?

Log in

No account? Create an account
Записи Френдолента Календарь Инфо Назад Назад Вперёд Вперёд
Не зевай, историк, сочиняй - ДНЕВНИК ЭКОНОМИСТА
ksonin
ksonin
Не зевай, историк, сочиняй
О происходящем в Армении. История, даже самая недавняя - бесконечный источник для создания разных нарративов. Одни и те же события в устах экспертов и головах толпы становятся совершенно разными историями, с одними и теми же фактами и совершенно разными объяснениями. И дело не в том, что эксперты придумывают какие-то версии, чтобы в чём-то убедить аудиторию - они придумывают, но в этом нет ничего страшного. У аудитории есть свои предпочтения о том, что они хотели бы услышать - и это, предпочтения слушателей, куда важнее, чем усилия рассказчиков.

Вот один пример - и потом об Армении. Тут недавно прошла новость, что какую-то молодёжь где-то в провинции тренируют "противостоять майдану". И для этой молодёжи история "майдана" вписана в нарратив о "цветных революциях", тянущийся чуть ли не от "бархатных революций" 1989-91-го через свержение Милошевича и Шеварднадзе до Ливии и Сирии. Хотя связь между этими всеми революциями - абсолютно минимальная (конечно, в каждом случае есть действующий лидер, который сменяется), о них рассказывают так, как будто у них есть какой-то единый механизм или единая движущая сила. Вот, интересно, когда ребят готовят "противостоять майдану", им говорят, что наш правильный аналог "майдана" выглядит примерно так: выступающих против Путина Иванова с Володиным, бывших руководителей администрации президента, поддерживают Зубков, Фрадков, Касьянов, бывшие премьеры, при горячей поддержки примерно 200 депутатов Думы и нейтралитете примерно половины кабинета министров, включая половину силовиков. В России аналогом "майдана", если угодно, был августовский путч 1991-го года...

Но живёт и царствует "нарратив", в котором майдан связан с выступлениями против Милошевича (который бы удержался у власти, если бы НАТО и ООН) и с "Арабской весной", где - ключевая разница - во всех случаях революцию устраивало "подавленное большинство". Не будем спорить, хорошо ли это было или плохо - подавлять это большинство (одним из результатов "раскрепощения" стало появление ИГИЛ), важно, что в России, что в Украине подавленного, никак во власти непредставленного большинства не было и нет и что бы у нас тут не происходило, оно никак не может быть аналогично "арабской весне".

В происходящем сейчас в Армении есть аналогия с украинским "майданом", но она более сложная, чем "рука Вашингтона" или "борьба за свободу". Правильная аналогия такая: на Украине в 2013-14 году не было никакой революции, а была неудачная попытка контрреволюции. Президент Янукович честно набрал большинство голосов на выборах 2010 года и, если бы не попытался резко повернуть курс осенью 2013 или не стал бы стрелять в демонстрантов в феврале 2014-го, был бы президентом до 2015 года, а, не исключено, и сейчас. Но он попытался выйти за рамки политически возможного - курс на ЕС всегда, в том числе и на его выборах, поддерживало большинство украинцев. Когда против этого стали протестовать - в том числе примерно половина парламента и всей элиты - стал "закручивать гайки", что лишили его поддержки в армии и спецслужбах.

Вот так же и в Армении. Президент Саргсян, популярный в прошлом - он дважды выигрывал выбор - лидер, попытался совершить переворот. Смысл ограничений в конституции - не  в том, что после десяти лет у власти надо как-то подкрутить законы, чтобы и дальше остаться. Смысл в том, что срок пребывания у власти, как бы это не называлось, ограничен десятью годами. Саргсян попытался нарушить это правило, переименовав пост "лидер" в премьерство из президентство. Судя по реакции армянских граждан, им это не понравилось. Неизвестно, стали ли они хуже относится к Саргсяну, которого считают героем войны, но определенно плохо - к тому, чтобы он оставался у власти после истечения сроков. Политолог-специалист по теории игр сказал бы, что он всё просчитал на ход раньше Януковича (справедливости ради, у того срок не кончился) и мирно, дай Бог, подал в отставку.
105 мнений // Ваше мнение?
Comments
Страница 1 из 2
[1] [2]
From: abba65 Date: Апрель, 23, 2018 16:04 (UTC) (Ссылка)
Согласно Е.Шульман (ей в этом стоит верить, она политолог), "никак во власти непредставленное большинство" в РФ - это жители городов.
Так что майдан в России будет больше похож на "арабскую весну", чем на путч-1991.
Никаких "200 депутатов Думы" на стороне народа и "нейтралитета половины силовиков" - нет, жесткое противостояние власти и народа. Как в Румынии при свержении Чаушеску.
boxer97 From: boxer97 Date: Апрель, 23, 2018 17:13 (UTC) (Ссылка)
к сожалению, так будет
(Удалённый комментарий)
livejournal From: livejournal Date: Апрель, 23, 2018 16:06 (UTC) (Ссылка)
nikolka22 From: nikolka22 Date: Апрель, 23, 2018 16:24 (UTC) (Ссылка)
так это все-таки янукович стрелял на майдане?
From: snegurbuber21 Date: Апрель, 23, 2018 20:11 (UTC) (Ссылка)
Да. Из Бука...
yu_dzin From: yu_dzin Date: Апрель, 23, 2018 16:26 (UTC) (Ссылка)
Между арабской весной и майданом на Украине есть связь не только в смене власти, но и в широкомасштабной поддержке противников власти вполне конкретным блоком стран, играющих первую скрипку в НАТО. Про Армению не скажу, не знаю.

