?

Log in

No account? Create an account
Записи Френдолента Календарь Инфо Назад Назад Вперёд Вперёд
ДНЕВНИК ЭКОНОМИСТА
ksonin
ksonin
Общество гигантских растений


Не увлекайтесь майнингом

31 июля 2017 года

Развитие криптовалют вошло, похоже, в стадию «пузыря». Для тех, кто инвестирует деньги и усилия сейчас, основной выигрыш будет состоять из вложений, денег и усилий, тех, кто придёт завтра. А завтрашние будут надеяться на то, что их вложения будут вознаграждены деньгами и усилиями тех, кто придёт послезавтра. Понятно, что такая «пирамида» не может работать вечно и в какой-то момент – через полгода как в случае МММ в России или через сорок лет как в случае инвестфонда Бернарда Мэдоффа в США – очередные пришедшие на рынок оплатят инвестиции предыдущих, не получив ничего взамен.

Признаки пузыря пока, в основном, косвенные. Этим летом «Ведомости» писали и про продажу сделанных «под ключ» ферм для майнинга – наборов для «добычи» биткойнов и других криптовалют, и про дефицит на рынке видеокарт для персональных компьютеров, ключевого устройства в этой добыче. То, что в эту деятельность начинают вовлекаться широкие слои населения – ещё один косвенный признак. Конечно, как во всякой «пирамиде», найдутся люди, которые выиграют – те, кто принял участие достаточно рано и решительно избавился от актива до того, как они упадут в цене.

У криптовалют типа биткойна есть важное преимущество перед обычными валютами – у них нет единого эмиссионного центра, места, в котором могут произвольно увеличить количество валюты в обращении. Почему во всём мире доверяют доллару (или евро, или швейцарскому франку)? Потому что человек, хранящий дома или в банке доллары, верит, что американское (европейское, швейцарское) правительство не решит неожиданно напечатать ещё долларов. А также этот человек знает, что в это же верят ещё сотни миллионов людей в мире. Формальнсо денежную политику определяет центральный банк, руководство которого назначается президентом с согласия парламента, но вера в устойчивость валют определяется верой в устойчивость политической системы в целом. В случае биткойна такой проблемы нет – известный всем алгоритм гарантирует, что «дополнительная эмиссия» невозможна. В остальном биткойн мало чем отличается от валют Японии, Великобритании, или Швейцарии – его ценность определяется тем, какое количество людей его использует. Пока это количество растёт, ценность увеличивается, но трудно представить, что оно когда-то перерастёт количество, например, швейцарских франков, который для почти всех людей в мире не является инвестиционным активом.

Это не значит, что я как-то против биткойнов. Задумка отличная, алгоритм оригинальный, а в развитии частных валют нет ничего плохого. Чем больше надежных валют, тем лучше. Если кому-то майнинг биткойнов заменят игру на компьютере или видеоприставке – это можно только приветствовать. Но если кто-то продаёт машину или закладывает квартиру, чтобы вложить всё в майнинг криптовалют – это ошибка. Таким человеком движет не расчёт, а тот самый нездоровый азарт, которым питались все финансовые «пирамиды» - от «тюльпаномании» середины семнадцатого века до наших дней.

Читать этот же текст на сайте "Ведомостей"

Метки:

54 мнений // Ваше мнение?
Comments
Страница 1 из 2
[1] [2]
mathclimber From: mathclimber Date: Июль, 31, 2017 21:07 (UTC) (Ссылка)
"Если кому-то майнинг биткойнов заменят игру на компьютере или видеоприставке – это можно только приветствовать." - эта фраза была бы уместна лет пять назад. Сейчас майнить в домашних условиях уже нереально.
dimmoff From: dimmoff Date: Июль, 31, 2017 21:23 (UTC) (Ссылка)
В гараже можно)
navimann From: navimann Date: Июль, 31, 2017 21:26 (UTC) (Ссылка)
вы забываете одну вещь... в данном случае чем больше людей вовлекается... тем больше и спрос. И расширяется круг пользователей этих денег.

Но таки да, косвенные признаки пузыря нелицо. Вот только цена биткоина не упадет до нуля как мавродька.

Да, хочу повторить вопрос вы в чем помогали при написании книги почему одни страны богатые а другие бедные: Там на вас ссылочка есть с благодарностью
drugayatatiana From: drugayatatiana Date: Август, 1, 2017 05:10 (UTC) (Ссылка)
= только цена биткоина не упадет до нуля =
Ахаха
edroovna From: edroovna Date: Июль, 31, 2017 21:28 (UTC) (Ссылка)
Есть тут одна ошибочка в рассуждениях. Очередной бум майнинга биткоинов возник только потому, что это опять стало выгодно. То есть это не совсем подвешенный в воздухе всеобщий эквивалент, в вновь намайненных есть конкретная цена. Тут как и с золотом, по сути оно от железа лишь тем отличается, что не гниет. Да, железа меньше, но золота тоже полно, просто концентрация мала, добыча дороже добытого. С биткоинами пока примерно так, вот когда все добудут, тогда будет интересно.
drugayatatiana From: drugayatatiana Date: Август, 1, 2017 05:12 (UTC) (Ссылка)
А можно еще монеты из алмазов делать. Так красивше.
vovap From: vovap Date: Июль, 31, 2017 21:32 (UTC) (Ссылка)
А че, действительно народ втягивается? Все-таки количество дураков в мире не меняется :)
alextr98 From: alextr98 Date: Июль, 31, 2017 22:32 (UTC) (Ссылка)
Без лоха и жизнь плоха!
yozhig From: yozhig Date: Июль, 31, 2017 22:14 (UTC) (Ссылка)

То, что академии пока что не знают, где единый центр, еще не означает, что его нет.

ksonin From: ksonin Date: Август, 1, 2017 08:37 (UTC) (Ссылка)
То, что конспирологи считают, что у всего есть единый центр, ещё не означает, что он всегда есть.
b0p0h0k From: b0p0h0k Date: Июль, 31, 2017 22:36 (UTC) (Ссылка)
> Для тех, кто инвестирует деньги и усилия сейчас, основной выигрыш будет состоять из вложений, денег и усилий, тех, кто придёт завтра.

Вот этот пойнт, мне кажется, заслуживает более подробного обоснования.
(Удалённый комментарий)
Dmitry Petrov From: Dmitry Petrov Date: Август, 1, 2017 07:26 (UTC) (Ссылка)
За биткоином стоит армия параноиков, паутина хакеров и черный рынок, что тоже не малый объем транзакций) Из-за международного автоматического обмена информации к ним скоро присоединятся коррупционеры и грязные инвесторы - тогда рынок биткоин/рубль будет поликвиднее рынка доллар/рубль))
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
kvisaz From: kvisaz Date: Август, 1, 2017 03:51 (UTC) (Ссылка)
все правильно
будь я лично тираном - вообще бы запрещал покупку акций и любые инвестиции тогда, когда об их выгодности начинают рассуждать сапожники на улицах. Поезд уже ушел, инвестировать следует ранее, а когда на улицах начинают об инвестициях рассуждать - это уже признак скорых финансовых потерь для тех самых сапожников. Входите в инвестиции тогда, когда о них не рассуждают
drugayatatiana From: drugayatatiana Date: Август, 1, 2017 05:14 (UTC) (Ссылка)
Будь тираном я - вообще бы запретила акции как таковые. В лучшем случае - облигации.
drugayatatiana From: drugayatatiana Date: Август, 1, 2017 05:19 (UTC) (Ссылка)
= Потому что человек, хранящий дома или в банке доллары, верит, что американское (европейское, швейцарское) правительство не решит неожиданно напечатать ещё долларов =
------------------------
Вона как. А я то-то, дура, думала, что они верят, что доллары, которые у них на руках, в банках, стеклянных и акционерных, будут приниматься к оплате в ближайшем и даже не слишком обозримом будущем, что гарантируется существованием учредивших их государств.
Регулярно увеличивающим их выпуск, между прочим.
From: Andrey Olkhin Date: Август, 1, 2017 09:29 (UTC) (Ссылка)
Не согласен почти со всеми выводами, что редко бывает у этого автора.
Есть достаточно большое количество криптовалют с разными свойствами.
Основное преимущество на данный момент не про эмиссионный центр (есть к примеру криптовалюты предполагающие инфляцию) а про низкую цену транзакций и независимость от любых регуляторов.
Объективно криптовалюты лучше обычных и к тому же постоянно развиваются. Поэтому переход на их использование в качестве основной валюты это лишь вопрос времени. Государства со своими валютами могут конечно с этим бороться, но я не вижу как они смогут одержать верх. Поэтому количество пользователей в конечном счете сравняется с количеством экономически активных жителей.
А что касается ошибочности занятия майнингом вообще,
то как и в любых других инвестициях есть разные типы инвесторов. И говорить об ошибочности всего направления по поведению отдельных людей неправильно. Это примерно как говорить о том, что покупать доллар неправильно потому что в это вовлечены широкие слои населения и есть примеры как люди поддавшись панике теряли сбережения. Я бы скорее написал о том, что инвестиции в майнинг нужно более тщательно просчитывать не забывая о возрастании сложности и с учетом перспективы перехода на минтинг.
k_150 From: k_150 Date: Август, 6, 2017 05:49 (UTC) (Ссылка)
Как бороться? Просто сделать нелегальными расчёты, и всех делов. Пока это всё интересно, технологии обкатывают полезные, но как только будет реальная угроза сбору налогов скажем, сразу всё прекратиться. Пример: online gambling.
iq_21 From: iq_21 Date: Август, 1, 2017 09:52 (UTC) (Ссылка)
Константин, а вы не могли бы прокомментировать эти тезисы касательно криптовалют?


