?

Log in

No account? Create an account
Записи Френдолента Календарь Инфо Назад Назад Вперёд Вперёд
Год Трампа - ДНЕВНИК ЭКОНОМИСТА
ksonin
ksonin
Год Трампа
1) В отличие в 2016 года, когда многие обозреватели (включая меня), неправильно оценивали перспективы Трампа, в 2017 году все, кто спокойно оценивал ситуацию, предсказали всё правильно. Президентство Трампа необычно из-за его поведения в Твиттере и интервью – раз за разом он использует данные и факты, которые невозможно подтвердить или легко опровергнуть. Президентство Трампа в части госуправления вполне стандартно – любой республиканский президент последних пятидесяти лет пытается снизить налоги и назначает противников госвмешательства на ключевые регуляторные должности.

2) Как и ожидалось, Трамп был в 2017-ом году слабым президентом – его взаимодействие с Конгрессом было максимально неэффективным и принесло ему (и Конгрессу) минимально возможные выигрыши. «Минимально возможные», конечно, с учётом того, что республиканцы контролируют и законодательную, и исполнительную власть (а на уровне штатов их преимущество ещё больше). И снижение налогов для корпораций (все остальные изменения налогов – мелочь без долгосрочных последствий), и новый консервативный судья в Верховном суде были выиграны 8 ноября 2016 года, когда была одержана мощная победа. Не только республиканец Трамп выиграл президентство, но партия сохранила, вопреки ожиданиям, большинство в обеих палатах парламента. С учётом масштаба той победы, год был проведён в законодательном плане почти бесплодно.

3) На экономическом фронте никаких изменений, по существу, не произошло. Устойчивый рост производства, занятости и фондового рынка при президенте Обаме сменился столь же устойчивым ростом при президенте Трампе. Глядя на экономические графики и не зная политического календаря, невозможно увидеть, в какой момент состоялась смена власти – графики гладко продолжают то, что происходило последние семь лет. Если рост продолжится ещё три года, это будет самый длинный период роста в американской истории. Дерегулирование Трампа (грубо говоря, отмена или ослабление правил, введённых Обамой) должно, по идее, снизить шансы трамповской рецессии, но исторически они относительно высоки.

4) Популярность Трампа, и «в целом», и по каждому параметру, упала за год и сейчас находится на самом низком уровне в истории (не в истории США, а в истории опросов, примерно за шестьдесят лет). Это не значит, как некоторые думают, что у Трампа низкие шансы выиграть перевыборы в 2020 году. Пока они примерно такие же, исторически, как у действующего президента в Америке – 50/50, грубо говоря. Популярность Трампа среди республиканцев очень высока, а независимые избиратели, примерно треть, могут решить, что делать, ближе к концу кампании. В любом случае кандидату от демократов необходимо будет «вернуть» Мичиган, Висконсин и Пенсильванию, а пока это выглядит не проще, чем в обычной ситуации с обычным республиканским президентом.

5) Чтобы оценить перспективы скандала с «русским вмешательством на выборах 2016 года» надо понимать важную вещь: импичмент президента в США – это политический, а не юридический процесс. Обвинение для отстранения от власти может быть чем угодно, если палата представителей решит, что оно достаточно, а сенат решит «виновен». Шанс, что демократы получат большинство в палате представителей и проголосуют за импичмент, значителен (50-60%), но шанс, что в сенате найдётся 67 голосов за отстранение (при том, что там 51 республиканец, а ожидание -1-2), практически ноль. При том уровне поддержки, который есть у Трампа среди республиканцев, нет оснований ожидать, что в ходе расследования всплывет что-то, что изменит этот показатель. Конечно, демократы будут создавать максимум шума вокруг расследования (которое даст много свидетельств того, что неопытные и некомпетентные сотрудники избирательной компании Трампа нарушали традиции, правила и законы).

6) В области внешней политики правительство Трампа занималось примерно тем же, чем правительства предыдущих американских президентов: пытаясь выпутаться из разных ситуаций и обещая избирателям сократить присутствие в мире, они только больше впутываются. Трамп обещал изоляционизм и «Америка в первую очередь», но после его первого года американские солдаты присутствуют в большем количестве и в большем числе стран, чем год назад. Плюс на военные расходы тратится ещё больше денег. Это правда, что союзники, что в Европе, что в Азии стали обращать меньше внимания на «указания Вашингтона» - в частности, потому что трамповские твитты саботируют традиционную дипломатию. Но это, пожалуй, единственное, что работает в обещанную Трампом сторону.
44 мнений // Ваше мнение?
Comments
vovap From: vovap Date: Январь, 2, 2018 15:58 (UTC) (Ссылка)
Врядли Трамп выиграет перевыборы в 2018. Вруадли и проиграет :)
public_enemi From: public_enemi Date: Январь, 3, 2018 15:06 (UTC) (Ссылка)
2018?????????
nae_bother From: nae_bother Date: Январь, 2, 2018 16:04 (UTC) (Ссылка)
тем не менее свои предвыборные обещания Трамп сдерживает, как ни странно - обамовскую реформу зравохраниения развернул, налоги снизил, даже иерусалим признал столицей
- пацан сказал, пацен сделал?
Кстати что там с налогообложением университетов и стипендий?
xaxam From: xaxam Date: Январь, 2, 2018 16:32 (UTC) (Ссылка)
Shit in - shit out. Учёные люди продолжают читать друг друга, анализировать друг дружьи публикации и пикироваться в деталях относительно методики. Периодически оглядываясь на Серую Леди, которая по сей день - непременный атрибут журнального столика в faculty room. Ну в самом деле, не таблоиды же обсуждать профессорам? Сколько из них подписано на твиттер Трампа? (пффф! признаться в подобном, - это как признаться в том, что в детстве попробовал онанировать, а сейчас злоупотребляет спиртным).

Беда образованных людей, - они тоже обожают собираться в стаи, и услаждать друг друга своей образованностью. Особенно, если образованность и учёность немедленно превращаются в производительную силу, как в социальных, гуманитарных и (увы) экономических науках. Ретрограды, сидящие на математических, физических и химических факультетах, всё ещё пользуются благами т.н. "академической свободы",
в рамках которой позволительно публично высказываться в мракобесном тоне и не быть подвергнутым остракизму с потенциальным изгнанием из Академии.
ksonin From: ksonin Date: Январь, 2, 2018 20:25 (UTC) (Ссылка)
У нас тут немало народу за Трампа. Треть моих коллег как минимум. Двое (из тридцати) профессоров моего факультета (Харриса) поехали работать советниками Трампа по экономике.
vit_r From: vit_r Date: Январь, 2, 2018 16:57 (UTC) (Ссылка)
Может быть, об успехах и неудачах Трампа на посту президента стоит заслушать тех, кто предсказал его победу?

b0p0h0k From: b0p0h0k Date: Январь, 2, 2018 19:33 (UTC) (Ссылка)
Right! Let's hear from Michael Moore.
vit_r From: vit_r Date: Январь, 2, 2018 16:59 (UTC) (Ссылка)
Конечно, демократы будут создавать максимум шума вокруг расследования

Вообще-то сейчас вылезают интересные подробности про связи Обамы с Россией и штаба Хиллари с Россией. Сомневаюсь, что демократы и купленная пресса будут об этом так уж громко кричать.
From: vasja_iz_aa Date: Январь, 2, 2018 17:58 (UTC) (Ссылка)
>все остальные изменения налогов – мелочь без долгосрочных последствий

очень немногие американцы так думают
Sergei Baa From: Sergei Baa Date: Январь, 2, 2018 18:09 (UTC) (Ссылка)
Имхо, Трамп заметно снизил остроту вероятного следующего диктатора в США.
vyastik From: vyastik Date: Январь, 3, 2018 06:32 (UTC) (Ссылка)
Там были диктаторы, кроме Рузвельта II?
arifg From: arifg Date: Январь, 3, 2018 07:29 (UTC) (Ссылка)
Обвинение для отстранения от власти может быть чем угодно

Вы бы хоть в Конституция США заглянули, что-ли.. Обвинение должно быть из категории " “treason, bribery, and other high crimes and misdemeanors."

Популярность Трампа, и «в целом», и по каждому параметру, упала за год и сейчас находится на самом низком уровне в истории (не в истории США, а в истории опросов, примерно за шестьдесят лет).

