Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Categories:

Меж тем их сладостный обман изящен, полон волшебства, и тем лишь, они правдивы...

В связи с катастрофическими колебаниями на рынке биткоинов, по нему "отбомбились" ведущие макроэкономические публицисты в мире - вот Пол Кругман в NYT, вот Нуриэль Рубини в Project Syndicate. Рубини, как всегда, хорошо проговаривает простые соображения: как валюта, биткойн пока не работает (транзакции дорогие, ценность сильно колеблется).

Кругман, в дополнение к очевидным соображением, придумал идеологическое объяснению пузырю - спрос на биткойны - это спрос на "альтернативу правительству", вот правые публицисты и подтянулись. Это, наверное, правда, но я бы не преувеличивал ценность идеологических объяснений "пузырей" - феномена, который наблюдается уже много веков. Вокруг любого "пузыря" много хайпа, тем более что в пузырях иногда есть что-то, что потом становится реальной ценностью (вспомнить хотя бы "пузырь доткомов" - рынок не мог оправиться много лет, но были технологические прорывы, профинансированные тем пузырём). Джон Кохрейн, стэнфордский экономист и идеологический оппонент Кругмана и Рубини по макро вопросам, хорошо объясняет про соотношение реального и спекулятивного спроса на биткойн.

Сам я давно считаю, что это обычный пузырь и обычный хайп вокруг пузыря с действительно модным, технологически и идеологически, налётом. И это не только мнение публициста, это же я говорил и всем, кто спрашивал совета частным образом (среди моих знакомых есть и серьёзные, и случайные инвесторы в биткойн) - продавайте, это пузырь. То есть, конечно, можно играть, угадывая оптимальное время выхода, но это мало отличается от разного рода финансовых лотерей типа курса доллара или рынка акций.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments