?

Log in

No account? Create an account
Записи Френдолента Календарь Инфо Назад Назад Вперёд Вперёд
Сад у каждого в порядке, фрукты сладки и на грядке георгин - ДНЕВНИК ЭКОНОМИСТА
ksonin
ksonin
Сад у каждого в порядке, фрукты сладки и на грядке георгин
Logo
Наши с Дерипаской проблемы

16 апреля 2018 года

В отличие от предыдущих раундов санкций, наложенных на российские кампании и физические лица, апрельские санкции 2018 года непосредственно сказались на цене российских акций (цены упали на 10%) и курсе доллара (курс подскочил на 10%, потом немного снизился). Изменения были бы ещё более заметными, если бы объявление о санкциях не совпало с увеличением проблем вокруг Сирии: выросли мировые цены на нефть, которые поднимают цены российских акций и снижают курс доллара. Из-за этого падение цен на акции оказалось не таким большим, как могло бы быть.

Фондовый рынок, как известно, не всегда точно отражает происходящее в экономике – то, что происходит с производством, торговле и потреблением. Знаменитый экономист Пол Самуэльсон, профессор МТИ, когда-то очень смешно сказал про него в американском контексте: «фондовый рынок предсказал девять из последних пяти кризисов». Сейчас многие комментаторы отметили, что падение фондового рынка в результате новых санкций – в большей степени удар по кошельку крупных бизнесменов – Дерипаски, Потанина, Керимова и других – чем по производству. Но это неправильно – проблемы крупных бизнесменов – это проблемы российской экономики в целом. Не «отражение проблем», а проблемы в прямом смысле.

Есть много причин, почему российская экономика быстро росла в начале 2000-х – глубокий спад создал потенциал быстрого роста, начали действовать рыночные институты, созданные в 1990-е, росли цены на нефть, правительства Путина последовательно придерживались консервативной макроэкономической политики. Это всё – важные вещи, но есть один ингредиент роста 2000-х, к которому все так привыкли, что его, фактически, не замечают. А именно – то, что к концу 1990-х – началу 2000-х контроль над производством и финансами каждого предприятия оказался сосредоточен в руках очень небольшого количества людей. Пока у предприятий не было реальных владельцев, ни у кого не было стимулов «воровать с прибыли», только «воровать с убытков». Когда кому-то удавалось заполучить полноценный контроль – начинался рост.

«Владельцы предприятий» появлялись с разных сторон – где-то контроль консолидировал гендиректор, где-то – его заместитель, где-то – московские приватизаторы, где-то – региональные игроки и тем не менее механизм был единым. Производство и инвестиции не начинались, пока у предприятия не оказывалось узкой группы владельцев. Эти владельцы могли даже враждовать между собой – тем не менее, концентрация собственности была важнейшим условием для развития. Это не значит, что везде, где кому-то удалось полностью захватить контроль, начинались успехи, но нет, кажется, ни одного примера развития крупного бизнеса, если ему не предшествовала концентрация контроля.

Этот механизм создания экономических стимулов – через концентрацию контроля – возможно, не самый эффективный. В развитых рыночных экономиках успешно существуют крупные фирмы, не имеющие узкой группы владельцев. Тем не менее – это ровно тот механизм, с помощью которого российская экономика вышла из катастрофического кризиса, последовавшего за крахом плановой экономики.

Кто-то может сказать, что краха советской экономики в конце 1980-х можно было избежать. Если бы реформы начались на десять лет раньше, если бы проводились по-другому... Я целиком «за» такое переписывание истории. Я также «за» то, чтобы не было коллективизации 1930-х, приведшей к трагическим последствиям – и сразу, и спустя десятилетия. И «за» то, чтобы Россия не вступала в Первую мировую в 1914, что привело к революции и так далее. Обсуждение исторических сценариев, которые в жизни не произошли – интереснейшее дело, но оно не может изменить фактов – только помочь их понять. Плановая экономика развалилась, поставив десятки миллионов людей, работников и потребителей, в тяжелейшее положение. Механизм, с помощью которого произошло восстановление производства в начале XXI века – через концентрацию собственности в руках небольшого количества людей. Был ли возможен другой механизм? Непонятно. Возможен ли этот другной механизм сейчас? Хорошей замены не видно.

То, что крупным бизнесменам стало плохо в результате санкций, означает, что плохо стало всей российской экономике. Плохо для производства, плохо для граждан.
Читать этот же текст на сайте "Ведомостей"
22 мнений // Ваше мнение?
Comments
dimmoff From: dimmoff Date: Апрель, 15, 2018 22:51 (UTC) (Ссылка)
И лучше не будет. Пока.
livenet From: livenet Date: Апрель, 15, 2018 22:54 (UTC) (Ссылка)
Россия обречена.
public_enemi From: public_enemi Date: Апрель, 15, 2018 23:39 (UTC) (Ссылка)
а если бы Первая мировая вообще не началась,то и не было бы большого чёрного вождя в Белом доме,не было бы Второй мировой,не было бы СССР,не было бы мирового кризиса... Уже слышу-ах,если бы они,политики и монархи,знали какая это будет война и к чему она приведёт,то они бы никогда.Так вот-они знали всё,даже последствия и тем не менее они втянули мир в эту бойню.Вот так и начинаешь верить в то что миром правят звероящеры с Сириуса.
Насчёт владельцев-они не владельцы,все эти дерипаски,они просто сидят на ресурсах, которые выделяет система.Ходорковский не понял куда дело идёт,стал качать права-я мол олигарх,и сел,надолго.Все остальные сразу всё поняли и смирились.
Насчёт пресловутого "запада"-Эппл всегда ассоциировался с Джобсом,Майкрософт с Гейтсом,Оракл с Эллисоном,Амазон с Безосом... Так что и там концентрация будь здоров и к тому же они там олигархи,в отличие от дерипасок
From: moidodblr Date: Апрель, 16, 2018 00:29 (UTC) (Ссылка)
Владельцы полагают, что это не так.
Иначе зачем бы Дерипаска стал бы бодаться с Потаниным в лондонском суде..
public_enemi From: public_enemi Date: Апрель, 16, 2018 01:11 (UTC) (Ссылка)
за свой кусок ресурсов воюют.Но время от времени им напоминают что есть папа

https://www.youtube.com/watch?v=xA2GDTugBbo
(Удалённый комментарий)
alextr98 From: alextr98 Date: Апрель, 15, 2018 23:48 (UTC) (Ссылка)
Проблемы индейцев шерифа не волнуют.
Никаких таких особенных проблем у дерипасок нет.
Они могут хоть сейчас отдать свои, как говорят, «активы» государству, и продолжать жить без забот.
А вот у пациентов, работающих в этих «активах», проблемы могут быть серьёзные.
From: moidodblr Date: Апрель, 16, 2018 00:30 (UTC) (Ссылка)
Опечатка: "этот другной механизм". В Ведомостях - платный доступ, не видно.
vovap From: vovap Date: Апрель, 16, 2018 00:37 (UTC) (Ссылка)
Пассаж про концентрацию контроля слабый и логически и психологически. Логически потому что наибольшая концентрация тогда - в руках государства и получается лучший путь. Психологически отсылка к дикому разделу 90-х не слигком аппилинг для большинства читателей да еще в привязке к олигархам. В общем не очень хорошее обьясшение почему эти санкции плохо (и почему все-таки так реагировал рынок)
yozhig From: yozhig Date: Апрель, 16, 2018 00:44 (UTC) (Ссылка)

Ну вот только не надо снова предлагать смешивать списки форбса и статьи госбюджета - "плохо" стало не только капитализации подсанкционных российских компаний, но и капитализации их западных контрагентов. Но что-то повторения TARP никто уже не хочет.

redreptiloid From: redreptiloid Date: Апрель, 16, 2018 02:34 (UTC) (Ссылка)
все верно, но очень либерально и демократично, примерно как "демократия и либерализм это когда у власти не Путин а Навальный"
zomaho From: zomaho Date: Апрель, 16, 2018 07:35 (UTC) (Ссылка)
"олигархи это хорошо, но плохо, что они не у власти и не могут отдать Крым"
edd_l From: edd_l Date: Апрель, 16, 2018 11:24 (UTC) (Ссылка)
Вы домысливаете за автора. В статье его констатация фактов прошлого и текущего. Что он считает лучшим в перспективе не сказано (хотя хотелось бы услышать без обиняков).
blade_g From: blade_g Date: Апрель, 16, 2018 05:25 (UTC) (Ссылка)
Хорошей замены нет крупным собственникам?
А как же крупные банки с госучастием? первым пошел Магнит- под ВТБ. Теперь развинтят РУсал- под СБ РФ


Edited at 2018-04-16 05:26 (UTC)
(Удалённый комментарий)
tervv From: tervv Date: Апрель, 16, 2018 06:21 (UTC) (Ссылка)
Спасибо.
vit_r From: vit_r Date: Апрель, 16, 2018 07:38 (UTC) (Ссылка)
Пардон, проблема не в том, что не было крупных собственников, а в том, что у мелких не было (да и нет) средств контроля за красными директорами.

Плюс, "консолидация контроля" связана с выходом на уровень коррупции как минимум местной власти. То есть, охраны частной собственности интересами общака.

