Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Ход красной королевы

Должно было пройти сорок, примерно, лет, чтобы я узнал, что, оказывается, «чёрная королева», симпатичный персонаж из «Алисы в Зазеркалье» - не чёрная, а красная! Red Queen! Конечно, у переводчиков не было выбора - в наше время шахматы трудно себе представить как-то иначе. Но от этого наступила лишняя гладкость - у Кэрролла в красную королеву превращается чёрный котёнок. Да и ХХ век придал бы словам «красная королева» новый, темный смысл. Кэррол бы оценил.

Обсуждаем, с историками, антропологами и археологами новую рукопись Асемоглу и Робинсона «Ход красной королевы» (мой предварительный перевод предварительного названия рукописи) - популярной теории и истории того, что происходило с обществом и государством на протяжении последних трёх тысяч лет. Это не научная работа - как и предыдущий шедевр, «Why Nations Fail», самая важная популярная книга по экономике последнего десятилетия, это изложение научных работ языком, рассчитанным на читателя, не являющегося экономистом или политологом. В книге разобраны десятки примеров всех эпох и стран - и самые популярные (от Гильгамеша и Солона до сегодняшних стран Азии и Африки) и сделана попытка взглянуть на них в единой парадигме.

Удивительно, что у выдающихся учёных есть время писать интересные популярные книги, опирающиеся на работы всех экономистов и политологов в последние годы. Также удивительно, что они вот так готовы сидеть два дня и выслушивать критические замечания к рукописи.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments