Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Category:

А это кто сидит с красивой дамой?

Ещё не закончился матч "Урал" - "Спартак", но у него уже есть важный позитивный результат - на "Екатеринбург-Арену", стадион, реконструированный к Чемпионату мира, пришло 35 тысяч зрителей. Это в три раза больше средней посещаемости матчей российской премьер-лиги и в семь раз больше стандартной домашней посещаемости "Урала" (на незаменимом сайте Sports.ru есть блог со статистикой посещаемости). Это уступает средней домашней посещаемости "Зенита" и опережает среднюю посещаемость всех остальных команд лиги.

Мораль крайне проста: строительство новых стадионов радикально, в разы (или, минимум, на десятки процентных пунктов) меняет посещаемость футбольных матчей. Это было видно в Краснодаре, Питере, Москве (первым таким место на постсоветском пространстве был Донецк). Казань, в которой был построен первый современный стадион - совершенно замечательный, стала исключением (отчасти потому, что правительство Татарстана разом инвестировало в поддержку чуть не пяти популярных игровых видов спорта). Удивительно видеть Москву в этом списке, но новые стадионы "Спартака" и ЦСКА значительно увеличили число зрителей. И ещё больше улучшили то, что зрители получают - "джентрификация футбола", ключевое изменение 1990-2000х годов в Европе, идёт у нас полным ходом.

Ещё раз - в России один из самых интересных национальных чемпионатов по футболу. В последнее десятилетие - самый конкурентный из топ-6 лиг Европы, в этом году - самый, на мой взгляд, конкурентный. В Англии, Испании, Германии, Франции чемпионы уже известны. В Италии претенденты идут ближе, но у нас ещё уникальная равномерность в распределении очков ниже шестого места. Это увеличивает посещаемость. В этом конкретно матче стоимость победы велика (конкурентность!): "Спартаку" нельзя отставать от "Локомотива", "Уралу" нужен отрыв от опасной зоны. Плотность команд в таблице при этом такова, что если оторваться от "опасной зоны", реально зацепиться за еврокубки!

Это понятно. И всё же - новые стадионы имеют значение! То, какие они современные, красивые, футбольные - тоже. Прямые, конкретные, хорошие последствия.
Tags: футбол
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments