?

Log in

No account? Create an account
Записи Френдолента Календарь Инфо Назад Назад Вперёд Вперёд
Верните выборы... - ДНЕВНИК ЭКОНОМИСТА
ksonin
ksonin
Верните выборы...
Logo
Отрыв от реальности

2 апреля 2018 года

Когда я закончил первую версию этой колонки, стало известно, что губернатор Кемеровской области Аман Тулеев подал в отставку, а президент Путин эту отставку принял. Отставка губернатора стала неизбежной по нескольким причинам. Во время пожара 25 марта в торгово-развлекательном центре в Кемерово погибли десятки людей – и в том числе по вине губернатора и его администрации. Это они, вместе с региональными подразделениями федеральных ведомств, проводили липовые проверки и выдавали разрешения на эксплуатацию пожароопасных помещений. После трагедии губернатор и его заместители продемонстрировали неприемлемую для руководителей бесчуственность, выступив с оскорбительными выпадами в адрес охваченных горем людей. Президент поступил правильно, приняв отставку Тулеева и тем более правильно, если он сам потребовал этой отставки. Однако механизм, при котором пригодность губернатора определяется по итогам трагедии слишком неэффективен и слишком дорого стоит.

До 2005 года в России были губернаторские выборы. Не такие как в последние пять лет, когда «выборами» называется мутная процедура, ими не являющаяся. А такими, на которых действующие губернаторы периодически проигрывали выборы, когда переставали устраивать граждан. Это (проигрыш действующего губернатора) случалось не всегда, когда губернатор этого заслуживал, но случалось периодически. Чаще чем, скажем, в США, где губернаторов выбирают уже больше двухсот лет. В 2005 году жители Алтайского края поменяли губернатора, просидевшего в кресле уже два срока, на эстрадного юмориста – так не нравилось им, что происходит в крае.

Кто-то может сказать, что в случае Тулеева сам факт проведения выборов не сильно бы помог – он бы всё равно победил. Это неизвестно, победил бы он или нет. Двадцать лет назад он выиграл с огромным, неправдоподобным перевесом, но в результатах выборов 1997 года сомнений нет. Но так ли он был популярен через двадцать лет? В последние десять лет Кемеровская область постоянно отмечалась экспертами по выборам в качестве региона с масштабными фальсификациями. Выборы с фальсифкациями правильных стимулов для политиков не создают.

Как показали прошедшие годы, отмена выборов – механизма, который реально работал – никак не укрепила вертикаль исполнительной власти. Вертикаль укрепилась за эти годы по другим причинам – прежде всего, за счёт увеличения ресурсов у федерального центра и «федерализации» федеральных органов. А некоторые проблемы – например, возможность полного отрыва от реальности – как это произошло с Тулеевым – прибавились.

Про губернатора, который зависит от воли избирателей, не ходило бы слухов, что он, возможно, уже умер – как ходило про Тулеева в прошлом году. Губернатор, который отвечает перед избирателями, набрался бы сил и мужества появиться на месте трагедии. Не стал бы произносить слов о «пиариться на трагедии». Не стал бы обращаться с извинениями к президенту страны, забыв о тех, для кого он работает. И, может быть, назначая своих заместителей, обратил бы внимание на их компетентность.Читать этот же текст на сайте "Ведомостей"

Метки:

1 мнение // Ваше мнение?
Comments
deep_econom From: deep_econom Date: Апрель, 2, 2018 05:02 (UTC) (Ссылка)
******После трагедии губернатор и его заместители продемонстрировали неприемлемую для руководителей бесчуственность, выступив с оскорбительными выпадами в адрес охваченных горем людей.

доказать конкретными цитатами и ссылками сможете????
выпад достаточно серьезный, не мешало бы подкрепить цитатами, не так ли???

зы заранее предвижу, цитату из зам.губернатора Цивилева в адрес Вострикова не стоит приводить, Цивилев не знал, что Востриков пострадавший

Edited at 2018-04-02 05:06 (UTC)
From: nlubchenko Date: Апрель, 2, 2018 06:25 (UTC) (Ссылка)
"не знал, что Востриков пострадавший"

Смешно. В городе только что погибло 64 человека, у которых несколько сот близких родственников. В такой ситуации можно легко догадаться, что рядом в толпе точно есть кто-то из близких родственников. И промолчать.
deep_econom From: deep_econom Date: Апрель, 2, 2018 06:28 (UTC) (Ссылка)
не смешно
на взгляд их не отличишь кто есть кто
там была куча тех кто разжигал и пиарился, видно неворуженным взглядом по видео

From: nlubchenko Date: Апрель, 2, 2018 07:27 (UTC) (Ссылка)
А они там были на деньги Госдепа, королевы, или моссада?
deep_econom From: deep_econom Date: Апрель, 2, 2018 07:34 (UTC) (Ссылка)
у вас пустой жж и пустые вопросы, отвечаю последний раз как нормальному собеседнику, больше не вижу смысла тратить время на неинтерессный разговор с детскими вопросами

некоторые по глупости, некоторые искали выгоду самую различную, большинство было в измененном состоянии сознания от происшествия и от небольшого ума, было много тех, кто просто посмотреть приходил

From: abba65 Date: Апрель, 2, 2018 08:26 (UTC) (Ссылка)
Возвращаясь к теме поста: если бы были выборы, и губернатор (кандидат в губернаторы) сделал такие заявления в адрес избирателей, итог выборов был бы немного предсказуем.

Или в нынешней ситуации, когда губернаторов выбирает Путин - если бы губернатор (кандидат в губернаторы) сделал такие заявления в адрес Путина...

Тем и хороши выборы, что тех, кто считает своих избирателей "глупыми, ищущими выгоду, в измененном состоянии" - не выбирают. Почему-то.
deep_econom From: deep_econom Date: Апрель, 2, 2018 08:40 (UTC) (Ссылка)
по моему очевидно же, что человек не знал

выборы плохи тем, что приходит артист и популист вместо ответственного профи
много корпрораций крупных назовете где работники директоров выбирают? и регулярно меняют их?

у всего есть плюсы и минусы!

****Тем и хороши выборы, что тех, кто считает своих избирателей "глупыми, ищущими выгоду, в измененном состоянии" - не выбирают. Почему-то.

сказки дедушки шапкая )
deep_econom From: deep_econom Date: Апрель, 2, 2018 08:44 (UTC) (Ссылка)
о проблемах либерализма и демократии
https://deep-econom.livejournal.com/149834.html
deep_econom From: deep_econom Date: Апрель, 2, 2018 08:45 (UTC) (Ссылка)
из обсуждений нобелевской премии )

Denis Semenov Так в том-то весь цимес присуждения нобелевки по экономике. В мировых доминатах стало комильфо заставлять делать "правильный выбор". Оно и раньше было комильфо, но теперь это &&аный категорический императив. Месседж такой: мы дали вам, суки, возможность выбора. Но теперь, твари, попробуйте сделать неправильный!:))

Сергей Толкунов
Сергей Толкунов Самое неприятное, что большое количество людей с наименьшей вероятностью примут объективно лучшее решение

Сёмов Андрей
Сёмов Андрей Большинству ваще всё по*уй. Даже разбираться/интересоваться не будут. Максимум - почитают авторитетных икспердов.
deep_econom From: deep_econom Date: Апрель, 2, 2018 08:53 (UTC) (Ссылка)
Пример про продавцов мороженого и моделирование политической конкуренции (модель Даунса).
Алексей Савватеев "Теория игр. Лекция 52. Монополистическая конкуренция, пространственные модели"
https://www.youtube.com/watch?v=4rSkwqW4KH4

Не существует равновесия для трех политических партий.
Алексей Савватеев "Теория игр. Лекция 53. Модель Хотеллинга" https://www.youtube.com/watch?v=xgMJ4wT0uXU
From: abba65 Date: Апрель, 2, 2018 09:34 (UTC) (Ссылка)
Что я могу Вам сказать хорошего - спасибо за Савватеева.
Всё остальное будет очень обидным, а зачем обижать людей?
deep_econom From: deep_econom Date: Апрель, 2, 2018 10:28 (UTC) (Ссылка)
ну ок, не будем обижать друг друга, это разумно
deep_econom From: deep_econom Date: Апрель, 2, 2018 09:16 (UTC) (Ссылка)
это специально для вас )
сравните с текстом Сонина
https://www.youtube.com/watch?time_continue=2&v=_jiKzc7Jhac
From: abba65 Date: Апрель, 2, 2018 10:02 (UTC) (Ссылка)
Спасибо. Профессионально сделанный ролик, посмотрел с удовольствием.
Правда, не имеет никакого отношения ни к тексту Сонина, ни к работе СМИ (кроме жёлтых/пропагандистских), но это детали.
deep_econom From: deep_econom Date: Апрель, 2, 2018 10:27 (UTC) (Ссылка)
ролик смешной
ну какбы имеет
Сонин бросил обвинение в небрежности к людям и не подтвердил, и пошло поехало прмерно как раз по ролику, главное событие есть, а там напишем в требуемом направлении
From: abba65 Date: Апрель, 2, 2018 13:42 (UTC) (Ссылка)
Ну, смешной или нет - зависит от чувства юмора зрителя, а оно у всех разное. Мне не смешной.

Факт, что ролик:
- профессиональный (работа режиссера, оператора, актёров),
- пропагандистский (эксплуатирует конспиролого-обывательские представления о СМИ).

Меня удивило, что примитивная, по законам жанра, пропаганда сделана так профессионально. Раньше было иначе, но я давно не смотрел подобную продукцию, может, стандарты качества поменялись.
deep_econom From: deep_econom Date: Апрель, 2, 2018 14:20 (UTC) (Ссылка)
это из сериала Спящие
я правда его еще не смотрел
From: abba65 Date: Апрель, 2, 2018 19:44 (UTC) (Ссылка)
О, спасибо!
Судя по отзывам, это тонкий, даже тончайший юмористический и где-то сатирический сериал. Одна деталь - среди "спящих" агентов ЦРУ есть, понятно, Тот-Кого-Нельзя-Называть, есть либералы-предатели, журналисты-киллеры, даже сотрудники госпредприятий, но ни одного(!) ФСБ-шника! Гомерически смешно для тех, кто понимает.
Понимают, правда, не все. Рафинированные эстеты в восторге, но я человек простой, это не мой жанр.
deep_econom From: deep_econom Date: Апрель, 2, 2018 09:17 (UTC) (Ссылка)
и что характерно опять пустой жж )))))
yozhig From: yozhig Date: Апрель, 2, 2018 05:24 (UTC) (Ссылка)

Да теоретически можно вообще всех выбирать, и все вопросы вытаскивать на референдумы. Вот счастье-то настанет.

edd_l From: edd_l Date: Апрель, 2, 2018 07:47 (UTC) (Ссылка)
А как насчёт того, что там всё гораздо интереснее https://meduza.io/feature/2018/04/02/vserossiyskaya-zimnyaya-vishnya и надеяться на изменения лишь благодаря местным выборам (главы поселкового поселения, мэра, губера, что, конечно, в любом нормальном человеческом обществе должно происходить) без возможности люстраций к совмещающим надзор с надзираемым бизнесом, это тоже отрыв от реальности?
1 мнение // Ваше мнение?