?

Log in

No account? Create an account
Записи Френдолента Календарь Инфо Назад Назад Вперёд Вперёд
Обыкновенный республиканец 22 января 2018 года Год… - ДНЕВНИК ЭКОНОМИСТА
ksonin
ksonin
Logo
Обыкновенный республиканец

22 января 2018 года

Год президентства Трампа прошел так, как и было предсказано. Насколько ошиблись обозреватели, предсказывая поражение Трампа на выборах в ноябре 2016 г., настолько же точными оказались прогнозы на первый год президентства после его избрания. Во внешней политике изменений фактически не произошло. Многолетняя традиция, согласно которой внешнеполитический курс США не зависит от того, какая партия контролирует исполнительную или законодательную власть, устояла. Несмотря на многократное повторение лозунга America First и критику предшественников из обеих партий, Трамп не изменил никаких стратегических приоритетов и увеличил присутствие американских войск в других странах. Обещания улучшить отношения с Россией не вылились ни в какие реальные изменения; собственная партия связала президенту руки, отобрав у него часть полномочий.

На внутреннем, куда более важном для любого американского президента фронте изменения тоже минимальные. Проведена налоговая реформа – аналогичная тем, которые проводили чуть ли не все президенты-республиканцы в последние 50 лет. Если бы президентом стал другой прошлогодний кандидат от той же партии – Джеб Буш, Джон Кейсик или кто другой, – результат был бы тем же самым. Те избиратели Трампа, чьи голоса решили судьбу выборов в 2016 г., – бедные белые жители небольших городов – не получили в результате реформы ничего.

Важной ареной активности президента Трампа в первый год было «дерегулирование» – отмена разного рода требований к фирмам и ослабление органов, занимающихся надзором за соблюдением этих требований. Непосредственный предшественник Трампа Барак Обама вводил новые элементы регулирования – ужесточение стандартов в финансовой сфере, защите окружающей среды, образовании. Поскольку Обаме не удавалось договориться с республиканцами, контролировавшими конгресс, о принятии законов, он занимался квазизаконотворчеством, меняя практику с помощью указаний о том, как законы должны исполняться. То, что вводится с помощью президентских указов, можно отменить с помощью таких же указов, и администрация Трампа весь год последовательно занималась деконструкцией регуляторных правил, введенных Обамой. Это должно снижать нагрузку на бизнес и, значит, стимулировать экономическое развитие. Впрочем, если смотреть на графики основных экономических показателей, трудно увидеть точку, в которой Трамп сменил Обаму. Экономический рост продолжился тем же, относительно высоким темпом, безработица все так же снижается, а фондовый рынок, продолжая рост, установил новые рекорды.

В области иммиграционной политики Трамп выполнил часть обещаний: хотя новых законов принять пока не удалось, существенно ужесточилось исполнение существующих (Обама, не имея возможности менять законы, значительно облегчил положение многих иммигрантов). Если бы не трамповский твиттер, создающий мощнейший информационный шум, по итогам первого года можно было бы считать Трампа обыкновенным президентом-республиканцем.

Читать этот же текст на сайте "Ведомостей"

Метки:

22 мнений // Ваше мнение?
Comments
yozhig From: yozhig Date: Январь, 24, 2018 06:03 (UTC) (Ссылка)

Nothing to see here. Please disperse.

zlata_gl From: zlata_gl Date: Январь, 24, 2018 08:44 (UTC) (Ссылка)

Во внешней политике изменений фактически не произошло

Может из Америки - незаметно.
А может - Вас интересуют только отношения с Россией.

Из Израиля - заметно очень.
From: abba65 Date: Январь, 24, 2018 10:19 (UTC) (Ссылка)

Re: Во внешней политике изменений фактически не произош

А что заметно из Израиля?
США поддерживали Израиль - и продолжают.
Посольство находилось в Тель-Авиве - и продолжает.
Да, озвучено намерение перевести его в Иерусалим. Но это лишь намерение, "слова в твиттере".

Что реально поменялось?
zlata_gl From: zlata_gl Date: Январь, 24, 2018 11:16 (UTC) (Ссылка)

США поддерживали Израиль - и продолжают.

Это снаружи так кажется.
А по факту - Обама поддерживал анти-израильские силы.
И внутри Израиля - Обама и Трамп поддерживают совсем разные силы и взгляды.
И политика США в международных организациях на эту тему - разная.
Про Буша я уже недостаточно помню, чтобы сравнивать.
From: abba65 Date: Январь, 24, 2018 21:19 (UTC) (Ссылка)

Re: США поддерживали Израиль - и продолжают.

Ах, Обама поддерживал анти-израильские силы?!
Вы правы - снаружи так не кажется, от слова "совсем".
natvasmil From: natvasmil Date: Январь, 25, 2018 19:28 (UTC) (Ссылка)

RE: Re: Во внешней политике изменений фактически не произ

Строительство здания американского посольства в Иерусалиме намечено на февраль. Архитектурный проект уже выбран. Как только здание будет готово к эксплуатации начнется переезд сотрудников .
boldcat From: boldcat Date: Январь, 27, 2018 17:47 (UTC) (Ссылка)

Re: Во внешней политике изменений фактически не произ

Согласно твиттеру, так и будет.
natvasmil From: natvasmil Date: Январь, 27, 2018 18:22 (UTC) (Ссылка)

RE: Re: Во внешней политике изменений фактически не произ

У меня информация не из Твиттера.
vit_r From: vit_r Date: Январь, 24, 2018 10:24 (UTC) (Ссылка)

Re: Во внешней политике изменений фактически не произош

"Обещания улучшить отношения с Россией не вылились ни в какие реальные изменения"

И, вообще, в среде предсказателей говорить что-то хорошее о Трампе не принято.
vovap From: vovap Date: Январь, 24, 2018 18:02 (UTC) (Ссылка)
"Это должно снижать нагрузку на бизнес и, значит, стимулировать экономическое развитие."
Но повышает риски, профессор. Опять у Вас как с налоговой реформо "эффект маленький". Так вроде хорошо все равно, пусть и не сильно, да? Когда с другой стороны никакого вреда.
arifg From: arifg Date: Январь, 24, 2018 19:03 (UTC) (Ссылка)
Впрочем, если смотреть на графики основных экономических показателей, трудно увидеть точку, в которой Трамп сменил Обаму. Экономический рост продолжился тем же, относительно высоким темпом, безработица все так же снижается, а фондовый рынок, продолжая рост, установил новые рекорды.

Американские экономисты с Вами не согласны: https://www.wsj.com/articles/economists-credit-trump-as-tailwind-for-u-s-growth-hiring-and-stocks-1515682893
natvasmil From: natvasmil Date: Январь, 24, 2018 22:18 (UTC) (Ссылка)
Прогнозы тех, кто ошибся в победе Трампа, на сей раз оказались более ошибочными в его президенстве :
1. Импичмент Трампа в первый год не получился. Не помогли ни трамповские " shithole countries", ни его дефекты "high body mass index", ни mental disability, ни попытки демократов в сенате shutdown правительство.
2. Мюллеровское расследование связи Трамповской кампании с Россией с целью повлиять на исход выборов в пользу Трампа превратилось в государственное расследование грандиозного коррупционного скандала, связанного с бывшей администрацией бывшего президента, сфабриковавшей досье на Трампа, проплаченное из Клинтовского фонда благотворительности. ФБР по указке "сверху" занималось прослушиванием всех американцев из команды Трампа с россиянами, которое было специально организовано и профинансировано по "секретным" проектам дабы уличить Трампистов в сговоре с Россией.

Во внешней политике произошли кардинальные изменения: из государства "дойная корова" Америка превращается в государство Americа First. Спросите лидеров Израиля, Арабских стран, Мексики, Канады, Германии, Франции, Китая и мн.других членов ООН и вы узнаете об американских приоритетах в государственной политике США.
Улучшение отношений с Россией рассматривались в долгосрочной перспективе и они действительно улучшатся после расследования дел: Clinton Uranium deal, Clinton home server, GPS - Fusion project, сговор бывшего директора ФБР Коми с демократами с целью закрыть расследование почтового сервера Клинтон до того, как оно началось..

Edited at 2018-01-25 03:11 (UTC)
natvasmil From: natvasmil Date: Январь, 25, 2018 02:01 (UTC) (Ссылка)
Реформа налогообложения принятая республиканцами во главе с Трампом:
1.Возвращает огромное число компаний на американский рынок труда. При Обаме бизнес в Америке не был прибыльным , американцы-работники сидели на пособиях, а Мексика, Китай,Индия, Южная Америка имели преимущества в предоставлении рабочей силы, сборов налогов.
2. Традиционное уменьшение налогов республиканцами вылилось в громадный рост инвестирования в экономику при Трампе. Основной игрок на бирже Dow Jones
( вовсе не- S&P,как пишут в ББС) вырос с 19000 до 26000 всего за один год. Растут доходы и сбережения абсолютно всех граждан, кто инвестировал в американскую экономику, покупая акции, различные фонды. Низкая безработица среди афро-американцев 7.5% (20%при Обаме), латино американцев и мексиканцев стала возможной, благодаря новым рабочим местам. 2 миллиона вынужденных безработных, сидящих на Фууд стампс при кормчем Обаме, начали зарабатывать и даже покупать недвижимость.Выросли цены на дома одновременно с ростом числа продаж. При Обаме не было этого. Буш не смог этого достичь

Традиционный республиканец не смог бы разгрести авгиевы конюшни Обамы,создавшего класс "бедных" американцев на своей родине и "богатых" американцев за границей.Трамп назвал такую систему порочной для страны и вернул американские ценности, о которых помалкивали республиканцы кандидаты, следуя политической корректности.

Возвеличивая движение Black lives matter, Обама возродил расистские противоречия в Америке, усугубил неравенство и создал своего рода касты по тому какие доходы у населения. Называя всех, кто голосовал за Трампа бедными "белыми" жителями небольших городов, автор блога следует умело разыгранной Обамой шовинистской и расистской карте. Да будет вам известно, что Трамп победил еще и потому, что процент черных жителей, голосовавших за Обаму, резко упал при голосовании за Клинтон.

Всякая попытка принизить заслуги Трампа, обезличить его достижения, лишний раз подтверждает, что именно его, а не Кейсика или Джордж Буша, Вы, демократы, боитесь больше всего. Именно он, Трамп, вскрыл всю вашу коррупционную систему Pay to Play, вашу гнусную идеологию: чем больше нуждаюшихся в государственных дотациях, обиженных правами , тем легче их контролировать, манипулировать их голосами на выборах. Вот почему популярность Трампа на самом деле растет: люди хотят строить свою жизнь как им удобно, а не по указке государства.


Edited at 2018-01-25 03:11 (UTC)
boldcat From: boldcat Date: Январь, 27, 2018 17:56 (UTC) (Ссылка)
1. На американском рынке труда нет лишних работников, безработица на очень низком уровне. Поэтому возврат фирм на американский рынок труда - это простое увеличение зарплат и инфляция.
2. За время правления трампа, официальная безработица снизилась на 0,5% - откуда взялись 2 млн новых рабочих мест и найм 13.5% (20 - 7,5) афроамериканцев?
natvasmil From: natvasmil Date: Январь, 27, 2018 23:20 (UTC) (Ссылка)
Своими вопросами вы затронули множество экономических понятий, о которых имеете весьма смутное представление, но пытаетесь дискутировать и спешите использовать арифметику.
Попробую прояснить ваши представления о том, что произошло с Америкой при Трампе.

Возврат американских фирм в Америке сопровождается подробным описанием всех шагов реформ компаний на их вэбсайтах. Аpple, например, пишет , что 20 тыс. новых позиций будет добавлено за 5 лет к уже существующим в Америке. Также они возвращают в гос.казну в виде налогов 38 биллонов долларов. Аналогичная ситуация с подробным описанием новых рабочих мест, бонусов, увеличении мин почасовой оплаты, приводится на домашних сайтах десятков крупных компаний.

Низкая безработица при Обаме также объяснялась тем фактом, что он субсидировал неприбыльные компании- банкроты, доставшиеся ему от Буша, и создавал новые компании, обанкротившиеся впоследствии. При этом он, естественно, залезал в гос долги. Вот почему многие официальные таблицы по экономике США при Обаме выглядят неплохо: они не отражают низкой динамики инвестиционного климата в стране, и сравнительно низкой эффективности государственного производителя, сидящего на гос.дотациях и монополизирующего рынок.


Увеличение покупательной способности при Трампе- президенте сопровождается ОДНОВРЕМЕННО с ростом производства в целом, и увеличением числа услуг, товаров и их ассортимента. Чтобы удержаться на рынке при большой конкуренции производитель вынужден снижать цены. Вот почему при Трампе не происходит инфляции априори.

2 миллиона новых рабочих мест появились после снятия Трампом десятков регуляторных законов, ограничивающих бизнес компаний и и даже запрещающих бизнес. Обама единолично принимал эти законы -запреты на производство, а Трамп единолично снял эти запреты в первые дни своего президенства.

Проценты африко-американской занятости берутся среди этих безработных от абсолютного числа этих жителей, подавших заявки на поиск работы. 20% при Обаме, пытавшихся найти работу не находили и получали гос.дотации. Этой категории людей было выгодно регистрироваться, чтобы получать беспл. медицину, пищу и все возможные дотации, связанные со статусом безработного. 7.5% при Трампе остались безработными среди африко-американцев, искавших работу, потому, что им было выгодно ее найти и 92.5% ее нашли. Вы можете только сравнивать 20% и 7.5% среди всех афроамериканцев, искавших работу, но при этом помнить, что Обама вынуждал регистрироватьс на бирже труда, чтобы платить им привилегии как безработным, поэтому их процент был высоким, а Трамп вынуждает их регистрироваться, чтобы дать им полный рабочий заработок и снять с дотаций, поэтому их процент низкий . Так что абсолютные числа ищущих работу будут отличаться при разных президентах, что делает бессмысленным их вычитание. Более того вычитание процентов 20-7.5 никак не сопоставимо с абсолютными данными по количеству созданных новых рабочих мест при Трампе ( 2млн.). Новые рабочие места в Америке ( пора бы это знать) предоставляются по конкурсу всем желающим работать, а не только официально зарегистрированным безработным.

Официальные данные по снижению безработицы при Трампе в 0.5% для всего населения нормализованы относительно всех официальных безработных и они не учитывают различные интересы различных слоев населения.

Занижение официального процента безработных при Обаме обуславливалось еще одним фактором: заметно пониженным спросом на работу среди старшего поколения, людей, которые из-за низких доходов также получали бесплатную медицину и некоторые привилегии, но не регистрировались безработными. Эти категории высоко квалифицированных безработных в случае , если не хотели работать заграницей, предпочитали хранить свою социальную страховку по старости (пенсию) неизменной, которая бы в противном случае понизилась за счет гос.выплат по безработице. Именно об этой категории людей (забытые американцы) упоминал в своих предвыборных речах Трамп. Именно они пошли на выборы голосовать за Трампа, а не за других республиканских кандидатов.

Интересно отметить, что создание 2млн новых рабочих мест при Трампе, оказалось более привлекательным, чем получение карточек для питания, число которых сократилось на 2 млн.


Edited at 2018-01-28 00:23 (UTC)
public_enemi From: public_enemi Date: Январь, 25, 2018 11:12 (UTC) (Ссылка)
всё таки Гегель был неправ-коликчество не всегда переходит в какчество.Сделай хоть 10 000 телег,а паровоза не получишь,повтори неправду 10 000 раз,а она правдой не станет. А тем временем Трамп,как любой другой республиканский президент (профессор) наложил тариф 30% на импортные солнечные панели.И знаете кто его поддержал?Главный академик планеты, корифей всех наук,святой пророк секты глобальненького потепленьица сам Альбертик Гор.А вот что про Трампа думают в Давосе

https://www.youtube.com/watch?v=v1AIlqmFL50
public_enemi From: public_enemi Date: Январь, 26, 2018 04:03 (UTC) (Ссылка)
и вишенка на торте-фонд "Наследие",убер консервативная организация,считает что Трамп в свой первый год достиг бОльшего чем Рейган в его первый год.Финиш

