?

Log in

No account? Create an account
Записи Френдолента Календарь Инфо Назад Назад Вперёд Вперёд
ДНЕВНИК ЭКОНОМИСТА
ksonin
ksonin
Программа для кандидата, которого не будет
1 мнение // Ваше мнение?
Comments
gaz_v_pol From: gaz_v_pol Date: Июль, 23, 2017 23:43 (UTC) (Ссылка)
Правильно ли я понял прогноз, что если выборы провести 100% честно (и зарегистрировать кандидатов всех мастей), то граждане выберут не того кандидата, который предлагает наилучшую для этих же граждан экономическую программу, поскольку граждане неверно оценивают, какая из программ приведет к их благу, а какая нет? Если этот тезис верен, то получается, что общество должно

-- либо каким-то внедемократическим способом поставить наверх экономиста с наилучшей программой

-- либо согласиться с тем, что воплощаться будет вовсе не наилучшая из возможных экономических программ.

Обдумал эту мысль и понял, что вопрос о демократии вправду сложный. С одной стороны, я сердцем за демократию. Но с другой стороны, по опросам общественного мнения большинство граждан считает, что памятные доски в увековечение подвигов Сталина ставить нужно, а в память о трагедиях -- нет. Такому мнению большинства мне подчиняться очень некомфортно и хочется, чтобы такого не было. В голове образуется двоемыслие, не знаю, как и относиться.
From: Andrey Olkhin Date: Июль, 24, 2017 09:23 (UTC) (Ссылка)
Опыт показывает, что недемократическим способом выбирается экономическая программа хуже чем при демократическом способе выбора.

Еще, мне кажется, Вы не учитываете тот факт, что у нас сейчас мнение большинства сформировано в недемократических условиях. При равном доступе идей к СМИ, вещей типа увековечение "подвигов" Сталина быстро начнут стыдиться.
gaz_v_pol From: gaz_v_pol Date: Июль, 24, 2017 21:45 (UTC) (Ссылка)

Стал искать в интернете и нашел еще пример.

В киргизском селе жители провели сход и проголосовали подавляющим большинством за прекращение торговли алкоголем у них на территории (ссылка). Дальше ожидал прочитать, что у местных алкоторговцев отобрали весь алкоголь, а заодно и другое имущество, но нет -- выкупили в магазинах весь алкоголь и разбили его. Это произошло после убийства их односельчинином в состоянии алкогольного опьянения своей жены.

Спрашивается, как к этому правильно относиться? С одной стороны, если жители села вправду чуть ли не единогласно за то, чтобы алкоголь у них не продавался -- идеалы демократии подталкивают к решению, что пусть так и будет. С другой стороны, я сам иногда люблю выпить, и если вдруг везде в разумной близости от моего проживания так проголосуют, лично мне было бы неприятна такая демократия.
e2pii1 From: e2pii1 Date: Июль, 25, 2017 04:21 (UTC) (Ссылка)
Это легко решается: такие вопросы должны решаться демократически, но только на местном уровне. Любите выпить - поселитесь в селе или районе алкоголиков, там демократически постановят алкоголь круглые сутки продавать.
From: Andrey Olkhin Date: Июль, 25, 2017 09:45 (UTC) (Ссылка)

Re: Стал искать в интернете и нашел еще пример.

Демократия не должна всем быть приятна, она должна обеспечивать эффективность общества в целом. В случае вашего села решение может сохранить жизнь и здоровье, что конечно же перевешивает неудобства от приобретения алкоголя на соседней территории.
Запрет тяжелых наркотиков и ограничения на курение в развитых странах перекликаются с вашим примером.
volxb From: volxb Date: Июль, 24, 2017 09:49 (UTC) (Ссылка)
У экономистов, особенно мейнстримовских, таких как автор, политика, культура, психология и прочие факторы влияющие на рост экономики, как правило, выводятся за скобки. Для западного экономического мейнстрима такой подход не влечет серьезных отрицательных последствий поскольку все экономические законы и понятия выведены ими из отношений давно сложившегося в целом либеральном западном обществе. Наши же ученые, получившие знания по западным учебникам, смело переносят чужие рецепты на российскую почву без серьезных изменений. А недооценка социально-политических факторов и приводит к появлению вот таких рецептов, которые остаются благими пожеланиями или наносят вред, как политика Гайдара, когда они приходят к власти. Невозможно построить рыночную экономику без принятия большинством либерально-рыночных представлений в политике, культуре, психологии. Мейнстрим даже в социализме не видит экономических проблем.

Edited at 2017-07-24 09:52 (UTC)
vgak From: vgak Date: Июль, 30, 2017 06:07 (UTC) (Ссылка)
Если выборы провести 100% честно, их выиграет коммунист.
1 мнение // Ваше мнение?