?

Log in

No account? Create an account
Записи Френдолента Календарь Инфо Назад Назад Вперёд Вперёд
Две причины путинской стабильности - ДНЕВНИК ЭКОНОМИСТА — ЖЖ
ksonin
ksonin
Две причины путинской стабильности
29 мнений // Ваше мнение?
Comments
From: volt_71 Date: Январь, 10, 2018 17:33 (UTC) (Ссылка)
мне кажется, еще ряд важных причин упускается. Я бы их добавил.
1) реальные успехи системы.
Вот примеры из двух отраслей, ломающие традиционный взгляд на Россию.
Дороги. Сегодня на основных магистралях уже иное качество дорог, европейское. Не везде, безусловно. Но за европейскую часть России можно сказать, что в очень многих местах. Хороший асфальт, разделительные ограждения, разметка, чистые обочины и т.д. Еще важнее, что все, кто ездят, видят, что дороги становятся другими, идет развитие инфраструктуры.
Система МФЦ Мои документы. Пришел, получил в одном окне за пять минут любые справки. Очередей, бюрократического хамства (ранее столь свойственного нашей стране) нет. Все любезно и быстро! И это не пустячок. Глобальная вещь, ведь справки нужны каждому несколько раз в году. Быстро развиваются и аналогичные электронные сервисы. Эл. заказ госуслуг, эл. дневники школьников, эл. запись к врачам и т.д. Очень удобно. А сервис Сбера и ВТБ пришелся по вкусу, думаю, всем. Эл. очереди, вышколенный персонал, круглосуточные банкоматы, сбербанк-онлайн и др. По сути, это появление в России электронного человекоориентированного государства. Власти это удалось. Мощный плюс, мощный «структурный» фактор.
И так по каждой «теме» есть очевидный позитив.
2) способность системы к самосохранению, укреплению самой себя
Когда есть результат (см. п.1.), легче и идеологией заниматься. Система проводит очень мощную работу по укреплению своих позиций в обществе. У всех на виду государственные медиахолдинги. Программа Время, Киселев, Соловьев... Присмотритесь! Это современная, технологичная и гибкая идеологическая машина, тягаться с которой во влиянии на умы российских граждан крайне сложно.
Поэтому видеть основу стабильности нынешней системы только в институтах, внедренных в практику до ее появления (рыночная экономика и социальная мобильность), то есть, по сути, представлять систему вялой, не способной к развитию и самоукреплению, едущей на «старом запасе» структурой, на мой взгляд, неправильно. Все наоборот. Одна из причин, почему у оппозиции получается немного – ее лидеры не хотят видеть реальной, состоящей далеко не только из негатива картинки, представляют систему карикатурной.
3) большой госсектор.
Тут все очевидно – есть десятки миллионов работников госсектора, госкорпораций, близких к государству компаний. Все эти люди напрямую зависят от государства, вряд ли от них можно ждать явного выражения недовольства системой. Да и почему они, собственно, должны быть недовольны? В госкорпорациях все хорошо, а многие господряды выгодны, надо только до них добраться. Разросшийся и укрепившийся за последние 20 лет госсектор – одна из опор системы.
4) Ментальность российского народа. Нет смысла в текущем контексте говорить обо всех чертах. Важно, на мой взгляд, следующее.
Мы привыкли считать себя великой страной, нацией. К тому есть все основания. И впервые с времен перестройки России это величие вернули. Большинству это нравится. Люди по-прежнему хотят быть великими, сильными, причем, силу эту понимают не как экономическую мощь, а как силу именно военно-политическую.
Второе. У нас в генах заложен приоритет государственных интересов над частными. Многие добровольно готовы поступаться правами и доходами, терпеть трудности, если это нужно государству.
Третье. Из кровавого двадцатого века мы вынесли формулу «лишь бы не было войны». Выстрадали ее. Отсюда вот эта связка «нет войны над головой, мирное небо – все остальное не важно, ерунда, мелочи. Переживем!». Она фундаментально сидит во всех старших поколениях, кому сегодня за 50-55, а это огромный пласт людей.
Ментальность разве не «структурный» фактор?
С другой стороны, все течет. Ментальность людей меняется, и, на мой взгляд, достаточно быстро. Новые поколения во многом наделены другими чертами. Да что там говорить, сегодня даже пенсионеры все больше рассуждают о том, что «неплохо бы все же пожить получше».

29 мнений // Ваше мнение?