?

Log in

No account? Create an account
Записи Френдолента Календарь Инфо Назад Назад Вперёд Вперёд
Продажа воздуха по твёрдой цене - ДНЕВНИК ЭКОНОМИСТА
ksonin
ksonin
Продажа воздуха по твёрдой цене
В обвинении, предъявленном специальным прокурором по расследованию "российского вмешательства в американские выборы 2016 года" всё выглядит очень правдоподобно. Трудно сомневаться, что то, что там описано, примерно так и было. Вот чего я по-прежнему не могу понять - как так получилось, что это стало для кого-то (того же избирательного штаба Клинтон) сюрпризом. Пригожинская "фабрика троллей" в Петербурге была подробно описана в расследовании NYTimes 2015 года и там есть анализ техник, аналогичных тех, что описаны в обвинении 2018 года - именно применительно к американской внутренней политике.

В российском контексте эти же техники всплывали и гораздо раньше. По личному опыту - уже в 2011 году, когда я писал в блог о Болотной, упоминание специальных слов ("Немцов", "Навальный") вызывало автоматическое появление секс-спама в комментариях. Позже распространились "полуавтоматы" - когда физические люди приходят в комментарии с определёнными темами. (Надо сказать, что среди моих "ботов" и "троллей" большинство было бесплатными, с троллингом, скорее, из личной дури - в "обычной жизни" некоторые из них были даже учёными - химиками, физиками, экономистами, управленцами и некоторые даже до известной степени успешными. Но это среди моих, а многие известные блоггеры реально страдали от платных ботов и троллей.) Но это всё давние истории - оно уже описаны в научных статьях - а это всегда куда более медленный и аккуратный процесс, чем у журналистов и, тем более, спецслужб. И это далеко не единственная академическая публикация - это всё большая тема (см, например, ссылки в записи про это на Monkey Cage). Избирательный штаб Клинтон должен был бороться с "российским влиянием" (которое осуществлялось на ничтожные, в контексте президентской избирательной кампании в США, деньги) не специально, а просто в рамках борьбы со всеми такими технологиями. Как так могло быть, что они об этом не знали?

По-прежнему нет свидетельств того, что деятельность "фабрики троллей" повлияла на результат выборов. Я по-прежнему не вижу никакого механизма, через который операция масштабом 5 миллионов долларов может серьёзно повлиять на результаты кампании, в которой стороны потратили 600 миллионов и миллиард с небольшим соответственно. Вообще роль "информационной войны" сильно преувеличивается - пока нет никаких свидетельств реальных последствий "информационных спецопераций". Их видят разве что параноики, которым российские протесты или антикоррупционные публикации кажутся частью "информационной войны". (В современном пересказе анекдот про князя Потёмкина заканчивался бы так: "...и как только я перестал брать взятки, информационная война против меня сразу же прекратилась".) Ну и, конечно, те, кто занимается "разработкой и изготовление информационного оружия" - потому что это, реально, оружие мечты. Эффект на воображаемого противника в основном воображаемый, а деятельность оплачивается самыми реальными деньгами.
44 мнений // Ваше мнение?
Comments
Страница 1 из 2
[1] [2]
dimmoff From: dimmoff Date: Февраль, 18, 2018 21:18 (UTC) (Ссылка)
"Эффект на воображаемого противника в основном воображаемый, а деятельность оплачивается самыми реальными деньгами.", наш подход, было б что пилить!
alextr98 From: alextr98 Date: Февраль, 18, 2018 21:50 (UTC) (Ссылка)
У страха глаза велики!
ivanoff272 From: ivanoff272 Date: Февраль, 18, 2018 23:24 (UTC) (Ссылка)
В обвинении, предъявленном специальным прокурором ... всё выглядит очень правдоподобно.
Вы прямо из 37-го вещаете!
wtraveller From: wtraveller Date: Февраль, 19, 2018 00:01 (UTC) (Ссылка)
Константин, мне, кажется вопрос не в том, чего достигла "фабрика троллей" (я не уверен что чего то реального). И не в том, какие ошибки допустил штаб Клинтон (даже не знаю, где начать). Дело (с точки зрения меня проживающего в США) в том, что на деньги правительства Российской Федерации предпринималась координированная компания по дискредитации а) системы выборов в США, б) одного (а судя по всему не только одного) из кандидатов в президенты.
Для меня единственным вопросом сейчас остается, была ли эта деятельность координированна с Трампом и если да - #impeachnow!
vovap From: vovap Date: Февраль, 19, 2018 00:14 (UTC) (Ссылка)
Слушайте, ну какая координация с Трампом, серьезно говоря. Он может не самый брайт парень. Но не идиот - ну зачем ему это просто? Ради чего? Оади совершенно копеечных денег, что РФ вроде вложила или росийские технологи такие гениальные, что на порядок лучше местных? Это ж, извините, ерунда.
From: fallenleaves1 Date: Февраль, 19, 2018 00:03 (UTC) (Ссылка)
В рамках расследования давеча опубликовали двести тысяч твиттов, сгерерированых мощными фабриками русских троллей. Посмотрел статистику твиттера интереса ради - это объем, который генерируется в Твиттере за 0.7 секунды его работы. Красивый белый шум. Но для внутриполитической борьбы вполне себе ничего вмешательство :)
vovap From: vovap Date: Февраль, 19, 2018 00:09 (UTC) (Ссылка)
Ну естественно что ничего на ничего не повлияло. Но демократы поймали очень хорошую волну и не хотят с нее слазить. К сожалению, ибо то, навскидку, начинает потихоньку разлагать их собственные ряды и рельно вредить внешней политике.
julinona From: julinona Date: Февраль, 20, 2018 19:51 (UTC) (Ссылка)
Но демократы поймали очень хорошую волну

