?

Log in

No account? Create an account
Записи Френдолента Календарь Инфо Назад Назад Вперёд Вперёд
Я, профессор, тоже в молодости мечтал открыть какой-нибудь остров, зверушку или бациллу... - ДНЕВНИК ЭКОНОМИСТА
ksonin
ksonin
Я, профессор, тоже в молодости мечтал открыть какой-нибудь остров, зверушку или бациллу...
Эх. Не успел я как следует привыкнуть к термину, который можно было использовать для описания себя в детстве, не пугая словом «аутизм», как от него придётся отказаться. Доктор Аспергер принимал участие в нацистиских опытах на детях, которых после этого убивали. Рекомендовал, кого из малышей убивать, а кого нет. Нет, это не «время было такое» - это было моральным уродством и преступлением и в самые тяжелые годы.

Имя ученого в названии болезни или другого феномена - это почёт, увековечивание со стороны будущих поколений, а не обязательный маркер. Имена подонков и преступников должны вычёркиваться из почетных наименований; пусть остаются в истории науки - история - это не мемориальная доска, в которой уместны только почёт и уважение. Но там, где можно имена подонков не употреблять, их употреблять не нужно.

Так что с термином «синдром Аспергера», таком удобном в бытовой болтовне, придётся распрощаться. Синдром не болезнь, не обидно. Стигмы никакой нет. Конечно, не так приятно, как «талант к математике» (так это называли полвека назад :)), но совсем не так обидно как «аутический спектр». У «аутизма» есть стигма - и воспринимается это плохо, хотя «людей спектра» вокруг полно и они ничем не хуже, ни в каком смысле, чем люди без этих элементов. (В аутистах - у тех, кто находится на дальнем углу «спектра», тоже нет ничего плохого, но с ними трудно: они редко могут жить без помощи окружающих.) Только что перечитывал «Остров сокровищ» - там Джим Хокинс, от лица которого ведётся повествование - явный кандидат, по моему. (Надо сказать, у Стивенсона это и в других книгах есть: тот же Дик Шелдон, протагонист «Чёрной стрелы», такой же талант, как Джим.)

В последние десять лет даже стало модно ставить этот «диагноз» положительным героям, что в художественной литературе («Девушка с татуировкой дракона»), что в документальной («Большая игра на понижение» Майкла Льюиса, «Совершенная строгость» Маши Гессен). Это не болезнь и ставили его авторы, а не врачи - что предполагает куда меньшую ответственность. Один лоцман мне это при первой встрече поставил. Это все подчеркивает отсутствие стигмы - наличие «синдрома» не снижает привлекательность героя. Не факт, что так было бы, если бы описан был «аутизм в легкой форме». Но сейчас авторам придётся искать другие слова, а в переизданиях того, что уже использует позорный термин, ставить, как минимум, поясняющие сноски.

P.S. Пожалуйста, не надо ставить мне в комментариях ссылки на то, что физиолог Павлов проводил опыты над беспризорниками. Конечно, проводил, это было неправильно и жестоко по современным меркам, но нет никаких свидетельств, что этих детей убивали, как-то мучили или к чему-то принуждали. Знаменитая фотография с Павловым, которая сейчас бродит по интернету - с мальчиком, у которого через щеку встроен прибор для сбора слюны - сделана с мальчиком, у которого на щеке был свищ. С помощью поисковиков нетрудно найти подробные истории павловских опытов и ничего преступного в них не было. (Вот операции по ликвидации беспризорности и казни несовершеннолетних были преступлениями, аналогичными нацистским.) Можно использовать «собаку Павлова».
25 мнений // Ваше мнение?
Comments
brevi From: brevi Date: Апрель, 20, 2018 01:14 (UTC) (Ссылка)
Вы уж придерживайтесь Щербакова, г-н Диспергер...
public_enemi From: public_enemi Date: Апрель, 20, 2018 04:08 (UTC) (Ссылка)
Невзоров очень любит Павлова.Да,так вот-в 20-е совучёные решили вывести гибрид человека и обезьяны.Зачем?Они считали что гибрид будет физически сильным, выносливым,а умственно просто тупым.Да и зачем соввласти умные.Обратились к французским властям в Габоне-выделите нам для наших опытов негритянок.У стррашных колониалистов от такого предложения все волосы на теле встали дыбом и исключительно из русофобии они ответили отказом.Маши Захаровой на них не было.Но ничего,решили совучёные,у нас есть свои сознательные комсомолки.Где взять обезьян? А давайте завезём и поселим на юге,скажем в Сухуми.Сказано-сделано.Так в Сухуми появился обезьяний заповедник
nikolamsu From: nikolamsu Date: Апрель, 20, 2018 05:24 (UTC) (Ссылка)
Джим Хокинс, этот жизнелюбивый, лживый, смелый и жадный хитрован -- аутист?
ksonin From: ksonin Date: Апрель, 20, 2018 05:29 (UTC) (Ссылка)
В чем противоречие? :)
nikolamsu From: nikolamsu Date: Апрель, 20, 2018 07:55 (UTC) (Ссылка)
Противоречий нет.
Просто не вижу симптомов аутизма у этого парня, очень ловко вступающего в сложные, разнообразные и рискованные социальные отношения.
vit_r From: vit_r Date: Апрель, 20, 2018 06:13 (UTC) (Ссылка)
По сути дела, диагнозы вроде синдрома Аспергера должны ставить очень крутые специалисты после достаточно нетривиальной диагностики. А в реальности, каждая вторая школьная швабра, просто прочитавшая название в книжке, ставит это клеймо на ребёнка, с которым школа не желает выполнять свои прямые обязанности.