Популярность Трампа сейчас нахуодится... сюрприз! - с точностью до знака после запятой на уровне популярности Обамы в конце его первого года правления. https://www.onenewsnow.com/politics-govt/2017/12/31/trumps-1st-yr-approval-rating-ties-obamas

Ну, да, конечно. Экономика при Обаме не разу не демонстрировала трехпроцентного роста, ни один день за все 8 лет его президенства, трепыхаясь в районе одного процента роста. При Трампе экономика легко преодолела этот барьер. Но, Трамп, понятное дело тут не причем. Правда, он отменил порядка двухсот идиотских обамовских регуляций, добился принятия нового налогового кодекса, отменил обамакерский мандат, но он не причем, да. Вот скажите на милость, какие такие гениальные экономические шаги сделал Обама в свой последний год, что все вдруг завертелось, и почему он не делал этого предыдущие 7 лет?

vovap From: vovap Date: Январь, 3, 2018 17:53 (UTC) (Ссылка)
Бредятину-то зачем гнать? Rasmussen Reports - правый опроснил. Возьмите средний рейтинг - https://projects.fivethirtyeight.com/trump-approval-ratings/ и сравните (Rasmussen Reports туда тоже входит)
Кстати по Rasmussen Reports можите сравнить сами:
http://www.rasmussenreports.com/public_content/politics/trump_administration/trump_approval_index_history
http://www.rasmussenreports.com/public_content/politics/obama_administration/obama_approval_index_history

Трумп на сегодня Total Approve - 44, Total Disapprove - 54
Обама на 04-Jan-09 Total Approve - 69, Total Disapprove - 28
Ложноносный Вы наш :)
From: sasha_br Date: Январь, 3, 2018 13:00 (UTC) (Ссылка)
Пункт 6 меня удивляет. Во-первых, объявление по Иерусалиму сильно отличается от того, что делали другие американские президенты, а уж если он действительно перенесет посольство, то это будет одно из самых исторических американских действий за много лет (не знаю пока, хорошее или плохое). Во-вторых, те же переговоры по Нафте - опять же, не знаю, чем они закончатся, но явно они ведутся совсем не так, как велись бы при ком-то другом.
vovap From: vovap Date: Январь, 3, 2018 17:34 (UTC) (Ссылка)
Реальность показывает, что решение о переносе посольства - совсен не такое значимое, как о том многие говорят. Фактически - не сильно значимое вообще.
public_enemi From: public_enemi Date: Январь, 3, 2018 15:05 (UTC) (Ссылка)
what a bunch of lies.Shame on you,professor.
natvasmil From: natvasmil Date: Январь, 4, 2018 03:38 (UTC) (Ссылка)

Достижения Трампа за 2017.

Мне удалось предсказать победу Трампа в блогах Сонина. Теперь я предсказываю убедительную победу республиканцев на промежуточных выборах в конгресс и сенат. Помогут этой победе два важных фактора: налоговая реформа в 2018 году, которая коснется каждого налогоплательщика, сокращения корпоративных и индивидуальных налогов мгновенно отразятся на кошельках всех и неоспоримые доказательства коррупционной активности либеральной верхушки FBI и DOJ, работавщих в сговоре со штабом предвыборной компании Клинтон во время президенства Обамы и продолжающей работать в команде Мюллера по дискредитации президента Трампа.
Прессы The Hill и Real clear politics уже начали излагать детали достижений президентства. Гуглите: 10 achievements of Trump presidency. Основные достижения президенства Трампа всего лишь за один 2017 год уже очевидны и не вызывают сомнений:

1.Самая низкая за 17 лет безработица, в то время как при Обаме 95 млн были отстранены от работы: сидели на гос дотациях и не искали работу, т.е прожирали деньги тех, кто их зарабатывал и платил налоги. Самая назкая безработица среди афро-американцев за 2017 год.

2. Самая высокая покупательная способность: покупка домов афр-ам цами побила все рекорды. Выросло число собственников домов всех рас и наций, что при Обаме это чило падало и падало:)

3. Сняты регуляторные запреты на малый и средний бизнес, особенно в сфере добывающей промышленности. Снят запрет на дриллинг в оффшорах Аляски, заключена сделка с Канадой на строительство нефтепровода.