А мне кажется это позор какой-то, а не "хорошая" волна для демократов...
Тоже мне отмазка : 13 русских перебили целую систему.

Стыдуха.
c70we7 From: c70we7 Date: Февраль, 19, 2018 00:50 (UTC) (Ссылка)
> По-прежнему нет свидетельств того, что деятельность "фабрики троллей" повлияла на результат выборов.

А как такое можно доказать или опровергнуть? Было бы сотни три абсолютно одинаковых избирательных компаний (в идеале — в трёх сотнях идентичных вселенных) — можно было бы провести эксперимент, разделив их на три группы (а) с действующими копями фабрики троллей, (б) с имитаторами деятельности (без определённой направленности и цели) и (в) в отсутствии оных. А так остаётся только заниматься спекуляциями.

> Я по-прежнему не вижу никакого механизма, через который операция масштабом 5 миллионов долларов может серьёзно повлиять на результаты кампании, в которой стороны потратили 600 миллионов и миллиард с небольшим соответственно.

Ну, чисто теоретически… как сказал классик: "И начинания, вознёсшиеся мощно, сворачивая в сторону свой ход, теряют имя действия".
vir77 From: vir77 Date: Февраль, 19, 2018 01:21 (UTC) (Ссылка)
Если 13 троллей и, черт с ними, 3 компании, выбрали президента для 300-х миллионной страны с историею демократии в 250 лет, то это можно рассматривать как строгое математическое доказательство абсолютной неустойчивости Штатов. Любопытно, этот Мюллер когда-нибудь слышал об "эффекте бабочки"? Вряд ли, конечно, но вдруг поймет если ему объяснить. Но несколько раз, конечно.


Кстати, а кто-нибудь понимает почему троллинг - преступление? И почему это вмешательство России, а не группы по интересам?

oboguev From: oboguev Date: Февраль, 19, 2018 04:12 (UTC) (Ссылка)
"В обвинении, предъявленном специальным прокурором по расследованию "российского вмешательства в американские выборы 2016 года" всё выглядит очень правдоподобно."

Таково общее свойство обвинительных заключений.

Разве обвинительное заключение по процессу антисоветского троцкистского центра не выглядит не менее правдоподобным?