Практически идеальное совпадение применяемой практики, названия и личности автора.

Edited at 2018-04-20 06:14 (UTC)
myugor From: myugor Date: Апрель, 20, 2018 08:54 (UTC) (Ссылка)
Ставить реальность явления в зависимость от личности открывшего, это все-таки чистейший постмодерн.
И да, диагноз стали ставить очень часто, и обычно не врачи. И часто, как и вы, себе и постфактум.
vovap From: vovap Date: Апрель, 20, 2018 10:49 (UTC) (Ссылка)
Давайте поспокойней, профессор. Синдром Аспкйгера останется синдромом Аспейгера. Воевать с историей - глупое дело.
ksonin From: ksonin Date: Апрель, 20, 2018 13:22 (UTC) (Ссылка)
Ничего страшного. Обойдёмся без Аспергера. Собственно, как диагноз его уже отменили, так что я думаю лет через десять лет и следов не останется.
vovap From: vovap Date: Апрель, 20, 2018 13:50 (UTC) (Ссылка)
Вы просто не знакомы со спецификой среды - терминология, введенная еще Фрейдом все продолжает жить, несмотря на несоответствие современной науке в области. Через десять лет ничего не изменится. Недавно вон нобелевку за лоботомию обсуждали. Керьеру Венера Фон-Брауна Вы чай тоже помните. Воевать с историей - не надо. Глупо.
janemouse From: janemouse Date: Апрель, 20, 2018 11:27 (UTC) (Ссылка)
Слушай, мне кажется, что во многих школах и ВУЗах с отбором по математике и физике в итоге довольно большое количество детей - про которых можно было бы сказать" высокофункциональный аутизм" - то есть заметный перекос в сторону развития всяких знаковых систем, красивая вычурная речь, любовь к сложным логическим построениям, и при этом некоторые сложности в социальном взаимодействии и в считывании эмоций...
ksonin From: ksonin Date: Апрель, 20, 2018 13:24 (UTC) (Ссылка)
А я про что. Но, согласись, это разные вещи - сказать про человека - "вот такая аспергеричная девочка" - необидно, а "она - высокофункциональный аутист" - обидно. В Америке они говорят "spectrumy", например, что необидно.
janemouse From: janemouse Date: Апрель, 20, 2018 14:37 (UTC) (Ссылка)
да у меня сын тоже из аутичного спектра,
но мне вот не кажется, что это звучит обидно...
сложно сказать, почему...
ksonin From: ksonin Date: Апрель, 24, 2018 06:30 (UTC) (Ссылка)
Кто сомневался, что ты, Женя, современный и продвинутый человек? Я за тебя в этом отношении не беспокоюсь :)
redreptiloid From: redreptiloid Date: Апрель, 20, 2018 12:04 (UTC) (Ссылка)
о как. не знал, спасибо за инфу. позицию полностью поддерживаю.
delta_4 From: delta_4 Date: Апрель, 20, 2018 14:19 (UTC) (Ссылка)
Научные термины живут своей собственной жизнью - это часть истории человечества, совсем не всегда приглядной. Вот, на мой взгляд, сильный пример такого термина (названия важной теории): https://en.wikipedia.org/wiki/Grothendieck%E2%80%93Teichm%C3%BCller_group

Я, когда предоставляется оказия (это - совсем не из моей области, поэтому она возникает только изредка во время обсуждений математического социума в целом), стараюсь предлагать студентам поразмыслить об этих именах и их соседстве в отрыве от абстрактного контекста, для морального саморазвития. Думаю, это может быть полезнее, чем просто предавать историю забвению.
vovap From: vovap Date: Апрель, 20, 2018 14:44 (UTC) (Ссылка)
Да, правда
zomaho From: zomaho Date: Апрель, 20, 2018 14:44 (UTC) (Ссылка)
А продукцией фирмы Байер вы тоже не пользуетесь?
zlata_gl From: zlata_gl Date: Апрель, 20, 2018 16:21 (UTC) (Ссылка)
А Вы вообще уверены в правдивости газетной статьи ?
После войны достаточно активно расследовали участие разных людей в преступлениях.
А тут - 70 лет никто не знал и вдруг...
Кстати, я не нашла в статье - про эксперименты над пациентами

Интересная цитата (перевод Гугла)
"Д-р Аспергер передал детей-инвалидов в известную клинику Am Spiegelgrund в Вене, где сотни были либо наркотическими, либо газированными до смерти с 1940 по 1945 год."

Сколько он передал ? Когда ? С какой инвалидностью ? Насколько "добровольно" ?

Я впервые слышу про Аспаргера.
Но в последнее время - у меня сильное недоверие к журналистам.
Особенно - к тем, которые пишут так "округло", что не поймешь степень вины конкретного человека.
Связывают ВСЕХ людей с аутизмом (миллионы) - с теми неведомыми инвалидами в неведомом количестве и неведомой степенью причастности конкретного врача.

george_matsuga1 From: george_matsuga1 Date: Май, 2, 2018 11:46 (UTC) (Ссылка)
Там в статье есть ссылка на статью Хервига Чеха. Я прочитал статью Чеха от начала до конца. Там приведены все сведения и факты. Увы, там убедительно доказывается, что Аспергер почти наверняка знал, что ожидает детей в Spiegelgrund, а следовательно, его действия можно расценить как соучастие в убийстве.
gxk10 From: gxk10 Date: Апрель, 20, 2018 21:15 (UTC) (Ссылка)
В книге Майкла Люиса диагноз ставит врач. Правда, сам себе.
lelelena From: lelelena Date: Апрель, 21, 2018 04:24 (UTC) (Ссылка)
Охх.. а я как раз только начала в экспериментах тестировать людей с расстройствами аутического спектра. В основном, с синдромом Аспергера как раз, хоть его и изъяли из классификации....
k_150 From: k_150 Date: Апрель, 21, 2018 08:11 (UTC) (Ссылка)
HELEN: You were making out during Schindler's List?

JERRY: What? No.

MORTY: Don't lie Jerry.

HELEN: How could you do such a thing?

JERRY: I couldn't help it. We hadn't been alone together in a long time and we just kinda started up a little during the coming attractions and the next thing we knew, the war was over.
theolebro From: theolebro Date: Апрель, 21, 2018 20:01 (UTC) (Ссылка)
Под общество надо подстраиваться всегда, конформизм есть основа социальной гармонии. Так что собственные мысли следует оставлять при себе, до тех пор пока не имеешь возможности их навязать. Ибо - Маскарад, жизнь коротка, а годы долги, как говорили в фонде Говарда. Почему бы и не писать чего-либо вроде "The Impacts of Racism, Sexism and Mysogyny Upon US Social And Economic Development under Trump Presidenсy. An Overview." Well, 'under', doesn't it sound somewhat... but is it male or female chauvinism though? Надо спросить Кругмана)

Edited at 2018-04-21 20:03 (UTC)
george_matsuga1 From: george_matsuga1 Date: Май, 1, 2018 23:36 (UTC) (Ссылка)
Да нет у вас никакого синдрома Аспергера/аутистического спектра. Я был на вашей лекции. Если бы у вас что-то такое было, то это бросалось бы в глаза. Но в глаза бросается лишь ваша нормальность.
25 мнений // Ваше мнение?