Edited at 2018-04-16 07:39 (UTC)
From: Сирёга Каряныч Date: Апрель, 16, 2018 09:31 (UTC) (Ссылка)
Как по-вашему, что это за системный фактор такой "централизация власти в компаниях"? Есть ли этому аналоги в предшествующей экономической истории?
(Удалённый комментарий)
yozhig From: yozhig Date: Апрель, 16, 2018 18:53 (UTC) (Ссылка)

Вас с Дерипаской законно избранный президент таки подводит просто походя:
https://twitter.com/realDonaldTrump/status/985858100149309441?s=19


Левачки-с, economics 101 читают, но не понимают :)



Edited at 2018-04-16 18:55 (UTC)
democrazzzy From: democrazzzy Date: Апрель, 17, 2018 20:17 (UTC) (Ссылка)
Недавно узнал, что, например, такая известная компания как Карл Цейсс находится в собственности созданного одним из сооснователей Фонда, который, насколько понял, управляется частично Университетом Йены, частично - сотрудниками компании, частично - государством. Вся прибыль либо реинвестируется, либо идёт на благотворительность.
За счет чего компания защищена от рынка корпоративного управления.
Понятно, что такая штука не может работать глобально, так как капитализм предполагает переток капиталов в новые бизнесы. Но в целом тема интересная.
Насколько понимаю, у ИКЕА - что-то подобное.

В общем, те структуры собственности, за которые Вы ратуете - не "единственно верные".
natvasmil From: natvasmil Date: Апрель, 18, 2018 05:00 (UTC) (Ссылка)

Про санкции

В России с момента развала Союза укоренилось извращенное понятие о крупных бизнесменах. Это не столько люди, законно делающие деньги, сколько ими владеющие или их присваивающие. Интегрированное советское производство действительно нуждалось в новых владельцах при распаде.Что же произошло?

Ваучеры моментально исчезли у голодного и беззащитного населения после их скупки для последующей грабительской дележки среди абсолютно некомпетентных в управлении людей, сумевших сбросить работающих тогда директоров крупных заводов лишь потому, что они сумели за бесценок накопить эти бумажки и просто выкупить предприятия на секретных аукционах. В этом состояла сущность приватизации в России.

Никакого отношения к бизнесменам в западном понимании эти новые управленцы не имели. Все что нужно было им, контролировать власть, чтобы она не мешала им делать деньги, а каким образом, когда законодательной системы не было, этого никого тогда не интересовало. Попытка государства сбагрить бесприбыльные отрасли хозяйства в новые руки управления принесла не столько прибыли государству, сколько много юридических и правовых проблем в связи с тем, что денежки также исчезали из госказны.

Тогда государство стало печатать множество государственных и казначейских бумажек, но денежки уже в валюте текли в офшоры и оседали там. Российский маркет работал по старинке: продажа товара за валюту и владелец ими полностью распоряжался. Позднее появился российский рынок акции, специальная налоговая система, но это все делалось весьма поверхностно, только чтобы дать Западу понять, мы капитализм построили, и готовы с вами сотрудничать: приезжайте, работайте, инвестируете. И что увидели иностранные инвесторы, с чем столкнулись: с крупнейшей коррупционной системой взяток и поборов. Средний и мелкий бизнес полностью контролировался вымогателями, жуликами, а то и целыми вооруженными бандами. Позднее выявились их связи с правительственными структурами.

Власть уже тогда фактически узурпировала малый и средний бизнес, который вынужден был существовать лишь на внутреннем рынке, контролируемым криминалами. Одновременно экономический статус крупных магнатов, олигархов возрастал по мере их интеграции в международные рынки, они образовывались экономически, политически и завоевывали даже международный авторитет. Российской власти это не нравилось и она всячески пытался прибрать их к своим рукам, напоминая им о своем происхождении. Так появились приближенные президента, стали образовываться кланы якобы крупных бизнесменов, работающих под покровительством президента.

Ам.санкции накладывались именно на них, крупных ОЛИГАРХОВ, близких приближенных Путина и его политической и экономической элиты. Люди, этой категории изначально преследовали свои личные интересы и интересы своего клана. Олег Дерипаска в частности к ним относится.
Цель санкций ослабить режим Путина То, что россияне стали его заложниками, видно всем в мире кроме, может быть, самих россиян.
Да, санкции ударили по рядовым гражданами падением стоимости рубля, биржевых акции. Случилось это потому, что внутренний рынок до сих пор не развит в России, очень слабые внутренние инвестиции, а следовательно рубль не является крепкой валютой. Пусть эти крупные нувориши больше инвестируют во внутренний рынок, а не тусуются со своими яхтами и дворцами на офшорах.
Доллары в Америке оборачиваются в десятки раз больше, чем может себе представить средний российский бизнесмен. Американский внутренний рынок завален всем, чем хочешь, а американские офшоры по сравнению с ним мизерные, но они почему-то мозолят глаза российским олигархам в желании попасть в Форбс на первый Ранки.

Все это можно было бы избежать, если бы политика российского государства, не была так отравлена воинствующей пропагандой анти-американизма, которую мы сейчас наблюдаем. А ведь Америка с действующим президентом могла бы помочь экономике России больше, чем какая-либо другая страна.
22 мнений // Ваше мнение?