КРИПТА
1. Криптовалюты уже никуда не исчезнут. Это не мыльный пузырь, а часть мировой экономики. Они выполняют важную функцию store of value (сохранения ценности).
2. В мае в мире было 12 миллионов криптокошельков (это ничтожно мало), будет минимум 300-400 млн кошельков. А т.к. каждый инвестор заносит деньги и покупает валюту (а предложение лимитировано), то это 1ый фундаментальный фактор роста.
3. Рост объемов дневной торговли и рост курса в январе 2017 был вызван тем, что пришли первые профессиональные игроки (фонды) и занесли поиграться по 50-100 млн дол. Институционалов придет еще в 10-50 раз больше, и это 2й фактор роста.
4. В марте Япония легализовала биткоин, дневная торговля в йене доходила до 47%. В июне - Индия. Дальше как домино пойдут другие страны, и это 3ий фактор роста.
5. Экосистема полузакрытая, это 4ый фактор. Вывод средств в фиат (бумажные деньги) возможен, но обычно, если инвестор заработал за год 10Х на майнинге, 8Х в среднем на 1м ICO за 2 месяца (дисконт 50% на входе и 4-кратный рост исторически после размещения на бирже), то конечно никакие деньги никуда никто не выведет, а продолжит участвовать.
6. Как следствие этих и др. факторов, объем денег в криптовалютах вырастет с текущих $80 млрд до $1-10+ трлн.
7. А также курс тех криптовалют, которые будут через 5 лет ведущими, вырастет в 10-1000 раз по сравнению с текущим курсом.
8. Эфир догоняет и обгонит биткоин, в т.ч. потому, что большинство ICO проходит на нем.
9. Возможно (и даже вероятно) появление 2-3 новых валют, которые войдут в топ-5.
10. Дневная волатильность до 30% - норма, рынками валют иногда манипулируют (хотя для ведущих валют это становится сложнее), курсами токенов манипулируют все (cover story американского Forbes в этом месяце про раскачку Gnosis до 3 млрд). Перевод - долгосрочно частному инвестору можно инвестировать, но краткосрочно в intraday traiding не лезьте.

отсюда
https://www.facebook.com/masolova/posts/10155705945613117
ksonin From: ksonin Date: Август, 1, 2017 11:36 (UTC) (Ссылка)
Часть этого написано на сленге, который мне непонятен, но в целом звучит здраво и месседж похожий. Правда, я совершенно не понял про "эшелон Uber" - откуда тут возьмётся "приток прибыли к владельцам"? Не возьмётся, это же просто валюта. (От того, что вы имеете валюту, вы на ней не зарабатываете. От того, что вы имеете акции, вы имеете право на прибыль компании.) А если имеется в виду "масштаб операций", то, наверное, правильно.

Edited at 2017-08-01 11:38 (UTC)
zlata_gl From: zlata_gl Date: Август, 1, 2017 15:10 (UTC) (Ссылка)
Все эти истории с "пирамидами" имеют одно общее свойство: людей предупреждают, что пирамида, но никто не знает, в какой момент она обвалится.
Ни сапожник на улице, ни нобелевский лауреат по экономике.
А пока пирамида растет - кто-то успевает "навариться" и вовремя выскочить.
Илья Панков From: Илья Панков Date: Август, 1, 2017 18:58 (UTC) (Ссылка)

Вопрос

Дневная волатильность в 30% это о чем говорит?
zlata_gl From: zlata_gl Date: Август, 2, 2017 06:40 (UTC) (Ссылка)

Re: Вопрос

Говорит о том, что это - типа преферанс.
Возможно - краплеными картами, если у кого-то есть инсайдерская информация.
nurmustermann From: nurmustermann Date: Август, 6, 2017 12:13 (UTC) (Ссылка)
У меня один вопрос офффтопом к Константину и единомышленникам. ФАС и вообще антимонопольные законы - это хорошо? Kartellamt в Германии жестоко карает БМВ и Даймлер за сговор по ценам. Это всё правильно? Самая идея таких законов - правильная, правая?
From: dim_123 Date: Август, 6, 2017 16:33 (UTC) (Ссылка)
Константин, про ценность биткоина в плане эмиссии смело плюсую. Спасибо за пост!
54 мнений // Ваше мнение?
Страница 1 из 2
[1] [2]