Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Category:

Теория формирования политических коалиций

Наша статья, написанная совместно с Дароном Асемоглу и Георгием Егоровым, "Coalition Formation in Political Games", теперь доступна в электронном виде. Эта работа - чистая, чистая экономическая теория, то есть в ней много теорем и доказательств, в русле "программы Нэша". Джон Нэш (его роль в фильме "Игры разума" исполнял Рассел Кроу) в начале 50-х сформулировал программу синтеза кооперативной и некооперативной теории игр и. У нас в статье, как и у Нэша в статье 1955-го года, исход экономического взаимодействия получается и из нормативных, и из позитивных соображений.

Наша теория не особенна похожа на существующие работы и в теории формирования коалиций (сайт ресурсов) и теории торга (статья из Palgrave). Есть группа участников, совет, где каждый голосует с учётом своего веса ("политической силы"). Главная задача участников процесса - раздел некоего пирога, но перед этим они могут исключить, окончательно и бесповоротно, кого-то из членов совета. Для этого требуется большинство в a (больше или равно 1/2) голосов. После ислючения участника его сила перераспределяется между оставшимися пропорционально и история продолжается. Если больше не хватает голосов для исключений, то пирог делится пропорционально. Оказывается, что даже просто описать все "устойчивые" сочетания при а>1/2 непросто даже для 3-х игроков!

Например, если распределение сил есть (3,4,5), и требуется простое большинство (половина голосов с учётом весов), то это распределение - устойчиво.

Упражнение: Коалиция (3,4,5,10) - устойчива? А (3,4,5,10,20) - ?

А если требуется, скажем, большинство в 4/7, то (3,4,5) - неустойчиво! Короче, там есть много, много чего.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments