес, хотя эта конференция, конечно, чисто академическая.
6 мнений // Ваше мнение?
Comments
volxb From: volxb Date: Июнь, 16, 2017 17:24 (UTC) (Ссылка)

А существует ли равновесие?))

Поскольку сама модель равновесия вышла из естественных наук, то довольно странно игнорирование, например, синергетики, кибернетики второго порядка, которые с 1970-х годов упорно твердят об открытости, неравновесности и нелинейности сложноорганизованных систем, к которым относят и биологические организмы и социум.

Edited at 2017-06-16 19:21 (UTC)
(Удалённый комментарий)
volxb From: volxb Date: Июнь, 18, 2017 13:54 (UTC) (Ссылка)

Re: А существует ли равновесие?))

Хм, добавлю только что в соответствии со вторым началом термодинамики, высшее и окончательное состояние равновесия есть системная смерть)) Не думаю, что хозяин блога будет содержательно комментировать поставленный вопрос - уж больно много в классической экономике, да и в политике, завязано на это самое равновесие. Хотя есть и повод для гордости - один из основателей нерановесной термодинамики и синергетики, автор теории диссипативных структур - И.Пригожин, из семьи эмигрантов. Конечно, многое было взято из естественных наук 19 века, в т.ч. и концепция равновесия (хотя Парето сам писал об искусственности и статичности этой модели). Но пардон, точные науки не стоят на месте))

Edited at 2017-06-18 17:43 (UTC)
(Удалённый комментарий)
volxb From: volxb Date: Июнь, 18, 2017 20:07 (UTC) (Ссылка)

Re: Парето писал об искусственности и статичности этой

Проблема с равновесием гораздо глубже и шире. Классическая экономическая школа так держится за равновесие, поскольку именно на нем построены многие концепты: совершенной конкуренции, монетаризм и кейнсианство... Более того, даже социализм и его экономическая состоятельность была принята эк.мейнстримом во многом исходя из реальности равновесия. Талеб раскручен, конечно, но мне ближе австрийская школа и ее понимание природы кризисов, которая кстати равновесия не признает и не в восторге от оматемачивания экономики. Талеб, вероятно, просто знаком с синергетикой и прочими научными направлениями, исходящими из индетерминированности и нелинейности сложных систем, важной роли случайностей в неравновесных системах, к которым относится и социум и даже биологический мир. Я бы по экономике порекомендовал Де Сото для начала.

Edited at 2017-06-18 20:08 (UTC)
(Удалённый комментарий)
volxb From: volxb Date: Июнь, 19, 2017 15:15 (UTC) (Ссылка)

Re: Я бы по экономике порекомендовал Де Сото для начала

Талеб возможно и заслуживает внимания, но он пока у меня не приоритете исходя из того, что знаю о его взглядах) Может и зря. Что касается теории игр, то на мой взгляд, она во многом искусственна, ибо исходит из предпосылки рационального принятия решений, которого как показывает индивидуальная и социальная психология в реальной жизни практически не бывает. Хотя и очень заманчиво, конечно. Мне по душе универсальный субъективизм и постмодернизм, который имеет серьезные основания в когнитивной психологии.
downhouse44 From: downhouse44 Date: Июнь, 22, 2017 08:16 (UTC) (Ссылка)
Константин, можно вопрос? Это вы указаны в списке "Следственной палаты Инстанции по финансовому контролю клубов" (UEFA) — Константин Сонин (Россия).

Здесь:
http://ru.uefa.org/disciplinary/club-financial-controlling-body/investigatory-chamber/index.html

Спасибо за ответ!
Sergey Ronzhin From: Sergey Ronzhin Date: Август, 19, 2017 11:47 (UTC) (Ссылка)

FFP после Неймара

Здравствуйте, профессор! Как вы думаете, сама модель ФФП после такой изящной покупки Неймара в ПСЖ не доказали ли свою неэффективность? Что дальше? Может, ее стоит коренным образом пересмотреть, как и лимит на легионеров в РФПЛ?
6 мнений // Ваше мнение?