?

Log in

No account? Create an account
Записи Френдолента Календарь Инфо Назад Назад Вперёд Вперёд
Забудем этот смех и эту скуку - ДНЕВНИК ЭКОНОМИСТА
ksonin
ksonin
Забудем этот смех и эту скуку
Дорогие друзья и уважаемые коллеги с возмущением, негодованием или изумлением пишут про портреты Пастернака и Цветаевой на плакатах, развешанных московской мэрией к 870-летию Москвы. Потому что, мол, великие русские поэты натерпелись от властей при жизни - Цветаева  покончила с собой после ареста дочери и мужа, а Пастернак подвергся публичной травле после присуждения ему Нобелевской премии по литературе в 1958 году. И значит, это оскорбление их памяти - использование их имён в официозной кампании. Это - разумные и честное слова, которые, тем не менее, кажутся мне противоположным тому, что надо говорить. Напротив, это совершенно правильно - вешать портреты и стихи великих поэтов везде и московская мэрия сделала замечательный выбор.

Моё основное соображение в пользу того, чтобы Пастернак и Цветаева использовались в качестве самых официальных символов выглядит так. То, что они жертвы насилия - это второстепенная, неважная часть их биографии. Стихи Мандельштама (и проза Бабеля, и пьесы Мейерхольда, и теоремы Егорова, и выкладки Кондратьева) не стали лучше от того, что они стали жертвами насилия. Их произведения стали только хуже от того, что им приходилось творить в среде, враждебной творчеству и расплачиваться за свой талант, мастерство или просто невезение. Мы их любим и ценим за то, что они создавали великие произведение, несмотря на эту враждебность. Травля Пастернака - это, по хорошему, часть не его биографии, а биографий всей этой нечисти, бесконечных грибачевых-михалковых, если кому-то придёт в голову писать их биографии. То же самое про любого великого поэта - кто бы, кроме профессиональных историков, знал бы про Бенкендорфа (да и про Николая I), если бы не гибель Пушкина? Кому было бы нужно вспоминать Ежова с Вышинским (а, может, и Молотова со Сталиным), если бы в Большой террор не погиб цвет русской культуры и науки?

Точно так же у меня вызывает сомнения проект "Бессмертный барак". Проект "Бессмертный полк", пусть и эксплуатирующий, в очередной раз, войну семидесятилетней давности, имеет смысл. Чьи-то деды и прадеды были, до своей геройской гибели незаметными, их гибель, защищая Родину - высшая точка их жизни. Но ни для кого из "Бессмертной барака" этот барак не был высшей точкой, достижением, поводом для гордости. Они просто жертвы насилия - и вспоминать их нужно инженерами, поэтами, служащими, учёными, военными - теми, кем они были до того, как стали жертвами. В этом смысле "Последний адрес" - куда более правильный проект. Последний адрес - это то место, откуда человек был вырван, возможно, в свой лучший час.

Не исключено, что это - слишком большое внимание к тому, что с человеком случилось в конце - идёт от нашего "культа насилия", даже у тех, кто всё про этот культ насилия понимает. У нас считается, что жертвой быть стыдно. Родственники репрессированных просят удалить имена с сайта "Мемориала", хотя жертвы политических репрессий не только "реабилитированы" - они по закону, юридически считаются несудимыми. Чего тут можно стыдиться? Но разговор о том, что те, кто пострадал от насилия, организованного или стихийного, не могут использоваться на официальных праздниках - это тот же  неправильный и несправедливый стыд, просто с другой стороны. Это нормально - великие поэты на праздничных плакатах. Это возвращение к норме - и Булгаков в программе средней школы, и Пугачева, поющая стихи Мандельштама, и Пастернак на плакатах московской мэрии.
63 мнений // Ваше мнение?
Comments
vitus_wagner From: vitus_wagner Date: Сентябрь, 5, 2017 14:18 (UTC) (Ссылка)
Это потому что нынешняя московская мэрия и вообще нынешняя власть воспринимается как преемники и наследники той власти, которая преследовала поэтов. "Ах, вы их затравили, а теперь их портретами гордитесь".
ksonin From: ksonin Date: Сентябрь, 5, 2017 14:24 (UTC) (Ссылка)
И это типо умно и правильно - считать нынешнюю власть как-то ответственной за преступления пятидесятилетней давности? И не давать ей что-то исправлять?
From: Тестов Тестов Date: Сентябрь, 5, 2017 14:33 (UTC) (Ссылка)
Вы так захватывающе пишете из далекого Чикаго о действиях столичной мэрии и о проблемах культуры страны, ведущей сегодня две необъявленные войны и недавно аннексировавшей части территории соседней страны, что создается впечатление, что все нормально, что все на самом деле не так уж и мрачно, и вовсе не стыдно в такой стране продолжать вести кухонные споры о Мандельшаме, Пастернаке и Цветаевой, и петь у костра туристские песни, и подниматься на вершины, то есть делать все, чем даже в самые темные годы совка любила заниматься советская интеллигенция.
ksonin From: ksonin Date: Сентябрь, 5, 2017 14:37 (UTC) (Ссылка)
Ну это ещё в Москве, где я провёл три месяца, написано. Так и в советское время если бы повесили Пастернака и Цветаеву, это было бы здорово. Несмотря на всё остальное.
marigranula From: marigranula Date: Сентябрь, 5, 2017 14:49 (UTC) (Ссылка)
Опасайся данайцев, дары приносящих
По подсказке товарищей вышестоящих,
Не бери перевязанный лентами ящик,
Не разменивай душу свою на пятак.
Не спеши на себя примерять их наряды,
Не нужны тебе их золотые награды.
Если хвалят тебя и тебе они рады, -
Значит, что-то и где-то ты сделал не так.
beldmit From: beldmit Date: Сентябрь, 5, 2017 16:26 (UTC) (Ссылка)
Я не очень вижу разницу между "Бессмертным бараком" и "Последним адресом". "Бессмертный барак" заставляет задуматься, что бы люди сделали без лагерей, не хуже, чем "Последний адрес".
alj868 From: alj868 Date: Сентябрь, 5, 2017 17:14 (UTC) (Ссылка)
Назвать Пастернака жертвой насилия это сильно. Практически равно не читал но осуждаю.
ksonin From: ksonin Date: Сентябрь, 5, 2017 18:44 (UTC) (Ссылка)
Вы представьте, что Вы получили очень высокую награду за что-то. А потом представьте себе давление, которое нужно, чтобы Вы от неё отказались. Именно насилие и очень жестокое.
From: a_shen Date: Сентябрь, 5, 2017 17:26 (UTC) (Ссылка)
Ну, если бы в стране победившего нацизма на гитлеровском проспекте был бы плакат с портретом Анны Франк без комментариев, то это вызвало бы вопросы, я думаю...
ksonin From: ksonin Date: Сентябрь, 5, 2017 18:43 (UTC) (Ссылка)
Какое этот пример имеет отношение к нашей реальности?
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
otkaznik From: otkaznik Date: Сентябрь, 5, 2017 20:36 (UTC) (Ссылка)
Вы изволили переиначить Галича, изменив его смысл на противоположный. А я хочу напомнить другие строчки из той же его баллады, которые гораздо лучше описывают ситуацию, чем Вы пытаетесь сделать:
"А над гробом встали мародеры и несут почетный караул".
ksonin From: ksonin Date: Сентябрь, 5, 2017 21:14 (UTC) (Ссылка)
Что значит "переиначил"? Я с ним спорю :)
k_150 From: k_150 Date: Сентябрь, 5, 2017 20:44 (UTC) (Ссылка)
Бабель украинский писатель. Надо посоветовать продвигать его в Киеве тоже.
ksonin From: ksonin Date: Сентябрь, 5, 2017 21:16 (UTC) (Ссылка)
Почему украинский?
vit_r From: vit_r Date: Сентябрь, 5, 2017 21:51 (UTC) (Ссылка)
Вообще-то проект "бессмертный полк" сливается с "бессмертным бараком". Во многих случаях хрен разберёшь куда приписать тот же штрафной полк.

Просто вторые не хотят, чтобы на годовщину опять несли портреты Берии.
(Удалённый комментарий)
ksonin From: ksonin Date: Сентябрь, 6, 2017 04:46 (UTC) (Ссылка)
Неправильно. Не надо цепляться к отдельным словам, игнорируя основную мысль.
From: gomberg Date: Сентябрь, 6, 2017 04:37 (UTC) (Ссылка)
Лучше, все же, не забывать.
ksonin From: ksonin Date: Сентябрь, 7, 2017 20:44 (UTC) (Ссылка)
То есть вместо того, чтобы знать стихи Пастернака и Цветаевой, вспоминать, когда звучат эти имена, грибачёва с михалковым? "Да я в говне утопну, а слова не скажу..."
From: public_enemi Date: Сентябрь, 6, 2017 15:46 (UTC) (Ссылка)
извините,профессор,но такое впечатление что вы не смотрели телефильм "Тот самый Мюнхаузен"
ksonin From: ksonin Date: Сентябрь, 6, 2017 18:19 (UTC) (Ссылка)
Краем глаза одну серию, кажется, в какой-то компании.
otkaznik From: otkaznik Date: Сентябрь, 7, 2017 10:44 (UTC) (Ссылка)
ksonin From: ksonin Date: Сентябрь, 7, 2017 20:42 (UTC) (Ссылка)
Вам там "профессор" математики хорошо ответил. А я считал, что он дурачок :)

Edited at 2017-09-07 20:44 (UTC)
63 мнений // Ваше мнение?