?

Log in

No account? Create an account
Записи Френдолента Календарь Инфо Назад Назад Вперёд Вперёд
Смело входили в чужие столицы - ДНЕВНИК ЭКОНОМИСТА
ksonin
ksonin
Смело входили в чужие столицы
В Вашингтоне теперь есть Boris Nemtsov Plaza - площадь Бориса Немцова и дом #1 на ней. Как это часто стандартно делается в американских городах, берётся существующая улица в центре - в данном случае, кажется, Wisconsin Ave, и части существующей улицы даётся почётное имя. В дома, которые расположены на этой части, можно посылать письма по обоим адресам - и по первому, и по почётному. В Чикаго есть десяток таких участков в центре, названных в честь выдающихся местных деятелей последних пятидесяти лет. Если делать по-другому, то получится, что никаких новых имён в центре не может появляться - новые имена могли бы появляться только на окраинах.

Я помню как в 1990-е меня восхитило решение проблемы "возвращения имён" в Воронеже. Вместо того, чтобы возвращать имена улиц, не спрашивая население (как это было в Москве), просто добавили новые - восстановленнные имена - к существующим, советским. Никакой путаницы из-за этого не возникает (в теории может возникнуть, но на практике никто на путаницу не жаловался), а с электронными базами данных дополнительные издержки (почта, полиция, и т.п.) минимальны. Издержки, конечно, есть - но это совсем небольшая плата за то, чтобы не превращать решение вопроса в политическое насилие. В Москве переименования не вызвали особых споров, но в "красном поясе" раскол был более острым и более равномерным и Воронеж (и другие города, которые сделали так же) подал пример цивилизованного и изящного решения.

И вообще - вот подумать. Мне бы, например, хотелось бы, чтобы в центре Москвы были улицы Кеннеди, которого, наряду с Черчиллем, я считаю одним из важнейших глобальных лидеров прошлого века, де Голля, Ганди, Гавела, Манделы...  Но мне было бы жалко Ильинки, Варварки, Волхонки даже для Кеннеди. Даже двух кварталов Остоженки жалко. Даже Малого Знаменского переулка. Но я бы не возражал, если бы, скажем, два квартала вдоль Остоженки имели бы вторые, почётные таблички в честь Кеннеди. Собственно, я думаю, когда-нибудь что-нибудь такое и появится. Всё-таки герой войны, жертва террориста.

Андрей Илларионов, экономический публицист с даром "анти-Мидаса" (прикосновение к теме превращает тему в токсичный продукт, к которому все остальные опасаются прикасаться), написал несколько полотен с объяснениями, почему "площадь Бориса Немцова" - нечто ненастоящее. Как всегда у Илларионова, бочка манипуляций и вранья присыпана сверху чайной ложкой правды. Поскольку каждого, кто критически упоминает записи Андрея, с головой покрывает новый поток, ему не отвечают, когда нужно отвечать. Помню, как бывший министр гайдаровского правительства, из настоящих реформаторов, отвечавших за самую непопулярную, политически неблагодарную сферу, и ничего и никого не боявшийся в очень трудные годы, через двадцать лет дрожал в ожидании реплики Илларионова, бессмысленного болтуна, что двадцать пять лет назад, что сейчас - потому что хамство, напор, неуважение помогают подавить оппонента, даже если нечего сказать по существу. Так же и в истории с площадью Немцова. Мол, основная цель у тех, кто добивался переименования была - сделать так, чтобы у российского посольства в Америке был адрес по улице Немцова. А если это не удалось - то "мыльный пузырь". Мне кажется, это просто какая-то дурь из времён "холодной войны", когда эти фокусы - переименовать улицу, на которой стоит посольство другой страны в имя политического заключенного или какого-то оппозиционера, практиковались всеми сторонами. Кому это нужно вообще? От того, что посольство стоит теперь на площади Немцова - только хуже; то, что оно может спокойно пользоваться адресом по Wisconsin Ave - правильно.

Немцов для России - важная фигура в новейшей истории России. Его убийство - одно из самых тяжёлых событий в России в XXI веке. В Москве есть Немцов мост (и нет ничего страшного, если кто-то продолжает называть его Большим Москворецким) и очень хорошо, что теперь в Вашингтоне есть площадь с его именем. Хорошо, если будут мемориалы в других столицах мира.
99 мнений // Ваше мнение?
Comments
Страница 1 из 3
[1] [2] [3]
yozhig From: yozhig Date: Март, 1, 2018 17:51 (UTC) (Ссылка)

А когда тело перенесут в мавзолей, как это принято у леваков?

defetiscentia From: defetiscentia Date: Март, 2, 2018 09:44 (UTC) (Ссылка)
Чье тело - немцова??
Дык его на кладбище таким камнем придавили чтоб не восстал)))
Надо еще на его могиле кол осиновый забить и чеснок посадить
leokand From: leokand Date: Март, 1, 2018 17:57 (UTC) (Ссылка)
Вы таки будете смеяться, но площадь Де Голля в Москве есть и на ней даже памятник ему стоит, находится у гостиницы Космос. Причём, сделано именно так, как предлагается в посте: сама гостиница (единственное здание поблизости) числится по проспекту Мира. См: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BB%D0%BE%D1%89%D0%B0%D0%B4%D1%8C_%D0%A8%D0%B0%D1%80%D0%BB%D1%8F_%D0%B4%D0%B5_%D0%93%D0%BE%D0%BB%D0%BB%D1%8F_(%D0%9C%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B2%D0%B0)
ksonin From: ksonin Date: Март, 3, 2018 00:31 (UTC) (Ссылка)
Отлично.
democrazzzy From: democrazzzy Date: Март, 1, 2018 18:12 (UTC) (Ссылка)
Да, перекресток улиц Черчилля и Ганди был бы любопытен.
From: hardron Date: Март, 2, 2018 14:17 (UTC) (Ссылка)
Даже сатирично. Учитывая отношение англо-саксов к своим колониям и населению к ним. Это был бы верх издевательства над индусами. Автор - юморист.
maxdz From: maxdz Date: Март, 1, 2018 18:25 (UTC) (Ссылка)
>Кому это нужно вообще? От того, что посольство стоит теперь на площади Немцова - только хуже; то, что оно может спокойно пользоваться адресом по Wisconsin Ave - правильно.

Вы технарь, видимо поэтому не понимаете значения симвлов. Краснопузые шариковы понимали - оттого весь заповедник шариковых и поныне утыкан лениными, его площадями, улицами коммунаров и прочих комсомольцев, а мумия до сих пор на главной площади заповедника.

Переделать название части улицы под посольством так, чтобы доставка почты была возможна лишь на ул. Немцова (и никак иначе) - это была бы тема. Посольским пришлось бы с этим жить и ежедневно. Оттого гэбня этой идее так противилась.

А так, с символическим названием справятся очень просто - письма приходящие по адресу "немцова" (если они вообще будут доходить до посольства) будут не принимать или выкидывать в утиль.
From: abba65 Date: Март, 2, 2018 09:39 (UTC) (Ссылка)
Дело почты - донести письмо адресату в почтовый ящик или вручить в руки, если заказное. Хоть на ул. Матери Терезы, хоть на Сталинском тупике - без разницы.
От того, что "доставка почты была возможна лишь на ул. Немцова", посольским ни жарко ни холодно.

А уж адресат может письмо сжечь, не читая, или повесить на стенку и молиться на него 5 раз в день - его святое право.
Опять же, невзирая на надпись на конверте.

Всё это - символы, не более.
Но и не менее.

bear_bull From: bear_bull Date: Март, 1, 2018 18:40 (UTC) (Ссылка)
Уже давно пора перестать обращать внимание на высеры (простите, другого слова не подберу) Илларионова.
edroovna From: edroovna Date: Март, 1, 2018 19:18 (UTC) (Ссылка)
ИМХО, вы слегка недогнали. Да, в Штатах таких названий полно, см. перекресток Довлатова, например. Можно и Сониным тупик назвать, тут единственное - Рубио внёс предложение. С обоснованием, не очень для кремлёвских карликов. Это как бы ни о чём, лоббисты отрабатывают уплаченное, сенаторы пачками предложения рассылают, но как встрепенулись псевдосенаторы из эрзац-демократии. И только это важно, а не эти ваши илларионовы, тьфу-тьфу.
public_enemi From: public_enemi Date: Март, 2, 2018 03:21 (UTC) (Ссылка)
при всём моём неуважении к Илларионову,с характеристикой которого я согласен на 100%,не могу не заметить что он прав-почтовый адрес посольства всё равно будет Висконсин авеню.Также не могу не заметить что ни в 2015,ни в 2016гг. никто ничего не переименовывал,только в 2017г. вдруг озаботились.Т.е. ещё одна акция против Трампа.Ничего удивительного-в горсовете Вашингтона большинство чёрные активисты.
Когда большой чёрный вошть заселился в Белый дом,то первым делом приказал вынести бюст Черчиля.Так что в Москве нуже перекрёсток Черчиля не с Ганди,который кстати во время войны был на стороне нацистов и японцев,а с Абамой.Де Голль же предал французских поселенцев в Алжире,которые за него дружно голосовали и им пришлось бежать,а также предал тех алжирцев,которые французам помогали и которых он не пустил во Францию.Их всех уничтожили вместе с семьями.А через 3 года он же начал массовый завоз алжирцев,уже тех кто убивал французов.Я лично предателей не уважаю
democrazzzy From: democrazzzy Date: Март, 2, 2018 08:03 (UTC) (Ссылка)
Про Ганди - это Вы про письмо Гитлеру?
livejournal From: livejournal Date: Март, 2, 2018 09:12 (UTC) (Ссылка)
arkroman From: arkroman Date: Март, 2, 2018 09:31 (UTC) (Ссылка)
Ценность Немцова для Америки подтверждается использованием его и после смерти в пику России.

Понятно, что он сделал для Америки. Что сделал Немцов для России?
feodorij From: feodorij Date: Март, 2, 2018 11:20 (UTC) (Ссылка)
+100500!
svetomarket_ru From: svetomarket_ru Date: Март, 2, 2018 09:32 (UTC) (Ссылка)
Ну, если бы Кеннеди завалили по приказу из ЦК КПСС, как Немцова по приказу из Госдепа, то это было бы адекватным ответом. А так Североамериканский тупик (North American Dead End) - самое одно...
defetiscentia From: defetiscentia Date: Март, 2, 2018 09:37 (UTC) (Ссылка)
? Какой это немцов мост вы где-то нашли?
Если городские сумашедшие загаживают некий мост, пытаясь спекулировать на имени кучерявого бабника, то это не значит что остальные москвичи с их поведением полностью согласны.
А в Москве я считаю нужна площадь Юлиус и Этель Розенбергов.
Вот этих людей - жертв американской машины убийств и тех кто помог СССР предотвратить агрессию США - несмотнено надо увековичить
Немцов для России это как ельцин - ещет один иуда
Который получил заслуженную пулю
From: abba65 Date: Март, 2, 2018 10:17 (UTC) (Ссылка)
Трудный вопрос.
Розенберги - жертвы, но не безвинные (агенты другого государства, как ни крути). С другой стороны, действовали по убеждениям, которые выше цвета паспорта. С третьей, приговор Этель менее обоснован. С четвертой, шпионов вообще лучше обменивать, а не казнить (к чести "американской машины убийств", она потом так и делала).

Наконец, если я не ошибаюсь, в Москве нет площади полковника Абеля?
А уж он заслужил несомненно.
eka200 From: eka200 Date: Март, 2, 2018 10:06 (UTC) (Ссылка)
Просветите пожалуйста, в чем такая важность Кеннеди?
Лева Задов From: Лева Задов Date: Март, 2, 2018 10:23 (UTC) (Ссылка)
Может в Америке у индейцев принято каждому гуляющему со шлюхой по мосту давать название газона.
salovey From: salovey Date: Март, 2, 2018 10:24 (UTC) (Ссылка)
Герои гибнут на посту,
А не с блядями на мосту.
From: electric_ferret Date: Март, 2, 2018 14:47 (UTC) (Ссылка)
Прочитав, люто, бешено восхохотал.
Цитировать можно?
diveevoo From: diveevoo Date: Март, 2, 2018 10:29 (UTC) (Ссылка)
Можно перед посольством США в Москве поставить мемориал Кеннеди, в форме простреленного, лежащего на авто.
А, улицу назвать в честь репрессированных в Гуантанамо.
feodorij From: feodorij Date: Март, 2, 2018 11:19 (UTC) (Ссылка)
Уже же назвали Североамериканским тупиком? Или передумали?
99 мнений // Ваше мнение?
Страница 1 из 3
[1] [2] [3]