?

Log in

No account? Create an account
Записи Френдолента Календарь Инфо Назад Назад Вперёд Вперёд
Война - это очень славная вещь! - ДНЕВНИК ЭКОНОМИСТА
ksonin
ksonin
Война - это очень славная вещь!
Logo
Почему не умирает партия войны

5 марта 2018 года

По смыслу слова «выборы» на предстоящих президентских выборах должен был бы быть выбор. Если бы в выборах участвовал реальный оппонент президента Путина, он (или она) мог бы предложить гражданам альтернативу в отношении важных вопросов. Например, кандидат Путин считает, что Россия находится в предвоенном состоянии, и это оправдывает растущие расходы на оборону – и материальные, и интеллектуальные, и эмоциональные.

А кандидат-оппонент мог бы сказать, что каждый рубль военных расходов – это рубль, отобранный у образования и здравоохранения. Это не означает, что не нужно тратить деньги на оборону, но означает, что есть куда более неотложные задачи, которым должен быть отдан приоритет. Кандидат мог бы объяснить, что на Россию (и на СССР, её предшественника) никто не нападал уже семьдесят лет и никаких серьёзных угроз, которые как-то бы оправдывали участие в гонке вооружений что в 1960-70-е, что сейчас, нет. Что если называть одну, важнейшую причину экономической катастрофы СССР – это слишком большие расходы на оборону, которые возникли из-за параноидального восприятия внешних угроз и негибкости политической системы, не позволившей в нужный момент произвести необходимые сокращения расходов достаточного быстро. Что для того, чтобы избежать повторения экономической катастрофы, приведшей к распаду страны, надо ограничивать влияние военно-промышленного лобби и успокаивать (а не возбуждать) инвалидов холодной войны…

Кандидатом против войны быть трудно. Мобилизация населения под милитаристскими лозунгами – фокус, который авторитарные лидеры проделывали и проделывают по всему миру. Если убедить граждан, что страна живёт в условиях осады, то вопрос о смене лидера отпадает. - Коней на переправе не меняют, звучит лозунг, и некому спросить, почему «переправа» продолжается третий, а то и четвёртый десяток лет. Если внешней угрозы нет, то её выдумывают, если есть – преувеличивают. Впрочем, демократические лидеры не сильно отстают – возможность предстать перед избирателями защитником от внешних угроз повышает шансы на победу даже при наличии сильных конкурентов. Выступать «против войны», за снижение военных расходов трудно даже тогда, когда есть полноценный доступ к средствам массовой информации и деньги на политическую рекламу. Не помогает и собственный военный опыт: в США, например, в последние полвека кандидаты-ветераны Макговерн и Керри, занимавшие относительно миролюбивые позиции, проиграли своим не нюхавшим пороха оппонентом, которые успешно эксплуатировали милитаристский угар граждан.

Прийти к власти, агитируя против войны, очень трудно. Борис Немцов, бывший губернатор Нижегородской области и первый вице-премьер правительства, убитый три года назад на Большом Москворецком мосту, последовательно защищал мирный подходы. Как это было бы нужно сейчас! Он бы, наверное, не выиграл бы выборы, но хотя бы смог внятно описать альтернативу.
Читать этот же текст на сайте "Ведомостей"
Дополнительный материал:

Песня Щербакова, из которой взят эпиграф. Жаль, конечно, что самый умный поэт последних десятилетий так ошибся...

Метки:

25 мнений // Ваше мнение?
Comments
buddha239 From: buddha239 Date: Март, 5, 2018 09:05 (UTC) (Ссылка)
Вообще-то, стихи и песни совсем не обязательно выражают взгляды их авторов.:)
ksonin From: ksonin Date: Март, 6, 2018 00:52 (UTC) (Ссылка)
В смысле - не надо путать лирического героя и автора? Конечно... Но тут ошибся автор.
atil From: atil Date: Март, 6, 2018 02:50 (UTC) (Ссылка)
Ох... У этого конкретного автора никогда не разберешь, где он, где герой, а где ни того ни другого. За то, впрочем, и любим. "В музыке сфер прежде я чтил сольный рефрен ударных" - вот он это на самом деле, или это тоже третья-четвертая рефлексивная производная? :-)
nikolka22 From: nikolka22 Date: Март, 5, 2018 09:44 (UTC) (Ссылка)
Борис Немцов, бывший губернатор Нижегородской области и первый вице-премьер правительства, убитый три года назад на Большом Москворецком мосту, последовательно защищал мирный подходы

вы уверены, что не ошибаетесь?

vit_r From: vit_r Date: Март, 5, 2018 11:07 (UTC) (Ссылка)
Кандидатом против войны был Немцов. Сразу перед тем, как он собирался повести марш под лозунгами масла вместо пушек, его и ликвидировали. (И ревностные сторонники с охотой сменили лозунги на непонятные для народа)

А кандидат Путин, вообще, не имеет права принимать участия в выборах. Да и истекающий срок тоже добыт в обход конституции.
From: iskatel_storm Date: Март, 5, 2018 12:21 (UTC) (Ссылка)

Прочитав статью, я ясно осознал, что сейчас основное чувство, определяющее мой политический выбор - страх войны. Очевидно, что Россия находится в явной конфронтации с США и НАТО. Из-за своих действий или по другим причинам не столь важно. Оппонент известен способностью эффективно применять военную силу и решительностью.  Россия намного слабее НАТО, несмотря на ядерное оружие и некоторое количество современной техники. Как раз наличие относительно сильной армии приведет к тому, что удар США должен быть массированным и обезоруживающии, с соответствующими последствиями для жителей крупных городов России. Насколько современное состояние российских ВС гарантирует ответный удар непонятно. В любом случае, возможности США наращивать удары намного превосходит российские, так что мощный ответный удар по территории США будет уже окончательным самоубийством. Так что перспективы откровенно пугающие. Учитывая, что все оппоненты Путина не предлагают выхода из сложившейся ситуации, или вообще отрицают наличие проблемы, остается только надеяться, что через 5 лет будет другая обстановка.

From: nedosionist Date: Март, 5, 2018 17:07 (UTC) (Ссылка)

или вообще отрицают наличие проблемы

Да, именно в этом проблема подхода, предлагаемого втч. хозяином журнала. Прозападная позиция заключается в игнорировании внешней угрозы как якобы фантомной, и тем обрекает себя на бесполезность/нерелевантность. Гипотетическая "партия мира" должна бы признать наличие проблемы, но предлагать методы ее неконфронтационного решения. "Масло вместо пушек" убедительнее, когда внешние угрозы относительно низки и не являются стратегическими, а иностранные конфликты - периферйны.
vovap From: vovap Date: Март, 6, 2018 01:16 (UTC) (Ссылка)
Господи, окснитесь. Да кому вы, ребята, нужны?
From: iskatel_storm Date: Март, 6, 2018 16:07 (UTC) (Ссылка)

Не убедили

Россия уже определена как основная угроза США
alekcnova From: alekcnova Date: Март, 6, 2018 16:15 (UTC) (Ссылка)
Россия намного слабее НАТО
Хм, если верит НАТО они намного слабее России. НАТО, точнее, страны-члены НАТО сильнее России экономически и технолгически, это да.
From: nukakzetak Date: Март, 5, 2018 14:35 (UTC) (Ссылка)
Трамп, кстати, тоже развел истерику насчет Северной Кореи в прошлом году, что они вот-вот нападут, что нашло горячий отклик у народа и пресституток.
bigmaxx From: bigmaxx Date: Март, 5, 2018 16:01 (UTC) (Ссылка)
Мне кажется, милитаризм в СССР, в значительной степени, питался не столько параноидальными страхами руководства, сколько вполне рациональными групповыми экономическими интересами. В условиях уравнительной идеологии милитаризм вначале был средством формирования/расширения элиты, а затем использовался ею для обоснования перераспределения в свою пользу. Для современной России, в условиях стагнации, сочетающейся со стремительно растущей ролью государства в экономике, начинают действовать те же механизмы.

Edited at 2018-03-05 16:05 (UTC)
3seemingmonkeys From: 3seemingmonkeys Date: Март, 6, 2018 04:18 (UTC) (Ссылка)
милитаризм с россией со времен царей
сравнительное преимущество (по рикардо) - рекруты и уральское железо
bigmaxx From: bigmaxx Date: Март, 6, 2018 12:02 (UTC) (Ссылка)
После 1917 года в стране полностью обновилась политическая и военная элита; также сменилась политическая и экономическая доктрина, причем новая позиционировалась как антагонист старой. Унитарная империя превратилась в федерацию, с конституцией и законодательно закрепленными демократическими процедурами (их формальность понятна; но всё же она была соблюдена). Так что механически переносить на СССР милитаризм, скажем, Николая I - совершенно некорректно.
3seemingmonkeys From: 3seemingmonkeys Date: Март, 9, 2018 03:29 (UTC) (Ссылка)
ну так условия сходные
народу много, конкурентного пр-ва мало - значит чтобы добиться валового роста нужно расширяться
тезис о невозможности соц революции в одной стране базировался на том что соц экономика не может конкурировать с кап, емнип. поэтому для борьбы с империалистами требуется численный перевес.
From: nedosionist Date: Март, 5, 2018 17:10 (UTC) (Ссылка)

партия войны в США проигрывает выборы

Справедливости ради стоило бы отметить, что в последние годы в США кандидаты от "партии войны" таки проигрывают: МакКейн, Хиллари. Граждане устают от милитаристского угара.

Edited at 2018-03-05 17:12 (UTC)
skiffy From: skiffy Date: Март, 5, 2018 19:24 (UTC) (Ссылка)
Если нет угроз - зачем ПРО и базы НАТО все ближе? Что случилось 08.08.08, если не нападение?
ksonin From: ksonin Date: Март, 6, 2018 00:59 (UTC) (Ссылка)
На Россию?! Если даже считать, что инициатором был Саакашвили (а он был, по всей видимости), то напал он, всё-таки, на часть территории своей страны, Грузии.
yozhig From: yozhig Date: Март, 6, 2018 05:44 (UTC) (Ссылка)

Напал на территорию своей страны - звучит просто офигенно. Наверное, только военная помощь НАТО и сдерживала его желание это сделать - тренируя миролюбивость военных и заменяя им старое и опасное оружие на современное и безопасное. Ну, проглядели разок в августе, что поделаешь.

yozhig From: yozhig Date: Март, 5, 2018 21:18 (UTC) (Ссылка)

Тема мавзолея осталась нераскрытой - следует ли считать ее предвыборным обещанием?

k_150 From: k_150 Date: Март, 5, 2018 23:53 (UTC) (Ссылка)
Трамп был кандидатом против войны. Поэтому у него не было шансов.
ln1 From: ln1 Date: Март, 7, 2018 02:23 (UTC) (Ссылка)
Смысл слова "выборы" заключается в придании легитимности Власти. А уж какие это выборы - безальтернативные или с множеством равноправных кандидатов, конкурирующих между собой - суть дела от этого не меняется.
From: public_enemi Date: Март, 7, 2018 02:26 (UTC) (Ссылка)
учите историю,профессор.В 68г.,когда Никсон победил на выборах во Вьетнаме было 525 000 американских войск,в начале 72г. только где-то 35 000,т.е. персонал баз,охрана и советники и это число сокращалось.Но в апреле 72г. Северный Вьетнам начал наступление прямо через границу,крупными силами и в первую очередь их артиллерия обстреляла вьетнамские деревни,в результате чего на узких дорогах в джунглях образовалась масса беженцев и передвижение южно вьетнамских войск для контратаки остановилось.Остановил северных вьетнамцев военный советник капитан Рипли,в одиночку.Во времена товарища Сталина всех советских советников расстреляли бы за то что недоучли такую возможность и не поняли что он делает.Т.е. Никсон не был ястребом,раз сокращал контингент.Что касается Керри,то он так никогда и не разрешил обнародовать подробности его ранения:куда,какой тяжести.А почему?Может на самом деле было всего одно,а не 3.Очевидцы рассказывали что он со страху стал палить по скалам,откололся кусочек и прямо ему в ж.... филейную часть.А через 2 года он продал и предал всех вьетнамских ветеранов,ВСЕХ.
Что касается антивоенных кандидатов,то их есть-Грудинин.Он обещал что в случае его избрания он немедленно выведет войска из Сирии.А что касается мультиков Путена,то представляю как в Пентагоне пляшут и пьют шампанское-теперь на них прольётся золотой дождь

Edited at 2018-03-07 02:28 (UTC)
gavrik_tanya From: gavrik_tanya Date: Март, 13, 2018 20:37 (UTC) (Ссылка)
Сколько можно уже эту тему жевать с Немцовым. Ну перехитрил человек самого себя, а оставался бы губернатором, глядишь действительно много бы пользы родине принес. Самый умный человек в государстве - это начальник генштаба. Только представьте себе его доклад президенту Немцову, а президенту К.Собчак? Представили? Нигде не покоробило?
25 мнений // Ваше мнение?