?

Log in

No account? Create an account
Записи Френдолента Календарь Инфо Назад Назад Вперёд Вперёд
Всё равно совьёшся в кнут... - ДНЕВНИК ЭКОНОМИСТА
ksonin
ksonin
Всё равно совьёшся в кнут...
Если кому интересно, что я думаю "в целом", без деталей, про перспективы Трампа как президента, вот эта статья Адама Дэвидсона из New Yorker хорошо это описывает.

Кажется, Дэвидсон очень коротко упоминает основной тезис, который нужно понимать для оценки политических перспектив Трампа: импичмент и устранение президента от власти в США - это политический, а не юридический процесс. Конгресс в данном случае - не суд, который руководствуется законами и прецедентами. По смыслу этих процедур Конгресс может признать "преступлением президента" что угодно. (Это так специально: авторы конституции не хотели ставить судебную власть выше исполнительной.)

На самом деле вся статья именно об этом: важно не столько то, что выяснится по ходу расследования, а то, насколько быстро это дойдёт до рядовых граждан. Именно для этого Дэвидсон приводит пример войны в Ираке: весной-летом 2003 года тем американцам, которые находились в Ираке, было понятно, что там наступает, в результате свержения Хуссейна, полный кошмар, но "дома" всё воспринималось совершенно по другому. Не потому, что войну не критиковали - критиков было много, а потому что никто не хотел это читать или слушать. Но в этом эпизоде - и, предполагается, всегда - в какой-то момент виртуальная картинка, которую люди себе монтируют в голове, разрушается об реальность. И также, считает Дэвидсон, будет в случае Трампа.

Тут, конечно, вопрос - с какой скоростью реальность справляется с "виртуальной картинкой". Как не вспомнить пророческие работы Шлейфера и соавторов в "поведенческие финансах": конечно, информированные, умные игроки на финансовых рынках выигрывают в долгосрочной перспективе, а наивные, глупые, простые инвесторы отдают им деньги. (Три лекции Шлейфера, классика поведенческих финансов, рекомендуются всем.) Если только у умных хватает времени и денег дождаться этой самой "долгосрочной перспективы". Коротко говоря, есть хороший интеллектуальный повод сомневаться в прогнозе Дэвидсона.
1 мнение // Ваше мнение?
Comments
From: affidavid Date: Апрель, 17, 2018 14:09 (UTC) (Ссылка)
Статья очень слабая даже для крайне политизированного Нью-Йоркера. Рассказы про Ирак вообще притянуты за уши.
vovap From: vovap Date: Апрель, 17, 2018 14:20 (UTC) (Ссылка)
Мне не совсем не кажется обоснованой аналогия между Ираком - реальным крахом первого класса и "виновностью" Трампа в ее практическом выражении. Которая имеет весьма непрямое отношение к его качествам как президента. И второй аспект начинает играть превалирующее значение для публики - в отличии от начала его президенства. Если дела пойдут плохо, то, конечно, разрушение образа Трампа как крутого бизнесмана сыграет свою роль. Но если они пойдут хороше (в ближайшее время), то мало кого то заинтересует. Ибо реально не имеет отношения к сути дела.
her_shadow From: her_shadow Date: Апрель, 17, 2018 17:03 (UTC) (Ссылка)
А почему "крах первого класса"? Уничтожение Ирака и Хусейна лично после запусков ракет по Израилю в первой войне в Заливе было логичным, и как можно предполагать, ценимым руководящими кругами достижением.
xaxam From: xaxam Date: Апрель, 17, 2018 14:48 (UTC) (Ссылка)
>>> И также, считает Дэвидсон, будет в случае Трампа.

Знание орфографии способствует убедительности тезиса, сформулированного письменно, но не гарантирует её.
dasblinkenlight From: dasblinkenlight Date: Апрель, 17, 2018 15:14 (UTC) (Ссылка)
Я уже не особо надеюсь, что "информированные, умные игроки" начнут приводить свою "виртуальную картинку" в соответствие с реальностью, в которой уже много лет живут "рядовые граждане". В случае с Адамом Дэвидсоном, даже самый лучший из известных мне способов научиться умеренности в прогнозах, поедание шляпы, оказался бессилен против Trump Derangement Syndrome.
zomaho From: zomaho Date: Апрель, 17, 2018 15:16 (UTC) (Ссылка)
Никакого импичмента, конечно, уже не будет, но на второй срок перспективы Трампа крайне слабы. Машина съела его.
yozhig From: yozhig Date: Апрель, 17, 2018 17:08 (UTC) (Ссылка)

Ну да - политическая система штатов не предусматривает процедур импичмента для невыборного болота мегаломаньяков, формирующих собственно политику.

rusgir1 From: rusgir1 Date: Апрель, 17, 2018 18:34 (UTC) (Ссылка)
А какие именно лекции Шлейферв вы рекомендуете? По ссылке просто все его работы показывает...
democrazzzy From: democrazzzy Date: Апрель, 17, 2018 20:09 (UTC) (Ссылка)
Inefficient Markets: An Introduction to Behavioral Finance (Clarendon Lectures in Economics)
prakapovich From: prakapovich Date: Апрель, 17, 2018 19:49 (UTC) (Ссылка)
>>По смыслу этих процедур Конгресс может признать "преступлением президента" что угодно

Эко вы открыли Америку, профессор Сонин.
Все это и так давно знали, советую слушать хоть иногда Дершовица (ему особенно удается коротко и по делу говорить).

Но тут есть несколько проблем, о которых забывают "представители прогрессивной общественности".

1. Крайм все-таки нужен. По 2 причинам: т.к надо собрать большинство в палатах, а большинство вовсе не хочет брать на себя ответственность лишь только потому, что у либералов чешется за левым ухом. Вторая: речь идет об отстранении человека, кот. выбрал НАРОД. Для советских профессоров выглядит смешно, но некоторым представителям СТРАШНО. Это значит идти против воли народа. Преторианцы очкуют.

2. Это будет констит. кризис с весьма неприятными последствиями для либералов. Т.к это прецедент. ПРЕЦЕДЕНТ! Это девальвация института президенства. Либералы очень любят сильную руку, власть гос-ва, централизацию. А ну как следующего либерального президента начнут например кошмарит за.... да за что угодно. Любой консерв. судья, встав не с той ноги, будет блокировать его указы, КОТОРЫЕ ЕМУ ПО ШТАТУ ПОЛОЖЕНО ПРИНИМАТЬ. Типа ограничение въезда каких то груп лиц в страну. На основании.... а ты типо расист!
Очень все это очково для либералов.
И хосися очень - но очково.
rsokolov From: rsokolov Date: Апрель, 19, 2018 03:38 (UTC) (Ссылка)
Вообще-то народ в большинстве своем проголосовал за Клинтон.
public_enemi From: public_enemi Date: Апрель, 18, 2018 03:38 (UTC) (Ссылка)
либерасты в панике,сколько бы они ни лаяли,а Трамп всё президент.Потому они хватаются за всё что под руками.Даже,пардон конечно за грубость,пизда какой-то там штормовой протитутки.Вспоминается идиотик сенатор Франкен,который в мае прошлого года извинялся за то что Трампа всё ещё не импичнули и твёрдо обещал что в июне 300% точно с Трампом будет покончено.И где теперь этот идиотик.Прогнали из сенаторов с позором за то что пару баб обнял.И поделом всем либерастам-сами создали движение феминаци,сами и отгребли.Робот взбесился.Но одно интересно- товарищ Дэвидсон проговорился о том что надо ещё усилить пропаганду.А у них так всегда.Соловьёв с Киселёвым нервно курят в сторонке
vit_r From: vit_r Date: Апрель, 18, 2018 06:24 (UTC) (Ссылка)
И также, считает Дэвидсон, будет в случае Трампа.

