?

Log in

No account? Create an account
Записи Френдолента Календарь Инфо Назад Назад Вперёд Вперёд
Скорость пули при низкой температуре сильно зависит от свойств мишени - ДНЕВНИК ЭКОНОМИСТА
ksonin
ksonin
Скорость пули при низкой температуре сильно зависит от свойств мишени
Иногда интересно что-нибудь делать в смежной научной области. У моего чикагского факультета есть подразделение, The Pearson Institute for the Study and Resolution of Global Conflicts, крупнейший в мире академический центр по эмпирическому анализу внутристрановых конфликтов. Мой коллега Остин Райт работает, среди прочего, с данными, которые Пентагон рассекречивает для учёных, чтобы они могли помогать искать какие-то закономерности. Вот мы с Остином и одним студентом, Джарникае Уилсоном, только что написали небольшую статью "Rebel Capacity and Randomized Combat", в которой выделяется одна конкретная закономерность: когда у афганских повстанцев меньше денег (от торговли опиумом), они больше используют придорожные мины и меньше атакуют блокпосты или гражданские объекты. Среди прочего, в данных видно, что "дешёвые" атаки с помощью мин (и аналогичные) распределены более случайно, во времени и в пространстве, чем "дорогие" атаки.

Теория совсем простая: с минами "случайность" атак важнее, потому что с ними проще справляться. Если правительственные войска знают, где будет такая атака, её легко нейтрализовать. Чем "дороже" оружие, тем меньше нужно заботиться о случайности, потому что нейтрализация сложнее. Изменение цен на опий (из которого делается героин) задаёт изменение в доходах (и, соответственно, в расходах) повстанцев. Эмпирический анализ чуть сложнее: берутся данные обо всех атаках повстанцев с 2006 года (время с точностью до часа, место с точностью до 50 метров) и измеряется "случайность". Графики 2 на странице 10 (зависимость "случайности" от опиумных доходов) показывают основной результат, а вся остальная статья - проверка статистической устойчивости анализа. Например, надо учесть, что атаки или контроперации в каком-то районе могут снизить посевы (и, значит, урожаи) опия на следующий год.
12 мнений // Ваше мнение?
Comments
alextr98 From: alextr98 Date: Сентябрь, 6, 2017 04:50 (UTC) (Ссылка)
А цены на мины стабильны?
volxb From: volxb Date: Сентябрь, 6, 2017 11:58 (UTC) (Ссылка)
А в чем смысл теории - случайность в обоих анализируемых случаях высока. Поэтому результат был известен заранее. Эмпирически и логически индуктивные посылки не изначально не могут привести к истине, в данном случае точному предсказанию.
(Удалённый комментарий)
volxb From: volxb Date: Сентябрь, 6, 2017 19:13 (UTC) (Ссылка)
Д.Юм давно доказал, что индуктивные посылки, основанные на сколь угодно большом количестве эмпирических фактов, не могут сделать достоверным какое-либо суждение. А любая математическая модель может приводить к большим ошибкам из-за неучтенных переменных (Пуанкаре), которых в данном случае тьма. Поэтому единственный значимый результат "исследований" был известен заранее - больше денег - больше оружия - серьезнее цели. Никакого нового знания получено не было.
public_enemi From: public_enemi Date: Сентябрь, 6, 2017 15:50 (UTC) (Ссылка)
в связи с легализацией марихуаны в некоторых штатах Америки в них стали официально выращивать очень качественный продукт и нелегальные плантации в Мексике стали нерентабельны.А потому они перешли на выращивание опиума.Так что у душманов в Афгане настают плохие времена-предложение вырастает,цена продукта падает
vit_r From: vit_r Date: Сентябрь, 6, 2017 16:51 (UTC) (Ссылка)
Почему они называются "повстанцы", а не "наркоторговцы"?
pappadeux From: pappadeux Date: Сентябрь, 14, 2017 18:36 (UTC) (Ссылка)
потом что первичная цель состоит в свержении правительства

наркотики - средство
vit_r From: vit_r Date: Сентябрь, 14, 2017 18:38 (UTC) (Ссылка)
Цель - деньги.
pappadeux From: pappadeux Date: Сентябрь, 14, 2017 21:49 (UTC) (Ссылка)
да ну, ерунда

талибан - Umkhonto we Sizwe пуштунов
vovap From: vovap Date: Сентябрь, 6, 2017 18:05 (UTC) (Ссылка)
Очевидно, что когда меньше денег - и мотивация падает. А атаки на блокпосты опасней
ksonin From: ksonin Date: Сентябрь, 6, 2017 18:16 (UTC) (Ссылка)
Их не меньше. Они случайней.
vovap From: vovap Date: Сентябрь, 6, 2017 18:47 (UTC) (Ссылка)
Меньше денег, не атак. Случайнее - и безопаснее. Собственно одно зависит от другого
Grigory Drabkin From: Grigory Drabkin Date: Сентябрь, 6, 2017 23:07 (UTC) (Ссылка)
Корреляция далеко не всегда означает следствие.
Очень часто два параметра коррелируют именно по тому, что оба являются следствием некоего третьего параметра.
12 мнений // Ваше мнение?