?

Log in

No account? Create an account
Записи Френдолента Календарь Инфо Назад Назад Вперёд Вперёд
И нам не нужно менять этот мир, а нужно, согласно теории игр, немного терпения. - ДНЕВНИК ЭКОНОМИСТА
ksonin
ksonin
И нам не нужно менять этот мир, а нужно, согласно теории игр, немного терпения.
Есть один человек, который со мной много раз советовался про то, как вести блог. Я, наоборот, учился по его учебнику теории игр - он один из создателей современной теории игр - и, конечно, по статьям, на которых стоит современная экономическая теория. Вчера Роджер написал про Северную Корею - с точки зрения выдающегося специалиста по стратегическому анализу. Теоретическому, конечно.

Кое что мне лично стало понятнее. Практически всё, что можно сделать с Северной Кореей, не начиная с ней войны, требует участия Китая. Международное сообщество может накладывать какие угодно санкции на Северную Корею, но то, насколько они соблюдаются, контролируется Китаем, через границу с которым идут или не идут запрещенные транзакции. Соответственно, рассуждает теоретико-игровик, нужно учесть интересы Китая.

Интерес Китая состоит, среди прочего, в том, что Северная Корея не превратилась в современную Южную, в которой большое количество американских войск. Если допустить падение корейского режима, то объединение неизбежно - просто потому что уровень жизни в Южной Корее значительно выше (чтобы оценить разницу, можно прикинуть грубо - в Южной Корее уровень жизни примерно в десять раз выше, чем в Северной). Соответственно, ключевой вопрос - как Америка может пообещать Китаю, что в случае падения режима Кимов и присоединения Северной Кореи к Южной это не будет сопровождаться расширением военного присутствия американцев на полуострове. Не "пообещать", а так пообещать, что бы это обещание было выполнено. Мне кажется, что такое "связывающее обещание" создать никак не получится, но Роджер смотрит на это более оптимистично.
1 мнение // Ваше мнение?
Comments
vit_r From: vit_r Date: Октябрь, 5, 2017 06:44 (UTC) (Ссылка)
Предполагается, что Ким действует рационально и Россия в игре не участвует?
rusilver From: rusilver Date: Октябрь, 5, 2017 15:40 (UTC) (Ссылка)
Ким действует рационально, но в очень узких рамках - пока его действия не вредят Китаю.
Вспомните, с какой повесткой Трамп шёл на выборы? Бороться с Китаем. А чем он сейчас занят? Борьбой с КНДР. А ведь уже почти год из четырёх тю-тю.
Далее делаем выводы.
rusilver From: rusilver Date: Октябрь, 5, 2017 06:50 (UTC) (Ссылка)
Ну, это же очевидно. Точно так же ни у кого не получится сделать что-то из Украины без учёта интересов России.
public_enemi From: public_enemi Date: Октябрь, 5, 2017 09:20 (UTC) (Ссылка)
ну да-китайцы отключили их от инета,теперь это будет делать российская компания.Китайцы знают про американские санкции...
From: xou_chan Date: Октябрь, 5, 2017 07:00 (UTC) (Ссылка)
Ни одна партия как РК так и Японии не желает присутствия американских войск на своей территории (пнятно, что степень нежелания сильно варьируется) но вынуждены смириться с их наличием в силу КНДР и КНР.

