Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Categories:

Клубы и модели

Программа "футбольной конференции", которую проводят РЭШ, КФУ и Вышка в Казани 23-24 июня. Я сам буду выступать с теоретической моделью Financial Fair Play, статьей, написанной совместно с Севой Грабарём. "Теоретической" - хорошо бы знать хотя бы разделы 19А-С в MWG (равновесие Эрроу-Дебре-Раднера).

Тех, кому приходилось моделировать "общее равновесие", не удивит, наверное, что довольно сложно получить результат, показывающий влияние финансовых ограничений на "конкурентный баланс" (допустим, параметризованный "кривой Лоренца/индексом Джини"). Даже для американских спортивных лиг, которые устроены относительно просто и изучены очень хорошо, я не видел модели, которая бы показывала, что финансовые ограничения усиливают конкуренцию. Хотя это, наверное, правда и вводятся они отчасти именно для этого.

Вообще хороших моделей конкуренции, не только спортивной, но и финансовой,  в спортивных лигах я не видел - неудивительно, потому что в нормальных отраслевых рынках не бывает таких экстерналий. В любой естественной модели стратегической конкуренции выбывание конкурента - это однозначно дополнительная прибыль для тех, кто остался на рынке. В спортивных лигах, в которых прибыли зависят от конкуренции, это не так. Соответственно, негде взять хорошую модель, чтобы использовать для прикладной дискуссии.

В прошлый раз, когда я был в Казани, выступал в КФУ с научно-популярной лекцией про еврозону и было здорово - много народу и прекрасная аудитория. Я и в этот раз расчитываю на интерес, хотя эта конференция, конечно, чисто академическая.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments