?

Log in

No account? Create an account
Записи Френдолента Календарь Инфо Назад Назад Вперёд Вперёд
Программа для кандидата, которого не будет - ДНЕВНИК ЭКОНОМИСТА — ЖЖ
ksonin
ksonin
Программа для кандидата, которого не будет
1 мнение // Ваше мнение?
Comments
gaz_v_pol From: gaz_v_pol Date: Июль, 24, 2017 21:45 (UTC) (Ссылка)

Стал искать в интернете и нашел еще пример.

В киргизском селе жители провели сход и проголосовали подавляющим большинством за прекращение торговли алкоголем у них на территории (ссылка). Дальше ожидал прочитать, что у местных алкоторговцев отобрали весь алкоголь, а заодно и другое имущество, но нет -- выкупили в магазинах весь алкоголь и разбили его. Это произошло после убийства их односельчинином в состоянии алкогольного опьянения своей жены.

Спрашивается, как к этому правильно относиться? С одной стороны, если жители села вправду чуть ли не единогласно за то, чтобы алкоголь у них не продавался -- идеалы демократии подталкивают к решению, что пусть так и будет. С другой стороны, я сам иногда люблю выпить, и если вдруг везде в разумной близости от моего проживания так проголосуют, лично мне было бы неприятна такая демократия.
e2pii1 From: e2pii1 Date: Июль, 25, 2017 04:21 (UTC) (Ссылка)
Это легко решается: такие вопросы должны решаться демократически, но только на местном уровне. Любите выпить - поселитесь в селе или районе алкоголиков, там демократически постановят алкоголь круглые сутки продавать.
From: Andrey Olkhin Date: Июль, 25, 2017 09:45 (UTC) (Ссылка)

Re: Стал искать в интернете и нашел еще пример.

Демократия не должна всем быть приятна, она должна обеспечивать эффективность общества в целом. В случае вашего села решение может сохранить жизнь и здоровье, что конечно же перевешивает неудобства от приобретения алкоголя на соседней территории.
Запрет тяжелых наркотиков и ограничения на курение в развитых странах перекликаются с вашим примером.
1 мнение // Ваше мнение?