Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Categories:

Две трагедии

Meduza опубликовала замечательный - по информативности, тону, подаче материала - репортаж Даниила Туровского про расстрел демонстрации рабочих в Новочеркасске в 1962 году. Но по неведомой прихоти, невежеству или глупости редактора заголовок у материала - "Вторая Катынь".

"Катынь" - это история расстрела, по решению высшего руководства нашей страны, двадцати тысяч поляков, в основном офицеров, взятых в плен в начале второй мировой войны. Слово "Катынь" стало нарицательным ещё и потому, что советские власти предприняли позорную попытку включить жертв расстрела в обвинительное заключение Нюрнбергского трибунала - как будто бы они были жертвами гитлеровцев. (Трибунал не принял этот эпизод, потому что доказательств того, что поляки были расстреляны до прихода немцев, было достаточно; после открытия советских архивов появились и вся соответствующая документация). В значительной мере Катынь была частью "Большого террора" 1937-1938, когда были казнены, фактически без следствия и суда, семьсот тысяч человек. В Катыни казни проводились в течение нескольких месяцев постоянной бригадой палачей.

В Новочеркасске в 1962 году были тайно похоронены 20 жертв стрельбы танков и солдат по демонстрантам (перезахоронены в 1994-ом). Ещё 7 человек было казнено по приговору суда. Возможно - некоторые свидетельства даны в репортаже - были и ещё жертвы, тайно похороненные в другой момент. Например, воспитанники расположенного неподалеку детского дома. Но нет никаких свидетельств - а живых свидетелей много - что речь идёт о сотнях (да и десятках) жертв, о которых неизвестно. Хотя сам факт - демонстрация против советской власти в рабочих кварталах и число погибших было необычным, действия властей в тот момент и потом были стандартными для советского государства. Как можно сравнивать этот эпизод (очень важный для истории СССР в ХХ веке по разным причинам) с Катынской трагедией? Чтобы какой из них обесценить?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments