?

Log in

No account? Create an account
Записи Френдолента Календарь Инфо Назад Назад Вперёд Вперёд
Не потому что зелёный свет, а потому, что нет никакого - ДНЕВНИК ЭКОНОМИСТА
ksonin
ksonin
Не потому что зелёный свет, а потому, что нет никакого
Logo
Так себе гибрид

18 декабря 2017 года

Есть политологи, которые называют российский политический режим «гибридным» - он сочетает элементы авторитарного и демократического устройства. Мне этот термин не кажется информативным: скажем, плохой автомобиль – это не «гибрид» телеги и хорошего автомобиля. Даже промежуточной формой его назвать трудно. Это просто плохой автомобиль. Точно так же выборы с масштабными, но не 100% фальсификациями – это не «гибрид» фиктивных выборов, практиковавшихся в СССР, и конкурентных, которые десятилетиями проводятся в десятках стран по всему миру. Это плохо проведённые выборы. Или, скажем, компьютер, сделанный из чистого мрамора – это не гибрид компьютера и мраморной глыбы. Это плохой компьютер.
А с другой стороны, «гибрид» - очень удобная метафора. Как только у предмета появляются признаки чего-то другого, про него можно говорить как про «гибрид». Мраморный компьютер – это всё таки что-то отличное от просто куска мрамора.

Вот, скажем, президентские выборы 2018 года определенно являются гибридом чего-то. В процессе определения следующего руководителя страны реально участвуют два кандидата – действующий президент Путин, представляющий статус-кво, и оппозиционный лидер Алексей Навальный, предлагающий перемены. У каждого есть программа, которую они озвучивают разными способами. Президент Путин, по существу, просто обещает продолжать делать то, что делает уже почти восемнадцать лет. Слова «делать завтра то же, что делаем сегодня» не произносятся прямо, но звучат так явно, что не услышать их невозможно.

Навальный предлагает конкретные меры, которые, если обсуждать их всерьёз – действительно являются сменой курса. Например, повышение минимальной зарплаты до 25 тысяч рублей – важное предложение, но «важность» будет определяться в ходе воплощения в жизнь. Несерьёзный вариант – сделать это за счёт «печатания денег», то есть, фактически, за счёт будущей инфляции. Серьёзный – за счёт сокращения непроизводительных расходов – прежде всего, на оборонное производство. Или – «снижение прессинга со стороны силовиков» было бы мощным стимулом для экономического развития. Однако если «снижение прессинга» будет достигнуто за счёт того, что миллион «лишних» сотрудников силовых органов потеряют работу, это будет просто повторением начала 1990-х. Конечно, как и со всяким политиком, который предлагает себя в качестве альтернативы действующему лидеру, серьёзность планов будет проверяться после того как он придёт к власти.

Соперничество «статус-кво» и «альтернативы» - важнейший признак выборов. Дискуссия между кандидатами, даже если один не может назвать другого по фамилии, а того, другого не допускают на центральные телеканалы, ведётся. Однако тот факт, что кандидатура Навального не будет внесена в бюллетень и, значит, выбор между статус-кво и альтернативой граждане сделать не смогут, перевешивает. Этот конкретный «гибрид», что-то промежуточное между настоящим и ненастоящим, значительно ближе к ненастоящему.

Читать этот же текст на сайте "Ведомостей"

Метки:

34 мнений // Ваше мнение?
Comments
nikolka22 From: nikolka22 Date: Декабрь, 18, 2017 07:09 (UTC) (Ссылка)
простите, вы проводили количественную оценку предложеня навального?
сколько средств потребуется на повышение минимальной зарплаты?
сколько и из каких отраслей эти средства можно будет взять?
drugayatatiana From: drugayatatiana Date: Декабрь, 18, 2017 07:30 (UTC) (Ссылка)
А надо не повышать МРОТ, а ставить высшую планку зп бюджетников, включая силовиков, министров, депутатов, и даже президента в прямую зависимость от размера МРОТ, включая льготы и прочие ништяки. Скажем, 15 раз. А лучше 10.
И средства тут же найдутся.
drugayatatiana From: drugayatatiana Date: Декабрь, 18, 2017 07:35 (UTC) (Ссылка)
Кто бы Навальному еще подсказал, отменить разнообразные налоги, заменив их одним единственным. А из него уже распределять согласно приоритетам.
Сначала пенсии, потом образование и медицина, благоустройство, силовики, что останется - на содержание правительства.
А бюджетников вообще освободить от налогов. Потому что это не более чем фикция. Любой, получающий деньги из бюджета, должен осознавать, что никаких налогов он не платит от слова вообще, а наоборот существует за счет платящих.
lafeber From: lafeber Date: Декабрь, 18, 2017 07:41 (UTC) (Ссылка)
25 т.р. - это не про "печатание денег", а про нагрузку на ФОТ работодателя. В стране из 70 млн. работающих только 13 млн. в госсекторе (не считая ФГУПы), и плавное сокращение там идет уже несколько лет. То есть, эта реформа рынка труда не означает существенного роста бюджетного дефицита.

25 т.р. - это про повышение покупательной способности самых бедных децилей российских работников, это про модернизацию, инвестиции и повышение производительности труда, это про увольнения и рост безработицы. Увольнение силовиков не обязательно проистекает из резкого повышения МРОТ.

**
Чистая демократия, бывало, творила ужасные дела. В Древней Греции в Афинах демос в лице гребцов (фетов) и келевстов (начальников гребных судов) набирал такую силу, что демократические Афины становились самым агрессивным полисом региона, так как безработные гребцы требовали работы (то есть, войны) и добычи. Демос голосовал соответственно. ... Представьте себе, что Путин устроил у нас тут настоящую демократию и делает то, что толпы советских пенсионеров ему велят.
vit_r From: vit_r Date: Декабрь, 18, 2017 09:46 (UTC) (Ссылка)
Представьте себе, что Путин устроил у нас тут настоящую демократию и делает то, что толпы советских пенсионеров ему велят.

Собственно говоря, он это и пытается делать. (Киев бомбить, правда, не стал.) За что и любим.

А экономика волнует только чужеродные народу элементы. Вот борьба за другое перераспределение - это все готовы (в свою пользу)
From: alexmarkman Date: Декабрь, 18, 2017 09:01 (UTC) (Ссылка)
интересно также то, что основная часть голосующих даже не понимают за что голосуют, кто-нибудь вообще знает программу Путина?
rechi_k_bogu From: rechi_k_bogu Date: Декабрь, 18, 2017 09:19 (UTC) (Ссылка)
Задал этот вопрос в одном про-путинском жж-блоге. Мне ответили: посмотрите вокруг и увидите. По сути тот же ответ, про который говорит автор:

"Президент Путин, по существу, просто обещает продолжать делать то, что делает уже почти восемнадцать лет. Слова «делать завтра то же, что делаем сегодня» не произносятся прямо, но звучат так явно, что не услышать их невозможно."
From: bystander90 Date: Декабрь, 18, 2017 09:55 (UTC) (Ссылка)
Можно сказать проще: смешав бочку мёда с бочкой говна, мы получим две бочки говна.
vit_r From: vit_r Date: Декабрь, 18, 2017 10:07 (UTC) (Ссылка)
Альтернатива в России имеет только один девиз "От этих экспериментов только хуже становится"
akim_trefilov From: akim_trefilov Date: Декабрь, 18, 2017 12:33 (UTC) (Ссылка)
"Есть политологи, которые называют российский политический режим «гибридным»..."

ну все же не политологи, а одна колумнистка
c70we7 From: c70we7 Date: Декабрь, 18, 2017 13:54 (UTC) (Ссылка)
Эта колумнистка говорит, что гибридный — это такой авторитарный режим, который хочет и рыбку съесть, и … не поперхнуться.
democrazzzy From: democrazzzy Date: Декабрь, 18, 2017 12:50 (UTC) (Ссылка)
И всю-таки мраморное изваяние компьютера - это скульптура, а не гибрид. В общем, неудачная метафора (хотя старик Хоттабыч, изваявший мраморный телефон, наверное, одобрил бы).
c70we7 From: c70we7 Date: Декабрь, 18, 2017 14:26 (UTC) (Ссылка)
Извините, профессор, но, imho, Вы слегка неверно поняли "гибридность" режима.

Взять, например, селекцию. Гибридизацию используют для улучшения качеств исходного продукта, для наделения его дополнительными свойствами, которых нет у него, но есть у того, с кем его гибридизируют.
Гибридный режим, по крайней мере в определении Шульман, это такой авторитарный режим, который использует некоторые фишки демократии, для того чтобы продлить своё существование.