С ликвидацией КНДР один вопрос будет снят, но КНР никуда не денется.
rusilver From: rusilver Date: Октябрь, 5, 2017 15:41 (UTC) (Ссылка)
И американские войска никуда не денутся, что характерно
klikunov_nd From: klikunov_nd Date: Октябрь, 5, 2017 07:49 (UTC) (Ссылка)
"связывающее обещание", странный перевод понятия "credible commitment"
ksonin From: ksonin Date: Октябрь, 5, 2017 13:14 (UTC) (Ссылка)
Я так уже десять лет перевожу. А как бы Вы перевели?
zomaho From: zomaho Date: Октябрь, 5, 2017 08:22 (UTC) (Ссылка)
Нужно просто оставить северную корею в покое. "Вы не первый, кого послали нахуй, и не последний".
public_enemi From: public_enemi Date: Октябрь, 5, 2017 09:18 (UTC) (Ссылка)
совершенно верно-просто забыть про неё,закупорить герметично и ни копейки им не давать.
public_enemi From: public_enemi Date: Октябрь, 5, 2017 09:48 (UTC) (Ссылка)
и это нобелевский лауреат? Кошмар.У него перл на перле,изрекания простых истин известных веками под видом великих открытий,тяжкие раздумья там где не о чём думать:

"Game theory also teaches us that a strategy for inducing others to behave better should include, not only a threat to punish their bad behavior, but also a promise to reward their good behavior."

извините-про кнут и пряник или по-американски морковку и палку не он открыл и никакая не теория игр.Это очень старая мудрость

"The rulers of North Korea must fear that their grip on power may require perpetual military tension with South Korea and its American ally, because peaceful relations could enable the people of North Korea to discover the vastly greater prosperity and freedom that Koreans enjoy in the South."

да,да-внучок Ким только и думает что про щастье народное,весь аж растолстел от тяжких дум.

"Economic sanctions have remained as the primary instrument for deterring North Korean provocations, but such sanctions cannot be effective without China’s full cooperation."

ещё одну Америку открыл.Если главкитаец завтра скажет внучку-а ну пошёл вон,то тот соберёи свои манатки и смотается куда-нибудь.Но он не скажет,потому что кимченыния им нужна как иструмент для улучшения своих позиций в разных переговорах и вообще на международной арене против Америки.Следовательно-надо вести себя не реактивно,а активно-прижать Китай больно,а потом за ослабление требовать уступок от корейского внучка.И китайцы его заставят-своя рубашка ближе к телу.А что касается России,то у неё нет никакого рычага для вмешательства, кроме конечно посылки войск.Но если Сталин не решился на это в 50г.,то куда там Путину

"When we ask how the Korean situation looks from China’s perspective, we should recognize, first and foremost, that Korea was the starting point of the Japanese invasion of China in the early 20th century. Once Japan had achieved military dominance of Korea in 1905, Korea served as Japan’s base for invading China until the end of World War II in 1945. Of course the leaders of China know that their country is one of the most powerful nations in the world today, but people in China cannot forget the devastating Japanese invasion that entered China through Korea."

и кто же это вторгнется в Китай,кому в башку такая моча может ударить? Брежнев вон не решился,а даже наоборот-китайцы вторглись.Советские вожди так пересрали,что премьер Косыгин прилетел в Пекин,и прямо в здании аэропорта,из которого его не выпустили,подписал соглашение о прекращении огня и Даманский теперь в руках китайцев.

"In the old language of 19th-century realpolitik, the key is for America to recognize the northern half of the Korean peninsula as being in China’s sphere of influence."

очередная глупость

"So any possibility of political change in North Korea will be strongly resisted by China unless it gets some credible assurance that its vital long-term security interests there would be respected even in the event of a regime change"

опять он пытается Америку открыть.Образец есть-австрийский договор о вечном нейтралитете страны.То же самое можно сделать в Корее-договор о выводе всех иностранных войск,о вечном нейтралитете гарантами которой будут Китай и Америка.

