?

Log in

No account? Create an account
Записи Френдолента Календарь Инфо Назад Назад Вперёд Вперёд
Смерть героя эффектней жизни его - ДНЕВНИК ЭКОНОМИСТА
ksonin
ksonin
Смерть героя эффектней жизни его

Когда я услышал о том, что осенью выйдет фильм "Смерть Сталина", то очень заинтересовался. С одной стороны, я кино смотрю мало, с другой - передел власти февраля-марта 1953 года - один из интереснейших эпизодов "лидерской" истории ХХ века, и этим эпизодом невозможно не интересоваться. Сталин ещё дышал, а руководство уже полностью переделило власть, вернув "ветеранов", потерявших доверие осенью 1952-го и отстранив "молодую поросль". Но потом я прочёл, что фильм это комедия, чёрная. Судя по официальному трейлеру, действительно комедия - персонажи узнаваемые, шутки смешные, но тогда у меня такой вопрос - а это вообще уместно, шутить по такому поводу?

Сталин же - это не просто преступный лидер "общечеловеческого", наряду с Гитлером, Мао, Пол Потом, масштаба. Не просто олицетворение эпохи, когда страна была отброшена назад в культурном, научном, да любом другом отношении. Он лично отдавал приказы убивать людей, расписываясь в "альбомах" с фамилиями и данными приговоренных. Гитлер и злодеи помельче типа Трухильо осуществляли геноциды, многие - те же Франко с Пиночётом возглавляли режимы, при которых людей убивали без суда и следствия. (Про военные действия и говорить нечего - даже самые демократические лидеры отдавали приказы бомбить мирные города.) И всё же даже Гитлер с Муссолини не отдавали приказы убивать конкретных людей сами... Комедия? Это не то же самое, что снимать комедию про поимку Чикатило? Даже когда смотришь чаплинскую комедию про Гитлера, снятую до того, как стало понятно, что происходит в Германии, и то напрягаешься. Впрочем, мне доводилось шутить по поводу смерти Сталина...

В ожидании фильма я заказал на Амазоне книгу комиксов, по которой он снят, "La Morte de Stalin". Заказанная книга пришла на португальском, издана в Бразилии, но я и французского не знаю, так что не сильно расстроился. (UPD: Она есть на Амазоне на английском.) И вот книга как-то успокаивает. Во всяком случае, в ней нет ничего неуместного. Во-первых, она исторически грамотная - не хуже "Королевы Марго" или "Петра Первого": эпизоды и герои могут быть вымышлены, но вымышлены так, чтобы ни историческим персонажам, ни хорошо известным эпизодам не мешать. И даже не просто грамотная - там и дух исторический вполне соблюден. От 28 февраля и до расстрела Берии всё подробно рассказано. Конечно, Берию расстреливал не взвод, а в ночь смерти Сталина он не ходил на Лубянку говорить с Полиной Жемчужиной, ну так и Бэкингэма на самом деле убили не из-за того, что он якобы изнасиловал миледи. Или вот Берия говорит "Хрусталёв, машину" не один раз (если я правильно помню, место в русской истории у Хрусталева - из-за одного конкретного предложения в мемуарах Хрущёва), а каждый раз, когда требуется машина. Нет, такие детали художественному произведению не мешают.

Во-вторых, там всё мрачно, но уважительно. И к простым людям, и к национальным чувствам. Герои показаны героями, трусы трусами, пьяницы пьяницами, маньяки маньяками, а уроды уродами. Что нехарактерно для русских авторов, соблюдается паритет по отношению к "наследникам". У нас принято либо Хрущёва героизировать, либо наоборот тех, кого он съел, обелять. А тут всё - и Берия, и Хрущев, и Каганович, и Молотов, и Микоян - все по комиксному обаятельны и отвратительны. Берия, конечно, мерзавец, а Хрущёв какой-то ханурик. Зловещие персонажи в сумеречной истории, но, возможно, нуарный комикс и есть самая адекватная форма рассказа об этом. А вот в Жукове, например, который появляется в одном эпизоде, ничего отвратительного нет.

Фильм, судя по трейлеру,  значительное живее и веселее, чем комикс. Ну так на то и кино.
199 мнений // Ваше мнение?
Comments
Страница 1 из 5
[1] [2] [3] [4] [5]
public_enemi From: public_enemi Date: Октябрь, 16, 2017 12:03 (UTC) (Ссылка)
что плохого в том чтобы смеяться над диктаторами?
vatopedia From: vatopedia Date: Октябрь, 16, 2017 12:13 (UTC) (Ссылка)
Это уязвляет русский империализм и чувство исключительности.
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
livejournal From: livejournal Date: Октябрь, 16, 2017 16:00 (UTC) (Ссылка)
From: vasja_iz_aa Date: Октябрь, 16, 2017 16:31 (UTC) (Ссылка)
загадочно, зачем он сам расписывался в "альбомах". сотни тысяч гибли не попадая в эти списки, но это Сталина и ближний круг не волновало
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
rusanalit From: rusanalit Date: Октябрь, 16, 2017 16:34 (UTC) (Ссылка)
человечество прощается с прошлым смеясь
perepelitsyn From: perepelitsyn Date: Октябрь, 18, 2017 11:53 (UTC) (Ссылка)
да, всё, кроме России, это только там дрочат на прошлое ибо пока ещё жива кгбшная моль - будущего у такой страны нет...
csandriel From: csandriel Date: Октябрь, 16, 2017 16:36 (UTC) (Ссылка)
Короче, умер Сталин.
Черти ему такие:
-- Ну что, Джугашвили... Тебе по любому в ад. Но у нас два ада: социалистический и капиталистический, какой выбираешь?
-- Конечно социалистический!
-- Уверен? Обоснуешь?
-- Ну если ад социалистический, то там наверняка со сковородами и котлами перебои; то уголек не подвезут, то нефти недостача, то смола кончилась, то черти забухали!

Это анекдот 70-х, из книги "Петля и камень". Очень рекомендую всем кто интересуется той советской историей которую не найдешь в учебниках.

А теперь по теме: я думаю по поводу смерти Сталина надо бы учредить национальный праздник. Или автор полагает что "вождь" заслуживает уважения? Это вождь палачей, поставивших народ на колени -- пусть они и печалятся. Это вождь предателей, -- пусть они тоскуют. Это вождь крыс, -- именно он научил партию канибализму, систематически натравливая одних на других, систематически уничтожая собственный аппарат руками следующего поколения, чтобы и это поколение уничтожить руками следующих.

Это мудило, которое вернул страну в доисторический период, когда рабство на государственном уровне было нормой. Но если в древнем Египте, например, работали вахтами по два года, и с пирамид возвращались обязательно, чтобы было кому засевать поля, то со строек величия Сталина, с его пирамид -- практически никто не вернулся.

Потом, Сталин наряду с Лениным это предатель своего народа, -- он участвовал в развязывании гражданской войны, он участвовал в развале империи на национальные республики (но отсрочкой до 91-го мы обязаны только алчности большевиков, ощутивших вкус власти), он предатель партии -- превратил "советы" в клан жрицов при своей "божественной" персоне (опять де-жа-вю древний Египет).
Еще это предатель союзников по Антанте -- это ведь большевики заключили позорный сепаратный брестский мир и вступили в сотдрудничество с Германией, вплоть до 41-го года. Еще он предатель своей армии, уничтоживший 75% комсостава армии аккурат перед войной. Чему, в числе прочего, мы и обязаны катастрофой 41-го. Еще он предатель опытных царских военных, уверовавших в красное движение и обеспечивших победу в гражданской -- большевики перестреляли ставших ненужными однополчан, что они не крестьянами родились.

Вот почему СССР оказался в международной изоляции -- крысам, предающим собственный народ, своих военных, своих союзников, да еще проповедующим предатесльвто собственному населению -- учредившим культ Павлика Морозова, предавшего собственного отца -- ИМ НИКТО НЕ ВЕРИЛ. Поэтому и Мао -- которого Сталин поставил над Китаем -- в итоге послал Сталина известным маршрутом. Как и изралиьтяне -- он им воздвиг Израиль, вернул землю обетованную, и они ТУТ ЖЕ отряхнулись от него как от блевоты. С подлецами никто дел иметь не хотел и никогда не захочет. Ведь большевики предали даже своего заказчика кайзера Вильгельма -- он заказывал за свои деньги развал империи; они расчертили республики, но усвоив средства тут же сшили белыми нитками СОЮЗ.

За что его сейчас реабилитируют? Его современники, обосравшие его когда он еще не успел остыть -- они имеют лучшее представление о том кем он был. Зачем его снова поминают? Неужели Вован хочет примерить лавры тирана, и готовит общественное мнение к тому что мол "сильная рука" это хорошо?

Знаешь, автор, если ему это удастстя, то и на твоих руках вся та кровь которая прольется. Ты реставрировал эту машину . А если ты делал это за деньги из госбюджета, -- продавал свой народ за его же деньги новому вонаби тирану -- то я имею право назвать тебя продажной шкурой.

Так же ВСЕ кто оправдывают Сталина пойдут с ним по одной статье. По его собственной -- 58-й. Сочувствие врагам народа, по скольку Христос сказал
>Какой мерой меришь, такой будешь осужден
Если ты симпатизируешь Сталину, то значит ты считаешь его правосудие правильным. Значит по нему и будешь осужден; а именно: сочувствие преступнику, врагу народа, или попытка его оправдать приравниваются к соучастию. И приговорен будешь без суда и следствия. По тем же причинам.

Ты вместе со Сталиным будешь отвечать перед миллионами загубленых им.

Ты можешь сколько угодно рассуждать о "величии страны". Но в моем понимание величие страны -- это благосостояние народа, а не размер ЧСВ вождя, за счет пирамид, возведенных горбами забитого и бесправного народа.

Edited at 2017-10-16 17:27 (UTC)
old_barsuk From: old_barsuk Date: Октябрь, 16, 2017 17:50 (UTC) (Ссылка)
дивно брешешь . в каждой строчке . рекорд какой то .
видно поиздержался . вова подаст . он иуд просто обожает .
можно тебя фактами опровергнуть .да времени жаль .
но мне обидно за Павла Морозова . так ребёнка оболгать может только конченная мразь .
которой ты и являешься . а кто кого предал - напиши для начала про смерть брата Павла ,
Серёжи . он умер от истощения , притом что у его отца денег было - море . кулак всё таки .
как избивал регулярна забавы ради трофим свою жену и детей уже не живя с ними ......
как Павел добывал кусок хлеба для матери - за это его избивали родственники "папаши"
, как давал показания о том что его мать избивает бывший муж . сын защищал свою мать
как мог под страхом смерти и не боялся, когда все мужики боялись садиста трофима , а о подделки документов он сказал в другом совсем месте . живи пока , кути на костях миллионов убитых твоим рынком ..
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
aspasiaroma From: aspasiaroma Date: Октябрь, 16, 2017 16:39 (UTC) (Ссылка)
По какому поводу?
По смерти диктатора? Да, можно шутить.
Elena Gorizwet From: Elena Gorizwet Date: Октябрь, 18, 2017 07:32 (UTC) (Ссылка)
+5
(Удалённый комментарий)
Элла Щукина From: Элла Щукина Date: Октябрь, 16, 2017 17:00 (UTC) (Ссылка)
Оказывается, при Франко убивали без суда и следствия, окаг...
Geo Lock From: Geo Lock Date: Октябрь, 16, 2017 17:09 (UTC) (Ссылка)
Гм. Во многих смыслах Гражданская война в Испании была даже более жестокой, чем в России. Неужели для вас новость?
From: drug_kota Date: Октябрь, 16, 2017 17:19 (UTC) (Ссылка)
/По смерти диктатора? Да, можно шутить/
Старики, прожившие долгую жизнь, вообще не советуют шутить над смертью любого человека.
Почему?
А кто его знает?
Но не советуют.
Соглашусь с предположением что рождение и смерть в руках Господа, а сознательная жизнь это свободная воля живущего /но Господь наблюдает и вносит коррективы по Своему усмотрению.../
P.S. Мысль не моя, поэтому все матюги и оскорбления (атеистов, стойких материалистов и рационалистов, нигилистов, анархистов, сатанистов...) не ко мне, а ко Льву Гумелёву - учёному историку (Царствие ему Небесное)
vovap From: vovap Date: Октябрь, 16, 2017 21:27 (UTC) (Ссылка)
Пусть сначала помрут - а потом поговорим!
From: 111_livejournal Date: Октябрь, 16, 2017 17:34 (UTC) (Ссылка)
вижу у вас фига в кармане.
Как-то в это время говорят открыто, даже школьники в России.
А у вас всё фига в кармане, даже за океаном ...

