?

Log in

No account? Create an account
Записи Френдолента Календарь Инфо Назад Назад Вперёд Вперёд
Ах, круглая планета - ДНЕВНИК ЭКОНОМИСТА
ksonin
ksonin
Ах, круглая планета
В нашем совместном с Рубеном Ениколоповым блоге Ratioeconomica коротко обсуждаем статью Олега Ицхоки с соавторами о международной торговле. Что, как мне кажется, является ещё одним способом взглянуть на прошлогоднюю победу Трампа на президентских выборах в Америке. Рубен не согласен.

Между прочим, коллеги-экономисты, вы можете присылать нам гостевые посты для этого блога. Про понравившуюся новую - или даже не совсем новую - статью. И если у Рубена или у меня будет, что кратко ответить на Ваше мнение, будет гостевой пост.
12 мнений // Ваше мнение?
Comments
ammosov From: ammosov Date: Октябрь, 6, 2017 01:19 (UTC) (Ссылка)
Основной вопрос: чем так уж плохо неравенство?
(Удалённый комментарий)
ammosov From: ammosov Date: Октябрь, 6, 2017 10:26 (UTC) (Ссылка)
gini
pikhenko From: pikhenko Date: Октябрь, 6, 2017 06:23 (UTC) (Ссылка)

Неравенство

Тем, что дети не столь успешных людей не смогут получить хорошее образование и медицину
ammosov From: ammosov Date: Октябрь, 6, 2017 10:26 (UTC) (Ссылка)

Re: Неравенство

Это ответ парторга, а не экономиста. 4 октября 1993 года его довольно дерзко давать. Ответ экономиста должен выглядеть примерно так - "Возникнет deadweight loss в ..." Скажем, врачи заработают меньше, а кто-то другой пропорционально не больше.
golos_dobra From: golos_dobra Date: Октябрь, 6, 2017 11:58 (UTC) (Ссылка)
Тем что нарушается базовый принцип демократии - один человек, один голос из-за
владения олигархами основными СМИ и прочими методами воздействия на власть.

“Плохо” тут категория ни разу не экономическая, а политическая.
vovap From: vovap Date: Октябрь, 6, 2017 13:13 (UTC) (Ссылка)
Нецелевым использованием фонарных столбов.
(Удалённый комментарий)
zomaho From: zomaho Date: Октябрь, 6, 2017 10:06 (UTC) (Ссылка)
Нет такого понятия "температура в комнате". В какой точке?
natvasmil From: natvasmil Date: Октябрь, 6, 2017 07:08 (UTC) (Ссылка)

Фундаментальные основы победы Трампа

Трамп вовсе не был против свободной торговли. Просто он показал всему миру, что свободной торговли не бывает, а вот несправедливая встречается часто.

Как бизнесмен международного класса он смотрел на торговлю с точки зрения экономической выгоды для своего бизнеса. Как американский бизнесмен, он видел много препятствий, международных барьеров для заключения сделок со стороны тех, с которыми ему приходилось иметь дела: государства защищали своих крупных бизнесменов от невыгодных для их страны сделок. Вот откуда пошла его любимая фраза: Не устраивает договор, встань и уйди. Его как бизнесмена тогда никто не защищал.

Позднее Трамп понял, что он не одинок в Америке. Высшее образование в Америке не позволяет легко найти работу, т.к дешевле нанять образованного и неустроенного из-за границы. Да и вообще американский работник обходится частным компании, государственным институтам гораздо дороже, чем иностранный. И таких американцев, "забытых государством" при Обаме накопилось вовсе не сотни тысяч, а десятки миллионов!

Эффект его победы заключается и в том, что он вовремя уловил момент, когда свободная международная торговля стала невыгодной для Америки, как государства, потому что стала объектом интересов ТОЛЬКО отдельных американских предпринимателей, в то время как доходы от государственных налогов были минимальны и государственный долг по-прежнему оставался тяжелым бременем.

В самом начале своей президентской кампании Трамп эмоционально восторженно отзывался о президенте Путине, патриоте своей страны, расчетливом президенте Китая, зарабатывающим на манипуляциях своей валютой . Таким образом он подчеркнул, что в этих государствах людей не забывают, т.е. свободная торговля выгодна как и производителям так и покупателям.

Посмотрите, как выросли акции крупных технологических компаний Google, Facebook, Apple с начала президенства Трампа. И все потому, что американцы, получая работу в Америке, начинают накапливать сбережения в виде акций, т.е. они инвестируют в американское производство, новые технологии. Таким образом те, кто голосовал за Трампа, как раз голосовали за новые компьютеры и за роботов.

Edited at 2017-10-06 14:06 (UTC)
boldcat From: boldcat Date: Октябрь, 14, 2017 13:40 (UTC) (Ссылка)

Re: Фундаментальные основы победы Трампа

> Посмотрите, как выросли акции крупных технологических компаний Google, Facebook, Apple с начала президенства Трампа.
При Обаме акции этих компаний выросли еще больше.

> Высшее образование в Америке не позволяет легко найти работу, т.к дешевле нанять образованного и неустроенного из-за границы.
Люди с высшим образованием голосовали за Хиллари.

> свободная международная торговля стала невыгодной для Америки, как государства, потому что стала объектом интересов ТОЛЬКО отдельных американских предпринимателей
Такие вопросы всегда интересуют узкую группу людей, хотя получают пользу от нее все.

>доходы от государственных налогов были минимальны и государственный долг по-прежнему оставался тяжелым бременем
Не сходится: он же пообещал еще больше снизить налоги, и про снижение гос. долга вообще не говорил в своей программе.
natvasmil From: natvasmil Date: Октябрь, 15, 2017 01:05 (UTC) (Ссылка)

RE: Re: Фундаментальные основы победы Трампа

При Обаме ТОЛЬКО эти акции росли. Еще бы им не расти, если политолог Обама превратил их в рупор оголтелой пропаганды либерализма. Удивляет как раз то, что эти акции не упали при Трампе. Я уже не говорю о целом рынке акций, который ни у какого президента так не вырос в первый год президенства, как у Трампа.

Люди с высшим образованием, купленные Клинтон, могли потерять работу, не голосуя за нее. У них выбора не было: их выгоняют из академии, если они не голосуют за демократов. Такая политизация "высших образованных" в академии лишь отталкивает американцев от получения академического образования.

В чем польза от обамовской свободной торговли для всех, в том что есть возможность купить подешевке импортную продукцию, но при этом быть безработным с вероятностью 0.4 и сидеть на гос.дотациях? При Трампе растет рынок труда и работник,получая стабильную зарплату, может взять кредиты на покупку дома, машины, на получение образования. При этом государство, а не узкая группа людей, выигрывает от международной торговли, если она стимулирует создание новых рабочих мест в стране.

Да, Трамп пообещал снизить корпоративные и личные налоги. Собираемость налогов зависит от занятости населения во всех сферах производства. Чем больше людей работает и платит налоги, тем больше доходов у государства. Снижение корпоративных налогов дает возможность производителю расширить производство, наняв больше работников или закупив больше оборудования. В конечном итоге заниженные корпоративные налоги увеличивают число налогоплательщиков и сами автоматически растут по мере расширения и роста производства в компании.

Трамп создает предпосылки для снижения государственного долга, резко ограничивая государственные расходы на неээфективные сферы производства, торговли, включая разные международные соглашения, не выгодные для страны.


Edited at 2017-10-15 01:07 (UTC)
vovap From: vovap Date: Октябрь, 6, 2017 13:30 (UTC) (Ссылка)
Ну на самом деле, на базе статьи можно высказать более сложную мысль - а именно обосновать, что менее либеральная в распределении доходов Европейская система может быть в результате более либеральной в области свободы торговли. Что и.
natvasmil From: natvasmil Date: Октябрь, 6, 2017 21:20 (UTC) (Ссылка)
При свободной международной торговле покупатель имеет возможность купить со скидкой товары, но при этом рискует потерять работу по специальности в той стране, где получает товарные скидки .Эта страна готова ему оплачивать медицинские услуги, пособие по безработице, давать талоны на бесплатное питание и он обрадовавшись перестает искать работу.

В варианте с выгодной для страны международной торговлей покупатель получает свободу выбора работы по специальности и начинает зарабатывать так, что покрывает все расходы на медицину, питание, покупки товаров с повышенными ценами, а также получает кредиты на покупку машины, дома.

Вот и подумайте, в каком варианте вы выигрываете больше и в какой стране больше неравенства: в той, где либерализм в торговле или в той где либерализм в выборе работы.
12 мнений // Ваше мнение?