4.Достигнута полная договоренность республиканцев в Сенате и Конгрессе и в Белом доме. В результате вступила в силу историческая реформа налоговой системы. Корпоративные налоги упали с 35 до 21 %. Не было это ни при одном республиканце президенте, не говоря о демократах. Изменена тарифная ставка индивидуальных налогов, позволяющая семье платить налогов на несколько тысяч меньше. Уже более 10 штатов повысили минимальную почасовую заработную плату. Сотни компаний, включая таких гигантов как Boei Wells Fargo, AT&T, Comcast рапортовали о выплатах бонусов, увеличении зарплат. Более 1.7 млн новых рабочих мест было создано до принятия налоговой системы и ожидается их последующее увеличение в 2018 году. Отменена позорная обязательность оплаты медицинской страховки. Отменены налоги с наследства.

5. Небывалый рост инвестиций в Америке привел к скачку акций: 20% Dow Jones. Акции высоко технологических компьюторных компаний ( детище Обамы: Google, Facebook, Apple) взлетели до 50%. Ни при одном президенте Америки не было такого небывалого роста инвестиций в экономику, ни за один год.

6. ГДП вырос до 3.1 и затем до 3.3%, всего лишь за первый год президенства. Ни один ам. президент не имел такого достижения.

7. В области внешней политики подписан альянс с арабскими странами по борьбе с терроризмом и заключены новые торговые сделки; разгромлен ИГИЛ, сняты невыгодные обязательства Парижского соглашения. Введен иммиграционный запрет на вьезд в США из стран поддерживающих терроризм. Список стран окончателтно утвержден Высшим Судом и будет расширяться в 2018 . Подтвержден переезд американского посольства из ТельАвива в Иерусалим, закрыто американское посольство на Кубе, разорван позорный договор с Ираном.


Вот, так, пожалуй, выглядит основной список достижений президенства Трампа и когда придет время голосовать, избиратели прежде всего будут опираться на него, а не на достижения демократов, клевещущих как на президента Трампа лично так и на его президенство, а также не на мнения научной общественности, занятой промывкой мозгов либералами. Этот блог является прекрасной иллюстрацией коньюктурных способностей профессора Сонина, который хочет реабилитировать свою славу по большому собиранию комментариев и эта тематика с большим числом комментов служит ему хорошой приманкой для дополнительного заработка.

natvasmil From: natvasmil Date: Январь, 4, 2018 16:02 (UTC) (Ссылка)

25000 барьер пройден

Dow Jones уже перевалил за 25000 при "слабом президенте" и " никаких экономических изменениях". Профессор Сонин, вы лгун продажный!

Edited at 2018-01-04 16:03 (UTC)
talgaton From: talgaton Date: Январь, 20, 2018 08:50 (UTC) (Ссылка)

RE: 25000 барьер пройден

"вы лгун продажный!" - не правильно.
правильно - идейный человек.
у него идея просто другая.
yozhig From: yozhig Date: Январь, 4, 2018 22:17 (UTC) (Ссылка)

Глядя на "эспрессо-анализ" и камменты - у меня есть только один вопрос: какова вероятность появления в штатах демократическаго персонажа типа паниковского, жириновского, саакашвилинольвального, причем без этих глупостей про кагебе?



Edited at 2018-01-04 22:19 (UTC)
ignik From: ignik Date: Январь, 5, 2018 03:50 (UTC) (Ссылка)
Однако он признал аль-Кудс столицей и перенёс посольство. Как это оценить в процентах избирателей?
boldcat From: boldcat Date: Январь, 6, 2018 23:47 (UTC) (Ссылка)
Я согласен с автором. Экономический рост 2017 года является продолжением тренда, начатого при Обаме в результате реформ Обамы. Снижение налогов в итоге приведёт к ухудшению экономического положения, так как богатые получат слишком много денег, которые им не нужны, и эти средства не будут эффективно работать в экономике.
talgaton From: talgaton Date: Январь, 20, 2018 08:52 (UTC) (Ссылка)
ахуеть экономический анализ.
ваши представления о богатых -
на уровне раскулачивания кулаков.
44 мнений // Ваше мнение?