?

Log in

No account? Create an account
Записи Френдолента Календарь Инфо Назад Назад Вперёд Вперёд
Там у соседа мясо в щах... - ДНЕВНИК ЭКОНОМИСТА
ksonin
ksonin
Там у соседа мясо в щах...

Спасибо Тома Пикетти

28 августа 2017 года

Экономист Тома Пикетти из Парижской школы экономики, прославившийся на весь мир недавней книгой «Капитал в XXI веке», написал статью об имущественном неравенстве в России. Вместе со своими соавторами, Филиппом Новокметом из того же вуза и Габриэлем Зукманом из Беркли, он использует все мыслимые систематические данные – национальные счета, результаты опросов о состоянии доходов и имущества, налоговые данные, чтобы оценить имущественное расслоение и его эволюцию в последние тридцать лет и, в итоге, поставить в исторический и международный контекст. Это – первая работа экономистов о российском неравенстве, использующая современные методы работы с данными.

Часть результатов вполне ожидаема: то, что 1% россиян получает примерно 20-25% национального дохода, было известно и из более грубых, опирающихся только на данные о владении крупными предприятиями, оценок. Другие результаты, скорее, неожиданны: по оценке Пикетти и его соавторов, зарубежные активы россиян примерно равны по размеру всем финансовым активом, которые находятся внутри страны и в три раза превосходят международные резервы. (Чтобы получить эту оценку, нужно сопоставлять налоговые и имущественные данные с макроэкономическими данными – например, «оттоком капитала».)

Выложенный в июле вариант статьи будет ещё дорабатываться. Чего стоит название, совсем неудачное: «От Советов до олигархов: неравенство в России с 1905 по 2016 год». Да и упоминание про стагнацию российской экономики на фоне западно-европейских в конце XIX века во введении – следствие неаккуратности. Однако теперь есть материал, на который могут опираться исследователи имущественного неравенства и расслоения в России – самой, возможно, острой из «вечных» экономических проблемы нашей страны. И в исторической перспективе, и в сравнительной неравенство в России очень велико: из опыта других стран хорошо известно, что такое неравенство является проблемой для экономического развития. (Например, потому что не даёт талантливым, но бедным гражданам, полноценно развиваться и строить бизнес или потому, что приводит, через политическую систему, к попыткам насильственного уравнительного перераспределения.)

Без таких исследований, дающих содержательную и мощную эмпирическую базу, невозможно ни обсуждать пройденный путь (правда ли, что реформы 1990-х могли пойти по-другому?), ни предлагать реформы на будущее (может ли многократное повышение минимальной зарплаты улучшить экономическое положение?). Знаменитая книга Пикетти «Капитал в ХХI веке» вызвала интерес широкой общественности благодаря спорным, но ярким предложениям (глобальный налог на богатство!), но основную ценность в ней составляют куда более скучные, но и куда более информативные оценки имущественного неравенства и его эволюции в ХХ веке. Надо надеяться, что статья Пикетти и соавторов про Россию, с данными, доступными для всех желающих и подробным объяснением методологии, станет таким же поводом для содержательных дискуссий, как стала книга Пикетти про неравенство в мире.

Читать этот же текст на сайте "Ведомостей"
Дополнительный материал:

Статья Новокмета, Пикетти и Зукмана про эволюцию неравенства в России, 1905-2016, препринт NBER

Домашняя страница единого проекта по измерению богатства и неравенства в мире, в рамках которого написана эта статья

Критический комментарий Леонида Бершидского в Bloomberg

Мой давний краткий отклик на книгу Пикетти "Капитал в XXI веке"

Интервью Русской службы ВВС с Пикетти

Метки:

1 мнение // Ваше мнение?
Comments
Страница 1 из 2
[1] [2]
zomaho From: zomaho Date: Август, 28, 2017 10:32 (UTC) (Ссылка)
Прикольно, что график в этой статье показывает, что с 2008 года примерно неравенство несколько уменьшилось, однако все новостные заголовки, ей посвященные, кричат об обратном.
From: arinisa Date: Август, 28, 2017 13:48 (UTC) (Ссылка)
Состояние олигархов уменьшилось не в пользу бедных. Просто олигархи имеют активы, в основном, в виде акций, которые очень сильно просели после кризиса. А народ акций не имеет, поэтому просадка тут скорее по уровню жизни, а уровень жизни населения и так невысокий, отсюда и диспропорция.

Edited at 2017-08-28 23:39 (UTC)
(Удалённый комментарий)
lamantin From: lamantin Date: Август, 28, 2017 13:39 (UTC) (Ссылка)
на одно поколение оооочень хорошо пожить хватит!
sacha_vakulov From: sacha_vakulov Date: Август, 28, 2017 12:26 (UTC) (Ссылка)
"Би-би-си: Значит ли это, что российское государство должно вмешиваться в экономику еще больше? Не предлагаете ли вы нам в некотором смысле социалистический путь решения проблем?
Время от времени вы вдруг понимаете, что тот или иной миллиардер стал слишком богат, и вы его просто сажаете в тюрьму. Но согласитесь, это очень нецивилизованный способ регулирования неравенства
Тома Пикетти

Т.П.: Нет, я думаю, в чем действительно нуждается Россия, как и любая другая страна, так это в равенстве всех перед законом, а также в прозрачном прогрессивном налогообложении."
Что и требовалось доказать, а для этого достаточно посмотреть экономическую историю США. И почему им удалось создать развитую страну без войн, революции и прочего негатива.
zlata_gl From: zlata_gl Date: Август, 28, 2017 13:57 (UTC) (Ссылка)

в равенстве всех перед законом

Неужели на нашем глобусе есть страны, где миллиардер и дворник равны перед законом ?

Скажу за солнечный Израиль.
Если ты задолжал сотню-другую баксов городского налога - тебе перекроют банковский счет, А потом - вынесут из квартиры твое грошовое барахло.

Если ты непонятным образом набрал кредитов на миллиарды, а потом "объявил банкротство", переписав имущество на детей, - ни фига тебе не будет.
http://newsru.co.il/finance/25may2013/idb303.html
http://newsru.co.il/finance/05jun2017/fishman311.html

Банк утрется и покроет убытки за счет "простого клиента".

И в США - ровно так же.
Кто-то реально сидит - из "мееенеджеров" с многомиллионными бонусами, устроивших ипотечный кризис 2007 года ? Из впаривавших лохам облигации рынка недвижимости ?
evgenich From: evgenich Date: Август, 28, 2017 12:26 (UTC) (Ссылка)
Какое неравенство!?
Это Француз из за Депардье нам решил отомстить))
О каком не равенстве речь об изначальном природном что все разные...
Или опять все отнять и поделить как Полиграф Полиграфыч говорил...
sacha_vakulov From: sacha_vakulov Date: Август, 28, 2017 12:55 (UTC) (Ссылка)
А чего за Депардье мстить? Депардье, миллионер кстати, получил две квартиры в Саранске и Грозном, а уезжая неплохо продал их, чем увеличил свой капитал. «Если я когда-нибудь соскучусь по такой жизни, я могу пару дней пожить в своем сарае». и уехал в Бельгию жить. И чего за него мстить, мужик такую прибыль получил. Стоимость в Грозном 15 млн рублей. Я думаю Депардье очень доволен.
(без темы) - christian_pray - Развернуть
roman_ryigiy From: roman_ryigiy Date: Август, 28, 2017 15:49 (UTC) (Ссылка)
Может не надо было экономить на ботинках, а пару месяцев побыть не в онлайне?
volxb From: volxb Date: Август, 28, 2017 13:08 (UTC) (Ссылка)
Я бы выразился точнее, не имущественное неравенство является препятствием экономического роста, а определенный тип институционального или государственного устройства. На мой взгляд, институционалисты гораздо ближе к истине, чем Пикетти. Тем более, что любые эмпирические данные можно истолковать совершенно различным образом, учитывая неизбежную нагруженность используемых для этого теорий.
reader59 From: reader59 Date: Август, 31, 2017 08:49 (UTC) (Ссылка)
Еще точнее - особенности национальной культуры, порождающие определенный тип институционального или государственного устройства.
denisergeevich From: denisergeevich Date: Август, 28, 2017 13:59 (UTC) (Ссылка)
Что-то преуменьшили. Такое ощущение, что 1% граждан РФ получает не менеее 80 % нац дохода. Разница в регионах просто коллосальная. Ну как можно сравнивать доходы простого работяги (максимум 30-40 тыс. в месяц) и какого-нибудь барыги-спекулянта, владеющего коммерческой недвижимостью, например торг. центром.
roman_ryigiy From: roman_ryigiy Date: Август, 28, 2017 15:52 (UTC) (Ссылка)
каков нац доход в своей сумме?
From: 10293_84756 Date: Август, 28, 2017 13:59 (UTC) (Ссылка)
Жадность и зависть
являются экономическими параметрами
только в значении "жыды".

Но носители этого значения
проворней мордвинов. =))
From: 10293_84756 Date: Август, 28, 2017 14:06 (UTC) (Ссылка)
Чтобы изменить направление потока
надо обращатся к жителям планеты Земля.

Жители планеты Земля
спасите униженный и опущенный скот
от собак-людоедов. =))
a a From: a a Date: Август, 28, 2017 14:44 (UTC) (Ссылка)
Единственный способ заставить людей в России соблюдать законы, это узаконить воровство. - Михаил Задорнов
From: 10293_84756 Date: Август, 28, 2017 14:14 (UTC) (Ссылка)
Ну какая еще экономика
если у блокадников
мясо друг друга
в колбасе и шаурме?! =))
From: moidodblr Date: Август, 28, 2017 15:03 (UTC) (Ссылка)

Не давали ссылочку для чайников?

«Капитал» Пикетти за 10 минут
https://republic.ru/biz/1155836/
From: vasya_ug Date: Август, 28, 2017 15:29 (UTC) (Ссылка)
Жизнь система равновесная, если нарушил то жди отдачи....) так , что все равно обманом не проживут, все вернется-это вопрос времени.
daud_laiba From: daud_laiba Date: Август, 28, 2017 16:17 (UTC) (Ссылка)
Воровская экономика не знает пределов. Раньше я гадал, что РФ не станет к середине столетия. Но возможно и раньше. Политарно-воровской класс вполне может самонадеянно проглядеть "трещины" на такой большой территории. И даже патриотизм россиян-неофитов (исчезнувшие из национально-политических списков Русские после 1991 года размножаются крайне плохо) - "узбеков" - может подвести или не хватит его.
yozhig From: yozhig Date: Август, 28, 2017 18:14 (UTC) (Ссылка)

Тема Хайдера осталась нераскрытой?

vovap From: vovap Date: Август, 28, 2017 20:55 (UTC) (Ссылка)
Сравнение с Китаем смотрится интересно
1 мнение // Ваше мнение?
Страница 1 из 2
[1] [2]