Появление ИГИЛ очень трудно считать следствием "раскрепощения". Там куда более сложная цепочка связей, выраженная не только в раскрепощении, но и в обнищании и разрушении привычного уклада жизни не только и не столько в политическом, сколько в бытовом плане.

Янукович проиграл вовсе не потому, что "начал стрелять", эта стрельба сейчас только совсем уж упоротыми майданофилами твердо ассоциируется с Януковичем, куда как вероятнее версия, что стрелял-то совсем не он. Янукович проиграл в силу отсутствия твердости и игры в переговоры с силами, которые плевали на любые договоренности. Но это в краткосрочном. В долгосрочном же он проиграл даже не из-за неспособности, а из-за отсутствия попыток выбить из под этих сил выстраиваемый ими идеологический базис.

Что будет в Армении, будем смотреть.
balzatul From: balzatul Date: Апрель, 24, 2018 06:04 (UTC) (Ссылка)
Мечете бисер.
(Удалённый комментарий)
pumpkins_mars From: pumpkins_mars Date: Апрель, 23, 2018 17:09 (UTC) (Ссылка)
Животное бьет или убегает
а человек договаривается.

Все очевидно - ударил и убежал
кастрировать необходимо просто обязательно
иначе завтра все опять повторится сначала. =))
alextr98 From: alextr98 Date: Апрель, 23, 2018 17:36 (UTC) (Ссылка)

Но живёт и царствует "нарратив"

Вот научное слово "нарратив", употреблённое по разу в первых трёх абзацах, смущает как-то.
vovap From: vovap Date: Апрель, 23, 2018 17:41 (UTC) (Ссылка)
"Пришел домой - там ты сидишь" (с)
Зевать уже нельзя в охотку!
p0pik0f From: p0pik0f Date: Май, 6, 2018 17:57 (UTC) (Ссылка)
lumilich From: lumilich Date: Апрель, 23, 2018 18:04 (UTC) (Ссылка)
Майдан Украинский ЗИМОЙ

ВЬІСТОЯЛ

и победил.

)))

Не равняйте квітень з лютим.

her_shadow From: her_shadow Date: Апрель, 23, 2018 18:15 (UTC) (Ссылка)
не стал бы стрелять в демонстрантов в феврале 2014-го
^)
p0pik0f From: p0pik0f Date: Апрель, 24, 2018 19:29 (UTC) (Ссылка)
asvatur From: asvatur Date: Апрель, 23, 2018 18:24 (UTC) (Ссылка)
Правильно сделал.

Нечего, как в одной стране, быть одному и тому же с 1999 года, которого назначил Ельцин.
yozhig From: yozhig Date: Апрель, 23, 2018 19:03 (UTC) (Ссылка)

Ну что, это мнение только укрепляет вероятность того, что смены на самом деле не случится :)

maxdz From: maxdz Date: Апрель, 23, 2018 19:41 (UTC) (Ссылка)
В Украине митинги за ЕС (сразу, после отказа "дваждынесудимого" от ЕС в Брюсселе, кажись) - закончились ничем. Реально народ собрался и уже не расходился лишь после того, как избили палаточников на Майдане. Видимо, это переполнило бочку (где отказ от ЕС - было лишь малостью).

А что касается Армении - там народец зомбирован кремле-агитками настолько, что ничего особого протестантам не светит. Если тамошних протестующих спросить "Так это у вас "Майдан"?" - будут долго рассказывать, что конечно же нет. Ведь Майдан это экстремизм, а у них просто демонстрации.

Но поглядим...
friendlystrnger From: friendlystrnger Date: Апрель, 23, 2018 20:10 (UTC) (Ссылка)
ну да, я б сказал, что это больше похоже на майдан-2004 (прогнозируя те же последствия)
desreiniger From: desreiniger Date: Апрель, 23, 2018 20:11 (UTC) (Ссылка)
Простите. для Саргсяна речь щла уже не о президенстве, а о премьерстве. То. что Вы допустили эту неточноть - как раз характерный пример "нарратизации".
vovap From: vovap Date: Апрель, 23, 2018 21:58 (UTC) (Ссылка)
Под это дело в Армении поменяли конституционную форму правления, так что грубо главным стал премиер а не президент. В том и была затируха
From: public_enemi Date: Апрель, 23, 2018 20:16 (UTC) (Ссылка)
никак не могу понять тех кто вцепляется во власть и не хочет отпускать.Любыми путями.Ну рулил Федя Кубой аж 47 лет и ради этого погрузил цветущую страну в полную нищету и что?А всё равно кончил тем же что и все.И осталась урна,которую везли в Ниве,которая заглохла.Смысл?
vit_r From: vit_r Date: Апрель, 23, 2018 21:02 (UTC) (Ссылка)
Посмотрите на историю президентов Южной Кореи (^_-)
lord_vitinari From: lord_vitinari Date: Апрель, 23, 2018 20:44 (UTC) (Ссылка)
Оп-па! Так это Янукович Майдан расстреливал? Всё понятно. Дальше можно не читать.
From: public_enemi Date: Апрель, 24, 2018 02:08 (UTC) (Ссылка)
не читайте.Испугали понимаш
(Удалённый комментарий)
105 мнений // Ваше мнение?
Страница 1 из 2
[1] [2]