?

Log in

No account? Create an account
Записи Френдолента Календарь Инфо Назад Назад Вперёд Вперёд
Программа для кандидата, которого не будет - ДНЕВНИК ЭКОНОМИСТА — ЖЖ
ksonin
ksonin
Программа для кандидата, которого не будет
1 мнение // Ваше мнение?
Comments
From: abba65 Date: Июль, 23, 2017 15:57 (UTC) (Ссылка)
1. Мне представляется неправильным одинаковый подход к образованию и здравоохранению - это две совершенно разные сферы.

Образование нацелено в будущее, относится к новому поколению. Очевидно, это будет поколение немногих учёных/специалистов и многих бездельников ("вкалывают роботы, счастлив человек"). Для первых разумно иметь элитное дорогостоящее образование (дешевое/бесплатное для талантливых), для вторых - развлекательно-оздоровительное. Здесь должна доминировать эффективность, а не социальная справедливость.

Здравоохранение - это прежде всего для пожилых. Уравнительно-гуманистический принцип здесь более чем уместен, а экономическая эффективность - малоуместна. "Пусть никто не уйдет обиженным".

2. Мелочь на общем фоне, но как раз-таки фундаментальные академические исследования не должны финансироваться нз бюджета - на то Америка есть. Бедному государству нет смысла тратить деньги, чтобы "из чистого любопытства" открыть закон природы.

Конечно, этот очевидный факт всегда и по понятным причинам будут оспаривать российские исследователи. Когда учёных лишают денег, их поведение немного предсказуемо :)

Edited at 2017-07-23 16:55 (UTC)
ksonin From: ksonin Date: Июль, 24, 2017 22:39 (UTC) (Ссылка)
2. Я не согласен. Во-первых, занятия фундаментальной наукой развивают не только тех, кто занимается, но и окружающих (и студентов, и шире). Во-вторых, Россия не самая большая и богатая страна в мире, и не может так финансировать фундаментальную науку как Америка, но всё же достаточно большая и богатая, чтобы её иметь.
democrazzzy From: democrazzzy Date: Июль, 25, 2017 18:47 (UTC) (Ссылка)
Да, вспоминается Ортега-и-Гассет, который, насколько помню, утверждал, что Испания никогда не будет продвинутой академической страной (хотя Рамон-и-Кахал был испанцем), но указывал, что без академической науки пропадёт и всё остальное.
natvasmil From: natvasmil Date: Июль, 26, 2017 01:25 (UTC) (Ссылка)
Фундаментальные исследования, на самом деле, стимулируют развитие новых технологий, привлекательных для частного бизнеса. Государственное финансирование фундаментальных исследований, дает возможность иметь открытый (бесплатный) доступ к результатам этих исследований, и не дает право компаниям извлекать "прибыль" из "открытий законов природы".

Живая конкуренция между частным и государственным секторами резко повышает производительность и ученых и бизнесменов.

А Россия - государство далеко не бедное, чтобы не финансировать фундаментальные науки.

Edited at 2017-08-07 23:26 (UTC)
1 мнение // Ваше мнение?