Edited at 2018-02-19 04:12 (UTC)
public_enemi From: public_enemi Date: Февраль, 19, 2018 02:06 (UTC) (Ссылка)
статья нью йоркской правде типично правдинского стиля.Две хулиганских выходки ничем не отличающиеся от выходки Орсона Уэллса в 38г.Откуда пришла первая неизвестно,во второй австралийский акцент.Где стал искать правдист?Правильно-в Раше,под фонарём.И вот он ползал,ползал,кричал-нашёл,опять ползал опять кричал- нашёл,но так ничего и не предъявил кроме док-ва стрррррашного преступления-ане не писяют от восторга при одном упоминании имени великого вождя Хусейна Бараковича.Пусть он теперь расследует как расейские либералы заходятся в падучей от одного имени Трампа

профессор,спасибо за то что вы обратили моё внимание на то откуда херр гештапо Мюллер переписал своё абсурдное заключение
rusilver From: rusilver Date: Февраль, 19, 2018 05:05 (UTC) (Ссылка)
Происходящее в США - просто позор.
Если считать за "вмешательство в выборы" любые высказывания, любую политическую рекламу, оплаченную иностранными гражданами - то такое вмешательство происходит на всех без исключения выборах.
From: abba65 Date: Февраль, 19, 2018 08:46 (UTC) (Ссылка)
Вы не прочитали обвинение.
Позор - приписывать американскому прокурору свои страхи (или тайные желания?), не потрудившись узнать суть обвинения.
yozhig From: yozhig Date: Февраль, 19, 2018 05:29 (UTC) (Ссылка)

Ну конечно - главное ведь размер бюджета на "исследования", а более эффективные методы давно известны
https://www.nytimes.com/2018/02/17/sunday-review/russia-isnt-the-only-one-meddling-in-elections-we-do-it-too.html


PS. а почему нет рассказа о письме против одного из крупных местных троллей?
https://reason.com/blog/2018/02/09/university-of-chicago-students-faculty-p



Edited at 2018-02-19 18:48 (UTC)
vit_r From: vit_r Date: Февраль, 19, 2018 07:37 (UTC) (Ссылка)
Партия сказала "Надо!", прокурор ответил "Есть!"

Вот он пытается-пытается как-то привязать Россию к Трампу. Нифига не выходит. Приходится хоть что-то выдавать на гора. Причём не в суд, а в газету. Потому что фигня полная.

При этом, прокурор специальный, а полез не в своё дело. Россией должна заниматься отдельная команда.
From: abba65 Date: Февраль, 19, 2018 08:48 (UTC) (Ссылка)
А что за анекдот про князя Потёмкина?
vagonsky From: vagonsky Date: Февраль, 19, 2018 17:03 (UTC) (Ссылка)

Анекдот про Алексея Орлова, что-то вроде «как только я перестал брать взятки, слухи сразу прекратились»

zomaho From: zomaho Date: Февраль, 19, 2018 09:22 (UTC) (Ссылка)
И это всё, что смогло родить это расследование? Ну-ну.
sn1258 From: sn1258 Date: Февраль, 19, 2018 11:15 (UTC) (Ссылка)
ВИИЯ (ВКИМО, ВУМО) ежегодно выпускал и выпускает специалистов с ВУС-6201 "Спецпропаганда среди войск и населения противника" со знанием иностранных языков. Сейчас название специальности поменялось (ПсБ, ПсО и т.д.), но смысл тот же.

В Одессе российские политтехнологи менее чем за год провели ребрендинг и привели к власти в 2015 году законсервированную к тому моменту "Селянську партию". При этом у нее до сих пор нет сайта, офиса и ни одного члена. Зато есть большинство в горсовете. Проект оказался настолько успешным, что его повторили в 2016 году на думских выборах в Крыму. С теми же лозунгами и тем же результатом.

В законе "О ветеранах" перечислены 39 официально признанных войн Кремля после 1945 года. В каждой их этих войн советские/российские спецслужбы занимались партийным строительством в других странах. Лет 10 назад мы сидели с нашим бывшим партсоветником в Киеве. На вопрос, чем он занимается, ответил - Партии строим. Партия Батькившина слыхали такую?

Недооценивать возможности спецслужб, создавших сотни партийных проектов за последние 70 лет, недальновидно и глупо. Я могу назвать десяток созданных тогда партий, которые до сих пор существуют и некоторые находятся у власти. Например, на Кубе и в КНДР. Несмотря на санкции и нищету населения. Пропаганда это страшная сила и нельзя ее недооценивать.
44 мнений // Ваше мнение?
Страница 1 из 2
[1] [2]