?

Log in

No account? Create an account
Записи Френдолента Календарь Инфо Назад Назад Вперёд Вперёд
Я, профессор, тоже в молодости мечтал открыть какой-нибудь остров, зверушку или бациллу... - ДНЕВНИК ЭКОНОМИСТА
ksonin
ksonin
Я, профессор, тоже в молодости мечтал открыть какой-нибудь остров, зверушку или бациллу...
Эх. Не успел я как следует привыкнуть к термину, который можно было использовать для описания себя в детстве, не пугая словом «аутизм», как от него придётся отказаться. Доктор Аспергер принимал участие в нацистиских опытах на детях, которых после этого убивали. Рекомендовал, кого из малышей убивать, а кого нет. Нет, это не «время было такое» - это было моральным уродством и преступлением и в самые тяжелые годы.

Имя ученого в названии болезни или другого феномена - это почёт, увековечивание со стороны будущих поколений, а не обязательный маркер. Имена подонков и преступников должны вычёркиваться из почетных наименований; пусть остаются в истории науки - история - это не мемориальная доска, в которой уместны только почёт и уважение. Но там, где можно имена подонков не употреблять, их употреблять не нужно.

Так что с термином «синдром Аспергера», таком удобном в бытовой болтовне, придётся распрощаться. Синдром не болезнь, не обидно. Стигмы никакой нет. Конечно, не так приятно, как «талант к математике» (так это называли полвека назад :)), но совсем не так обидно как «аутический спектр». У «аутизма» есть стигма - и воспринимается это плохо, хотя «людей спектра» вокруг полно и они ничем не хуже, ни в каком смысле, чем люди без этих элементов. (В аутистах - у тех, кто находится на дальнем углу «спектра», тоже нет ничего плохого, но с ними трудно: они редко могут жить без помощи окружающих.) Только что перечитывал «Остров сокровищ» - там Джим Хокинс, от лица которого ведётся повествование - явный кандидат, по моему. (Надо сказать, у Стивенсона это и в других книгах есть: тот же Дик Шелдон, протагонист «Чёрной стрелы», такой же талант, как Джим.)

В последние десять лет даже стало модно ставить этот «диагноз» положительным героям, что в художественной литературе («Девушка с татуировкой дракона»), что в документальной («Большая игра на понижение» Майкла Льюиса, «Совершенная строгость» Маши Гессен). Это не болезнь и ставили его авторы, а не врачи - что предполагает куда меньшую ответственность. Один лоцман мне это при первой встрече поставил. Это все подчеркивает отсутствие стигмы - наличие «синдрома» не снижает привлекательность героя. Не факт, что так было бы, если бы описан был «аутизм в легкой форме». Но сейчас авторам придётся искать другие слова, а в переизданиях того, что уже использует позорный термин, ставить, как минимум, поясняющие сноски.

P.S. Пожалуйста, не надо ставить мне в комментариях ссылки на то, что физиолог Павлов проводил опыты над беспризорниками. Конечно, проводил, это было неправильно и жестоко по современным меркам, но нет никаких свидетельств, что этих детей убивали, как-то мучили или к чему-то принуждали. Знаменитая фотография с Павловым, которая сейчас бродит по интернету - с мальчиком, у которого через щеку встроен прибор для сбора слюны - сделана с мальчиком, у которого на щеке был свищ. С помощью поисковиков нетрудно найти подробные истории павловских опытов и ничего преступного в них не было. (Вот операции по ликвидации беспризорности и казни несовершеннолетних были преступлениями, аналогичными нацистским.) Можно использовать «собаку Павлова».
25 мнений // Ваше мнение?
Comments
brevi From: brevi Date: Апрель, 20, 2018 01:14 (UTC) (Ссылка)
Вы уж придерживайтесь Щербакова, г-н Диспергер...
public_enemi From: public_enemi Date: Апрель, 20, 2018 04:08 (UTC) (Ссылка)
Невзоров очень любит Павлова.Да,так вот-в 20-е совучёные решили вывести гибрид человека и обезьяны.Зачем?Они считали что гибрид будет физически сильным, выносливым,а умственно просто тупым.Да и зачем соввласти умные.Обратились к французским властям в Габоне-выделите нам для наших опытов негритянок.У стррашных колониалистов от такого предложения все волосы на теле встали дыбом и исключительно из русофобии они ответили отказом.Маши Захаровой на них не было.Но ничего,решили совучёные,у нас есть свои сознательные комсомолки.Где взять обезьян? А давайте завезём и поселим на юге,скажем в Сухуми.Сказано-сделано.Так в Сухуми появился обезьяний заповедник
nikolamsu From: nikolamsu Date: Апрель, 20, 2018 05:24 (UTC) (Ссылка)
Джим Хокинс, этот жизнелюбивый, лживый, смелый и жадный хитрован -- аутист?
ksonin From: ksonin Date: Апрель, 20, 2018 05:29 (UTC) (Ссылка)
В чем противоречие? :)
nikolamsu From: nikolamsu Date: Апрель, 20, 2018 07:55 (UTC) (Ссылка)
Противоречий нет.
Просто не вижу симптомов аутизма у этого парня, очень ловко вступающего в сложные, разнообразные и рискованные социальные отношения.
vit_r From: vit_r Date: Апрель, 20, 2018 06:13 (UTC) (Ссылка)
По сути дела, диагнозы вроде синдрома Аспергера должны ставить очень крутые специалисты после достаточно нетривиальной диагностики. А в реальности, каждая вторая школьная швабра, просто прочитавшая название в книжке, ставит это клеймо на ребёнка, с которым школа не желает выполнять свои прямые обязанности.

Практически идеальное совпадение применяемой практики, названия и личности автора.

Edited at 2018-04-20 06:14 (UTC)
myugor From: myugor Date: Апрель, 20, 2018 08:54 (UTC) (Ссылка)
Ставить реальность явления в зависимость от личности открывшего, это все-таки чистейший постмодерн.
И да, диагноз стали ставить очень часто, и обычно не врачи. И часто, как и вы, себе и постфактум.
vovap From: vovap Date: Апрель, 20, 2018 10:49 (UTC) (Ссылка)
Давайте поспокойней, профессор. Синдром Аспкйгера останется синдромом Аспейгера. Воевать с историей - глупое дело.
ksonin From: ksonin Date: Апрель, 20, 2018 13:22 (UTC) (Ссылка)
Ничего страшного. Обойдёмся без Аспергера. Собственно, как диагноз его уже отменили, так что я думаю лет через десять лет и следов не останется.
vovap From: vovap Date: Апрель, 20, 2018 13:50 (UTC) (Ссылка)
Вы просто не знакомы со спецификой среды - терминология, введенная еще Фрейдом все продолжает жить, несмотря на несоответствие современной науке в области. Через десять лет ничего не изменится. Недавно вон нобелевку за лоботомию обсуждали. Керьеру Венера Фон-Брауна Вы чай тоже помните. Воевать с историей - не надо. Глупо.
janemouse From: janemouse Date: Апрель, 20, 2018 11:27 (UTC) (Ссылка)
Слушай, мне кажется, что во многих школах и ВУЗах с отбором по математике и физике в итоге довольно большое количество детей - про которых можно было бы сказать" высокофункциональный аутизм" - то есть заметный перекос в сторону развития всяких знаковых систем, красивая вычурная речь, любовь к сложным логическим построениям, и при этом некоторые сложности в социальном взаимодействии и в считывании эмоций...
ksonin From: ksonin Date: Апрель, 20, 2018 13:24 (UTC) (Ссылка)
А я про что. Но, согласись, это разные вещи - сказать про человека - "вот такая аспергеричная девочка" - необидно, а "она - высокофункциональный аутист" - обидно. В Америке они говорят "spectrumy", например, что необидно.
janemouse From: janemouse Date: Апрель, 20, 2018 14:37 (UTC) (Ссылка)
да у меня сын тоже из аутичного спектра,
но мне вот не кажется, что это звучит обидно...
сложно сказать, почему...
ksonin From: ksonin Date: Апрель, 24, 2018 06:30 (UTC) (Ссылка)
Кто сомневался, что ты, Женя, современный и продвинутый человек? Я за тебя в этом отношении не беспокоюсь :)
redreptiloid From: redreptiloid Date: Апрель, 20, 2018 12:04 (UTC) (Ссылка)
о как. не знал, спасибо за инфу. позицию полностью поддерживаю.
delta_4 From: delta_4 Date: Апрель, 20, 2018 14:19 (UTC) (Ссылка)
Научные термины живут своей собственной жизнью - это часть истории человечества, совсем не всегда приглядной. Вот, на мой взгляд, сильный пример такого термина (названия важной теории): https://en.wikipedia.org/wiki/Grothendieck%E2%80%93Teichm%C3%BCller_group

Я, когда предоставляется оказия (это - совсем не из моей области, поэтому она возникает только изредка во время обсуждений математического социума в целом), стараюсь предлагать студентам поразмыслить об этих именах и их соседстве в отрыве от абстрактного контекста, для морального саморазвития. Думаю, это может быть полезнее, чем просто предавать историю забвению.
vovap From: vovap Date: Апрель, 20, 2018 14:44 (UTC) (Ссылка)
Да, правда
zomaho From: zomaho Date: Апрель, 20, 2018 14:44 (UTC) (Ссылка)
А продукцией фирмы Байер вы тоже не пользуетесь?
zlata_gl From: zlata_gl Date: Апрель, 20, 2018 16:21 (UTC) (Ссылка)
А Вы вообще уверены в правдивости газетной статьи ?
После войны достаточно активно расследовали участие разных людей в преступлениях.
А тут - 70 лет никто не знал и вдруг...
Кстати, я не нашла в статье - про эксперименты над пациентами

Интересная цитата (перевод Гугла)
"Д-р Аспергер передал детей-инвалидов в известную клинику Am Spiegelgrund в Вене, где сотни были либо наркотическими, либо газированными до смерти с 1940 по 1945 год."

Сколько он передал ? Когда ? С какой инвалидностью ? Насколько "добровольно" ?

Я впервые слышу про Аспаргера.
Но в последнее время - у меня сильное недоверие к журналистам.
Особенно - к тем, которые пишут так "округло", что не поймешь степень вины конкретного человека.
Связывают ВСЕХ людей с аутизмом (миллионы) - с теми неведомыми инвалидами в неведомом количестве и неведомой степенью причастности конкретного врача.

george_matsuga1 From: george_matsuga1 Date: Май, 2, 2018 11:46 (UTC) (Ссылка)
Там в статье есть ссылка на статью Хервига Чеха. Я прочитал статью Чеха от начала до конца. Там приведены все сведения и факты. Увы, там убедительно доказывается, что Аспергер почти наверняка знал, что ожидает детей в Spiegelgrund, а следовательно, его действия можно расценить как соучастие в убийстве.
gxk10 From: gxk10 Date: Апрель, 20, 2018 21:15 (UTC) (Ссылка)
В книге Майкла Люиса диагноз ставит врач. Правда, сам себе.
lelelena From: lelelena Date: Апрель, 21, 2018 04:24 (UTC) (Ссылка)
Охх.. а я как раз только начала в экспериментах тестировать людей с расстройствами аутического спектра. В основном, с синдромом Аспергера как раз, хоть его и изъяли из классификации....
k_150 From: k_150 Date: Апрель, 21, 2018 08:11 (UTC) (Ссылка)
HELEN: You were making out during Schindler's List?

JERRY: What? No.

MORTY: Don't lie Jerry.

HELEN: How could you do such a thing?

JERRY: I couldn't help it. We hadn't been alone together in a long time and we just kinda started up a little during the coming attractions and the next thing we knew, the war was over.
(Удалённый комментарий)
george_matsuga1 From: george_matsuga1 Date: Май, 1, 2018 23:36 (UTC) (Ссылка)
Да нет у вас никакого синдрома Аспергера/аутистического спектра. Я был на вашей лекции. Если бы у вас что-то такое было, то это бросалось бы в глаза. Но в глаза бросается лишь ваша нормальность.
25 мнений // Ваше мнение?