http://www.thegatewaypundit.com/2018/01/conservative-heritage-foundation-rates-trumps-first-year-better-reagans/
boldcat From: boldcat Date: Январь, 27, 2018 17:58 (UTC) (Ссылка)
Это обычное социальное перераспределение - местным лавочникам возможность поднять цены, а населению - более дорогие и худшего качества панели. С учётом того, что солнечные панели ставят богатые...
public_enemi From: public_enemi Date: Январь, 28, 2018 00:47 (UTC) (Ссылка)
я вообще-то не об этом писал.Профессор утверждает что Трамп обычный республиканец, на что я язвительно написал про то что 30% тарифа на солнечные панели,а основной производитель это китайцы,согласно профессору это то что делали все республиканцы, что не соответствует фактам.Я мог бы ещё упомянуть 300% тарифа на самолёты Бомбардье,выход из договора о "тихоокеанской свободной торговле",новые переговоры по зоне свободной торговле с Канадой и Мексикой и т.д. Так что,несмотря на усилия лоббистов он свои обещания более или менее выполняет.Назовите мне того президента, который выполнил все свои обещания.Может Путин,который обещал миллионы новых рабочих мест в хайтеке или Хусейн Баракович,который обещал остановить поднятие уровня моря (не шутка)?
natvasmil From: natvasmil Date: Январь, 28, 2018 02:58 (UTC) (Ссылка)

Парадокс "обыкновенного республиканца"

Пора автору блога признать, что этот блог не был бы написан, если бы Трамп был бы обыкновенным республиканцем. Парадокс его президенства состоит в том, что он как раз наоборот успешнее работает и претворяет свои обещания в жизнь в условиях мощного информационного шума, что, согласитесь ни один обыкновенный республиканец не сделал бы ни за что.

Никакие экономические светила-профессора мира, подсевшие на свои пожизненные зарплаты, словно наркоманы на иглу, не в состоянии оценить тех экономических и социальных перемен, которые грядут в Америке. Они просто стали терять свое доверие в обществе. Их научные статьи, напичканные предвзятыми анализами, никто не читает, их премии мало кого волнуют. Они только создают информационный шум, работая комментаторами по фейковым новостям в прессе. Их злит и бесит всякая инициатива, не прошедшая тест на их псевдонаучность, которую они возвели в ранг "государственного стандарта". Они засели в федеральных учреждениях, контролируя каждый шаг своих подчиненных и донося друг на друга, чтобы продвинуться по карьере. Они оккупировали университеты и рьяно пытаются политизировать университетское образование. Они воинствуют в сенате, конгрессе. В надежде найти какой- нибудь дефект они хватаются за каждое словечко в твиттерах Трампа, словно утопающий за соломинку, потому что их отполированные политкорректные речи никто не слушает. Что интересно, на их проплаченные демонстрации мало, кто ходит, их угрозы кого-то посадить, импичнуть с помощью разных антитрамповских комиссий никого не пугают, а главное их "демократическая платформа" трещит по швам под натиском лишь одного "обыкновенного республиканца" президента.

boldcat From: boldcat Date: Январь, 28, 2018 07:01 (UTC) (Ссылка)

Re: Парадокс "обыкновенного республиканца"

= Когда есть твиттер, наука не нужна.
natvasmil From: natvasmil Date: Январь, 28, 2018 19:33 (UTC) (Ссылка)

RE: Re: Парадокс "обыкновенного республиканца"

Когда есть твиттер Вам наука действительно не нужна. Ваша научная деградация уже проглядывается хорошо по вашим комментам:
1. Сравнение абсолютных величин с относительными
2. Арифметика:
13.5 ( 20-7.5).
3. Экономический рынок для вас это лишь "социальное перераспределение", т.е базар, на котором торгаши "мелкие лавочники" имеют возможность поднять цены, а населению, т.е холуям, достаются " более дорогие и худшего качества панели", которые "устанавливают богатые".

Поменьше твиттер читайте, тогда он вам везде мерещиться не будет.
22 мнений // Ваше мнение?