Константин Сонин (ksonin) wrote,
Константин Сонин
ksonin

Categories:

Медиа и власть в Чикаго

Завтра буду "интерлокутором" на заседании, открывающем конференцию про медиа и власть в современной России - помогать Дмитрию Быкову и Владимиру Кара-Мурзе вести разговор про медиа, власть и всё остальное. Тема, конечно, мне очень близка - и медиа, и власть - но конференция гуманитарно-междисциплинарная, так что моей научной работе здесь не место.

А то тут был опыт. Недавний выпускник аспирантуры в Стэнфорде, профессор, со следующего года, в Гарварде, сказал тут мне, что на него произвела большое впечатление наша, с Егором и Сергеем, статья про свободу прессы. На первом курсе колледж, много лет назад. Приятно ощутить себя на секунду классиком. Тем более, что там всё, действительно, прошлый век, панельные регрессии. Сам Давид Янг, изучая цензуры и её последствия, делает мощные эксперименты, лабораторно-полевые.

Но, к слову, в той статье мы действительно сказали, в нашей области, новую вещь - указали на центральный вопрос для авторитарного лидера - меньше свободы прессы, меньше вероятность революции, но ниже эффективность (например, стимулы для чиновников). Идея, конечно, не новая, её ещё Сахаров с Турчиным знали, но наша модель была первой, а теперь уже целая литература из моделей цензуры и ограничений свободы прессы в недемократических режимах.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments