?

Log in

No account? Create an account
Записи Френдолента Календарь Инфо Назад Назад Вперёд Вперёд
Глаз заплыл, пиджак в пыли, под кроватью брюки... - ДНЕВНИК ЭКОНОМИСТА
ksonin
ksonin
Глаз заплыл, пиджак в пыли, под кроватью брюки...
Энн Аппельбаум, знаменитый журналист, написала очень интересную колонку в Washington Post. Огромная по размеру, она начинается с описания большевиков, небольшой группы фанатичных революционеров, захватившей власть от имени большинства россиян, ровно 100 лет назад. Здесь всё стандартно - взгляд Аппельбаум мало отличается от того, как естественно излагать эту историю. Странное сочетание естественности русской революции - развал царского режима происходил медленно и вполне аналогично другим имперским распадам в истории и случайности, при которой к власти в итоге пришли те, на кого до революции, да и по ходу, никто особенно не ставил.

Но интересна колонка не этим. Интересно, как Аппельбаум переходит от большевиков к "необольшевикам", угрозе сегодняшнего дня. Джереми Корбин, лидер британских лейбористов, допустим, "левый" - в его программе намешано немало идей из того, что было у большевиков. Но профессиональные националисты Нейл Фарадж и Мари Ле Пен? Дональд Трамп, мультимиллионер и телезвезда? Ярослав Качинский, правый польский лидер, своей предысторией напоминающий наших диссидентов (Буковского, что ли)? Венгерский "генералиссимо" Виктор Урбан, бывший лидер студенческих отрядов, участвовавших в свержении коммунистов? Единство, которое видит Аппельбаум - в их тотальном неуважении к существующему порядку, риторика лёгкой смены этого порядка на более правильный и справедливый.

С таким же успехом можно было бы записать в "необольшевики" Гитлера. Я вспомнил, как мы с Сергеем Медведевым обсуждали сравнение "путинского режима" (чтобы это не значило, тут несущественно) с гитлеровским. Это сравнение обсуждалось после знаменитой статьи историка Зубова, сравнившего российскую риторику по поводу Крыма с германской риторикой по поводу Судетской области, захваченной в 1939 году. Риторика может и была похожа, но сходства режимов никого нет - "путинский режим" фундаментально консервативен, со всеми плюсами и минусами, а гитлеровский был фундаментально революционен. Часть путинского консерватизма по-настоящему "сохраняет традиции", в большом и мало, часть - консервативна относительно некоторого никогда не существовавшего прошлого, но Третий Рейх был во всем - от глубокой смены элиты до новой эстетики - совершенно революционным. Собственно, он и был. Что делает Гитлера "необольшевиком" 1930-х.

Я и близко не согласен с тезисом Аппельбаум - не вижу связи между (а) большевиками и компанией, которую она собрала и (б) между членами компании, но это, конечно, из тех текстов, которые заставляют думать. Дешёвое объяснение состоит в том, что автору хотелось уязвить политического противника - муж Аппельбаум был министром в правительстве, которое проиграло партии Качиньского. Но я не могу припомнить, чтобы анализ "происхождения автора" помогал понять природу какого-то публицистического произведения. Конечно, это самый простой и распространенный инструмент в руках дураков, который они осваивают, ещё не научившись толком писать комментарии. Помогает ответить на вопрос, не отвечая по существу, "срезать", как в рассказе Шукшина. Но его распространенность связана с его доступностью, а не с полезностью. Так что придётся думать дальше. Тем более в год столетия русской революции.

UPD: Te же параллели, что и Аппельбаум, проводит в газетной колонке на ту же тему Симон Себаг Монтефиоре, автор самой захватывающей биографии Сталина, "Двор красного монарха".
19 мнений // Ваше мнение?
Comments
redreptiloid From: redreptiloid Date: Ноябрь, 8, 2017 00:52 (UTC) (Ссылка)
talgaton From: talgaton Date: Ноябрь, 8, 2017 21:31 (UTC) (Ссылка)
теория подковы - это ошибка или тупость.
он не близки - они и есть одно и тоже.
просто ультра правые, и фашисты - это очень тупые левые которые поддерживают устаревшую для "менстрийма" социков идеи.
From: bystander90 Date: Ноябрь, 8, 2017 01:13 (UTC) (Ссылка)
Большинство перечисленных объединяет общее свойство - ненависть к экономической свободе, свойство вполне большевистское.
From: dead_doomer Date: Ноябрь, 8, 2017 09:43 (UTC) (Ссылка)
Это левацкое пропагандистское враньё.
(Удалённый комментарий)
alextr98 From: alextr98 Date: Ноябрь, 8, 2017 03:09 (UTC) (Ссылка)

Пропагандонша и политическая проститутка,

И даже кулинарная журналистка!
b0p0h0k From: b0p0h0k Date: Ноябрь, 8, 2017 02:51 (UTC) (Ссылка)
Вот и Sebestyen похожие параллели проводит:
He lies shamelessly; he promises anything and everything; he offers very simple solutions to complicated problems. This is very recognizable today. When it came down to it, Lenin’s messages were often very simple, very pithy, very direct. He would have been fantastic on Twitter. I mean, his slogan — Peace, Land, Bread — it’s a lot less than 140 characters. I really do think he is the godfather of post-truth politics, and I think we’re seeing Leninist stuff going on in our politics quite often.
klikunov_nd From: klikunov_nd Date: Ноябрь, 8, 2017 04:22 (UTC) (Ссылка)
Ну Вы и "завернули" в последнем абзаце. Что сказать-то хотели?
public_enemi From: public_enemi Date: Ноябрь, 8, 2017 05:29 (UTC) (Ссылка)
во-первых она не журналист,а журналистка.Все борцы за женское равноправие как-то отрицают женский пол вообще ))) ,а во-вторых в её статейке нет ничего нового.Кто громче всех кричит держи вора?Вот так и западные либерасты-верные наследники большевиков,не находившие голода на Украине в 33г. и получавшие за это Пулитцеровские премии,влюблённые в дядюшку Джо голливудские комуняки,шедшие за него в тюрьму и т.д. Самым крупным марксистом в 20-ом веке был Алинский,который сказал что не пролетариат революционный класс,они просто скоты,которым нужны домик и машина,революционный класс это всякие меньшинства,любые-они и сделают социалистическую революцию,но не путём восстания,а путём ползучего захвата власти.Для этого он использовал ту тактику,которую применяли гангстеры Чикаго.Все либерасты его ученики и они же ещё ищут большевиков.В зеркало гляньте,комрады
jim_garrison From: jim_garrison Date: Ноябрь, 8, 2017 09:27 (UTC) (Ссылка)
Стигматизация оппонентов, видимо.
From: dead_doomer Date: Ноябрь, 8, 2017 09:45 (UTC) (Ссылка)
Ерунда. UKIP даже близко не левые.

Национальный Фронт -- те да, достаточно социалистические ребята.

Но де факто -- это просто у леваков-толерастов истерика.
Sergei Baa From: Sergei Baa Date: Ноябрь, 8, 2017 13:00 (UTC) (Ссылка)
Почему вы фиксируетесь на столь второстепенных особенностях режима?

Фашизм и большевизм схожи в том, что ограничивают и политическую и экономическую свободу общества.
А отличаются тем, что большевики создали "плоское" общество с низким социальным разделением, а фашисты, наоборот, стимулируют классовую разницу.
jescid From: jescid Date: Ноябрь, 15, 2017 12:41 (UTC) (Ссылка)
Какая дивная трансляция про «политическую и экономическую свободу общества»™
Так умиляет, когда в интернете пересказывают телек…
Откуда кисы взяли, что оная свобода обязательно присутствует при режиме их хозяев — загадка…
(без темы) - vatopedia - Развернуть
From: sasha_br Date: Ноябрь, 9, 2017 03:08 (UTC) (Ссылка)
Ле Пен она всё же Марин.
sn1258 From: sn1258 Date: Ноябрь, 11, 2017 16:57 (UTC) (Ссылка)
Путинский режим немного похож на гитрлеровский за счет серии заимствований. В остальном это действительно два разных фашистских (по Лоуренсу Бритту) и террористических (по Женевской декларации) режима.
jescid From: jescid Date: Ноябрь, 15, 2017 12:44 (UTC) (Ссылка)

Путинский режимъ!

During the US-backed genocide in East Timor, the Indonesian military carried out a "encirclement and annihilation" campaign where they used chemical weapons (including napalm) to poison food & water supplies.

As a result of the destruction of food crops, many civilians were forced to surrender to the Indonesian military forces. Often, when surviving villagers came down to lower-lying regions to surrender, the military would execute them.

Those who weren’t killed were sent to concentration camps, where they were subjected to enforced starvation. The UN found that up to 180,000 Timorese died due to starvation during the Indonesian occupation.

This week in 1991, US-armed Indonesian military forces opened fire on a peaceful march in East Timor, killing 250 people. The massacre was just one of many in the US-supported East Timorese genocide, which killed 200,000.

At the time, the Indonesian army relied on the United States for 90 percent of its arms. The UN ordered Indonesia to leave East Timor, but the US ambassador to the UN made sure the UN was “utterly ineffective in whatever measures it undertook”.

The massacre continued, peaking in 1978 with the help of new arms provided by the Carter administration. The toll to date is estimated at about 200,000, the worst slaughter relative to population since the Holocaust.

Холуи сюзерена хоть английский читают?
boldcat From: boldcat Date: Ноябрь, 11, 2017 18:07 (UTC) (Ссылка)
> "путинский режим" фундаментально консервативен, со всеми плюсами и минусами, а гитлеровский был фундаментально революционен

В вопросе аннексии земель они оба ссылались на "традиции и воссоединение разделенных народов". В вопросе экономики, оба эти режима старались представить себя революционными.
jescid From: jescid Date: Ноябрь, 15, 2017 12:47 (UTC) (Ссылка)
Ух, какой прогресс! раньше зомби без мозга транслировали ельцина\бзежинского про сталина=гитлера.
Теперь они транслируют стрелок осциллографа и маш гессен…
blue_end From: blue_end Date: Ноябрь, 15, 2017 21:09 (UTC) (Ссылка)
Эк тебя распидорасило.
19 мнений // Ваше мнение?