?

Log in

No account? Create an account
Записи Френдолента Календарь Инфо Назад Назад Вперёд Вперёд
Ход красной королевы - ДНЕВНИК ЭКОНОМИСТА
ksonin
ksonin
Ход красной королевы
Должно было пройти сорок, примерно, лет, чтобы я узнал, что, оказывается, «чёрная королева», симпатичный персонаж из «Алисы в Зазеркалье» - не чёрная, а красная! Red Queen! Конечно, у переводчиков не было выбора - в наше время шахматы трудно себе представить как-то иначе. Но от этого наступила лишняя гладкость - у Кэрролла в красную королеву превращается чёрный котёнок. Да и ХХ век придал бы словам «красная королева» новый, темный смысл. Кэррол бы оценил.

Обсуждаем, с историками, антропологами и археологами новую рукопись Асемоглу и Робинсона «Ход красной королевы» (мой предварительный перевод предварительного названия рукописи) - популярной теории и истории того, что происходило с обществом и государством на протяжении последних трёх тысяч лет. Это не научная работа - как и предыдущий шедевр, «Why Nations Fail», самая важная популярная книга по экономике последнего десятилетия, это изложение научных работ языком, рассчитанным на читателя, не являющегося экономистом или политологом. В книге разобраны десятки примеров всех эпох и стран - и самые популярные (от Гильгамеша и Солона до сегодняшних стран Азии и Африки) и сделана попытка взглянуть на них в единой парадигме.

Удивительно, что у выдающихся учёных есть время писать интересные популярные книги, опирающиеся на работы всех экономистов и политологов в последние годы. Также удивительно, что они вот так готовы сидеть два дня и выслушивать критические замечания к рукописи.
16 мнений // Ваше мнение?
Comments
From: abba65 Date: Март, 10, 2018 17:25 (UTC) (Ссылка)
«Why Nations Fail» - книга экономистов по экономике.
А новая - тех же экономистов, но по истории?
lx_photos From: lx_photos Date: Март, 10, 2018 18:58 (UTC) (Ссылка)
классно
zlata_gl From: zlata_gl Date: Март, 10, 2018 19:14 (UTC) (Ссылка)
На русском будет ?
From: moidodblr Date: Март, 10, 2018 19:15 (UTC) (Ссылка)
Там нет записи или трансляции на Ютюб?

WNF - всё же она довольно здоровая, мало кто из обычных людей возмётся её читать. Ей очень не хватает качественного краткого популяризаторского изложения, примерно как это сделали с "Капиталом в 21в" Пикетти https://republic.ru/biz/1155836/

Константин, нет ли у Вас такого популярного на примете? Может, кто из студентов постарался? Если нет - можно бы и напрячь))

Критику, наверное, читали?
http://hvylya.net/analytics/society/why-nations-fail-v-chem-oshibaetsya-stavshaya-kultovoy-teoriya-razvitiya.html

WNF основные идеи
http://schegloff.livejournal.com/704449.html
http://schegloff.livejournal.com/705267.html
http://schegloff.livejournal.com/705448.html
совсем кратко
http://elementy.ru/novosti_nauki/431872
k_150 From: k_150 Date: Март, 11, 2018 04:12 (UTC) (Ссылка)
Через 3000 лет модель Асемоглу оценят по достоинству.
From: dead_doomer Date: Март, 11, 2018 05:00 (UTC) (Ссылка)
WNF любопытная, но как-то по-моему, шума про неё больше, чем она заслуживает. То есть, главная идея в ней -- давайте возьмём "разделённые нации" и сравним. Идея разумная, но дольше-то что? В целом, и раньше было понятно, что нации с разными культурами развиваются по-разному (это с точки зрения основного посыла). На эту тему ещё Лимонов писал в "Другой России", кажется. (Вот уж странные сравнения-то, а?) Да и Василий Аксёнов в "Острове Крыме".

Про обработку "точек бифуркации" там ничего не сказано, а без этого знание не очень полезное. Мы и так знали, что битва при Пуатье была решающей, а взятие Константинополя изменило ход истории.

С королевой, боюсь, получится похоже. Чтиво будет очень интересное, но с прикладной точки зрения не очень практичное.
reader59 From: reader59 Date: Март, 11, 2018 06:48 (UTC) (Ссылка)
Ну а как там может быть нечто значимое для практики? Для практики надо писать не экономисту с политологом, а им же - но обязательно с эволюционным/поведенческим биологом, да еще и психологом/когнитивистом - причем и методика исследования, и результат будут заведомо неполиткорректны, а внедрение результатов возможно только через массовое насилие. Оно кому надо? Нобелевки и так дают, и с уровнем жизни у авторов опусов все в порядке.
From: dead_doomer Date: Март, 11, 2018 07:09 (UTC) (Ссылка)
Ну, ну всё-таки можно без массового насилия, можно просто с использованием методов нейромаркетинга. (Очень я давеча полюбил это слово.)
reader59 From: reader59 Date: Март, 11, 2018 07:10 (UTC) (Ссылка)
Психологическое насилие тоже насилие.
From: dead_doomer Date: Март, 11, 2018 07:14 (UTC) (Ссылка)
Ну, физиологические потребности -- это тоже насилие в таком случае.

Я могу сослаться, например, на Jonathan Haidt "Happiness Hypothesis", на потребность в стадной активности среди людей (в книге она называна "гиперсоциальным поведением"). А стадная активность -- она всегда насилие, потому что ни один стадный процесс не может быть "рационально" выгоден каждому члену.
From: dead_doomer Date: Март, 11, 2018 07:17 (UTC) (Ссылка)
Да, или того же Талера.
reader59 From: reader59 Date: Март, 11, 2018 07:23 (UTC) (Ссылка)
Чисто терминологические расхождения, спорить нет смысла.
ksonin From: ksonin Date: Март, 16, 2018 16:23 (UTC) (Ссылка)
WNF - это изложение, для широкой публики, содержания тысяч статей, написанных в последние двадцать лет.
yozhig From: yozhig Date: Март, 11, 2018 05:10 (UTC) (Ссылка)

Почему-то прочиталось сперва как "Хор Красной королевы".

ksonin From: ksonin Date: Март, 16, 2018 16:24 (UTC) (Ссылка)
Ты не читал Кассиля? :)
theolebro From: theolebro Date: Март, 11, 2018 20:20 (UTC) (Ссылка)
Интересно, культура настолько довлеет, что имеет смысл приговора? Вот сравнить россиян и зимбавийцев - россияне не стремятся к свободе и вообще не способны к ней, даже зимбабвийцы недавно обогнали их в общественном развитии (мирная смена власти). Но стоит ли как-то спасать россиян? Они выбрали свою судьбу, подобно дикарям в "Смелом новом мире" Олдоса Хаксли. Запад взял на крыло Украину, Грузию, Молдову, изо всех сил тщится Казахстан. Но ворота крепости Запад закрываются - дикари останутся жить в своих отравленных и радиоактивных болотах (это, собственно, уже так), временами, пока два вида окончательно не разойдутся вплоть до невозможности соития, из глобосферы будут вылетать дроны, забирая в какой-нибудь Москве детей с нестандартно высоким айкью или другим любопытным показателем. И все. Кстати, смогут ли спастись отдельно Москва и Санкт-Петербург - пока открыт. Но не ненадолго. Заметье, как вовремя выдернул свою страну из морлоцкой топи саудовский принц. Но РФ это не грозит - ее жители не способны не только к свободе, но и к развитию...

Edited at 2018-03-11 20:22 (UTC)
16 мнений // Ваше мнение?