Хороший он или плохой — понятие относительное. Не бывает абстрактного хорошего и плохого. Бывает хороший или плохой для кого-то. Экономика в авторитарке/гибриде хреново работает? Ну так это не самое главное для тех, кто на вершине/у руля. Хотя, вообще-то, модернизационный этап обеспечить могут. Цена, конечно, может быть слишком высокой, но другой какой режим это или вовсе не сделает (цена слишком высока), либо не так быстро. Так вот самое главное для … авторитариев :) — оставаться у руля как можно дольше. Желательно навсегда. И уже при соблюдении этого условия должна как-то работать экономика. Желательно, конечно, получше. Но поскольку авторитаризм у нас не персоналистский, то тянуть/толкать телегу в одну сторону не получается. Договариваться, конечно, пытаются, но мешает привычка следовать правилу ЧЧВ.
Так что если безобразный и уродливый "#таксебегибрид" позволяет авторитариям находиться у руля и кормушки гораздо дольше, чем в простой авторитарке, то для них это очень даже хороший режим. И выборы, которые они имитируют, и ветви власти — всё это для них хорошее.

Edited at 2017-12-18 14:28 (UTC)
yozhig From: yozhig Date: Декабрь, 18, 2017 20:41 (UTC) (Ссылка)

>плохой автомобиль – это не «гибрид» телеги и хорошего автомобиля. 
Эх, новальному и авторам его программы бы это понять. Но чето не дается им эта "телега" :)

edd_l From: edd_l Date: Декабрь, 18, 2017 21:23 (UTC) (Ссылка)
Гибридность у Шульман в большой степени синоним науки у самолетопоклонников. Не вызывает он отторжения после растолковывания автором. Другое дело, слоган: "Голосовать легко!" у нынешней избирательной компании. Ничего кроме негативных ассоциаций он вызывать не может. Тут в академический блог более простонародные выраженя, на мой взгяд, просятся:

Обосрались все, коль мнится
им слоган сей, ясен пень, -
“Захотите облегчиться,
захватите бюллетень!”
public_enemi From: public_enemi Date: Декабрь, 18, 2017 23:10 (UTC) (Ссылка)
"выборы с масштабными, но не 100% фальсификациями – это не «гибрид» фиктивных выборов, практиковавшихся в СССР, и конкурентных, которые десятилетиями проводятся в десятках стран по всему миру. Это плохо проведённые выборы"

а выборы с немасштабными фальсификациями это уже нормально? Например все расейские либералы говорили что конечно Путину в 2012г. подмухлевали 5-10%,но несомненно он победил уже в первом туре.А я шипка недоуменно думал-а может и в Конституцию так записать:выборы считать законными,если мухлёж не превышает 5-10%.

"Например, повышение минимальной зарплаты до 25 тысяч рублей – важное предложение"

уж извините за мою занудность-а в Конституции хоть что-то про минимальную зарплату записано?Если нет,то все такие акты незаконны.

"Есть политологи, которые называют российский политический режим «гибридным» - он сочетает элементы авторитарного и демократического устройства."

назовём по имени-Екатерина Шульман,на которую все жалуются что она говорит слишком быстро.Я не жалуюсь,я понимаю каждое её слово на любой скорости.Так вот-она же говорит что гибридность в элементах,но режим всё равно авторитарный.
pappadeux From: pappadeux Date: Декабрь, 20, 2017 22:43 (UTC) (Ссылка)
> уж извините за мою занудность-а в Конституции хоть что-то про минимальную зарплату записано?

> Если нет,то все такие акты незаконны.

Э?!

а что, запрещено принимать законы, про которые ничего не сказано в Конституции?

Вы так и ПДД незаконными об'явите
chugunka10 From: chugunka10 Date: Декабрь, 19, 2017 07:30 (UTC) (Ссылка)
А вы бы осветили как экономист вот такой вопрос. Многие утверждают, что Путину альтернативы нет. Но мы все знаем, что ценой товара является его альтернативная стоимость. Раз Путину нет альтернативы значит мы не можем определить его истинную цену. Говоря языком политологии мы не можем определить его реальный рейтинг. И это значит, что всем этим сегодняшним рейтингам Путина грошь цена.
From: vasja_iz_aa Date: Декабрь, 21, 2017 10:54 (UTC) (Ссылка)

конкретные меры

Путинские "оборонные" расходы, это аналоговый гибрид денежного вертолета Бернанке и и субсидированного кредита "Солындре"(который был потрачен на создание тысяч синеворотниковых рабочих мест при строительсве, а вовсе не на борьбу с глобальным потеплением, как любят клеветать справа)
если их перекрыть, то никакакого серьезного сокращения не получится, потому как придется что то делать со вспеснувшейся безработицей, дефолтами по кредитам и взаливать на бюджетную шею поддержку инфраструктуры в тех уральских городах
34 мнений // Ваше мнение?