?

Log in

No account? Create an account
Записи Френдолента Календарь Инфо Назад Назад Вперёд Вперёд
А это кто сидит с красивой дамой? - ДНЕВНИК ЭКОНОМИСТА
ksonin
ksonin
А это кто сидит с красивой дамой?
Ещё не закончился матч "Урал" - "Спартак", но у него уже есть важный позитивный результат - на "Екатеринбург-Арену", стадион, реконструированный к Чемпионату мира, пришло 35 тысяч зрителей. Это в три раза больше средней посещаемости матчей российской премьер-лиги и в семь раз больше стандартной домашней посещаемости "Урала" (на незаменимом сайте Sports.ru есть блог со статистикой посещаемости). Это уступает средней домашней посещаемости "Зенита" и опережает среднюю посещаемость всех остальных команд лиги.

Мораль крайне проста: строительство новых стадионов радикально, в разы (или, минимум, на десятки процентных пунктов) меняет посещаемость футбольных матчей. Это было видно в Краснодаре, Питере, Москве (первым таким место на постсоветском пространстве был Донецк). Казань, в которой был построен первый современный стадион - совершенно замечательный, стала исключением (отчасти потому, что правительство Татарстана разом инвестировало в поддержку чуть не пяти популярных игровых видов спорта). Удивительно видеть Москву в этом списке, но новые стадионы "Спартака" и ЦСКА значительно увеличили число зрителей. И ещё больше улучшили то, что зрители получают - "джентрификация футбола", ключевое изменение 1990-2000х годов в Европе, идёт у нас полным ходом.

Ещё раз - в России один из самых интересных национальных чемпионатов по футболу. В последнее десятилетие - самый конкурентный из топ-6 лиг Европы, в этом году - самый, на мой взгляд, конкурентный. В Англии, Испании, Германии, Франции чемпионы уже известны. В Италии претенденты идут ближе, но у нас ещё уникальная равномерность в распределении очков ниже шестого места. Это увеличивает посещаемость. В этом конкретно матче стоимость победы велика (конкурентность!): "Спартаку" нельзя отставать от "Локомотива", "Уралу" нужен отрыв от опасной зоны. Плотность команд в таблице при этом такова, что если оторваться от "опасной зоны", реально зацепиться за еврокубки!

Это понятно. И всё же - новые стадионы имеют значение! То, какие они современные, красивые, футбольные - тоже. Прямые, конкретные, хорошие последствия.

Метки:

14 мнений // Ваше мнение?
Comments
vovap From: vovap Date: Апрель, 15, 2018 12:41 (UTC) (Ссылка)
Сегодня он танцует джаз а завтра родину продаст!
dimmoff From: dimmoff Date: Апрель, 15, 2018 13:47 (UTC) (Ссылка)
В Германии чемпион очевиден, ну предположим. А в Испании? В Англии?
ksonin From: ksonin Date: Апрель, 15, 2018 13:54 (UTC) (Ссылка)
"Барселона" и "Манчестер Сити" довольно известны :)
dimmoff From: dimmoff Date: Апрель, 15, 2018 14:00 (UTC) (Ссылка)
Вы имеете ввиду нынешний год? Аааа, в этом году понятно, в следующем - нет) Я не представляю как можно предпочесть испанскому чемпионату, российский. Уж на трибунах сидеть в Испании прикольнее точно!
sfed From: sfed Date: Апрель, 15, 2018 13:48 (UTC) (Ссылка)
"в России один из самых интересных национальных чемпионатов по футболу"
Я бы все-таки брал понятие российский футбол в кавычки. По сути у нас в стране играют в какую-то другую игру, имеющую с футболом только внешние признаки. Скорость и точность принятия решений, выносливость игроков, понимание смысла игры, удовольствие от самой игры - пока что недоступны отечественным "мастерам". Самое удивительное, что иностранцы в России быстро проникаются нашей версией игры и становятся непригодными для мирового футбола. Если Месси и прочих кудесников мяча собрать в отдельный российский клуб - не факт, что они станут чемпионами российского РГС-чемпионата. Поэтому пока что в кавычках (
dimmoff From: dimmoff Date: Апрель, 15, 2018 14:01 (UTC) (Ссылка)
\\Если Месси и прочих кудесников мяча собрать в отдельный российский клуб - не факт, что они станут чемпионами\\, это пять!)
klikunov_nd From: klikunov_nd Date: Апрель, 15, 2018 16:17 (UTC) (Ссылка)
Жду пост про российское судейство. Со стадионами все уже понятно. Урал - хорошее место для строительства, Воронеж, Орел, Курск, Тула, Белгород, Тамбов, Саратов курят в сторонке
adlov From: adlov Date: Апрель, 15, 2018 16:34 (UTC) (Ссылка)
Был на игре Локомотива с Ростовом в прошлые выходные - до этого на Локо не был с 90-х. Очень большая разница. Много женщин и детей, много музыки. Целая фанатская трибуна за воротами (у Локо!), не замолкающая ни на секунду. Верхние ярусы пустые, но тысяч двадцать было. Метро и МЦК в сотнях метров от входа на стадион. Клуб еще и крышу собирается пристраивать, что очень нужно в нашем климате.
Жаль, что без приличного телевизионного контракта все это так и будет маневрами ранних инвесторов, заманивающих стратегов на непонятный рынок. А контракта, хотя бы сравнимого с турецким, нет и не предвидится.


Edited at 2018-04-15 16:35 (UTC)
From: felixfelicisrus Date: Апрель, 15, 2018 17:35 (UTC) (Ссылка)
Думаю, такое количество зрителей объясняется матчем с участием Спартака. Посмотрим, что будет в остальных играх. Сомневаюсь в увеличении количества зрителей на десятки процентных пунктов только из-за игры на новом стадионе.
her_shadow From: her_shadow Date: Апрель, 15, 2018 22:53 (UTC) (Ссылка)
Последствия скорее негативные для населения с целом:
1) Огромные расходы впустую, потом ещё на содержание, и расходы отнюдь не свобднорыночные
2) Рост популярности ещё сильнее увеличит расходы бюджетов на содержание "клубов".
3) Частный случай татар-стана: этим оттеняется во всём отталкивающая нормального человека практика татарского национального строительства.
(Удалённый комментарий)
leokand From: leokand Date: Апрель, 16, 2018 05:30 (UTC) (Ссылка)
Футбол родился как игра пролетариев. Джентльмены играли в регби.
(Удалённый комментарий)
From: maksimmus Date: Апрель, 20, 2018 13:00 (UTC) (Ссылка)
Я вам не скажу за всю Одессу, но я живу рядом с этим стадионом, и не знаю никого из местных, кому бы он нравился. ЧМ придет и пройдет, а миллиарды, потраченные на перестройку совершенно нового стадиона, никто не вернет. И, подозреваю, с изуродованными окрестностями нам теперь жить многие годы.
14 мнений // Ваше мнение?