?

Log in

No account? Create an account
Записи Френдолента Календарь Инфо Назад Назад Вперёд Вперёд
Простой эксперимент - ДНЕВНИК ЭКОНОМИСТА
ksonin
ksonin
Простой эксперимент
Между прочим, на этих выборах основной предмет фальсификации - явка, а не голоса. Что означает, что любой человек - даже тот, кто не хочет "записываться в наблюдатели" (по какой бы то ни было причине) - реально может провести наблюдение. Лично для себя - если, например, сомневается в том, что у Путина есть поддержка среди населения или в том, что её нет. Можно пойти к участку для голосования и постоять час-два, считая заходящих. Стоять и считать прохожих абсолютно законно и не требует никаких разрешений. Потом можно будет сравнить эту цифру с официальным итогом - правильно умножив на время, которое простоял и на коэффициент, отвечающий за интенсивность потока избирателей в разноев время суток. (Можно считать, что он один и тот же для всех выборов и воспользоваться данными о почасовой явке с выборов 2003 или 2007 годов.)

В 2008 году я сходил, просто посмотреть, на участок в день президентских выборов, но ничего не считал (потому что мысль о массовых фальсификациях тогда ещё не так прочно сидела в голове). Но там никого и не было особенно считать. Судя по анализу результатов, проведённому много лет спустя Сергеем Шпилькиным и Ко, выборы 2008 года были как раз самыми фальсифицированными - явка, в основном, но это ни тогда ни кого не волновало, когда они проводились, ни тогда, когда фальсификации были обнаружены и доказаны. (Президентские выборы 2008 года никого не волновали, потому что ничего не значили - видимо, поэтому и пришлось фальсифицировать явку, что на них никто не пришёл.)

Конечно, фальсификация явки на выборах 2018 года будет , если, как ожидается, произойдёт, обнаружена и доказана статистическими методами. Даже если безграмотных "статистиков" в чуровском избиркоме сменили более грамотные (а они не сменили), фальсификации в значительном масштабе невозможно провести, не оставив статистических "следов". Тем не менее, если кому-то хочется убедиться лично, проверить, правду ли пишет Навальный и общественные наблюдатели, это можно проделать самому. Лучше, конечно, бросить жребий (например, кубик) - выбрав из 5-6 ближайших участков и сходить посмотреть (можно снова бросить кубик, выбрав 2 часа из 12 - не забыть потом учесть "интенсивность"). Будет такой личный рандомизированный эксперимент.
37 мнений // Ваше мнение?
Comments
vit_r From: vit_r Date: Март, 16, 2018 16:54 (UTC) (Ссылка)
Тем не менее, если кому-то хочется убедиться лично

"Когда над вами будут совершать акт изнасилования, не забудьте включить камеру на смартфоне. На память вам останутся интересные кадры."

Выборы не легитимны, кандидат пошёл на срок, нарушающий конституцию, предвыборная реклама ни в какие ворота не лезет, будут вбросы и исправление чисел. Но в награду интеллигенции достанется моральное удовлетворение от осознания личной убеждённости в правильности своих подозрений.
From: public_enemi Date: Март, 16, 2018 19:52 (UTC) (Ссылка)
вы эту конституцию явно никогда не читали.Любезно вам цитирую

"3. Одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков подряд. "
alextr98 From: alextr98 Date: Март, 16, 2018 16:56 (UTC) (Ссылка)

% UnT\4 F6N& L n\2cP1pbT|k1 MnP^~_Id

Вы нас веселите не по-детски!
За стояние и считание вам выпишут 15 суток абсолютно законного ареста.
Примерно по такому сценарию - к вам подойдёт полицай и скажет "Проходите, гражданин!"
И всё, на этом счёт закончится.
Если же вы не пройдёте, то немедленно попадаете под статью 19.3 КОАП РФ - "Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции ..."
... влечёт наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Edited at 2018-03-16 16:56 (UTC)
igor734 From: igor734 Date: Март, 16, 2018 17:44 (UTC) (Ссылка)

А если ответить "Я тут от профкома прислан явку работников проконтролировать?" :))

xaxam From: xaxam Date: Март, 16, 2018 17:13 (UTC) (Ссылка)
А у тебя есть версия, зачем нужна эта самая явка? Я теряюсь в догадках...
alextr98 From: alextr98 Date: Март, 16, 2018 17:28 (UTC) (Ссылка)

Я теряюсь в догадках...

Ну известно же, для чего.
Будуть жужжать про "мандат доверия", выражаясь старинным языком.
her_shadow From: her_shadow Date: Март, 16, 2018 17:29 (UTC) (Ссылка)
Я так в Ростове считал:


Кстати, считать по 2 часа никакого смысла нет: поток действительно приходящих людей сильно неравномерен.

Если кому-то действительно хочется посчитать и не торчать целый день на участке или рядом:
1) ставим в окне выходящем на участок, в машине - экшн-камеру, подключаем к ней питание от пауэбанка, запускаем съёмку таймлапса 1 секунда и добавлением времени на видео.
2) получаем видео файл вроде того, что выше (но выше экшнкамеры не было).
3) считаем по часам дома в комфортной обстановке, когда будет настроение. многие люди будут подсчитаны несколько раз (входящие-выходящие члены комиссии, наблюдатели, кураторы от администрации/бизнеса/блататы, но это не сильно изменит картину.
4) смотрим протокол для этого участка на сайте фальсификационной Избирательной комиссии региона;
4) выкладываем видео, результат подсчётов, и сравнение с официальными данными в Ютюб. :)

Edited at 2018-03-16 17:32 (UTC)
(Удалённый комментарий)
odnaelena From: odnaelena Date: Март, 16, 2018 18:13 (UTC) (Ссылка)
На моем участке вебка. Буду наблюдать весь день
Stepan Golubev From: Stepan Golubev Date: Март, 16, 2018 18:36 (UTC) (Ссылка)
Я на выборах 2011 года после закрытия избирательных участков включил на компе трансляцию с камеры случайно выбранного участка. И воочию наблюдал вброс пачки бюллетеней. Вот только поделать с этим по большому счету ничего нельзя.
yozhig From: yozhig Date: Март, 16, 2018 18:57 (UTC) (Ссылка)

Когда гипотезы уже продиктованы заданной структурой модели процесса генерации данных, результат их тестирования предсказуем даже лучше, чем результаты каких-либо выборов.



Edited at 2018-03-16 18:57 (UTC)
vovap From: vovap Date: Март, 16, 2018 19:38 (UTC) (Ссылка)
В казимо нельзя считать карты.
From: public_enemi Date: Март, 16, 2018 19:49 (UTC) (Ссылка)
дяде Вове может и не будут натягивать процент,зато прынцесе Ксюше будут.Хватит ли у расейских либералов кишок и это фиксировать? Сумливаюсь.Процент явки конечно будут натягивать под вопли Элочки о том что она 32 года на производстве работала
From: tmu_1971 Date: Март, 20, 2018 08:58 (UTC) (Ссылка)
зато прынцесе Ксюше будут


Ну и как, натянули?
From: Тестов Тестов Date: Март, 16, 2018 20:53 (UTC) (Ссылка)
Полезность рандомизированных экспериментов преувеличена. Если вы только не посчитали точно проголосовавших, модель с "интенсивностью" всегда можно легко оспорить: на отдельном участке флуктуации могут быть какие угодно.

Вы все-таки любопытный образец агрессивного невежды.
nae_bother From: nae_bother Date: Март, 17, 2018 04:41 (UTC) (Ссылка)
отличная идея- где можно посмотреть коеффициент динамики голосования в течении дня для выбранной местности?
chugunka10 From: chugunka10 Date: Март, 17, 2018 11:36 (UTC) (Ссылка)
Ну ЦИК дает такую информацию. А по субьектам смотрите на их сайтах если они есть. А вот информацию ТИКов можно узнать только у них. Как и УИКов.
chugunka10 From: chugunka10 Date: Март, 17, 2018 11:34 (UTC) (Ссылка)
Я это всегда делал когда был наблюдателем. Вставал около урны и считал людей. Выдерживал эти 10 часов стояния. И всегда у меня было меньше избирателей чем у комиссий.
From: v0vets Date: Март, 20, 2018 12:49 (UTC) (Ссылка)

Хм

Константин, а в чем смысл предлагаемого вами эксперимента?
Roman Kositsyn From: Roman Kositsyn Date: Март, 23, 2018 10:14 (UTC) (Ссылка)
Мой чувственный эксперимент выглядел проще. Я нашел телеграмм канал от оппозиционных наблюдателей и провел в нем этот день выборов. После закрытия участков, много наблюдателей скидывали в канал протоколы подсчёта голосов. Ознакомившись примерно выходило так, количество выданных бюллетеней около 1300 на участок, за Путина 850 голосов, за грудинина 110. Такое соотношение по разным городам (Москва, уфа, тюмень, Самара), полученное в присутствии не заинтересованных наблюдателей, убедило меня в достоверности сделанного народом выбора.
(Удалённый комментарий)
37 мнений // Ваше мнение?