Edited at 2017-10-16 17:38 (UTC)
From: drug_kota Date: Октябрь, 16, 2017 17:43 (UTC) (Ссылка)
/вижу у вас фига в кармане/
Это ко мне?
Не какой фиги.
Всё от Господа Бога.
"И де же хощет Господь нарушается естества чин".
В переводе на понятный - по воле Господа может произойти всё что у годно: как Вы запланируете..., а может и наоборот, всё будет не так как Вы запланируете /каждый день миллиарды выходят из дома в самых радужных надеждах, а возвращается назад не все.../
Алексей Курилов From: Алексей Курилов Date: Октябрь, 16, 2017 17:46 (UTC) (Ссылка)
Парадокс Ведь это результат революции! Борьбы за свободу Вот уж точно-благими намерениями вымощена дорога в ад Выходят на улицы гарланы-главари и понеслось В "светлое" будущее
m0rlok From: m0rlok Date: Октябрь, 16, 2017 17:47 (UTC) (Ссылка)
"Не просто олицетворение эпохи, когда страна была отброшена назад в культурном, научном, да любом другом отношении." - много смешного (и тупого) - но эта фраза - верх кретинизма)
Сказать так о реалиях сталинской эпохи может только человек, не то, что получивший образование по американским методичкам - а ни о чём другом, в принципе, не слыхавший)
csandriel From: csandriel Date: Октябрь, 16, 2017 18:24 (UTC) (Ссылка)
Почему красные крысы так уверены что их ненавидят исключительно за океаном? Нет, собственный народ их ненавидил куда сильнее, чему свидетельством и фактическим доказательством -- то что совок не простоял и ста лет. То что интересы "вероятного противника" на 100% совпали с интересами народа -- 100% заслуги партии, изнасиловавшей эту страну, унизившей ее и растоптавшей, уложившей ее под шконку у параши, сделавшей этот народ мировым изгоем. Именно поэтому, страна кроваво сопротивлявшаяся развалу в 17-м разбежалась со смехом и плясками в 91-м; и легла под танки, когда ГКЧП пытались починить совок, чтобы воспрепятствовать этому.

Я скажу тебе то что сказал автору выше, и ты прислушайся к себе, прав ли я:

>Знаешь, автор, если ему это удастстя, то и на твоих руках вся та кровь которая прольется. Ты реставрировал эту машину . А если ты делал это за деньги из госбюджета, -- продавал свой народ за его же деньги новому вонаби тирану -- то я имею право назвать тебя продажной шкурой.

Ты ведь с фабрики тролей, признайся? ( кто не в теме -- гуглим "Масяня Троллейбус". А так же имеем в виду тот факт что хозяин фабрики троллей и мейл-ру это друг путена)

Ты слишком бездарен и ленив чтобы зарабатывать честным трудом, поэтому ты сидишь по десяткам ресурсов и с сотен аккаунтов "ведешь информационную войну" круглые сутки; тоесть паразитируя на государственном бюджете фальсифицируешь общественное мнение, создавая эффект говна, да?

Я рассказывал что такое эффект говна? Это когда в глубокий колодец бросают ведро говна. Его мало но оно все на поверхности и воняет, и создается впечатление что колодец полон говна. Такие вот как ты сидят и сутками с сотен аккаунтов долбят посты в поддержку путина, реабилитацию сралина и совка, одним словом торгуют ртом, изображая собой пресловутых 86%.

Я прав? Конечно ты не скажешь правды здесь. Но разве тебе не противно? Ты же продажная шкура. Ты паразит. Я понимаю, не пылен твой труд и заманчив такой хлеб. И у тебя конечно есть лапочка дочка, ради которой ты это делаешь. Но знай что у каждого преступника есть благая цель, о чем я говорил в Психологии преступника"
Каждый вор и каждый убийца имеет благую цель. И каждая продажная шкура о ком-то заботится.


Edited at 2017-10-16 18:35 (UTC)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
yozhig From: yozhig Date: Октябрь, 16, 2017 18:54 (UTC) (Ссылка)

Глядишь, эдак в королевстве и до смерти Черчилля дойдут, а может, и до ее величества :)

atlzstierlitz From: atlzstierlitz Date: Октябрь, 16, 2017 19:14 (UTC) (Ссылка)
Во-первых, про Сталина уже шутят, есть куча мемасиков. Во-вторых, шутить можно про кого угодно, про Гитлера шутят, про Бен Ладена тоже видела.
В чем же проблема?
katrin_the_sec From: katrin_the_sec Date: Октябрь, 16, 2017 19:21 (UTC) (Ссылка)
Шутить над смертью Сталина - в нашем случае, даже необходимо. Чтоб избежать излишнего пафоса. Он был тираном, но умер, как и все нормальные люди. Тебя это не утешает?)))
katrin_the_sec From: katrin_the_sec Date: Октябрь, 16, 2017 19:24 (UTC) (Ссылка)
Кстати говоря, автор. Ты, кажется, очень милый человек))))
199 мнений // Ваше мнение?
Страница 1 из 5
[1] [2] [3] [4] [5]