и последнее:не рассмотрен вопрос-а захочет ли Южная Корея объединяться с Северной?Это будет стОить дороже чем объединение Германии.Нищее,многомиллионное население с нулевыми навыками современной жизни и современной экономики.Так что-гарантии нет

From: abba65 Date: Октябрь, 5, 2017 13:03 (UTC) (Ссылка)
Элита (да и продвинутая часть населения) Южной Кореи, разумеется, не хочет объединяться с Северной - понимают последствия.
Но у них не будет выбора. Объединение - национальная идея-фикс. Для любого корейского политика открыто выступить против - как высморкаться на 5-лепестковый цветок сливы. "Не советую. Съедят."
(Удалённый комментарий)
alekcnova From: alekcnova Date: Октябрь, 9, 2017 17:11 (UTC) (Ссылка)
украине в 90-х штаты пообещали и утёрлись...
Если вы про Будапештский меморандум, то ничего Украине не обещали ни США, ни Великобретания, кроме того, что будут «добиваться незамедлительных действий Совета Безопасности ООН по оказанию помощи Украине как государству-участнику Договора о нераспространении ядерного оружия, не обладающему ядерным оружием, в случае если Украина станет жертвой акта агрессии или объектом угрозы агрессии с применением ядерного оружия.». Ну так вроде никто против Украины ЯО не применяет и не угрожает применить))) Это уже украинцы выдумали будто США обещались за них воевать, а в Вашингтоне не идиоты, воевать с Россией по настоящему из-за какой-то там Украины ;)
(Удалённый комментарий)
From: pigdeon Date: Октябрь, 5, 2017 15:35 (UTC) (Ссылка)
Commitment - это не обещание, а [добровольное] обязательство. Возможный вариант перевод мог бы звучать как "проверяемые/достоверные обязательства".
(Удалённый комментарий)
ksonin From: ksonin Date: Октябрь, 5, 2017 13:21 (UTC) (Ссылка)
Если я правильно помню, вот в этой старинной книжке есть несколько глав, посвященных моделям дуэлей и дуэлеподобных взаимодействий: https://books.google.com/books?id=uizWZyUuwJgC&dq.
friendlystrnger From: friendlystrnger Date: Октябрь, 5, 2017 15:18 (UTC) (Ссылка)
не обещать, а замутить миротворческую миссию ООН, а миротворцами назначить китайцев - те вводят войска и строят там модель типа китайской - все довольны!
From: pigdeon Date: Октябрь, 5, 2017 15:28 (UTC) (Ссылка)
ТРИЗ учит нас, что если прямое воздействие на объект невозможно, следует действовать через максимально отзывчивого агента. В данном случае, это - Китай. То есть, если наша цель состоит в том, чтобы КНДР не засоряла окружающую среду радионуклидами, ответственность за контроль этого следует возложть на КНР. И оказывать негативное экономическое воздействие на КНР за каждое проведенное КНДР испытание. Положительным подкреплением при этом будет выступать отсутствие негативного воздействия на КНР за торговлю с КНДР (т.е. фактически за нарушение санкций ООН). Как-то так это сейчас и работает.
rusilver From: rusilver Date: Октябрь, 5, 2017 15:46 (UTC) (Ссылка)
Какой Вы наивный
КНДР и её радионуклиды - это всего лишь предлог для игр более серьёзных парней.
Типа, как гопники в подворотне просят закурить - хотя понятно, что их интерес вовсе не в сигаретах.
(Удалённый комментарий)
rusilver From: rusilver Date: Октябрь, 5, 2017 15:48 (UTC) (Ссылка)
Расскажите, а в чём "проблема Кима" вообще состоит?
Начните, например, с того, на кого КНДР агрессивно напала за последние 50 лет.
yozhig From: yozhig Date: Октябрь, 5, 2017 19:28 (UTC) (Ссылка)

>Мне кажется, что такое "связывающее обещание" создать никак не получится


Всего-то: вывести все из южной кореи (не как из Ирака или Афгана) и ограничить бюджет войск за бугром как вообще, так и в частности.

ksonin From: ksonin Date: Октябрь, 5, 2017 22:15 (UTC) (Ссылка)
Тогда китайцы захватят ЮК.
k_150 From: k_150 Date: Октябрь, 5, 2017 20:19 (UTC) (Ссылка)
Трамп приплачивает Киму через китайцев. То что делает Ким очень выгодно Трампу.

Edited at 2017-10-05 20:20 (UTC)
1 мнение // Ваше мнение?