?

Log in

No account? Create an account
Записи Френдолента Календарь Инфо Назад Назад Вперёд Вперёд
Лекция про аукционы в Казани 22 июня - ДНЕВНИК ЭКОНОМИСТА
ksonin
ksonin
Лекция про аукционы в Казани 22 июня
Предварительный анонс. Нет, это не оговорка - это анонс анонса лекции, потому что я ещё точно не знаю аудитории. Но знаю место - Казань, улица Бутлерова, 4, Казанский федеральный университет, дату - 22 июня в 14-00, и что будет - научно-популярная лекция про аукционы из серии "Чем занимаются современные экономисты". Про аукционы - это первая моя научно-популярная лекция и самая любимая. В разных циклах - типа того, который РЭШ делала когда-то для Лектория Политехнического музея - я, бывает уступал эту чудесную тему другим профессором, потому что интересно было говорить и про ресурсное проклятие, и про рынок прогнозов, и про LTCM, и про еврозону. Но говорить про аукционы говорить интереснее всего - это в ХХI веке и центральная часть экономической теории, и важнейший элемент самых разных приложений.

Когда-то всё начиналось, почти двадцать лет назад, с лекций на курсах повышения квалификации для преподавателей микроэкономики, которые проводила РЭШ. Потом были лекции в Воронеже, когда на них собрали студентов всех шести курсов экономического факультета, потом ещё куча колонок в "Ведомостях" по конкретным поводам - то с похвалой украинскому президенту Ющенко (Боже), то с совсем неудачным - по результату - аргументом про аукцион активов ЮКОСа. Больше всего колонок я написал про необходимость продавать на аукционах радиоспектр - его в Тринидаде продавали на аукционе! - но это безрезультатно. А рыбные аукционы, которые проводились в начале 2000-х и которые отменили потому, что они действительно приносили большую прибыль продавцу (государству). А строительные, сговор на которых так хорошо изучили студенты РЭШ... Хорошие были времена, далёкие, когда в комментариях в блоге можно было прочитать что-то интересное - всерьёз спорили разбирающиеся в теории и практике люди!

Кроме конкретных механизмов продажи, сама идея аукциона - правильный способ думать про микроэкономику рынка, как вот, например, в ситуации с "либертарианским лифтом United". Про то, как повышается эффективность (и прибыль авиакомпании) в ситуации с продажей большего числа билетов, чем есть мест на рейсе правильно думать в терминах аукциона. И аукционы же, реально, они и проводят.

Ещё больше было прочитано учебных лекций - от бакалаврских и MBA-cких, в которых я пропускаю сложные доказательства, до магистерских в РЭШ и Вышке. В Харрисе я рассказывал про аукционы в курсе микроэкономике для магистров - с благоговением, потому что в соседнем здании работал Рональд Коуз, придумавший, что радиоспектр нужно делить на "участки" и продавать их на аукционах (звучало это шестьдесят лет назад куда более фантастично, чем идея мобильного телефона). А через бульвар работает Роджер Майерсон, работы которого сделали аукционы ядром современной экономической теории.

Для тех, кому интересно почитать побольше, в порядке убывания сложности:

``A Crash Course in Implementation Theory'' и "Mechanism Theory", статьи Мэттью Джэксона, для тех, кто знаком с микроэкономикой на магистерском уровне. Для будущих профессиональных специалистов по экономической теории.

Paul Klemperer, Auctions: Theory and Practice - лучшая книжка про аукционы, в бесплатном доступе, с нуля, можно сказать. Скажем, с нуля там "гарнир" - очень интересно про аукционы 3G спектра, а центральная статья требует основ микро и очень хорошо излагает основные идеи теории аукционов в терминах этих основ.

Наша статья с Сергеем Измалковым из РЭШ и Машей Юдкевич из ВШЭ про Нобелевских лауреатов-2007 из "Вопросов экономики". Есть немного формул.

Первое издание "Уроков экономики", в которых есть главы и про аукционы, и про Маскина с Майерсоном. Никаких формул.

"Десять фактов о теории игр", написанные для ТрВ и совсем уже мало относящиеся к делу.
10 мнений // Ваше мнение?
Comments
zomaho From: zomaho Date: Июнь, 21, 2017 07:13 (UTC) (Ссылка)
Того, кто придумал продавать полосы спектра, нужно избить не менее жестоко, чем того, кто придумал product placement в фильмах. Они сделали мир гораздо худшим местом, чем он был до них.
ksonin From: ksonin Date: Июнь, 21, 2017 13:23 (UTC) (Ссылка)
От того, что радиоспектр распределяется на аукционах, всем стало лучше.
yozhig From: yozhig Date: Июнь, 21, 2017 18:05 (UTC) (Ссылка)

Что - и компании, вводившие 3G после покупки на аукционах, тоже так считают, или это все-таки теоретическая гипотеза?

nikitamur From: nikitamur Date: Июнь, 21, 2017 07:45 (UTC) (Ссылка)
А не будет ли записи лекции?
ksonin From: ksonin Date: Июнь, 21, 2017 13:26 (UTC) (Ссылка)
Есть лекция 6-летней давности: https://www.youtube.com/watch?v=XNkgMjo30TA.
nikitamur From: nikitamur Date: Июнь, 21, 2017 20:10 (UTC) (Ссылка)
Спасибо.
И с тех пор не сильно все поменялось?
dr_darkcorp From: dr_darkcorp Date: Июнь, 21, 2017 07:48 (UTC) (Ссылка)
Добрый день, Константин!
А как можно попасть на Вашу лекцию? Вход свободный? Где уточнить номер аудитории?
(Удалённый комментарий)
ksonin From: ksonin Date: Июнь, 28, 2017 11:12 (UTC) (Ссылка)

Re: Чем все кончилось?

Всё прошло прекрасно. Преподаватели вели себя активнее, чем аспиранты, которые вели себя активнее, чем магистры. Надеюсь, ребята заинтересуются темой (как я сам когда-то заинтересовался аукционами, попав на лекцию Пола Клемперера).
Алёна Аксёнова From: Алёна Аксёнова Date: Июнь, 30, 2017 07:31 (UTC) (Ссылка)
Здравствуйте! А у вас будут открытые лекции в Москве?
ksonin From: ksonin Date: Июнь, 30, 2017 11:40 (UTC) (Ссылка)
Будет 25 июля про торговлю на InLiberty
10 мнений // Ваше мнение?