?

Log in

No account? Create an account
Записи Френдолента Календарь Инфо Назад Назад Вперёд Вперёд
А ну-ка зададим им дёру!... - ДНЕВНИК ЭКОНОМИСТА
ksonin
ksonin
А ну-ка зададим им дёру!...
Logo
Вызов для госбанка

19 февраля 2018 года

Продажа крупнейшей ретейлерской сети «Магнит» Сергеем Галицким, основателем компании, государственному банку ВТБ – большое событие. Это и очередной сигнал о том, что российские бизнесмены не видят перспектив роста в кратко- и среднесрочной перспективе. Это и очередной шаг в сторону полного огосударствления экономики – российская национализация XXI века, крупнейшая мирная национализация в мировой истории, дотянулась и до торговли.

ВТБ приобретает 29,1% акций «Магнита», чуть больше блокирующего пакета, но в ситуации, когда других хоть сколько-нибудь крупных акционеров у фирмы нет, это, фактически, делает банк полноценным владельцем. За последние два года стоимость акций «Магнита» снизилась больше чем вдвое и, видимо, Галицкий не видел перспектив улучшения. Социологи спрашивают у бизнесменов, почему они действуют так или иначе, а экономисты – не спрашивают, судят по поступкам. Неважно, что говорит бизнесмен, важно, что он делает. Продаёт – значит, не видит перспектив роста цены в обозримом будущем. При том, что сегодняшние ограничения для роста – прежде всего политические (отсутствие доступа к финансовым рынкам, «контрсанкции» и т.п.), продажа Галицким компании – политический прогноз. Который состоит в том, что никаких изменений к лучшему не предвидится.

Приобретение «Магнита» - серьёзный вызов для ВТБ. Конечно, инвестиционные банки покупают бизнесы и нельзя сказать, что сделка чем-то ущербна сама по себе. Цена, которую пообещал заплатить покупатель, чуть ниже той, по которой акции котируются на рынке – потенциально, это выгодная покупка. С другой стороны, инвестиционный бизнес состоит в том, чтобы продавать, впоследствии, выше той цены, по которой актив был куплен и пока неясно, что, собственно, может сделать ВТБ, чтобы повысить выручку компании. Надо увеличивать продажи, что непросто в стагнирующей экономике, или сокращать издержки, что непросто делать государственному банку. Стандартный способ сокращения издержек – это увольнение части сотрудников (с тем, чтобы оставшиеся делали больше работы) и эта как раз та операция, которую с удовольствием проделал бы частный инвестбанк. Но государственный? Госбанку не так просто будет увольнять людей, когда социальная напряженность растёт.

И дело не только в увольнениях для повышения эффективности и увеличения прибыли. Андрей Костин, глава ВТБ, пообещал быть временным инвестором «Магнита», что разумно. Однако сам по себе «выход» из акций может быть сложным делом, если с помощью владельца правительство будет решать какие-то политические задачи. А соблазн велик. У ретейлера, обладающего самой широкой сетью магазинов, в которых покупают продукты и бытовые товары граждане из среднего и младших, чем средний, классов, возможности использования в политических целях – сдерживания цен, например – должны быть существенными. ВТБ придётся очень постараться, чтобы не допустить такого использования.

Читать этот же текст на сайте "Ведомостей"

Метки:

17 мнений // Ваше мнение?
Comments
navsifoy From: navsifoy Date: Февраль, 19, 2018 14:50 (UTC) (Ссылка)
Крысы бегут с корабля?
Чё бл...ть посадили Конкордию... на мель?
Ну сейчас начнется, спасайся кто может.
her_shadow From: her_shadow Date: Февраль, 19, 2018 17:20 (UTC) (Ссылка)
Думаю, что трудности Магнита "сильно преувеличены". Не с точки зрения акционеров - миноритария при желании хоть без штанов оставят - а с точки зрения бизнеса.
Если прибыль Магнита разделить на метры магазинов, получится 500 рублей в месяц. Что при олигопольном положении и административной поддержке неправдоподобно мало. Более интересный вопрос - куда там уходят деньги и куда будут уходить теперь.
public_enemi From: public_enemi Date: Февраль, 21, 2018 14:45 (UTC) (Ссылка)
прибыль магнита постоянно падает,в отличие от пятёрочки
public_enemi From: public_enemi Date: Февраль, 22, 2018 00:37 (UTC) (Ссылка)
миноритариев уже оставили без штанов.Он потому не продал всего пакета,что при продаже 30% акций и выше пришлось бы созывать общее собрание акционеров для одобрения сделки.И ещё неизвестно чем бы оно закончилось.А так-вась-вась, миноритарии сосут
vit_r From: vit_r Date: Февраль, 19, 2018 19:40 (UTC) (Ссылка)
Продаёт – значит, не видит перспектив роста цены в обозримом будущем.

А это точно продажа, а не отжатие?
From: noncomfor Date: Февраль, 19, 2018 20:15 (UTC) (Ссылка)
Ситуация с Магнитом крайне печальна со всех сторон. Выход Галицкого лишь подтвердил то, что была инсайдерская торговля последние месяцы. Но это не самое страшное. Крупнейшего игрока на рынке ритейла покупает госбанк, не стремящийся к прибыли и обладающий неограниченными лоббистскими возможностями. Чем это грозит? Грозит очередной неконкурентной борьбой. И проиграют в ней все – и крупные частные сети, и мелкие магазинчики, и потребители в конечном счете.
bear_bull From: bear_bull Date: Февраль, 20, 2018 04:49 (UTC) (Ссылка)
"За последние два года стоимость акций «Магнита» снизилась больше чем вдвое "
Фигня: еще в сентябре прошлого года Магнит стоил 11 тыщ. Потому и снизился в цене, что ВТБ договорился в итоге отжать сеть по цене в 2.5 раза ниже рыночной.
chugunka10 From: chugunka10 Date: Февраль, 20, 2018 07:31 (UTC) (Ссылка)
Вы бы прокомментировали инициативу вашей любимой Набиуллиной по реформе выплат пенсионерам.
yozhig From: yozhig Date: Февраль, 20, 2018 20:44 (UTC) (Ссылка)

Грустноватенько так, если учитывать ранее высказывпвшийся тезис о том, что  "деньги окончатся в 2015-2016 году", а?



Edited at 2018-02-20 20:44 (UTC)
b_graf From: b_graf Date: Февраль, 20, 2018 21:10 (UTC) (Ссылка)
Либо это значит, что "Магнит" - полное дерьмо (между прочим, это широко распространенное мнение среди москвичей-покупателей продуктов), и от него надо избавляться, пока не рухнул сам. Добрый дядя ВТБ богатый, может все в этой помойке исправит - но без основателей, нашли дураков, типа :-). В других сегментах розницы вполне себе есть примеры крушения крупных и вроде бы установившихся сетей (Топ-книга, Мир и т.п.)
temp1 From: temp1 Date: Февраль, 21, 2018 06:28 (UTC) (Ссылка)
безотносительно макроэкономических факторов, в которых разбираюсь плохо

у ВТБ уже есть Лента и Шоколадница - простора для операционных синергиий очень много, при должном упорстве они даже реализуются
так что по меньшей мере в Ленте сейчас будет так же очень весело
public_enemi From: public_enemi Date: Февраль, 21, 2018 14:47 (UTC) (Ссылка)
интересно что никто не отметил одного интересного факта-Галицкий член наблюдательного совета банка ВТБ
From: alexmarkman Date: Февраль, 21, 2018 17:57 (UTC) (Ссылка)
Константин, а как бы Вы прокомментировали то, что еще в сентябре 2017 года магнит стоил 10900 р.? Если бы я был владельцем акций, то с вероятностью 99,99% не продал бы их за бесценок (4500 р)

Edited at 2018-02-21 18:00 (UTC)
k_150 From: k_150 Date: Февраль, 21, 2018 21:27 (UTC) (Ссылка)
Экономисты судят по поступкам, но при это почему то не открывают позиции. То есть их поступки говорят о том, что они не уверены в том, что говорят.
edd_l From: edd_l Date: Февраль, 24, 2018 18:01 (UTC) (Ссылка)
Констанин, не нашел Вашего комментария с очевидной фразой из Щербакова вот здесь https://twitter.com/mironov_fm/status/966748837632266242
Вы не читаете публицистику своего коллеги?
ksonin From: ksonin Date: Февраль, 26, 2018 17:54 (UTC) (Ссылка)
Запись Максима расшарена тысячами людей. Что я могу к этому прибавить? Даже ради того, чтобы воспользоваться замечательной цитатой :)
burbilog From: burbilog Date: Март, 2, 2018 13:49 (UTC) (Ссылка)
Стандартный способ сокращения издержек – это увольнение части сотрудников (с тем, чтобы оставшиеся делали больше работы)

Ага, как тот цЫган, что лошадь не кормил. День не кормил, два не кормил. Все вроде в порядке. А потом она взяла и сдохла. Издержки таким образом можно сократить на какой-то срок -- но рано или поздно за это приходится расплачиваться.
17 мнений // Ваше мнение?