Вот, не обожглись же люди на предсказании абсолютно точного проигрыша Трампа...
sn1258 From: sn1258 Date: Апрель, 18, 2018 07:09 (UTC) (Ссылка)
В асимметричном противостоянии непредсказуемость бьет предсказуемость. До 2016 года США возглавлял хороший политик, а после плохой актер. Действия политика были полностью предсказуемы, а противодействие им очевидно. Начинаем облеты стран НАТО старыми советскими Ту-95 1952 года выпуска и никакие "красные линии" не страшны. С актером все иначе.

Вероятность того, что противник НЕ НАЧНЕТ войну между ядерными державами 99,9999%. А вероятность того, что ты НАЧНЕШЬ войну между ядерными державами 0,0001%. Если противник непредсказуем, ты не можешь шантажировать его войной, потому что рискуешь оказаться на его месте. Он отчебучит что-то такое, что решение о начале войны придется принимать уже тебе.

Политическое решение об импичменте Трампа будет принято тогда и только тогда, когда минусы от его пребывания в Белом доме перевесят плюсы. Либо внутренняя поддержка снизится катастрофически, либо во внешнем противостоянии с Кремлем будет одержана победа. Есть небольшая вероятность того, что Трамп не выдержит и уйдет сам. Хоть это и противоречите его психотипу и жизненному опыту.
theolebro From: theolebro Date: Апрель, 18, 2018 16:22 (UTC) (Ссылка)
Трамп вполне может переизбраться, а вот Дэвидсона демократы направят в университет Чикаго деканом) никак некоторые не могут понять, что тренд развернулся. Работающим американцам надоел визг бездельников и бездельниц. А кому не нравятся новые порядки - всегда Россия, Польша, Венгрия, СА)
theolebro From: theolebro Date: Апрель, 18, 2018 16:48 (UTC) (Ссылка)
Дональд Трамп - президент с бетона,
его успехи бесят воинство Сотоны.

Дерипиську порвал Трамп росчерком пира -
вот она, Америка, миру во всем мире она одна нужна)

Китай он опрокинет
Накажет и Вьемнам
Российские "работницы"
Поедут в Суринам

Чистые улицы
Мирной Америки
Без расовых вопросов
И хватаний за **нду
За это не дают Пулитцер
Но блохастые барбосы
Глухо лают
Депортируясь в Катманду

Трамп снизил налоги
Гуляет трудяга
И только в Нью-Йоркере
Постная шняга

Трамп долбанул по сирийским уродам
А Сиэнэн Хомского станет цитировать скоро

Почему либералам все не так?
Потому что Трамп показал им кулак!

В банках они нагревали людей
Теперь стонут что тудэй - не естедей

На кэмпусах шла пропаганда бреда
Что главное в жизни это *****
Что африканцев чем-то обидела Америка
Ну, давайте сравним США и Либерию?

Зуб на США якобы затаили арабы
Которых Хусейн травил газом
Теперь их травит газом Асад
И спасение только у США, а Асада в зоосад!

Дон показал что бывает, когда кто-то глуп
Будешь дурить с Америкой - попадёшь в суп.

В Чикаго много умных ребят
За астрологию и макро они говорят
Дональд найдет им приличную работу скоро
И в Китае это очень большое горе
natvasmil From: natvasmil Date: Апрель, 19, 2018 02:01 (UTC) (Ссылка)
Уж если бывший губернатор Арканзаса Билл Клинтон продержался два президентского срока с двумя скандалами в сексуальных домогательствах с Полой Джонс и Моникой Левински, причем Пола получила 850 тыс и дело закрыли, объявив выговор президенту, то Трампу с "профессиональными актрисами взрослого кино, развлекавших бизнесмена" до Клинтона еще далековато. Расследование Мюллера со свой командой превращается в весьма печальное шоу для демократов-любителей двойных стандартов.

Что касается статьи Адама Давидсона в политизированном New Worker, то любая его колонка или даже целая статья анти-трамповского содержания будет быстро опубликована и хорошо вам проплачена.
1 мнение // Ваше мнение?